1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Советы застройщику

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Senin, 15.12.06.

  1. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    227

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    335
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Москва
    Добавлю... Внешние слои заболони (особенно в зимний период) содержат крахмал, который, являясь водонерастворимым веществом, добавляет прочности древесине. Образование ядра в древесине не зависит от годовых слоев и часто смещено относительно центра ствола.
     
  2. BorisP
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    17

    BorisP

    Участник

    BorisP

    Участник

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Вы наверное имеете ввиду ядровую древесину. Не такая уж она и маленькая в нашей сосне DSCN7304.jpg Еще два прохода станка и ... Конечно, чтобы изготовить полностью "ядровое" бревно диаметром 220 мм, придется взять кругляк имеющий в вершинном спиле минимум 400 мм ..., точить в несколько прогонов с перенастройкой станка ...:( Цена продукции будет запредельная.
    Основная МАССА бревна в срубе - ядро. Смотри фото выше.
    На счет климатических - полностью согласен, на счет ВСЕХ прочих - это Вы погорячились
    Не понял, как Вы это разглядели? Исследования физических свойств образцов древесины говорят об обратном (если надо, могу дать ссылку).
    Может быть Вы имеете ввиду различия характеристик РАННЕЙ и ПОЗДНЕЙ древесины в рамках одного годового слоя. Вот здесь есть, что обсудить:) Действительно, при оцилиндровании годовые слои бревна хаотически перерезаются и поверхность готового изделия более чем на половину состоит из РАННЕЙ древесины. А это не есть хорошо. Полностью исключающей данный порок альтернативой может быть, пожалуй, только нежное ошкуривание бревна зимней заготовки, причем, БЕЗ СРУБАНИЯ ПОД НОЛЬ СУЧКОВ. Так, правда, редко кто строит.:)
    Если Вы имеете ввиду ядровую древесину, то, конечно нет, так как ель относится к спелодревесным породам и имеет ЯДРО, СПЕЛУЮ ДРЕВЕСИНУ и ЗАБОЛОНЬ:) По своим свойствам спелая древесина - во многом есть аналог ядровой в ядровых породах. В спелодревесных породах цвет спелой древесины почти не отличается от цвета заболони, но это не означает, что ее (заболони) нет.
    С уважением, bob.
     
  3. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.129
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я вообще то говорил о сосне. Она у нас что, бывает без ядра ?

    Даже если взять Ваши пропорции, и элементарно посчитать площадь сечения , то получим :
    Ядро - 380 кв.см
    Заболонь - 870 кв.см.
    Теперь с учётом плотности посчитайте массу :)

    А теперь, давайте приземлимся и честно скажем "кругляк имеющий в вершинном спиле минимум 400 мм" а в комле и того больше, не один разумный застройщик не будет сегодня стачивать до оцилиндровки диаметром 220 мм.
    Реальная оцилиндровка делается из бревна, чуть большего диаметра чем готовое изделие.
    И в РЕАЛЬНОМ бревне МАССА заболони больше.
    Можно долго теоретизировать и дальше, но извините, нет желания рассматривать фантастические проекты.

    Ну так просвятите меня. Какие это нагрузки ядро несёт независимо от заболони в срубе?

    Каждый день на это гляжу:) , пилю, строгаю, гвозди забиваю и саморезы закручиваю.
    Наружные слои гораздо тоньше. Годичные кольца у сосны широкие в центральной части. У поверхности же, - узкие, с высоким содержанием поздней древесины и малым количеством пор. Поэтому 'наружняя' заболонь плотнее 'внутренней'

    Ель — безъядровая спелодревесная порода
    и содержит спелую древесину и заболонь.
     
  4. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Игорь, а можно вас поддержать? ) Наружный слой дерева, вне зависимости от его названия, гораздо прочнее и крепче внутренних слоёв древесины. Готов поверить, что на форуме есть человек, который перепилил дров из различных пород дерева больше меня, но чую таких немного))

    Потому это не теоретический изыск, а чисто практическое наблюдение.

    Даже на фото Бориса видно, что внутри кольца широкие и в этих местах древесина рыхлая. Снаружи кольца ближе друг к другу, и здесь максимальная плотность древесины..

    Борис, возьмите тот срез, который у вас на картинке и потыкайте ножиком в разные места. Я думаю у вас пропадёт интерес доказывать плотность внутренних слоёв и рыхлость наружных))

    Ну и напоследок - от строителей старых домов, сам слушал их детей. Никогда, повторюсь, никогда они не снимали заболонь. Это было равносильно вредительству. Потому сруб "под рубанок" уже заведомо слабее сруба "под скобель".
     
  5. BorisP
    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    17

    BorisP

    Участник

    BorisP

    Участник

    Регистрация:
    18.09.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    С поправкой абсолютно согласен. Хотел написать в своем посте "СЕРДЦЕВИНА, СПЕЛАЯ ДРЕВЕСИНА, ЗАБОЛОНЬ", а написал "ЯДРО, ..." (Причем, пост перед отправкой два раза проверил!)
    Наверное потому, что оно мне очень нравится:|:
    Согласен. Плотность годовых слоев наружней части заболони выше.
    Хотя, во многих случаях (мы говорим именно о толще заболони!), это различие невелико. Достаточно посмотреть на приведенный мною снимок.
    Заболонь - она и есть заболонь:(
    DSC02232_1.jpg
    Обратите внимание, растущему мицелию деревоокрашивающего гриба (синева) абсолютно по барабану - какова плотность годовых слоев ЗАБОЛОНИ. Между поздней и ранней древесиной ЗАБОЛОНИ он, также, не видит разницы . А, вот, ЯДРО ему не по зубам:)]
    С уважением, bob.


    Конечно слабее:)
    С уважением, bob.
     
  6. Владимир В.
    Регистрация:
    26.11.07
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    Владимир В.

    Участник

    Владимир В.

    Участник

    Регистрация:
    26.11.07
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Как выбирать пенобетонные блоки. Просто и доходчиво.
     
  7. Lemm
    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    21

    Lemm

    физтех-везде пролез:)

    Lemm

    физтех-везде пролез:)

    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    еще можно использовать эковату, которая в цене в 2 раза ниже остальных)
     
  8. Lemm
    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    21

    Lemm

    физтех-везде пролез:)

    Lemm

    физтех-везде пролез:)

    Регистрация:
    03.04.08
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Опшибка вышла, пост дважды написался.
     
  9. NamezName

    NamezName

    NamezName

    Гость

    При строительстве основного дома на участке можно установить мобильный дом (в комплекте встроиная кухня с быт. техникой, мягкая мебель, камин, сан.узел с душевой кабинкой.)
    dom2spb.ru/onas.htm
     
  10. Delirium

    Delirium

    Delirium

    Гость

    с чем это связанно!? оч. интересно...
     
  11. Ptiza
    Регистрация:
    18.06.07
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ptiza

    Любопытная

    Ptiza

    Любопытная

    Регистрация:
    18.06.07
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, очень интересно в чем тут дело с колодцем?
     
  12. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Колодец с учетом оборудования раз 5-10 дешевле, а при ограниченных финансах это существенно. Впоследствии, когда появится возможность, можно и скважину пробурить.
     
  13. zsxxxxxx

    zsxxxxxx

    zsxxxxxx

    Гость

     
  14. hl112c
    Регистрация:
    02.10.08
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    41

    hl112c

    Примус починяю

    hl112c

    Примус починяю

    Регистрация:
    02.10.08
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Раменское
    Тоже задумался по этому поводу. Прошлой осенью при заливке фундамента миксеры смогли подъехать только с одной стороны, хотя, не будь дождей, и с трех сторон можно было бы. Водилы не рискнули...
    В этом году буду перекрывать цоколь (а впоследствии и первый этаж) плитами перекрытия и завозить материал для стен (газосиликатные блоки и облицовочный кирпич). То есть в процессе всех этих мероприятий на участок нужно будет поэтапно загнать кран, длинномер с плитами, длинномер с блоками и манипулятор (или тот же кран) для разгрузки блоков. Хочу по периметру дома (или по крайней по трем его сторонам) кинуть дорожные плиты, чтобы и кран мог с любой стороны подъехать и манипулятор мог уложить паллеты с блоками там, где мне это удобно, а не где он это сможет.
    Поскольку плиты дорожные будут лежать только в период стройки (год-два), то хочу узнать как их так положить, чтобы потом можно было безболезненно снять? Кидать прямо на землю или какую-то подушку под них устраивать из песка, чтобы не увязли в плодородном слое (~40см)? Как только потом от этого песка избавиться?!
     
  15. mumudove
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    18

    mumudove

    Участник

    mumudove

    Участник

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    МИНСК
    У мну есть мнение(для каркасников), что ленточный фундамент лучше залить конец апреля- май, чтобы через месяц соорудить каркас дома и обшить снаружи. На зиму оставлять ненагруженный фундамент не рекомендовано, за зиму дом даст усадку и позней весной можно заняться внутренней отделкой.