Конкретно сколько пробурили?, чем бурили. Каким диаметром? Какая обсадная каналья - диаметр? Дно заглушили в каналье? Почему именно 10м вставили. Сколько до воды? При работе малышом вода заканчивается? На какую глубину опускаете насос при прокачке. Какой столб воды в скважине (дырке) Кроме отверстий (какой их диаметр) фильтра нет. Сможете сказать какие грунты проходили (послойно)? Сами глубину скв. замеряли? и сколько сейчас? Получив ответы на данные вопросы можно делать прогноз на будущее этой так сказать скважины. Может быть хоть какой то минимум при правильных действиях удастся сохранить и закрепить. В старую дырку перебуривать обычно ни кто не лезет. Бурят рядом по новой.
Уважаемый внучок, я в этой теме уже более четверти века, мной лично и нашей компанией за это время пробурено более2500 скважин, 99,9 % из них работают до сих пор, и никакой тов меня не убедит, что скважины надо обсаживать пластиком (особенно как современные делают).
Бурили под 125 обсадную, запихал туда 110 трубу, была приготовлена для дренажа с насверленными отверстиями. 10 мм с шагом 250 с 4-х сторон, нет никакого фильтра Вода поднимается до 2.5-3 м от поверхности. Малыш конечно все выбирает, 100 л можно процедуру через час повторить дно не делал, да и заплыло оно уже. Насос висит в конце трубы. супесь, глина, супесь, глина, глина, глина, какая то субстанция на ил похожая это уже ближе 50 м
ReVizor. У меня три штуки есть. И температуру поддерживают, и по расписанию работают. Хороший кЕтай.)
А Вы знаете, никто никого переубеждать и не собирался. Это было бы не правильно. Речь ведь идет о грамотном и целесообразном использовании пластика. Все зависит от грунтов где работаешь, и конечно есть ограничения по глубине установки. А утверждать что в 100% случаев нужно пользоваться пластиком конечно же нельзя. У нас скважины на песок до 30м. разрезы простенькие ни каких камней только глина, так почему бы мне не ставить пластик? Это должен решать только мастер на месте.
Тьфу-тфу, после переобсадки скважины, вроде пока нормально, качаю интенсивно в выходные два дня полные (даже насос жалко) и в будни по вечерам по 3 часа. Первые 4 дня вода чередовалась мутная- чистая- мутная, сейчас вроде чистая, буду наблюдать...Правда, сейчас думаю, можно бы насосчик помощнее, давление при открытом кране 0,8-0,9 bar (по моему, трудно рассмотреть ед. изм., манометр мелковат и в кессоне темно). Но понимаю, что при пользовании для дачи (3 чел. на выходных (душ. каб.-2 раковины-унитаз-полив) должно хватить.