1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите разобраться с дозировкой Гипохлорита натрия

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем ВячеМ, 30.03.15.

1. Килби
    Благодарности:
    6.141

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.141
    Нет, нельзя, надо дозировать каждый по отдельности.

2. NightAngel
    Благодарности:
    224

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Собираю систему дозирования: Вопросы: есть ли дешевая (китайская) альтернатива дозатору
    Seko Tekna Evo APG 603 и расходометру Seko TC1 3/4" 1 имп/л?
    необходима ли емкость для Гипохлорита натрия? или можно прям из канистры брать?

Последнее редактирование: 26.02.19
  3. Килби
    Благодарности:
    6.141

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.141
    Нет альтернативы.
    Можно конечно брать и из канистры, но вообще то необходимо разводить товарный раствор в ёмкости до нужной концентрации.

4. NightAngel
    Благодарности:
    224

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это плохо. хотя должны быть аналоги китайские

5. Килби
    Благодарности:
    6.141

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.141
    Это конечно перебор. Есть в продаже отечественные импульсные водосчётчики 3/4" 1 имп/л.
    Возможно есть такое же решение и в китайском исполнении.

6. NightAngel
    Благодарности:
    224

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    224
    отечественные? какие? просто эта связка меня привлекла тем что на счетчике и дозаторе есть разъемы для быстрого подключения

7. Килби
    Благодарности:
    6.141

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.141
    Разъёмы для быстрого подключения - это конечно аргумент, но ценник зашкаливает. Такой счётчик в отечественном исполнении 3500-4500 руб.

8. NightAngel
    Благодарности:
    224

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    224
    какие модели отечественных есть? дозатор вроде уже нашёл за 8т.р. осталось счетчик бы seko найти за копейки, может даже б/у. вот германия 2600р Zenner ETKI 20

9. Килби
    Благодарности:
    6.141

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.141
    Тоже вариант.

10. NightAngel
    Благодарности:
    224

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Только что купил дозатор seko apg 603 за 8т.р. очень рад) но там нет разъема для подключения счетчика от seko (там просто клеммы для проводов), так то ищется любой счетчик. может кто Б/У продает? так же датчик уровня реагента ищется)

Вложения:

• seko_schetchik.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.19
  11. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я купил какой-то отечественный с присоединением 3/4 1 имп/л. Вроде бы Тепловодомер, но точно не помню.

12. NightAngel
    Благодарности:
    224

NightAngel

Живу здесь

NightAngel

Живу здесь

Благодарности:
    224
    спасибо! вроде нашёл ВСХд-20 счетчик холодной воды за 2 087. Нашёл представителей у нас, но у них только для горячей воды, но думаю что это всё равно на 300 р дороже :) счетчик горячей воды ВСГд - 20 с импульсным выходом.
    Всё купил, огромное спасибо! вот только проблема, как его подключить? 6-7 верно? а какой полярностью куда или всё равно?

Вложения:

• 20190318_144805.jpg
    Последнее редактирование модератором: 19.03.19
  13. RomanIvanov
    Благодарности:
    13

RomanIvanov

Живу здесь

RomanIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Доброе утро. Подскажите пожалуйста, как воздействует хлор на бактерии в септике (ЛОС Астра, Топас и тд.) Спасибо

14. vad711
    Благодарности:
    5.142

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.142
    Плохо, естественно, но не должно много хлора сливаться, - дозатор должен дозировать хлорку согласно расходу воды.

15. alexsampler
    Благодарности:
    0

alexsampler

Участник

alexsampler

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые Гуру форума и те кто обладает опытом подобных расчетов. Обращаюсь за помощью в расчете ГХН. Почитал в интернете, что возможно по этой теме. Со стандартными ситуациями вроде бы понятно, но как начал рассчитывать под себя – понял, что что то упускаю…
    Если расчет покажется слишком муторным, готов на разумный данейшен. Только очень Прошу подробно все разъяснить, если придется корректировать какие либо показатели. К сожалению одна из главных задач водоподготовки – уложиться в маленький бюджет Теперь по делу:
    Есть вода из колодца (6 колец). Колодцу более 20 лет, после чистки в этом году, стала желтоватого цвета с хорошо ощутимым запахом железа. (до этого была значительнее прозрачной, но не идеальной)
    Результат анализа таков:
    Железо: 8,23
    Пеманганатная окисляемость: 9,94
    РН: 6,47
    Жесткость: 4,6
    По известным нормам сделал расчет Активного Хлора 8,23*0,64+8=13,3
    Округлил до 13,5 мг/л.
    Марганец не удалось проанализировать - что сломалось в лаборатории Ногинского водоканала...
    Как понял на каждый литр приходящей из колодца воды, необходимо добавлять 13,5 мг АХ
    Теперь следующие постоянные моей задачи:
    Вода из колодца подается в 200 литровую пластиковую бочку, стоящую на чердаке 3-го этажа поверхностным насосом (не станция) со скоростью примерно 30 л/м.
    В бочке стоят два распылителя от леек для примитивной аэрации (чуть улучшило ситуацию).
    Как я понял за эту же минуту мне в эту же бочку необходимо дозировать 13,5*30=405 мг АХ.
    Присмотрел бюджетный дозирующий насос Seko NPG 0.4 – скорость 0,4 л/ч или 6,7мл/мин
    Есть насосы той же ценовой категории 1л/ч; 1,5л/ч; 3л/ч; 6л/ч
    Насосы включаются одновременно по сигналу поплавка в бочке. За одно включение набирается примерно 100 литров, примерно за 3 минуты.
    Что то более правильное но и более дорогостоящее сделать не смогу, прошу исходить из того, что возможно. Прошу меня понять….
    И вот теперь мне необходимо рассчитать концентрацию ГХН марки А таким образом, чтобы подавать нужный обьем рабочего состава. Подобрав его под скорости двух насосов.
    Как разбавлять в каких пропорциях и какую промежуточную емкость для этого использовать.
    Рабочий состав буду подавать из отдельной емкости, с обЪемом пока не могу определиться – посоветуйте что оптимально. На чердаке летом бывает очень жарко – крыша обычная оцинковка без утепления, читал, что это критично для ГПХ.
    Да теперь по расходу воды, вижу везде этот показатель учитывают в расчетах.
    Это дача. Иногда удается там жить от 3-5 дней одному, но в основном выходные 3 человека. Кухня, душ, туалет (септик топас), стиральная машина и помывка машины керхером – не регулярно. Вода пока подается самотеком и расход не слишком высокий, но посчитать его увы не могу – он кране не постоянен. Понял, что самое правильное для расчета, отталкиваться от обьема или скорости поступающей воды в бочку. Кстати вопрос – нужно ли мне делать дополнительную аэрацию в бочке (хотел с помощью компрессора для больших аквариумов на 300-500 литров).

После аэрации и дозации ГПХ, планирую поставить колонну 1054 с сорбентами АС и МС, и перед ней циркуляционный насос для повышения давления в системе. Далее угольный фильтр. Колонну буду промывать тем же насосом, что поднимает воду из колодца.
    Прошу сказать - работоспособна ли такая схема водоподготовки пока технической воды?
    И главное помочь рассчитать. Как подготовить рабочий обьем ГПХ марки А, чтобы дозирующий насос одновременно с подающим воду, давал нужный обьем необходимого АХ 13,5 мг/л.
    Еще дополнительный вопрос:
    Если потом из этой подготовленной воды сделать питьевую - например только на кухне, с небольшой производительностью. Мне сказали, что в моем случае - только обратный осмос...
    Прошу прощения за пространный пост, но по другому, просто не знаю как все подробно объяснить.
    Понимаю вопросов много, но очень прошу все их учесть. Спасибо большое заранее!