1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогите разобраться с дозировкой Гипохлорита натрия

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем ВячеМ, 30.03.15.

1. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну а зачем повторный бак. анализ. Если даже вдруг так случится, что бактерий не обнаружат, то нет никакой гарантии, что они не появятся завтра снова. Хим. анализ другое дело в том числе нитраты.
    Если вода устраивает, места нет, бюджет ограничен, то может и не стоит ничего менять. Единственное, что можно сделать при таких ограничениях - переделать контактную колонну в осадочный фильтр.

Последнее редактирование: 11.01.18
  2. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У меня пока еще ничего не сделано. Если расскажете подробности про осадочный фильтр, буду очень благодарен :hello:

3. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ваша 13 колонна с водоподъемной трубой, ручной или автоматический клапан и загрузка от железа - марганца.

4. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А какая загрузка в моих условиях применима? Посмотрел характеристики, вроде Сорбент АС подходит по скорости фильтрации и обратной промывки, по рН, гипохлорита не боится. Только вот про марганец ничего не сказано, похоже от него не помогает. И требований к перманганатной окисляемости не нашел.

Ответили представители Этатрона, сказали что насос с головкой из полипропилена год точно отработает с любым раствором гипохлорита, и порекомендовали дополнительно приобрести головку PVDF

5. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Quantum DMI-65 может подойти. Возможно в раствор гипохлорита еще понадобится каустическую соду добавлять для повышения РН. Но я бы на вашем месте перед тем, как что либо предпринимать сделал бы свежий хим. анализ.

Дозу гипохлорита убавить и все будет хорошо.

6. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да, все-таки надо будет для начала анализ повторить.

А таких показателей достаточно будет? рН, мутность (прозрачность), цветность, привкус, запах, железо (общее), нитрат-ион, марганец, перманганатная окисляемость, жесткость (общая), кремний

Или надо делать более развернутый анализ?

Последнее редактирование модератором: 18.01.18
  7. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @iromv, Сделайте хотя бы гейзеровский анализ на 15 показателей. Лучше конечно СЭС.

8. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вот результаты нового анализа:

Запах - 0
    Привкус - 0
    Цветность - 28.6
    Мутность (по каолину) - менее 1.23
    рН - 7
    Жесткость общая - 9.3
    Железо общее - 0,033
    Сульфат-ион - 69.5
    Хлорид-ион - 76,9
    Нитрат-ион - 62.9
    Марганец - 2.58

Кремнекислота (в пересчете на кремний) - 4.7
    ПМО - 7.76

Нитраты уменьшились по сравнению с прошлым анализом. Увеличились ПМО, жесткость и марганец. По марганцу вообще какие-то запредельные показания. Читал, что даже небольшое превышение оставляет темные следы на одежде при стирке, а у меня все нормально. Хотя, может он у меня окисляется при добавлении гипохлорита. Вода из скважины идет прозрачная, а после добавления гипохлорита в бочку становится желтая. Когда из крана течет не очень видно, а вот если в белое ведро набрать, или в прозрачную емкость, тогда довольно заметно, и желтые следы на белой сантехнике остаются. Кстати, пахнет гораздо меньше, чем при анализе 3 года назад, еле уловимый запах несвежести у воды комнатной температуры. Привкус тоже гораздо меньше стал, почти нет.

Почитал про Quantum dmi 65. Не знаю, хватит ли мне воды, чтобы промыть эту загрузку? Если только корпус 1054 использовать.

9. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сейчас зима, холодно - бактерий меньше.

Вам на 3 откр. крана надо по минимуму 1354 использовать (1465 конечно лучше). Это 400-500 л на промывку, может и хватит воды. Возможно для удаления марганца еще понадобится коррекция РН до 8-8,5. Я бы начал с монтажа дозатора гипохлорита и осадочной колонны. Потом посмотрел бы результат, сделал бы анализ.

Осадок на дне в бочке отстаивается, становится вода прозрачнее?

На борьбу с этим, как я понимаю у вас места нет.

10. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Насчет бактерий не скажу, но вот запах и привкус зимой больше становились. Но сейчас это не так явно выражено, может скважина промылась. Первый анализ я тоже зимой делал.

У меня скважина даст 400 л максимум с потоком 2.2 - 2.5 куб. м/час, и вода, особенно летом, к концу этих 400 л мутная течет, может создается разряжение в скважине и с верховых слоев тянет. При разборе в районе куба в час вода не заканчивается и бежит прозрачная, ну по крайней мере в течение пары-тройки часов я с таким разбором лил воду жарким летом.
    Вроде у DMI 65 высокая скорость в режиме сервиса указана. Чем грозит увеличение скорости разбора? Просто будет "проскок" по марганцу, или все, что до этого отфильтровалось, в краны пойдет?

Вода после гипохлорита желтоватая, но прозрачная. Осадка в бочке нет, я ее промываю раз в год, там чуток песка на дне и все. Т. е. либо его в принципе нет, либо он засасывается через шланг при заборе насосной станцией (на конце установлена сеточка от механических примесей). Полипропиленовый картридж 5 мкм при замене темно-рыжий. Я 17 числа, когда воду вез на анализ, налил еще себе в банку образец и поставил на подоконник. Через несколько дней там появилось немного темных хлопьев, больше никаких изменений нет. Наберу две банки, одну из скважины, одну с гипохлоритом с дозировкой как в бочке, поставлю рядом, посмотрю.

А как с ПМО борятся? DMI 65 повышенной ПМО не боится?

11. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Органика может запах и привкус давать. ПМО у вас повышенная.

ПМО убирают коагуляцией. Если коагуляция безнапорная, что лучше, то нужен еще бак-реактор и бак для очищенной воды. Если найдете место под баки и оборудование, то могу подробно написать. Это вам решать. Если это дом для постоянного проживания, то наверное лучше поискать.

Возможен проскок.
    Производитель про это ничего не пишет.

12. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Емкости ставить некуда, техпомещение 1.5 х 3 м, там хотелось все разместить. Делать пристрой - деньги немалые, которых нет. Да и конденсат на бочке с сопутствующей плесенью и гулом насосной станции задрали уже. К тому же, вода мне нужна техническая, я ее не пью.
    Какая реальная скорость промывки для Квантума нужна?

13. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Думаю производительности вашего насоса должно хватить для промывки. Расход примерно 2-2,5 куб. м/ч при давлении 2-3 атм. Еще надо учитывать, что стоит до колонны: грязевик, картридж, трубы - диаметр, длинна. Я для промывки пиролокса ставил доп. насос Wilo PB 201 EA в помощь основному.

14. iromv
    Благодарности:
    78

iromv

Живу здесь

iromv

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да я не за производительность насоса беспокоюсь, а за дебет скважины. Выкачивает ее насос с протоком 2.5 куба/ч за 8-10 минут. До колонны будет стоять грязевик Honeywell с дюймовыми патрубками и счетчик 3/4. Труба ПНД 32 метров 5-7 от оголовка. Литров 350 скважина даст, только перед прямой промывкой паузу бы сделать минут 5-10. Автоматические клапана позволяют такое?

15. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Про все клапана не скажу, Clack например не позволяет. У Clack WS1 TC минимальная программа Р7 - 6 мин. обратная промывка, потом сразу 3 мин. прямая.

Ручным клапаном это можно сделать, только воды в доме не будет в это время.

Не сильно поток затормозит.