1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Насос Агидель и капельный полив

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Dimas ai, 29.03.15.

  1. Dimas ai
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Dimas ai

    Новичок

    Dimas ai

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Насос Агидель и капельный полив
    Добрый день.

    Помогите пожалуйста, с решением вопроса.
    Есть скважина глубиной примерно 10 м. Труба металлическая, вероятно 1,25 дюйма. Уровень воды не догадался сегодня промерить, но при весеннем заполнении хватает 1 ведра воды, чтобы ручной насос "подхватил". Вода техническая, используется только для полива (схема конструкции на сегодняшний день на Рис. 1. Вода грязная, с примесью песка и мелких камней (на 15-л ведро примерно столовая ложка отсева). Из-за этого насос Агидель, который стоит на подьеме, периодически "ловит" в крыльчатку крупный камушек и начинает хуже качать вплоть до "пять минут покачаю со слабым напором, потом перестану".
    Пока огород поливался из шланга и силами любимой тещи, это проблема как-то ни не поднималась. Подкачала ручкой, запустила насос, кинула шланг в грядку, через час перебросила, вечером выключила.
    В этом году решил облегчить работу по поливу при помощи капельного полива грядок (теплички, малинника, смородины и т. п). Собрал, подключил на пробу 2х10 м капельной ленты (шаг 0,3 м расход 1,2 л/час) и все это отказалось работать.
    Проявляется это так: ручным насосом пару раз прокачиваю и заполняю Агидель, запускаю и переключаю вентилем на капельный полив. Ленты раздуваются и начинают бодро капать. Через 5-10 минут ленты становятся мягкими и по изменившемуся звуку насоса я понимаю, что он работает "на сухую". Перекрываю вентиль, опять прокачиваю ручкой и цикл повторяется.
    С чем это может быть связано?
    Я предположил, что это связано с стравливанием давления через ручной насос, т. к. все резьбовые соединения проверены и промазаны смазкой. Прокладку насоса осмотрел - вроде-бы нормальная, не дубовая.
    Думаю, что сможет помочь следующее: на отвод для насоса ставлю магистральный фильтр (или можно обойтись грязевиком?) и обратный клапан, а уже потом через уголок ставлю насос (рис.2) Или этого маловато и придется делать как на Рис. 3? Хотелось-бы обойтись без сварных работ :), т. к. на реализацию схемы на Рис. 3 придется звать сварщика, да и по фитингам затратнее выходит. Кроме того, непонятно, как спускать скважину в конце сезона полива? Сейчас все просто, развинтил ручной насос, вынул металлический конус и вода в скважине моментально вернулась до естественного уровня. А так как?

    Подскажите, с какой стороны браться за решение? Может я как-то неправильно и упрощенно локализовал проблему и всё это происходит по другой причине?

    Рис1.jpg Рис2.jpg Рис3.jpg
     
    Dimas ai , 29.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.126
    Благодарности:
    25.472

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.126
    Благодарности:
    25.472
    Адрес:
    Уфа
    На мой взгляд то, что о чём вы здесь рассказали связано не с механическими примесями в перекачиваемой жидкости, а с падением динамического уровня воды в скважине, либо, что наиболее вероятно, с подсосом воздуха во всасывающий трубопровод, саму "иглу", и это кстати не редкое явление. Абиссинский колодец ведь забивается не цельной трубой, а состоит, как правило, из полутораметровых отрезков. Вот в какой-то секции (ях) и подсасывается воздух.
    Решается извлечением "иглы" и герметизации" нескольких верхних муфт, если это конечно возможно.
    Можно также попробовать применить вместо нормально-всасывающего насоса (Агидель) самовсасывающего насоса со встроенным эжектором (на фото). Последние не чувствительны к небольшому количеству газов в перекачиваемой воде.

    DSC04362.JPG
     
    Андрей 203 , 22.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Dimas ai
    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Dimas ai

    Новичок

    Dimas ai

    Новичок

    Регистрация:
    08.09.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Благодарю за совет.
    На данный момент пересобрал всасывающий узел по второй схеме и пока все работает (хотя может быть помогли ливневые дожди). Извлекать иглу и искать негерметичный стык категорически не хочется :) Скважине больше 10 лет, в каком состоянии труба - неизвестно. Плюс площадка вокруг колонки забетонирована. Все разбивать и вытягивать иглу домкратом на 3-5 тонн с риском оторвать наконечник ... Наверное я просто оставлю эту скважину как резервную, а сам попробую реанимировать случайно обнаруженную старую скважину. Кстати, может и в этом что-то сможете посоветовать?
    Старая скважина, которой минимум 20 лет. На поверхности торчит мет. труба диаметром 1,5 дюйма. Глубина гарантированно 6 м. 4 метра резинового шланга 19 мм внутрь входит без проблем. Вода начинается на уровне 1,7 м от поверхности. Теща вспомнила, что когда скважину эксплуатировали, то воду могли качать хоть круглые сутки, но почему-то тесть решил сделать новую скважину на новом месте.
    Планирую взять ПНД трубу на 32 мм, на 1-2 м от нижнего края насверлить отверстий. Затолкать трубу в скважину до упора и наверху через муфту, грязевик и обратный клапан поставить насос Агидель (их обнаружилось 2 шт в сарае, так что пока ресурс не выработается, буду поливать ими). При необходимости укреплю верхний край старой трубы либо трубой большего диаметра, либо обкопаю на 0,5 м в глубину и поставлю либо кусок канализационной пластиковой трубы, либо асбестоцементной.

    Верно мыслю или что-то не учел? Может нижний край трубы обмотать пластиковой москитной сеткой в один слой и припаять? Стоит промывать скважину той-же Агиделью? Т. е., поставить рядом бочку на 100-200 литров, на нее насос, напорный шланг опустить до упора. Закачать пока через верх не пойдет, потом также Агиделью в обратку выкачивать.
     
    Dimas ai , 22.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.126
    Благодарности:
    25.472

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.126
    Благодарности:
    25.472
    Адрес:
    Уфа
    Пробуйте промыть скважину. Вероятно за время его долговременного простоя она заилилась. Ждём вашего отчёта.
    Желаю успехов!
     
    Андрей 203 , 22.04.15
    #4 + Цитировать

Смотрите также