1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потеет металлочерепица

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Sultan., 22.03.09.

1. YURAS1980
    Благодарности:
    19

YURAS1980

Живу здесь

YURAS1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо МатильдаНо ведь карнизная планка(в зависимости от угла наклона кровли) иногда полностью закрывает вентзазор.То есть правильно делаем,что в некоторых случаях,чуть-чуть ее выдвигаем,чтобы был засос воздуха?
    Тогда получается,что не нужны все эти вентрешетки,щели и пр. в карнизных свесах,если воздух все равно упирается в пленку,ведь так??

2. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Благодарности:
    212
    Тэкс, меня сподвинули на покупку аэраторов:|:, у меня вместо поролона в коньке свернутый в трубку изоспан А. А я честно мозг уже успел поломать над думами про установку аэраторов и вентрешеток. А требования насчет количества аэраторов к площади кровли (допустим можно один аэратаор установить в средине конькового прогона, и он будет удовлетворять расчету, а в крайних стропильных прогонах уже не будет достаточного обмена воздуха)?

3. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Не всегда пленку доводят до желоба. Для неметаллической кровли, особенно для мягкой это вообще ни к чему, т.к. конденсат с них не капает. В этом случае воздух как раз может заходить снизу.
    Для металла же правильнее всего делать 2 вентзазора - верхний между пленкой и обрешеткой, нижний - между пленкой и утеплителем. Пленка в этом
    случае ставится антиконденсатная. И проветривань нужно оба зазора. В верхний воздух зайдет под карнизной планкой, в нижний - от подщивки.

Каждый случай индивидуален. И самые распостраненные ошибки - когда бездумно копируют чужую конструкцию, не обращая внимания на мелочи, которыми она отличается от своей.

Ничего сложного в размещении аэраторов нет. У вас металл? Какой профиль? Скорее всего "монтерей"? Уклон? Один или 2 вентзазора? У конька верхняя пленка как расположена? Есть вентилируемый треугольник?
    Ну и конфигурация?
    Если на аватаре ваш домик и у него приличных размеров холодный треугольник, то скорее всего обойдетесь слуховыми окошками.

4. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Металл, не монтеррей, как то по другому называли, забыл, но не суть. Уклон 31* (изоспан >35, мой бАльшой косяк:|:). Пленка перекинута по стропилам через конек. Вентилируемый треугольник планировался для подмембранного пространства (Изоспан А с зазором от утеплителя кладут) т.е. планировал вывести в слуховое окно треугольника (пока нету, пробить хотел отверстие 200*200 и вент решетку туда, с обоих сторон). В подшиве свесов (изоспан выведен внутри на 200 мм за край стены и висит в воздухе (натянут) ) также планировал монтаж вент решеток в отводом с края мембраны вероятного конденсата на решетку, с нее на землю, т.е. кол. решеток = кол. стропил -1. Через эти решетки воздух должен пойти под оба вент.слоя, верхнего и нижнего. Но вот с аэраторами - беда, они дорогие, и уродовать ими крышу как то вообще не хочеца, но, начитавшись постов, уже думаю по другому.
    Вот так зазор выглядит

Вот на коньке так мембрана перекинута

Вот так мембрана за стену заходит

А вот тут, в подшиве буду делать решетки для забора воздуха меж стропилами.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076

Поставьте такие. Их можно при вашем уклоне. Парочки хватит. И слуховые окошки в торцах повыше. Называется "Pelti-KTV/harja" по поиску найдите.
    Если на коньке уплотнители стоят, то можно под вентилем отверстие прорезать, что бы воздух из треугольника лучше выходил. Если нет, то и не надо - слуховые окошки помогут.

6. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А зимой как? Завалит же снегом желоб и вентзазор соответственно и ничего не будет работать-снег подтает днем на солнышке, превратится в лед и все, до весны:(. Если я правильно понял (поковырявшись в инете предварительно) делают либо вывод в водосточку, либо не доводят до нее(тогда капает конденсат на подшивку:(, но его типа будет не много из-за хорошей вентиляции). Что лучше все таки?

7. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Вентзазор, если вы заметили, под карнизной планкой и снег в желобе ему не помеха. И желоб надо правильно устанавливать. Вертикальная линия от края карнизной планки должна приходиться на серединную часть желоба. Если столько наледей, что все льдом заросло, значит есть дефекты кровельного пирога. На нормальной крыше сосулек длинее нескольких сантиметров не бывает.
    На крайний случай можно обогрев водостоков поставить.
    Куда у вас будет капать конденсат решайте сами. Много ли его будет у вас сказать не могу.

8. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    может мы говорим о разном-я о зазоре между кровлей и гидроизоляцией. Линия "входа" воздуха (кривая извилистая, нарисованная от руки) как раз таки и пекроется снегом

т.е. как на рисунке -так делать неправильно (водосточку нужно чуть "отодвинуть" от дома влево)?

я прекрасно понимаю о чем вы :). Но причина образования льда в водосточке не всегда связана с плохим утеплением мансарды/потолка. Дом у меня еще только в процессе стройки, накрыт кровлей(метротайл), ни окон, ни дверей, ни отопления ,т.е. идельный "холодный чердак" везде:). Т.к. я до мотажа кровли не определился с водосточкой и местом куда пленку гидроизоляционную выводить, то последних 2 ряда панелей не укладывал, а просто прибил старое двп, чтоб на стены дома не текло. Сверху прижал его имевшимся бруском (где-то 60*80мм). Перед бруском(он как снегозадержатель получился, тожеи в водосточке будет)-снежный комок образуется. И днем в солнечную погоду подтаивает снег, а к вечеру все чудненько замерзает. Так что если бы не видел своими глазами, может и не спорил бы.

обогрев водостчки-не наш метод. Хочется сделать так, чтоб не придумывать решения "косяков", а их не допустить(благо еще ничего не нужно переделывать). Вот только и за шиворот капельки конденсата тоже не ахти .

9. Matilda
    Благодарности:
    6.076

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.076
    Я же вам не художник. Вы уж сами по месту расположите карнизную планку так, что бы пространство осталось неперекрываемое снегом. Тем более, что вы смотрите на плоский рисунок, а в объеме все несколько лучше выглядит. Стропила находятся на определенном расстоянии друг от друга. Посмотрите на место, обозначеннное красной стрелочкой. Что бы его завалило и забило наледями все должно быть очень запущено. Пониже желоб опустите в конце концов.

Желоб должен располагаться так, что бы капли, падающие с карнизной планки попадали в него, а снег, сползающий по линии продолжающей уклон кровли, пролетал мимо.
    Я, как ни странно, тоже вашего карниза не видела и бывает довольно сложно понять ваши объяснения. Откуда у вас лед в таких количествах понять не могу.
    А на метротайле не так уж сильно влага конденсируется. Это же композитная черепица. Я бы на вашем месте пленку до желоба не доводила, а кронштейны закрепила на обрешетку, а не на лобовую доску.

10. Стэлс
    Благодарности:
    138

Стэлс

Живу здесь

Стэлс

Живу здесь

Благодарности:
    138
    2Matilda, боьше спасибо за "объемный" рисунок, он многое прояснил. Теперь только останется правильно повесить этот самый желоб и в соответствии с вашими рекомендациями

11. Sultan.
    Благодарности:
    543

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Дом потихоньку достраивается. Уложил между стропилами 15 см утеплителя. Осталось уложить снизу один слой поперек. Возник вопрос по слуховым окошкам. У меня холодный треугольник разделен пятой стеной сруба в которой сделан проем 75х75. Так вот когда утеплял потолок мансарды закрыл слуховое окошко с южной стороны пакетом а на северной на окошке только москитная сетка, обратил внимание что там где окошко закрыто гораздо теплее чем там где открыто. Не будет ли слишком холодно в холодном треугольнике зимой если вместо стекол я установлю вентиляционные решетки!?

12. vpz
    Благодарности:
    197

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Холодный треугольник поэтому и называется так. Холодно там всегда как на улице. Стекла не нужны, решетку поставьте.

13. Romik777
    Благодарности:
    378

Romik777

Живу здесь

Romik777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Температура окружающей среды и температура на холодном чердаке не должна превышать 4 градусов. Т.е. на улице 0 значит на чердаке не болие 4 градусов.

14. Кровелъ
    Благодарности:
    464

Кровелъ

Живу здесь

Кровелъ

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Для такой длинны ската брусок 50х50 для подкровельной вентиляции маловато. Необходимо обеспечить доступ подкровельной вентиляции , и все наладится.Начнете утеплять, организуйте вентзазор между мемброаной и утеплителем...

15. под ногами
    Благодарности:
    14

под ногами

Живу здесь

под ногами

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Нужен совет.
    Дом 2 этажа, пенаблок+пенапласт+кирпич.
    Между вторым этажом и чердаком лежит утеплитель (вата) и пароизоляция.
    Крыша:
    металочерепица
    брусок
    гидроизоляция
    утеплитель (вата 20см)
    пароизоляция
    На чердаке отдушины.
    недавно заметид, что гидроизоляция (внутренняя сторона) потеет.
    Подскажите что не так?