1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чугунная батарея в качестве змеевика в котле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем feodosiarulit, 26.03.15.

  1. feodosiarulit
    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22

    feodosiarulit

    Участник

    feodosiarulit

    Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22
    Чугунная батарея в качестве змеевика в котле
    Решил сделать из буржуйки, чугунных радиаторов котел. Схему котла нашел у дяди гугла. Есть много нюансов по поводу прокладки между секциями и т. д. Shema-tverdotoplivnogo-kotla-dlitelnogo-gorenija.jpg Но вопрос не в этом. Отапливаться будет только 1 этаж. Помещения на 1 этаже расположены таким образом, что при использовании естественной циркуляции труба попадает из котельной в гостиную, потом мимо входной двери в санузел и спальню. Чтобы не было разрыва у меня идея с двух сторон от буржуйки поставить по змеевику из 3-4 секций (на козла) и пустить от них с подъемом на 1 градус в разные стороны трубы, ну конечно обложив это все кирпичом, особенно со стороны стена - ракушняк не любит огня. Т. е. нагревательный элемент один, а емкости с нагреваемой водой не зависят одна от другой и выходит 2 независимые системы с двумя расширительными бочками. Немного перерасход, но на мой взгляд должно получиться наверняка. Главное равномерно подкидывать в топку). У кого есть подобный опыт с чугунными змеевиками или с разными контурами. Дополнительно скажу, что электрический, газовый котел не рассматриваю из-за того, что дача без газа, ограничитель на 16 Ампер 1 фаза. Булерьян рассматриваю как самый запасной выход.
     
    feodosiarulit , 26.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Mihail Tumanov
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    68

    Mihail Tumanov

    Живу здесь

    Mihail Tumanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    Чугунная батарея рассчитана на максимальное рабочее давление 4.5 ат. Опрессовочное в 1.5 раза больше. Так что, если не будет 120% гарантии от превышения этого давления в печке, лучше этого категорически не делать. А как Вы этого достигнете в ней. Кочегара с ксивой только если нанять. Чтобы смотрел на манометр. Могу дать координаты человека, который попробовал такое и чудом остался жив под грудой кирпичей. В общем не всё, что выкладывается в Гугле полезно к применению.
    Сварите змеевик из толстостенной стальной трубы диаметром дюйма в два и живите спокойно. И будет дешевле, кстати.
     
    Mihail Tumanov , 26.03.15
    #2 + Цитировать
  3. feodosiarulit
    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22

    feodosiarulit

    Участник

    feodosiarulit

    Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22
    Про кирпичи услышал. Дело в том, что батареи купил в свое время по цене лома еще в гривнах при украинском Крыме. Если пересчитать 10 рублей кило, качество нульцевое + 20 лет в школе, без дыр. Про стальную трубу тоже услышал, вероятнее так и будет, а вот с разными контурами что скажете. По мне так должно получиться. Тем более площадь 1 этажа 49 кв. м., на каждый контур по 25 метров.
     
    feodosiarulit , 26.03.15
    #3 + Цитировать
  4. Mihail Tumanov
    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    68

    Mihail Tumanov

    Живу здесь

    Mihail Tumanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.14
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    Второй контур делают в котлах для ГВС (горячее водоснабжение). А так, это только усложнит гидродинамику отопления и будут присутствовать лишние риски внутри толщи печки. Для разделения контуров отопления делают разделительный коллектор, который наоборот резко улучшает гидродинамику. Лучше идти, наверное, испытанным способом, чем экспериментировать с такой капризной вещью, как отопление. В любом случае выбор за Вами.
     
    Mihail Tumanov , 26.03.15
    #4 + Цитировать
  5. feodosiarulit
    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22

    feodosiarulit

    Участник

    feodosiarulit

    Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22
    Иногда бывает полезно посоветоваться с опытными людьми. Я то по юности лет думал, что дом построил, в угол дров накидал, костер развел и можно жить. Разделительный коллектор немного подзавис мой мозг. Возможно ближайшей зимой воспользуюсь запасным вариантом с булерьяном, а сисму отопления буду монтировать попозже.
     
    feodosiarulit , 26.03.15
    #5 + Цитировать
  6. q1werty
    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    36

    q1werty

    Живу здесь

    q1werty

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    деревня Лыково
    Ну вообще то советские чугунные радиаторы (типа МС140) держат 9 атм, испытывают их на 18 атм!
    Выдерживают температуру теплоносителя 130 градусов. Ну допустим они со временем по различным причинам стали держать 6 атм... это в любом случае больше чем способны выдержать большинство котлов (не промышленных).да и 6 очков в системе при отоплении первого этажа по моему практически нереально...
     
    q1werty , 26.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Свободный
    Да дело вовсе не в давлении. Как вы собираетесь герметизировать стыки между секциями? Резинки сгорят. Значит нужно применять какой-то жаростойкий прокладочный материал, а значит геморрой с полной разборкой радиатора и заменой уплотнителя.
    Далее. В предложенной схеме тепло на теплообменник (радиатор) будет передаваться только от уходящих дымовых газов, что малоэффективно само по себе. КПД такой системы будет никакой.
    Такой теплообменник очень быстро зарастет сажей, особенно в межсезонье.
    Эту схему "изобрел" скорее всего какой-нибудь теоретик-самоучка, который котел то не разу в глаза не видел. ИМХО.
     
    Koal , 27.03.15
    #7 + Цитировать
  8. слесарюга
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    809
    Благодарности:
    237

    слесарюга

    Живу здесь

    слесарюга

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    809
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Киров
    Если поставить паронит, а еще лучше асбестовый шнур, то ни чего не выгорит и не побежит.
    По поводу давления...Ставить группу безопасности на 2,5 атм.
    Данная схема на картинке не подойдет,@Koal, прав. Но если батареи поставить непосредственно в топку, то заработают.
     
    слесарюга , 27.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Свободный
    Это так. Но представьте себе разборку радиатора, который 20 лет уже отстоял где-то... Брррр.
    Наверное легче сварить из труб. ИМХО.
     
    Koal , 27.03.15
    #9 + Цитировать
  10. feodosiarulit
    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22

    feodosiarulit

    Участник

    feodosiarulit

    Участник

    Регистрация:
    02.03.15
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    22
    Тест на прочность чугунной батареи делать я не буду. Но фотографии живых систем с радиаторами в топке я видел своими глазами. Вопросов у меня больше чем ответов. Всем огромное спасибо за дельные советы.
     
    feodosiarulit , 27.03.15
    #10 + Цитировать
  11. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Свободный
    Если радиатор в топке, то согласен, пойдет, а по представленной схеме в первом посту нет. Если основное отопление печью, а радиатор в качестве экономайзера, то еще с натягом можно себе представить. Но я бы не стал себе так делать. Все равно покроется теплоизоляционной рубашкой из конденсата и сажи.
     
    Koal , 27.03.15
    #11 + Цитировать
  12. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.769
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Мытищи
    У моего соседа по даче две МС домиком стоят в топке печи образуя её свод. Стоят уже лет 25 и не текут и каши не просят Исправно работают. Только не длинные а коротыши. И что примечательно - СО на антифризе.
     
    Забаненный , 27.03.15
    #12 + Цитировать
  13. -кит-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    61

    -кит-

    Живу здесь

    -кит-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    61
    У меня на даче в русской печи в топке 2-а радиатора + расширительный бак на чердаке. Делали лет 30 назад. Раньше заливали воду а на зиму сливали. Последние 5-7 лет залит тосол ! Пока полет нормальный!
     
    -кит- , 28.03.15
    #13 + Цитировать
  14. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    140

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Чугун раскручивается без особых проблем. Батарея в качестве теплообменника нормально работает.
    Уплотняется асбестом шнурком на сурике. Но и резина там не сгорит, там нет температур больших даже и на поверхности
    Но, на мой взгляд у нее есть пара минусов:
    1. Ее надо ставить наклонно, чтобы не было ловушек воздуха, а то где воздух лопает.
    2. Чистить такой теплообменник неприятно.
     
    V757V , 29.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Giperborej
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    1.192

    Giperborej

    Живу здесь

    Giperborej

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @feodosiarulit, нашел недавно вашу тему. наверно поздно. но напишу всем равно.
    1. многие промышленные котлы состоят из чугунных секций. ничего не лопается.
    2. 1 секция мс-140 600мм высотой - площадь 0,254м2, что при нагреве выходит как 2,5кВт
    3. приведенная вами схема неэффективна - секции нужно снаружи чистить - иметь к ним доступ. другой минус - при такой компоновке котла они заростут сажей и не будут воспринимать тепло.
    4. секции разобрать, резиновые прокладки выкинуть, обеззжириить ниппеля, далее есть 2 пути - воспользоваться авто-герметиком красным жиростойким или взять асбошнур и обмазать суриком. (для меня 1 предпочтительнее).
    5. лучше сделать котел- как высокую шахту. снизу топка, на высоте 70см от колосника низ секций. такой вариант более эффективне. внутренний размер топки и шахты в сечении - 250 на 500мм.
     
    Giperborej , 03.06.15
    #15 + Цитировать