1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Заказчик и Рабочий. как построить правильные отношения

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем novostroy14, 26.03.15.

1. novostroy14
    Благодарности:
    48

novostroy14

Живу здесь

novostroy14

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @navashino, согласен, теоретически все так, хотелось бы услышать реальную историю

2. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вот моя история. Первый этаж мне поднимали каменщики из Узбекистана или Таджикистана (сам не уточнял откуда точно, но и те и другие почему-то друг друга не очень жалуют). Договор имел с русской компанией, но у нее в "штате" только такие работники. Из четырех работяг, три - просто статисты. Даже для "подай", "принеси" подходят с большим натягом. Зато четвертый (вернее сказать "первый") спец на все руки. Они задавал тон. Организация работ, их выполнение, все строительные процедуры, все только по его инициативе и под его контролем. Сложилось впечатление, что он знает и умеет все. Сейчас, закончив стройку, и сам кое-что начав понимать, осознаю, что этот лидер, действительно тянул на себе подъем всего первого этажа. Вот эта бригада и поняла мне нулевой цикл и плюс один этаж из КББ (~90 кв. м.) почти за три месяца. Я тогда посчитал этот срок нормой. Облицовочным кирпичом не отделывали. По сути один работяга пахал, другие подавали материалы или просто прикидывались работягами. Считаю нужным заметить, что питались они примитивно: Доширак, Хлеб, Чай в пакетиках. Печенье. И так почти всю стройку. Далее я стройку на полтора года заморозил, до подхода новых средств на подъем второго этажа. Когда начал готовиться к продолжению стройки, то прежних работяг не нашел. Совершенно случайно вышел на другую компанию, которая для продолжения каменных работ предложила 4 (тоже 4) китайцев. Один совсем молодой (не более 18-19 лет), другой уж в возрасте - лет 60, ну и двое среднего возрастаю. Привыкнув ранее к темпам работы прежних строителей, я китайцам оставил запас материалов на неделю вперед (как мне тогда казалось), чтобы к следующим выходным завезти новые материалы (цемент, песок, КББ, отделочный кирпич). Это было в воскресенье. И я просто обалдел, когда во вторник утром мне звонит их хозяин, который говорит по русски (с обычнм китайским акцентом) и говорит, что завтра, т. е. в среду работать будет не чем. Нужны материалы. Я сказал, что я ж оставил позавчера запас на неделю. Он говорил - все уже заканчивается. Давай вези еще, а то будут простаивать. Тут уж мне пришлось поднапрячься по серьезному. Не ожидал такой прыти. Сам ведь на работе нахожусь, а тут нужно срочно найти, доставить. Но не об этом речь. Нашел и доставил. Речь об этой второй бригаде. Эти китайцы приехали на заработки, как объяснили из Южного Китая. да, забыл сказать сразу, что ценник на кладку кирпичей и блоков у китайцев оказался раза в полтора дешевле ценника Таджиков. Ну а скорость - в 3 (три!) раза быстрее. Качество - нормальное. Не мое решение, приглашал русских специально для оценки работ. Почему так? И те и другие приехали на заработки. Одни (Узбеки) ищут где меньше поработать и подороже сорвать, используют любую возможность, чтобы отдохнуть и не работать (малейший дождик, только начавшиеся сумерки и пр. другие (Китайцы) встают только-только светает. Далее самый молодой готовит на всех завтрак (он же вообще за всю ихнюю кухню отвечал, да не просто так, когда он готовил еду, вокруг стройки стоял классный аромат китайской кухни, какой я встречаю именно в местах, где традиционно готовят китайцы (в те же кафе и ресторанах). Десять-пятнадцать минут и китайцы уже в работе. Трое как роботы кладут блоки или кирпичи, четвертый постоянно подносит материалы. Просто конвейер. Потом обед: тоже все четко, один быстро приготовил на газовой плите, все поели и обязательно часок вздремнули. Потому снова в работу, как роботы. И так до сумерек. Никаких простоев, перекуров, прогулов, просто сидения от нечего делать... Питание: никакого Доширака, только свежие продукты, т. е. если рыба - то замороженная из магазина, супы - из костей, а не из кубиков. Чай и тот свой, заварной из Китая. В результате они подняли мне весь второй этаж и облицевали кирпичом оба этажа за 26 дней! Это против 3-х месяцв работы Узбеков на меньшем объеме. Считаю большой удачей, что такие работники мне попались. Тяжело только общаться с китайцами- говорят только по своему. Их старшой, который приезжал раз в три-пять дней мог говорить по русски.

3. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @novostroy14, Хотели мою историю ? Ну вот она:
    Строиться мы начали в 2007 году.
    Дом кирпичный 2 этажа. Был выбор между русской бригадой и узбеками (тоже) выбрали, конечно, узбеков.
    Не знаю как их предки, а эти со строительством были знакомы лишь по- наслышке Одни месильщики и подавальщики (а так урки, алкаши и доходяги).
    А вот ребята молодые - плотники Шарили немного в строительстве.
    Сначала работали они вчетвером,
    А когда получили деньги за 1й этаж, мы договорились с одним из ник достраивать (жить его пустили в старый дом) не зря.
    Вскоре их поймали и депортировали.
    Выгоняли коробку оч. Долго около 4 месяцев (7×10) и 2 этажа.
    Оставшийся узбек помог смонтировать крышу (но не доглядели и ферму он сделал в плоскости стропил :)]:)]:)]
    В общем с горем пополам построили под крышу, благо был рядом старый бабушкин дом - это нас и спасло!
    Вот и мораль ! Не гонитесь за дешевизной!

Последнее редактирование: 30.03.15
  4. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Ну это так, вкратце.
    А там ещё 7 долгих лет строительства. Только месяц назад вьехал на 1 этаж пока...

5. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Устный договор - насколько я помню, является вполне себе легитимным вариантом гражданско-правового. Так что без бумаги - не значит без договора.
    И да, я не заключаю договоров только на небольшие разовые работы. Но мы здесь вроде о строительстве говорим?)

6. novostroy14
    Благодарности:
    48

novostroy14

Живу здесь

novostroy14

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Точно подмечено, работают в энергосберегающем режиме) Самое веселье начинается когда наступает осень и первые заморозки. Выпрашивают под любыми предлогами аванс максимально сколько возможно, если дашь- его и след простыл. С китайцами дело не имел, но слышал хорошие отзывы. Но не все узбеки такие. Был у меня случай: Велись демонтажные работы - снести межкомнатные перегородки, снять деревянный пол и вынести мусор. Поставил сначала троих местных (сами попросились заработать) так чуть не поубивались когда перегородки ломали. Мат-перемат, пыль столбом, сидят на улице курят говорят дай денег. Поставил двоих узбеков. Приезжаю вечером: мусор в мешках на улице, в квартире подметено с водичкой, половые доски сложены в стопочку и рядом лежит кучка выпрямленных гвоздей! Сидят пьют чай. С тех пор я с одним из них подружился (он кстати тоже отлично готовит). Но и он один работать не любит, обязательно нужен напарник с которым поболтать можно)

7. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Конечно о строительстве.
    А бывают и начальники глупые.
    Скорее даже Тупые, что не мешает им делать бабло.
    Работал рабочим на одном муниципальном подряде (ну там само собой махинации, отмывка денег) делали опалубку, Заливали (да именно заливали) бетон,
    Так я с начальником и бригадиром спорил, что надо по-уровню, а не по кривой нитке опалубку сооружать, чтоб не было "американских горок", но как говорится: Ты начальник - я дурак!

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Ум и умение зарабатывать деньги - не находятся в прямой зависимости друг от друга. Даже в самом примитивном случае: хороший землекоп, не обладающий умом в смысле развитого интеллекта, будет зарабатывать больше, чем имеющий развитый интеллект, но склонный к беспочвенному фантазированию, инженер

9. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @RNikonov, То же можно сказать и об образовании. И многоочем.
    Ладно скажу по делу!
    С " Гостями " из жарких стран надо жёстко и строго, как в Армии:).
    Авансы только на покушать.
    Шмон, осмотр док- тов, можно и утренний:)].
    Предупредить о недопустимости!
    1. Воровства.
    2. Бухания, курения (плана, насвая и т. п дряни) на стройплощадке.
    3. Порчи имущества и инструмента, и разгильдяйства в целом.
    4. Воровства у соседей скотины :)] и зашампуривания оной.
    И прочее.
    Довести до ЛС требования ТБ (хотя это мало поможет)

10. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Ещё развод, вечеруха и все дела :)].

11. novostroy14
    Благодарности:
    48

novostroy14

Живу здесь

novostroy14

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ваши предложения к заказчику. Что он должен сделать для того чтобы производительность труда была максимальной. Ждем!)

12. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @novostroy14,
    1. Обеспечение бытовых условий рабочим (если живут там, где строят) бытовочка, вода, эл- во (времянка хоть), снабжение пищей, туалет и помыться (душ).
    2. Поставка материалов в срок (чтобы простоя не было) и обеспечение всем необходимым инструментом и оборудованием.
    3. Поэтапая оплата В СРОК!
    4. Контроль! Контроль! И ещё раз Контроль.
    5. При всем при этом - Человеческое отношение (Люди руками работают, а не в офисе штаны протирают)

13. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Подбор персонала, рабочих !
    Это, наверно превыше всего.

14. novostroy14
    Благодарности:
    48

novostroy14

Живу здесь

novostroy14

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @navashino, Спасибо! И еще дежурная фраза на стройке: "перчаток привези")

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.894

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.894
    Как говорил Ли Якокка - кадры решают все! :)]