1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Можно ли готовить в отопительной печи?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем vitaliykot, 24.03.15.

  1. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Есть такая штуковина у печей, как труба. Вот в неё весь дым вместе с канцерогенами и улетает. А сажа откладывается не в горниле или топке а дальше и на процесс приготовления пищи никак не влияет. Нет у Вас конкретных данных, одни домыслы, поэтому разговор ни о чём получается. Были тут недавно споры о вреде шамотного кирпича, то же самое. :(
     
  2. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    @Lunarman, Собираетесь жить вечно, но скучно? Если не нравится - не портите людям удовольствие.
    Как сказал В. И. Ленин:"Это крайне неприлично, стоя перед похоронной процессией, кричать - таскать вам не перетаскать"
     
  3. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Челябинск
    :faq::ogo::flag:
     
  4. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.300

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.300
    Адрес:
    Москва
    Ну как знаете все. Я сказал тут то, что должен был сказать и ребенок, что напрашивалось. Пусть написано будет, чтобы люди видели.
    А поправлять упертые головы, которые не в ту сторону, - не моя функция, разумеется. :aga: Кто ж вам всем запретит?
     
    Последнее редактирование: 27.03.15
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Цифрами надо поправлять, а не домыслами. Сколько в приготовленной пище смолы, пепла, дыма, канцерогенов, дровяной коры, кирпичной крошки и чего там ещё в топке можно встретить. До и после. А люди и так уже видят, кто тут свихнулся.
     
  6. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.967
    Благодарности:
    3.970
    Адрес:
    Челябинск
    Чё, почтой отправить чугунок? :pioner:
     
  8. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    @Lunarman, Все уже придумали, для тех кто боится живого огня существуют печи с "чистой" духовкой. Горение в которой не происходит. Дымовые обороты окружают духовку со всех сторон прогревая ее.

    Вообще тема хорошая :) Хотелось бы больше видеть рецептов и готовых блюд. Приготовление на живом огне классика. В финских печах из мыльного камня в духовке прежде чем выпекать и готовить сжигают дрова. Процесс ничем не отличается от представленного в этой теме и той же русской печи.

    Любителям канцерогенов будет интересно взглянуть на эти фото. Готовят прямо на стенках топки. В печах такого типа готовит половина планеты и этому способу не одна тысяча лет :)] Иногда в процессе приготовления выпечка отваливается от стенок и падает в золу. Это большая радость! Такой хлеб считается священным и хранится на счастье.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • c0-1385894742.jpg
    • boltandir.jpg
    • 0_21498_3566d062_XL.jpg
    • 3104715.jpg
    • 646929431062.jpg
  9. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.300

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.300
    Адрес:
    Москва
    Да неужто? :)] Я в самом начале этого разговора про такую духовку и сказал. Такие и были раньше в печах. И даже в буржуйке видел - туда чайник помещался.
    Но тут у вас тема иная.
    Про канцерогены и "половину планеты" я уже сказал все. Половина планеты курит также.
    И еще раз - когда нет выхода, или трудно изменить, то понятно, а специально лезть - для чего это?
    На сковородках, кстати, тоже канцерогены, но уж в топке много поболее будет. Просто по количеству.
    И это настоящие, кондовые, классические канцерогены, а не просто что-то введенное в продукты е-е, что якобы где-то как-то с этим рядом лежало.
    Здесь, говорю, не о чем спорить и мне непонятно, что вы все пытаетесь доказать. Это как с куревом, один-в-один, только там непреодолимая тяга и наркомания никотиновая, не отвяжешься, а здесь - блажь.
     
    Последнее редактирование: 29.03.15
  10. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Все едят хлеб выпеченный тоже в печах и не всегда газовых. Короче скоро нам всем капец, концерогенами потравимся нафиг,. Печалька однако
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.206
    Адрес:
    Москва
    Спор на самом деле ни о чем :) Каждому свое. Живой огонь это здорово, половина планеты так готовит не потому что они дураки или не хотят чего-то менять - это просто традиции. Так сложилось исторически. Тот же самовар, который некоторые считают нашим, приехал к нам из Китая :) Это тоже традиции.

    У меня такая буржуйка в эксплуатации - получается в ней не плохо. Так что все на вкус и цвет, выбор на рынке есть и это хорошо.
     

    Вложения:

    • 03102014475.jpg
    • 03102014486.jpg
    • 15092014362.jpg
    • 15092014393.jpg
    • 18082014147.jpg
  12. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.300

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.300
    Адрес:
    Москва
    Так и не понял, что все хотите доказать? Что 2х2=5?
    Насчет канцерогенов при сгорании - это и есть 2х2=4. Остальное - дело вкуса, но 2х2 не равно ни 5-ти, ни 6-ти, ни еще чему, от 4-х отличному. :)
    И хлеб никто не печет в дымной топке, не в деревне.
    Естественно, могу вам тут надавать и ссылок и даже международных норм явно. Но не поймете ведь, для чего стараться? :)
    Хотя элементарное знать вроде должны, говорю.
     
  13. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    @Lunarman, если бы я не жил в Москве, не дышал этим воздухом, не выпивал (иногда), не курил (раньше) - то может влияние вредных веществ из печи на мою пищу было бы заметно. Но я же не Маугли, который вырос в лесу и потреблял только натуральную (заметьте сырую) еду. А как быть с генной инженерией, синтетическими лекарствами, парниковым эфектом наконец?
    Постарайтесь не злить людей. Вы сказали - достаточно. Кто захотел, тот услышал. Есть профильные ресурсы. Там вы будете среди единомышленников.
     
  14. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    На Новый Год готовил в печи, правда я использую ХК. Всё это уместил одновременно в камеру. В топке не получится разом. придётся поочереди. суп лапша.JPG перцы фаршир.JPG курица в печи.JPG
    Курица конечно отдельно.
     
  15. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Пироги, тоже на Новый год.
     

    Вложения:

    • DSCN0986.JPG