1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Любитель67
    Благодарности:
    3.691

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.691
    Вот это вообще не поняла... объем какой системы будет меняться каждый раз?
    _

У Вас есть ГА (гидроаккумулятор)? Или у Вас вода сразу из скважины идет?

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
    Да, отличная штука такие таймеры, безотказная, только заказывайте обязательно с шаровым приводом. Проход у них достаточно большой, так что забиваться там особо нечему, скорее забиваться будут капельницы. Тем более, вода у вас дождевая - откуда в ней грязь? Если есть опасения что бочка заросла органикой, так почему нельзя промыть? Ведь входное отверстие есть? Слейте всю воду и промойте бочку изнутри струёй воды, пока бежит муть, если такая будет. Но фильтр грубой очистки (сетку, фактически) обязательно надо поставить - какие проблемы?
    Сам поставил такой таймер - ни разу не поливал ничего вручную в теплице за лето.

3. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, если все будет поливаться сразу без деления на зоны по культурам, то меняться ни чего не будет, а если будут зоны, то для каждой зоны придется играться краном (ну так то все равно каждый раз с ним придется играться - при открытии).
    И я про них, для самотека только с сервоприводом.

P/S Так как электричества в будни нет, то увы остается только полив с емкости, но это осуществимо. :super:

4. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Есть ГА
    спасибо, попробую с фильтром. Грязь - ржавчина с внутренних стенок бочки. Попробую вымыть получше весной.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
    Это мелочь. Знали бы Вы сколько у меня осаждается ржавчины от воды из скважины после отстоя и прогрева в баке! И ничего, в теплице около 120 капельниц, забиваются редко, правда фильтр с сеткой стоит на выходе бака.

6. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    То существуют двузонные таймеры. У самого такой, один вход - 2 таймерых выхода, шаровые краны. Очень удобно, одного комплекта недорогих батареек хватило почти на все лето.

7. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А смысл ставить на скважину таймер, хоть пятизонный если электричество только по выходным:faq:
    таймер как я понял нужен на бочку, а на скважину без электричества это баловство.

8. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Нет смысла вообще. :) Вода - холодная аж жуть. У некоторых вон еще и ржавая, такое незапланированное внесение непонятно чего в растения. Из скважины - в бочку, там она погреется, отстоится, грубый фильтр - и на грядки. Ну это мне так кажется верным, так у себя и делаю. :)
    И да, ни разу за лето с лейкой :). Хотя в такое лето надо было стряпкой, лужи подтирать...

9. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Тысячу раз уже писал при капельном поливе без разницы, холодная вода, горячая, в корнеобитаемом слое она уже имеет температуру почвы.

P/S при капельном фильтра грубой очистки мало, потребуется еще фильтр тонкой очистки, для эмиттерных лент рекомендуют не более 130 мкм, для щелевых рекомендуют не более 80 мкм.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.528

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.528
    Напишите ещё 10 тыс. раз.
    Этим летом столкнулся с сильной задержкой нарастания зелёной массы у арбузов и дынь из-за задержки прогрева почвы - это основная проблема почему у нас теплолюбивые растения плохо развиваются и болеют. У нас в Брянске температура прогрева почвы не превышает 20 гр., тут даже не на градус, на доли градуса счет идёт, и что, я буду регулярно заливать её холодной водой?
    Наилучший приём дополнительного прогрева - уложить прямо на землю прозрачную плёнку и никогда её не снимать, тогда и тепло под плёнкой лучше будет сохраняться, и поверхность будет постоянно влажной, что сильно увеличит теплопроводность почвы, а значит и её прогрев.

11. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    так тут проблема не в поливе холодной водой, а именно в том что почва не прогрелась, какая бы не была температура воды в корнеобитаемом слое она уже имеет температуру окружающей почвы
    Сделаю проще

12. gen758
    Благодарности:
    2.217

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    Согласен, смысла нет повторять! Особенно когда дырки в трубах делают и называют это капельным поливом! :)]

13. Serg177
    Благодарности:
    13.804

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.804
    Не братцы, что ни говори, а вода холодная поступает в корневую систему. Этим летом впервые запустил КП, наблюдал, присматривался. Честно скажу, как там у корней Т начинает меняться, не знаю! Но к корням ледяная идет. Подозреваю, что все же отрицательный эффект присутствует. Думаю, при прочих равных условиях, растюхи с поливом водой потеплее, развивались бы активнее. Но это все на уровне интуиции. Экспериментов не проводил!
    Но вот читал, что народ подогревает воду в бассейне следующим образом. Берется черный шланг, можно резиновый, укладывается на фанеру, ДСП или что-то аналогичное в форме спирали. Само основание тоже красится в черный цвет и вся эта конструкция ориентируется на солнце. Как правило в летние месяцы достаточно направить на юг. И вода, проходя по этой спирали подогревается. Проблема в том, что в начале она вообще может быть как кипяток! Поэтому спираль целесообразно расположить непосредственно возле водоподачи, например из колодца или скважины. И пока она дойдет до форсунок, успеет подостыть. У меня так вообще все закопано и часть тепла точно уйдет в землю.
    Теща наотрез отказывается поливать огурцы и помидоры такой водой и, чтобы не ругаться, приходится поливать по старинке, набирать в ведра, лейки, греть ее на солнце и т. д. А КП в теплице смонтирован!
    Вот такие дела...:)
    Да, чем длиннее шланг этой спирали, тем лучше будет прогреваться вода. Думаю, метров 25 достаточно д. б. Да и не дорого это совсем.

14. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я думаю, Сергей, вы просто столкнулись, как сказал @Cofessor, с недостаточным прогревом почвы, лето дождливое, холодное. На видео отлично видно, какие мизерные огурцы, и вот фото:

QVU_6HNtroo.jpg

В обоих случаях капельный полив водой со скважины, а вот условия разные.

15. Serg177
    Благодарности:
    13.804

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.804
    @Svagro, посмотрел видео. Что такое полив 10 минут? Это, наверное, меньше стакана воды под куст вылилось! А там, где несколько капельниц, как мне показалось, все же упала Т. Я поливаю не меньше часа, ну чтобы по 2 литра под помидоры и по 4л под огурцы вылилось хотя бы. А 10 минут это ж ерунда!
    С другой стороны, ну поливаю час...ну пусть упадет Т на градус. Так ли это страшно для растюхи?
    Фиг знает короче...

Статус темы:
Закрыта.