1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nesnakomez
    Благодарности:
    2

Nesnakomez

Участник

Nesnakomez

Участник

Благодарности:
    2
    а дальше? Так и оставляете на зиму? Туда же всякая дрянь с осени до весны поналазит, да и пыль, грязь...
    Так же и с промывкой - в тупике... На некоторых участках полива выходы на проходах оканчиваются на встречу друг другу. Так, все просто в болото нальется... А кислоту какую и в какой концентрации?

2. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Так и оставляю. Весной все работает нормально. Включил - через минуту-другую закрыл воду, надел концевые заглушки, надел "пауков" - и вся подготовка. Потом при поливе смотрю как работают капельницы - если какая не дает воду - разобрал, прочистил. Но за 2 года эксплуатации только одна забарахлила.

А так - может какая дрянь и поналазит (хотя зачем ей это надо?). Пыль и грязь - вообще ни о чем - не операционная же.

3. Nesnakomez
    Благодарности:
    2

Nesnakomez

Участник

Nesnakomez

Участник

Благодарности:
    2
    Не операционная. Но зачем мы тогда ставим дисковый фильтр на вход? Да и для шаровых кранов - пыль и грязь приближают выход из строя.

4. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    А вот не знаю. Наверное, для перестраховки. У меня в этом году вышел из строя - убрал, пока все работает. Стоит только обычный косой перед насосом. Хотя дома 5-микронный фильтр меняю раз в 2 месяца - заиливается.
    Насколько пыль/грязь уменьшают срок службы кранов - вообще темный лес. Где внутри она может собираться? Скорее уж, если они металлические, то будут ржаветь и известковаться (как в городских трубопроводах - в хрущевках, например, внутр. диаметр труб из-за отложений стремится к нулю).

А по большому счету, всё зависит от воды.

5. nadezhda_23krd
    Благодарности:
    29

nadezhda_23krd

Участник

nadezhda_23krd

Участник

Благодарности:
    29
    Заранее извиняюсь за глупые вопросы. :|:
    Подскажите, а можно ли систему капельного полива подключать напрямую к крану, а не к бочке с водой? А таймер, который в определенное время включает полив, через него можно к крану подключать капельный полив, чтоб он включался когда мне надо? Через бочку не могу, т. к. у меня нет под неё места.

6. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Можно, единственное, что если будет использоваться капельная лента, то давление скорее всего придется понижать с помощью регулятора давления, иначе ленту порвет (при условии, что в ЦВ давление выше максимального давления ленты по характеристикам)
    большинство таймеров как раз и рассчитаны для работы под давлением, а некоторые даже выпускаются с креплением на кран. :super:

7. Beebee
    Благодарности:
    748

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Привет всем. Кто может подсказать по выбору. Есть лента щелевая Виола за 3,36 р/метр с расходом 1,2 литра и системой самоочистки и эмитерная НеоДрип за 2,8 р/метр с расходом 2,4 л. Вот не знаю что выбрать для своего огорода.
    Расход 2,4 л. не многовато? Какая более устойчивая к засорениям. Вообще какие отзывы по той и той?

8. проф
    Благодарности:
    621

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @Beebee, чем подача воды в систему и какое давление на лентах будет? Фильтр какой? И количество достаточное воды будет или нет, зависит от того, что выращивать будете, с каким шагом капельницы, периодичность и продолжительность подачи воды...?
    Щелевые больше подвержены засорению. ИМХО.

9. Beebee
    Благодарности:
    748

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Проф, у меня как бы ограничений нет. Могу бочку поставить, могу к водопроводу подсоеденить. Чисто для огорода 30 соток что-нибудь универсальное, чтобы можно было и на помидоры и на капусту и на свеклу с морковкой. По тому что изучил за эти дни понял, что 20 см. расстояние будет оптимальное. Меня больше качество этих производителей волнует, сильно дешевые по сравнению с другими.

10. проф
    Благодарности:
    621

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    621
    @Beebee, по поводу качества не могу помочь. Если на сезон, то любая пойдет, если на продолжительный период, то берите потолще... соответственно кошельку... У меня в теплицах остались ленты компенсированные, и 30см и 20 см шаг, с прошлого года, не продувал на зиму. Весной попробовал, дал давление до 1.8-2 атм - нормально капают, поставил редуктор, ограничил 1 атм. все лето капали нормально, ни одной дырки... т..т..т. до сих пор. По заказу 05-1 атм. прислали редукторы до 1.8атм. не регулируемые... Пришлось купить у себя металлический, с манометром, регулируемый, весь сезон нормально отработал. Вам надо зонировать подачу, - морковке мало воды надо, капусте много... Удачи.

11. Beebee
    Благодарности:
    748

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Понятно, спасибо. А расход 2,4 литра не многовато? Я больше к этой склоняюсь, т. к. и дешевле, и думаю если большой расход, то соответсвенно дырки большие, значит засоряться меньше должна. Но расход такой смущает. Как думаете?

12. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Это производительность в час, а вы можете скажем на полчаса включить и будут те же 1,2 литра, так же щелевка требует большей фильтрации, т. к. имеет более протяженный лабиринт.

13. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день! изучаю вопрос кап. полива на след. год. Пока не знаю, буду делать на трубах ПНД или на шлангах.
    Такой вопрос: у меня есть вывод-кран из скважины, отдельный, для полива. Я обычно на него надеваю шланг, отворачиваю вентиль и поливаю. Если я к этому выходу прикручу вход системы КП, я ведь могу давление самостоятельно регулировать - ну просто вентиль не полностью открывать, и мне необязательно редуктор давления покупать?
    И второй вопрос: есть у меня старая-престарая металлич. бочка примерно 1 куб. м. Стоит на ножках и в самой высокой точке участка (участок с уклоном). К этой бочке хочу привинтить 2-ю линию КП. Но почистить ее изнутри не представляется возможным. Вода в нее набирается с водостока. Т. е. стандартная схема КП, боюсь, забьется моментально, и фильтры не помогут. А что если присоединить к ней обычный садовый шланг-магистраль, а к нему - отводы из такого же шланга на тройниках? И в этих отводах просто сделать дырки :|: да пошире. Есть у кого опыт эксплуатации такой кондовой системы и можно ли в нее строить механический таймер, чтоб поливалось в будни, пока нас нет на даче? не забьется таймер грязью из бочки?

14. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Sheenn, сделать можно все, только не совсем понятно для чего все эти выкрутасы. Отрегулировать давление краном, можно, но регулировать его придется каждый раз когда будет меняться объем системы, да и регулирование краном влияет на пропускную способность, то есть ответ таков, регулировать можно, но возможно придется заморачиваться постоянно, а регулятор стоит примерно рублей 600.
    А вот со вторым вопросом вообще не понятно, зачем бочка, причем отверстия пошире и капельный полив?
    То есть таймер на бочку поставить можно, он должен быть с сервоприводом, другие без давления не работают, отверстия в шланге это уже не капельный полив, и результат таков, ближайшие отверстия выливают больший объем воды, до дальних вообще может вода не дойти (зависит от протяженности системы), да и бочка непонятно для чего, если только чтоб без дела не простаивала. Вообщем и по второму вопросу, можно сделать от бочки на автоматике (сервопривод), сделав отверстия в шланге, результат будет таков, фильтр обязателен, ни факт что к моменту приезда он не будет забит полностью, полив будет не равномерный.

15. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Вот это вообще не поняла... объем какой системы будет меняться каждый раз?
    Я просто не собираюсь оставлять эту систему включенной в будни. Я - дачник выходного дня. В будни все электричество отключаю. А в выходные я могу просто открыть вентиль не полностью и все...
    Бочка с таймером - чтобы поливалось в будни в мое отсутствие и по расписанию. Ведь есть таймеры на батарейках. А электричество в будни отключено. И второй момент - у меня 2 линии посадок по 2-м сторонам забора. С одной стороны стоит бочка (там грядки), с другой - кран (там кустики, которые достаточно 1 раз в неделю пролить).
    Т. е. 1-я линия - кран - только для того, чтоб с лейкой не таскаться. А вторая линия - бочка - чтоб поливать будущий урожай чаще, чем 1 раз в неделю, и опять же не таскаться с лейкой.

Статус темы:
Закрыта.