1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nesnakomez
    Благодарности:
    2

Nesnakomez

Участник

Nesnakomez

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Есть такая схема:
    IMG_20170626_162400.jpg
    Реально самотеком сделать?

2. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Пол километра шланга? :) ну Вы попробуйте. Вряд ли конечно, но кто его знает. Если не будет хватать то разобьете на секции и по очереди поливать. Другой вопрос - какая же там емкость, чтобы полив имел смысл? Кубов 5, мне кажется, нужно, чтобы хотя бы более менее пролить. А чтобы гарантированно проливать одной емкостью несколько раз - кубов 7 наверно.

3. СергейHouse
    Благодарности:
    1

СергейHouse

Участник

СергейHouse

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Установил капельный полив Гардена (отдельные, регулируемые капельницы) для полива томатов в теплице. В результате около корня томата пятно сырой земли 5 см с одной стороны, а с другой стороны корень сухой. Вода уходит сразу вглубь земли. На 60 корней уходит около 200 литров. Полив производится в течении часа. Экономии по воде, за счёт капельного полива, не получается. Что я не так делаю? Как сделать пятно полива больше в диаметре?

4. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Смысл капельного - полив внутри земли, а не сверху. Проверьте влажность земли на глубине см 10-15 в нескольких местах вокруг куста.
    У меня на поднятых грядках капельницы-стрелки стоят. Забудешь вовремя выключить полив - в проходах вода стоит, а сверху почти сухо.

5. СергейHouse
    Благодарности:
    1

СергейHouse

Участник

СергейHouse

Участник

Благодарности:
    1
    Томаты посажены в лунке. Ставил отдельно капельницу в отдельную лунку без куста, по окончании полива лопатой подкапывал, на глубине более 25 см земля сырая, но опять же узким пятном. В стороны от капельницы, земля сухая. У меня получается выливается за час около 3,5 литров под куст. И с одной стороны куст сухой. Ковшиком, если поливаю, таких проблем нет. Получается деньги затратил, а в ручную полив лучше. В интернете попадались подобные жалобы, но вопрос перерастал в другое русло и ответа не было.

6. Berezhnov72
    Благодарности:
    7

Berezhnov72

Участник

Berezhnov72

Участник

Благодарности:
    7

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.529

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.529
    Глинки земля просит.

8. СергейHouse
    Благодарности:
    1

СергейHouse

Участник

СергейHouse

Участник

Благодарности:
    1
    У меня капельницы регулируемые, я поэтому и спрашиваю, сколько в час должен быть расход? Почва чернозём, осенью засыпал перегной 10 см, по весне перемешал. Капельницы поверхностные, отдельно каждая капельница вставляется в свой тоненький шланг, который отводится от магистрального. Фото выложить к сожалению не могу, временно в другом городе, огородом занимаются родители.

9. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Значит очень рыхлая земля на большую глубину. Вода по порам туда и уходит. Ковшиком - сразу большой залив, поры замываются и не успевают увести воду.
    Поэтому согласен с
    Ну а
    про это никто не скажет. Только смотреть по состоянию растений.
    Моим, например, хватает и 0,5 литра (полив 15-20 минут) пару раз в неделю.
    И давно уж не смотрел: целиком всё поливается или однобоко - растут и растут ;)

А если
    то, может переставлять их тогда после полива на другой бок - к следующему поливу?

10. СергейHouse
    Благодарности:
    1

СергейHouse

Участник

СергейHouse

Участник

Благодарности:
    1
    0,5л за 20 минут это получается в час 1,5 литра, а у меня 4 литра за час. Тогда получается мне расход надо уменьшать. Но с другой стороны, при большом расходе поры должны быстрее забиться и образоваться большое пятно. А переставлять капельницы сейчас очень тяжело, кусты большие и не хочется их лишний раз травмировать перетаскивая шланги, к тому же руками сложно дотягиваться. Проще получается ковшиком. Земля, согласен, рыхлая. Получается надо ставить две капельницы на куст, а это дорого и теперь только на следующий год, когда кусты будут маленькими. Получается такую проблемму с поливом никто не решил, знал бы не покупал.

А никто не пробовал капельный полив через укрывной черный материал? Хотя через него вода также вертикально вниз просачиваться будет.

11. Mk2013
    Благодарности:
    382

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    382
    У меня "пауки" - капельница на 8 л/ч и 4 стрелки, соответственно 8 литров делится на 4 куста.
    Может я не понял, но если "тоненький шланг" - микротрубка, то перекинуть капельницу - секундное дело. Если они на колышках - вынул-вставил, если просто лежат - даже вынимать не надо.
    Можно и две (либо одну капельницу и "паука"), правда тогда главное не залить - тестировать сначала.
    Ну и выгоднее брать "конструктором". Что-то я заказывал у наших продавцов, что-то у китайцев.
    Клубника у меня так поливается - правда не капельницами, а капельной лентой. Считаю, что под укрывным влага распределяется более равномерно - вода растекается между нетканкой и землей. Единственный минус - приходится поливать "на глазок" - не видно степени промокания.
    Ну а под томатами земля укрыта мульчирующей пленкой с прорезями, куда воткнуты стрелки.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.529

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.529
    Всё давным давно известно: посмотри как профиль смачивания зависит от гранулометрического состава почвы: kapelyug_tip_pochvi.jpg Конечно это нужно было сначала узнать.
    Помидоры то не пропадут - корни сами приползут к влаге, разве что малый объём использования почвы получается и сильное засоление по границе смачивания.

13. СергейHouse
    Благодарности:
    1

СергейHouse

Участник

СергейHouse

Участник

Благодарности:
    1
    А для чернозёма картинка смачивания у Вас есть? В теплицах почва редко у кого глина и суглинок. Видимо перегной привёл к излишней рыхлистости почвы. Как только с этим теперь бороться? На следующий год поставлю по две капельницы, чтобы не думалось, но пока надо как-то проблемму решить, чтобы сделать более широкое пятно.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.529

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.529
    Всё зависит от гранулометрического состава. Чернозёмы бывают и на песчаной основе и на глинистой. Сделайте срез почвы под капельницей после полива, где нет кустов, и увидите форму смоченного грунта. Оптимально когда смачиваемые области от соседних капельниц на уровне корнеобитаемого слоя смыкаются.

15. СергейHouse
    Благодарности:
    1

СергейHouse

Участник

СергейHouse

Участник

Благодарности:
    1
    Срез я уже делал. У меня, по форме увлажнения, получается чернозём на песчанной основе. Хотя вне теплицы у меня почва суглинок, местами на участке чуть глубже капнул - глина. Получается мне надо добавлять капельницы, поскольку у меня они отдельные, а не капельная лента? И по другому у меня круги от соседних капельниц не сомкнутся?

Статус темы:
Закрыта.