1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Про отмирание точно не помню, но точно помню что при поливе водой до 14 гр., растения перестают всасывать воду и получают термический шок, а при температуре больше 32 градусов (на огурце) опять же термический шок и значительная потеря урожайности (узнал случайно от агронома, после того как мы по проекту проложили магистраль по трубе с отоплением для теплице).
    Я это не говорю, я привожу вашу же логику, про внесение холода в почву, она так же действительна в обратном порядке, про тепло.
    А я считаю, что температура корнеобитаемого слоя не должна снижаться до критических температур (как впрочем и подниматься до этих температур), что очень сложно сделать поливая капельным способом.

2. Nords757
    Благодарности:
    109

Nords757

Живу здесь

Nords757

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Кран без уплотнительной резинки .

3. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вроде двенадцатым сверлят, лучше померить штангенциркулем штуцер и высверлить на 1-2 мм отверстие меньше, правда я не уверен, что без уплотнительной резинки пластмассовым поджимом можно зафиксировать стартконектор без подтекания.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.534

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.534
    Это естественно, но в Ташкенте, например, средняя температура грунта летом на глубине 40 см. - +31°С. Виноград, финики хорошо растут, огурцы - не знаю.
    Температуру воды в баке я конечно проверю, когда придёт жара, хотя всё равно собираюсь полив полностью на автомат ставить, а полив - рано утром, когда температура воды определяется не солнцем, а атмосферой. Но пока таймер полива только в большой теплице.
    С остальным согласен, наверное каждый знает примерные границы температур воздуха, за пределами которых растения уже испытывают дискомфорт - это примерно от 15 до 30. Температура почвы летом на глубине корнеобитаемого слоя, по моим представлениям, находится где-то между этими пределами. В нашей местности средняя температура грунта летом на глубине 40 см - 19,8°С.
    То есть в чём фишка то - поливайте рано утром из бака - не ошибётесь, температура воды будет максимально близка к температуре почвы.

5. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    То есть, если рассуждать логически нужно поймать температуру воды и почвы, что в принципе задача практически невыполнимая, все остальное же приведет:
    Тогда не пойму, что заморачиваться если одинаковая температура воды и почвы задача не выполнимая, а потеря полградуса приведет к таким последствиям, что с бочки, что со скважины результат один
    или в пределах от 15 до 30 градусов нормально? Тогда даже теоретически почва при поливе со скважины не опустится за этот параметр, в чем логика?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.534

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.534
    Нас просили остановиться, а то уже по кругу пошли. Давайте уж каждый своим путём пойдёт, как в песне Макаревича.

Последнее редактирование: 11.06.17
  7. Rulik2
    Благодарности:
    552

Rulik2

Живу здесь

Rulik2

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Привет всем. Вот хочу показать вам как я сделал себе, чтобы было давление самотёком больше, чем было. Раньше 2 бочки стояли друг возле друга. Давление очень маленькое было, капало ели ели, но вот когда сварил докучи 2 бочки, сразу стало так, как должно быть. Лично мне понравилось. Раньше 2 бочки капало часов 5. Зато сейчас 1.5 часа и пусто. Может кому-то пригодится. Вот мои томаты.

DSC01878.JPG DSC01877.JPG

Последнее редактирование модератором: 12.06.17
  8. Михаил СПб
    Благодарности:
    528

Михаил СПб

Живу здесь

Михаил СПб

Живу здесь

Благодарности:
    528
    "Лелик, это же не эстетично".

9. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.768

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.768
    Нас не интересует степень охлаждения всей грядки, нас интересует локальное охлаждение прикорневого кома земли и собственно корней растений. Сделайте небольшой шурфик в месте полива и увидите, что вся Ваша вода увлажнила ком, дай Бог литров 5. Остальное сухое.

10. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.768

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.768
    Сварганил тестовую деталь для полива грядок из магистрального водопровода. Использовал черную 16-ти милиметровую трубу. (ПНД, ПВД - ХЗ). После ряда экспериментов (протыкал, проплавлял, сверлил) оптимальным вышло сверление 3,5 мм. В отверстия вставил красноголовые капельницы. Стандартных компрессионных фитингов, хоть убейте, не нашел. Пришлось использовать быстроразъёмные от садовых шлангов. Подал воду от магистрали, всё работает, не ссыт и не капает в местах капельниц. На следующей неделе буду собирать систему на месте.

P_20170612_173936.jpg P_20170612_173945.jpg P_20170612_173820.jpg

11. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    10кой сверлил. Поджимает качественно в 32ой трубе. Нужно конечно тянуть достаточно сильно, но течь не будет. Видел видео где 9кой сверлили, но и в 10ку то тяжело засунуть, а в 9ку наверно вообще ад.
    П. С. рекомендую брать 32 минимальной толщины стенки, т. к. кран легче входить будет в маленькое отверстие при тонкой стенке.

12. Vip69
    Благодарности:
    16.441

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.441
    Да, но этот ком непосредственно контактирует с сухой теплой землей большого объема, которая его греет со всех сторон, кроме верхнего пятака в 10-15 см. Но и этот пятак греется воздухом. И, даже в таком случае - 5 кг грунта температурой 25 гр + 2л воды температурой 5гр дадут в сумме... 19 гр. И это при одномоментном смешивании. И у нас этот процесс длится час, каждая капля "холодной" воды капает в достаточно приличный объем теплого грунта. ПО КАПЛЕ. ЧАС.
    Ну нету у меня под рукой градусника, который закопать и проверить. а на поверхности непосредственно в конце полива разница температур - теплого сухого грунта и в центре пятна полива - 1-,1,5 градуса.
    Правда у меня не скважина и температура воды не 5гр, но и не теплая из бочки.

13. ДИМДИМ
    Благодарности:
    1.768

ДИМДИМ

Живу здесь

ДИМДИМ

Живу здесь

Благодарности:
    1.768
    С точки зрения физики процесса очень может быть, что Вы правы, но вот Вам простой пример. Две недели назад я включил автоматику полива в теплице с огурцами и перцами. Полив капельными лентами из бочки самотеком. Работа по часу ежедневно. Видимо в связи с "хорошей" погодой вода в бочке прогревалась недостаточно и рост растений остановился. Пришлось отключать автоматику и временно переходить на лейку. Заметьте вода шла из бочки, хоть как то, но прогревалась. Ещё раз повторю, нас не интересует понижение или не понижение температуры земли на грядке, нас интересует влияние холодной воды на корни растений и по моему опыту это воздействие крайне негативное. Можно конечно взять продвинутый таймер и настроить полив по 3 минуты каждый час, но по моему это хрень полная.

14. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Мне кажется, что тема с температурой воды "перегрета") по крайней мере в случае с капельным поливом. моя бабушка всю жизнь огород поливает водой из колодца. и ничо, растет все приотлично. а тут капля, она априори не может сильно студить землю. а если и остудит, то не до таких значений, что растенюхи перестанут расти, имхо

15. artembb
    Благодарности:
    98

artembb

Живу здесь

artembb

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Добрый день всем. Задавал свой вопрос в соседней теме, но там что-то не активно. Эта система помимо полива газона управляет и капельным поливом грядок и теплицы. Только давление в подаче необходимо уменьшить, т. к. льёт из-под капельниц.
    Помогите найти программу для включения/отключения полива с использованием gsm реле. Под тип zont для котла.
    Для включения/отключения линии необходимо отослать зашифрованную смс на сим карту вставленную в реле. Реле на фото. Может кто-то чем-то пользуется или испробовал разные.

Вложения:

• image.jpeg
Статус темы:
Закрыта.