1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Капельное орошение - 2

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 18.03.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    ВДРУГ означает не моментально, а неожиданно. Если теплица 4*8, производительностью 2 л/час, шаг капельниц - 3 шт/м (120 шт) - за 2 часа почти полтонны выбежит. Какое значение здесь время имеет? Ведь количество тепла однозначно отнято будет, быстрее это или медленнее.

2. HeadShock
    Благодарности:
    37

HeadShock

Живу здесь

HeadShock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В общем на моей железистой воде одну неделю пара грядок полёт эмиттеров нормальный. Хочу сделать полив на всё остальное. Очень понравилось качество полива, за день почва не высыхает если поливалось часа 4. А вручную как не лей к обеду всё сухо...

Хотел ленту с шагом 20 см - а предлагают только Нео-Дрип по цене метзерпласта, его был готов по дорогой цене брать, но наш "нео.." уже никак нет. Грустно.
    Может кто подскажет в личку где заказать бухточку метров 300 с шагом 10-20см, нормального производителя и недорого? Не могу найти в интернете адекватный магазин. В принципе пойдёт и нео-дрип если будет стоить не как израильский продукт.

И ещё вопрос, какие брать капельницы для кустарников, чтобы по времени работали столько же, сколько лента? В ленте капельницы, к примеру, 1,6л.ч, повесил на кустарник капельницу 8л.ч так она лупит как сумасшедшая, там за 4 часа уже настоящее болото. Она даже не капает а просто льёт струйкой, можно было просто дырку в трубе оставить

Последнее редактирование: 28.05.17
  3. Berezhnov72
    Благодарности:
    7

Berezhnov72

Участник

Berezhnov72

Участник

Благодарности:
    7
    И ещё вопрос, какие брать капельницы для кустарников, чтобы по времени работали столько же, сколько лента? В ленте капельницы, к примеру, 1,6л.ч, повесил на кустарник капельницу 8л.ч так она лупит как сумасшедшая, там за 4 часа уже настоящее болото. Она даже не капает а просто льёт струйкой, можно было просто дырку в трубе оставить[/QUOTE]
    Тоже думаю над этим вопросом как раз. Я купил капельницы на 8 литров в час и пауки на них на 4 выхода, может по периметру кустарника воткнуть стрелки, болота не будет в таком случае? на следующих выходных буду продолжать монтировать. Я правда свои грядки поливал 2.5 часа, уже образовывались лужы, а 4 часа, даже не думал, что столько нужно.

4. Serg177
    Благодарности:
    13.817

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    У меня капельницы на 2 и на 4 литра. 2 литра на помидорах, 4 литра везде - огурцы, кустарники и деревья. Но больше 2-х часов я не поливаю. Под деревьями стоят по две капельницы. Итого 8 литров х 2 часа=16 литров. Куда больше-то? Считай по 2 ведра!

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Лучше малопроизводительные капельницы. Ещё ведь от почвы сильно зависит, если суглинок - даже при 2 л/час лужи будут наверное. У меня почвы лёгкие - 2 л/час работают хорошо. Давайте прикинем, сколько поливать взрослое большое дерево (яблоня, груша) исходя из потребности разового полива, скажем, 200 л.
    Берём переноску из десятка капельниц, сворачиваем в круг. 2 л/час*10=20 л/час. Получается время полива 10 час. Считаю, чем медленнее полив, тем больше пользы.

6. de98781
    Благодарности:
    5

de98781

Участник

de98781

Участник

Благодарности:
    5
  7. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Огромное значение, вылить единовременно N-ое количество воды под куст, ну здесь не только термический шок, но залить все на ..., или в течении часа это же N-ое количество воды вылить на теплицу 4х8 ... 100 грамм на метр в минуту много ли это?
    А если на эту линию поставить кран, и перекрывать его, то есть создать отдельную зону.
    @Berezhnov72, :super: единственное по проходам не удобно ходить будет, я бы трубы спрятал.
    Обычно давление стремится к нулю в двух случаях, либо что-то где-то прорвало и вода просто утекает, либо, расход системы выше производительности/пропускной способности, я вижу у вас старты с кранами, попробуйте перекрывать их постепенно, если давление начнет расти, значит расход/пропускная.

8. gen758
    Благодарности:
    2.217

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    Ну это в принципе одно и тоже! :aga::hndshk:

9. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @gen758, просто при "утекает" это более эффектней :)]

10. HeadShock
    Благодарности:
    37

HeadShock

Живу здесь

HeadShock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Было бы всё так просто, там линии вперемешку с ленточными идут. А на каждый куст или даже группу кустов краны ставить - ну уж нет.
    Думал про тройник капельницы (которая с тонкими трубками) - но мне кажется неравномерно будет расходится...

11. HeadShock
    Благодарности:
    37

HeadShock

Живу здесь

HeadShock

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Из иностранных производителей кто-нибдуь может что то сказать про этих:
    Italtape, HIRRO, PESTAN, PanPlast? Подозрительно дешёвые они, стоят как российские...

Или не заморачиваться и брать Neo-Drip? А цена то та же...

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    В принципе, с точки зрения привнесённого холода, одно и то же. Это точно так же, как Вы взвесили груз целиком или по частям - общий вес одинаков. Вы отняли часть тепла у почвы как раз в месте расположения корней, а затем методично продолжаете усугублять...
    Учитывая локальное действие холодной воды в одну точку, которая всё льётся и льётся - это сильный шок для растений, ведь температура почвы вокруг корней начинает вдруг резко снижаться вплоть до температуры воды, в природе дождевая вода никогда такой холодной не бывает.
    Если сравнить с нашими ощущениями, это как бы альтернатива: сразу вылить на Вас ведро холоднючей воды или лить не спеша. - Бррр! Я бы выбрал первое.

13. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, если эти все полтонны в одну точку вылить, то тут даже при капельном кирдык, ну это уже по пословице про дурака и стеклянный ..., но ведь мы же все знаем, что нам не нужно на 38 часов в сутки включать полив, так пару часиков, а дальше уже при таком не интенсивной подаче воды в корнеобитаемый слой она уже поступит с температурой почвы, ибо физика СИЛА, это я про закон теплопередачи.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.537

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.537
    Не понял. В одну точку выливается 5-6 л холодной воды за один- два часа - это мало? Корнеобитаемый слой не на глубине 2 метра - это 10-20 см - что, шарик такого размера 5-6 л воды не смогут охладить на несколько градусов, учитывая большую теплоёмкость воды по сравнению с почвой?
    Да ладно Вам, скажите уж честно, лучше использовать воду со свойственной атмосферной воде температурой. Растения конечно и за холодную воду спасибо скажут, ибо без воды им вапче кирдык, но лучшее, как грится, враг хорошего.

15. Svagro
    Благодарности:
    2.238

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Cofessor, ну 5-6 литров даже песчаную почву это на мой взгляд перебор, а если ещё и суглинок, то тут уже болото, ещё один не маловажным момент, о котором вы забываете, при поступлении в почву вода распространяется не только вертикально, но и в горизонтальной плоскости, по этому там не шарик, а приличный ком земли, мы же с вами уже считали выше - 100 грамм воды на 1 метр в час.

Статус темы:
Закрыта.