1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с чертежом железного мангала

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем atnyar, 21.03.09.

  1. Vovan64rus
    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Саратов
    Всем привет! Есть мысль этим летом сотворить что-то подобное http://mangal.sclad.ru/foto/610.htm Установка мангала планируется капитальная. Вот только никак не решу, делать мангал-коптилку 2 в 1, или лучше по отдельности их сделать (но тогда нормальная коптилка получается весьма увесистой)? В общих чертах эскиз в голове сложился. Но буду рад любым советам и критике.
     
  2. Konlev11
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    77

    Konlev11

    Живу здесь

    Konlev11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Ижевск
    А я, наоборот, постоянно пользую заслонку. Только заслонка не с боку, как у вас, а с переди. Поэтому и движение воздуха выше.
     

    Вложения:

    • мангал на природе.jpg
  3. Vovan64rus
    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Саратов
    Попробую и я свои пять копеек внести по разным вопросам. Только сильно ногами не пинайте... :)

    По высоте мангала - я предпочитаю 13-17 см, пришёл к этому исходя из собственного опыта, и из разговоров с разными людьми. При равных размерах мангалов, но при большей высоте - надо дров и угля гораздо больше.
    Да, где-то в соседней ветке, один товарищ сделал стенки мангала (правда достаточно длинного), ступеньками 30-25-20-15 см. Надо побольше жара - сдвинул угли и шампуры к нижней ступеньке, надо поменьше - сделал наоборот. Опять же можно готовый шампур в сторонку отложить, без опасения сжечь готовое мясо.

    Отверстия в боковинах - предпочитаю обходиться без них. т. к. замечена неравномерность прожарки мяса находившегося возле отверстий и в стороне от них.

    Огонь от капающего на угли жира - никогда водой, соком, пивом и прочими жидкостями не гашу. Предпочитаю использовать обычную соль. Приподнял шампур, там где пламя появилось и кинул на него (на пламя, а не на шампур!) горсть соли. Пламя гаснет, а уголь - нет. ОСТОРОЖНО! - крупная соль "стреляет" при нагреве.

    По поводу размера кусков мяса - согласен, 5х5 см. самое то. Длина - дело вкуса. Свежее мяско, понятно, что лучше мороженного... А маринованное в магазине мы никогда не берём.

    Наш способ маринования свинины - края или шея (да любое мясо) режется на куски 5х5 см. В зависимости от количества мяса берём несколько круглых луковиц, режем их толстыми (5-7мм) кольцами (это на шампуры, к мяску). После этого берём ещё лук (приличное количество), и режем его полукольцами как можно тоньше (у нас есть тёрка Бёрнер (это не реклама!) на ней всё получается быстро и тонко). Далее в посуду, где будет мариноваться мясо укладываем слой тонкого лука-слой мяса-токий лук-толстые кольца-мясо- и т. д. Можно мясо перемешать с тонко нарезанным луком и уложить в посуду перемежая слои толстыми кольцами. Мясо можно поперчить. НЕ СОЛИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! ВООБЩЕ! Посуда закрывается крышкой и убирается на 2-4 часа в холодильник. Достали из холодильника, разобрали мясо и лук на шампуры в одну миску, тонко порезанный лук (тщательно очистив от него мясо) - на выброс, он своё дело сделал. Угли готовы, мясо с луком на шампурах. Заранее готовим обычную крупную соль, и 1-2 (или больше - зависит от количества мяса) лимона (их разрезать пополам или на 3-4 части). Укладываем шампуры на мангал, КРУТО (не бойтесь, не пересолите - лишнее упадёт в костёр) посыпаете сразу все мясо с одной стороны солью, и сразу же после этого выдавливаете на него половину нарезанных лимонов, стараясь полить всё мясо равномерно. После этого СРАЗУ ЖЕ переворачиваете все шампуры и повторяете те же операции (соль - затем сок лимона). Всё, после этого жарите примерно 18-25 минут, не более (хотя, что я вас учить буду). У меня по этому рецепту ещё ни разу не было такого, чтобы шашлык не получился.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


    На фотографии, которую я привёл в качестве примера, заслонка спереди для углей при использовании коптилки.
     
  4. Aleksey27ru
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    151

    Aleksey27ru

    Живу здесь

    Aleksey27ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Красноярск
    Доброе время. в общем у меня такой мангал, уже лет 5 ему и нармально (даже зимой как да отепель жарим мясо) если интересно размеры сниму скину. используем как универсальная печка) и уху варим, курей рубил, на топке в кастрюле воду кипетил ошпаривать, а на рабочей зоне опаливал птичек. 100_0868.JPG
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может что пригодится?https://www.forumhouse.ru/useralbums/4060/view Всё сделано из отходов практически...
    А такой, что на предыдущей фотографии я когда то сварил для соседки по даче на день рождения. Сталь была 5мм (тяжелый) Но все части были съемными. Ножки, сам мангал (пропорции почти такие же) и закладной бункер для дров-очень удобная вестч! Все на разъемных петлях и шпильках.
     
  6. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    415

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    поселок Дорохово
    Внесу и свою маленькую лепту в тему
    мангал-барбекю.jpg мангал-барбекю с дымосборником.jpg
    вот есть чертежи по мангалу-барбекю-коптильне. в массовое производство не рекомендую пускать дизайн фирменный, могут засудить.
     

    Вложения:

  7. Валера701
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    38

    Валера701

    Участник

    Валера701

    Участник

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Украина
    1.jpg 1.1.jpg 1.2.jpg Давно собирался сделать мангал, чтобы стационарно поставить в саду, и был сделан из того материала что был в наличии. На 8 марта опробыван -работает! по теплу осталось покрасить, и ещё есть мысль сделать крюк для подвешивания котелка. Если есть какие вопросы по размерам отвечу.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.649
    Благодарности:
    39.439

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.649
    Благодарности:
    39.439
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Крышу надо было сделать чуть шире, а то голову от дождя еще как то спрятать можно, а остальное намочит:)] Я весной буду делать мангал под крышей нормальной, а то надоело, как дождь, так стой под зонтиком.
     
  9. Валера701
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    38

    Валера701

    Участник

    Валера701

    Участник

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Украина
    Под проливным дождём конечно будет неудобно, но угли уже не зальёт.
     
  10. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.902
    Благодарности:
    4.154

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.902
    Благодарности:
    4.154
    Адрес:
    Волгоград
    Подскажите, сколько угля уходит на жарку? Особенно в ящике 400х400. Сколько см над углями до мяса?
     
  11. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    При полной загрузке (6-7 шампуров) примерно 2-2.5 кг.
    До мяса 7-10 см.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совершайте моих ошибок-стройте сразу помпейскую печку и будет Вам счастье! :hello:
    Я прошел все стадии от магала до помпейки и выбор свой сделал... Мы просто все живем стереотипами из Советского времени, когда мангал был пределом счастья:pioner: Сейчас горизонты открылись и мы возвращаемся к русской и помпейской печкам (что по сути одно и тоже, за малым). Вы просто еще не знаете своего счастья:love:-не спешите, взвесте все и тогда уж стройте свой капитальный мангал. У меня теперь на участке стоят без дела и мангал капитальный (правда кирпичный) и тандыр...место только занимают.
     
  13. kreyl
    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.138

    kreyl

    Живу здесь

    kreyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.09
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Россия
    На мой взгляд отверстия маловаты.
     
  14. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.902
    Благодарности:
    4.154

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.902
    Благодарности:
    4.154
    Адрес:
    Волгоград
    Зачем тогда глубина 40 см? Как поднимаете уровень угля на решетке лежит?
     
  15. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Вот и я всегда не понимал, зачем делают мангалы 40см. глубиной. Мой первый был глубиной 20см. сейчас второй 15 см. этого мне хватает уже второй сезон.
    Кста, размеры мангала 50х30х15. После того как я начал им пользоваться на мангалы крупнее его смотрю с точки зрения дядюшки Фрейда :):).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17