1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономим место. Зачем нужен громоздкий мангал?

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Eddyp, 24.03.15.

  1. Eddyp
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Eddyp

    Участник

    Eddyp

    Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    ПФО
    Экономим место. Зачем нужен громоздкий мангал?
    В целях экономии места призадумался над уличным «кухонным комплексом» - местом для готовки различных блюд. Немного изучив вопрос, понял, что большую площадь занимает мангал. И функция у нее только одна – жарить мясо на углях в решетке, на шампурах и на вертеле.

    Размышляя, пришел к такой идее, но терзают сомнения (опыта никакого нет) - имеет ли заявленную функциональность такая конструкция.
    Делается обычная варочная печь, но с большой топочной дверью, в которую можно, после прогорания дров до углей, вставить решетку барбекю для приготовления мяса, чугунок с яствами. По сути, получается духовой шкаф. В этом случае пропадает надобность в громоздком мангале Барбекю-печь++.jpg .

    1. Внешний вид печи (лицевая сторона). Сверху варочная панель, со съемными дисками, большая топочная дверь и зольник-поддувало.

    2. Режим – обычная печь. Готовим на варочной поверхности, греем воду и т. д.

    3. (4.) Режим – духовой шкаф. После прогорания дров до углей вставляем специальную решетку (размер ячейки 10х10) на которую можно поставить чугунок с едой, также на решетку можно положить решетку (барбекюшницу) с мясом.

    5. Режим – обычная печь. Извлекаем диски и вставляем казан. И готовим плов.

    Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому проекту.
     
    Eddyp , 24.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, а помпейка чем хуже:hello: Чуть затратнее по высоте а так идея витает в воздухе по оптимизации дачного девайса для приготовления вкусностей! :hello: Я давно борюсь с костностью барбекюшников - бесполезно:(-решили городить мавзолей для практически мангала и только - ничего их не сдвинет с намеченного пути. :( Я прошел путь от мангала из кирпича, но с возможностью не только мангала. Тандыр. И наконец остановился на помпейской печке - там только сложно делать плов в казане а все остальные радости желудка доступны! лукните в моих темах и альбомах. :hello:
     
    Андрей Павловец , 24.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Eddyp
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Eddyp

    Участник

    Eddyp

    Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    ПФО
    Что-то нет никаких комментариев.
    Меня волнует один вопрос. Будет ли работать печь в режиме "духовка" эффективно, не будет ли верхняя часть духового шкафа (в этом проекте - чугунная варочная панель) остывать слишком быстро, тем самым я не смогу качественно готовить там еду.
     
    Eddyp , 26.03.15
    #3 + Цитировать
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Порассуждаем: 1 - чугунная варочная панель слишком тяжела, чтобы ее снимать и ставить - проще для казана сделать нечто более легкое для снимания.
    2- нужно обязательно сделать ядро из шамота и утеплить его - так духовка будет работать во всей красоте тандыра, русской или помпейской печек.
    3- более того утеплять надо и крышку во время работы печки в режиме духовки или сделать саму крышку утепленной. Но тогда мы теряем массу свода как аккумулятор тепла и работать будет только под и стенки - тандырный вариант. Опять же будут потери тепла и через топочную дверцу.
    4 а стоит ли терять режимы духовки для уменьшения места и попытки впихнуть все возможные режимы в один прибор? Где то в недрах нашего форума одна барышня выставила свой вариант уличной печки - там внизу у нее печка с варочной панелью а сверху построена мини печка (духовка). Таким образом варочная панель у нее находится на щестке печи. Вот ее вариант комбинирования, пожалуй самый оптимальный.
    Впрочем экспериментируйте и поделитесь Вашими поисками:hello:
     
    Андрей Павловец , 26.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Eddyp
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Eddyp

    Участник

    Eddyp

    Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    ПФО
    1. Всю чугунную варочную панель поднимать не надо, достаточно вынуть диск нужного размера и казан влезает как "домой"
    2. Есть мысль накрывать утеплителем верхнюю варочную панель (негорючим утеплителем в виде теплового щита), когда печь работает в режиме духовка.
     
    Eddyp , 27.03.15
    #5 + Цитировать
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как же режим мангала и еще можно сверху ставить коптильню. Впрочем коптильню можно и на плиту ставить, но топить надо будет интенсивнее.
     
    Андрей Павловец , 27.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Eddyp
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Eddyp

    Участник

    Eddyp

    Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    ПФО
    Режим мангала - 4 на схеме.
     
    Eddyp , 27.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну, эта схема) просто ставите мангал на печку:aga:
    Я имел в виду нечто подобное -тут и угли в печке готовы и жар снизу идет конкретный а не через плиту. Так магал можно где угодно поставить:hello:
     
    Андрей Павловец , 27.03.15
    #8 + Цитировать
  9. кот да винчи
    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    187

    кот да винчи

    Живу здесь

    кот да винчи

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.14
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    По моему, у Сталика было красивое решение. Просто, на время приготовления шашлыка, на рабочей поверхности, выкладываются насухо стенки мангала, и нарезанного в размер кирпича.
     
    кот да винчи , 28.03.15
    #9 + Цитировать
  10. Lulka
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    2.513
    Благодарности:
    11.175

    Lulka

    верю в лучшее!

    Lulka

    верю в лучшее!

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    2.513
    Благодарности:
    11.175
    Адрес:
    Ставрополь
    Не лукнешь никак, профиль закрыт...:nono: Хоть ссылкой киньте тогда штоль...:|:
     
    Lulka , 30.03.15
    #10 + Цитировать
  11. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    2.212

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    2.212
    Адрес:
    Казань
    Вот альбомы Павловца

    Меня устраивает отдельная печь для казана (для ухи, плова, басмы), и помпейка - для всего остального.
    Мангал правда тоже есть...
    Сейчас вот думаю на этот мангал съемную столешницу приделать для раскатывания и сборки пиццы.
     
    Последнее редактирование: 30.03.15
    bgd , 30.03.15
    #11 + Цитировать
  12. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    2.212

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    2.212
    Адрес:
    Казань
    Я недавно по простоте душевной в одной из таких тем попытался раскритиковать их мавзолеи и вставить слово про попейские печи. Так они фактически послали куда подальше (цитата, почти дословно: "Вы со своими помейками, во главе с Павловцом, уже достали... Открывайте свои темы и пишите там..." Конец цитаты) :nono:
    Я конечно "одернул" там одного, попросил повежливее быть, но осадочек остался...
    А в другой теме, где мне не пришлась по сердцу их чугунная плита, на которой кроме чайничка ни чего не поместиться (например казан 15л, по Сталику), так там просто проигнорировали мое сообщение...:close:
    Действительно не пробиваемы.
     
    bgd , 30.03.15
    #12 + Цитировать
  13. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    2.212

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    2.212
    Адрес:
    Казань
    Я бы таким образом печь для казана и мангал совместил. Ни что не мешает вокруг варочной плиты бортик из кирпича выложить на ребро, стационарный, чтобы угли не рассыпались. И угли под рукой - в печке.
    мангал.JPG
    А для выпечки и запекания все-таки отдельную печь сделал бы...
     
    Последнее редактирование: 30.03.15
    bgd , 30.03.15
    #13 + Цитировать
  14. dwu21
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    47

    dwu21

    Живу здесь

    dwu21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Дзержинск
    @Eddyp, Я себе строю универсальный мангал-печь минимального размера. Сейчас дошел до свода и дымовой трубы. Временами использую. Ну как временами почти каждый выходной. Правда из за ремонта Бани пока тормознулся. Универсальность вполне устраивает. На рабочей плите лежит чугунная плита с 2 отверстиями под кольца -если нужна печь или казан, коптильня, если нужен мангал или гриль - убирается чугунка и ставится внутрь сваренный зольник-колосник. им приподнимается жар повыше к мясу. Мангал- печь строю из разного кирпича, что найду отдельно не заморачивался. Смогу выложу фотки. Все что на нем готовилось из за излучения кирпича получалось обалденно вкусно, с металическим мангалом ни в какое сравнение не идет!
     
    dwu21 , 24.08.15
    #14 + Цитировать
  15. dwu21
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    47

    dwu21

    Живу здесь

    dwu21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Дзержинск
    Вот фото правда недостроено:
     

    Вложения:

    • DSC02762.JPG
    • DSC_0000136.jpg
    • DSC_0000138.jpg
    • DSC_0000141.jpg
    • DSC_0000145.jpg
    • DSC_0000161.jpg
    • DSC02766.JPG
    • DSC02763.JPG
    dwu21 , 25.08.15
    #15 + Цитировать