РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как это? Может фильтр отломился из-за стучания по трубе кувалдой, пусть даже через деревяшку. А это совсем не понял. Можно поподробнее.
Труба перестала опускаться на 13,5 м. Грунт по прежнему песчаный: серый песок с запахом ила. Желонка по прежнему достает песок довольно хорошо. Но труба практически не опускается. Раньше было как: достанешь литров 5 грунта за раз, ботнешь три раза желонкой об воду - труба опустится на 3-5 см. А теперь: достанешь песка столько же, но труба опускается при гидроударе всего на 1-2 мм. Такое ощущение, что наконечник трубы встал краем на крупный камень. это предположение подтвердилось тем, что на краю желонки появились вмятины. Что пробовали сделать: 1. Бросали желонку в воде с высоты от 1 до 7 м. 2. То же самое делали с привязанным ломом 3. Повернули трубу на 450 градусов по часовой. 4. Пробовали приподнять трубу - безуспешно (сильно не упирались - как бы не сломать) 5. Опустили в скважину "Малыш". 6. Бросали желонку с самого верха до самого дна. От всего перечисленного результат нулевой. Подскажите, пожалуйста, что еще можно предпринять? Как спрыгуть с этого камня? Может есть какой-нибудь спец. инструмент? Кстати, когда малыш откачал около трех м3, взял пробу воды. В ней чуть меньше общее содержание солей, чем в той, что у меня сейчас на 6-7 метрах, но после отстоя на поверхности воды образуется какая-то масляная пленка оранжево-коричневого цвета. Что это может быть? Статика сейчас 8-9 метров от дна. Динамика при качании 12 л/мин ниже всего на 20 см.
Подвижка грунта, отломился ровно по канавке под резинку. Когда воду откачал была видна не соосность труб. В колодце тоже самое когда то произошло.
1. Нет у нас поблизости таких специалистов. 2. Нет на это средств, зато есть немного свободного времени. К тому же, условия таковы, что невозможно поставить даже малогабаритную бурильную или УКБ установку. Плюс бурение происходит в доме, где живет грудной ребенок. А если вы "специалист по бурению скважин", то лучше посоветуйте что-нибудь толковое.
А что тут еще можно посоветовать? На форуме темы как пробурить самому возникают регулярно. И что ? Очень мало у кого это получилось.
Это основная причина бурить самому. Не теште себя, я вас умоляю. А вы чего сдесь сидите? У нас бурилы уже по записи...
@Sufics, Я не пойму вы чего так умничаете? Или может быть ставки сделаем получится у автора скважина или нет?
я знал (с) Регулярно выслушиваю такие истории от самобурщиков. Дошли до глины вот и встала. Шансов пройти плотную глину вашим инструментом ноль. Все это самостоятельное бурение как анекдот - не догоню так хоть согреюсь. Получается действительно у одного из десяти а то и из 50-ти остальные гробят деньги и время...
Судя по подходу автора, не уверен что у него получится, с осеню курю форумы по бурению, если успею за лето собрать установку ударно-канатного бурения то приглашу на пари. От челябы до меня всего 240км
В том то и дело, что до глины еще не дошли. Желонка по прежнему поднимает песок очень хорошо. Труба зависла на крупном камне. Долотом его обломали сколько смогли. Но край наконечника обсадной трубы все равно сидит на нем. Обломки этого камня напоминают по структуре гранит, только серо-белого цвета. Не очень прочный - пассатижами ломается. Но вот как сломать его под краем трубы? Кстати, никто не знает, что за маслянная пленка образуется на поверхности воды после отстоя? Откуда на такой глубине масло? Не нефть же)
Сделали эксцентричное долото. Ушли с мертвой точки. Но труба опускается крайне медленно, по 2 см в день. Наверное камень краем все еще держит трубу. Завтра попробуем немного приподнять трубу. Желонка по прежнему поднимает песок, иногда с мелкими камешками.