Клумба это очень красиво), но трудоёмко 50 м/п обрабатывать) Я больше плодовые и ягодные культуры люблю)
@Groundworkturf, Кстати как можно заменить бордюр? Мне нравится когда без бордюра) И ещё вопрос, а площадку под авто (джип и легковая, иногда проезд камаза) как нужно исполнять? Сейчас площадка из того же известкового отсева, работает отлично, но грязи много (мелкая рыжая пыль и камушки тянутся на обуви в дом)
По любому нужен бетон и желательно по сетке. Все мои стенания по удешивлению конструкции отмостки, все равно вылились в бетонную отмостку. Делал все. У вас водоотливная система на крыше есть? Весной без отмостки вода все равно попадает в подвал, стены мокрые, хорошо что без отделки у меня. В вашем случае бетон следует заливать сверху на известныковый щебень после хорошей утрамбовки щебня. Мешать бетон с известняковым щебнем не советую, порвет весь, т. к. в щебне присутствует известняк который со временем от влаги начинает рвать.
Подмоет фундамент- сядет и треснет дом. А то что подмоет, это точно, у меня утрамбованную глину вода вымывала
Дело еще в том, что сроки осадки дома около пяти лет. А если еще с водой то гораздо быстрее. Я бы не стал рисковать с брусчаткой на отмостке без бетонной подушки. Снипы придумали еще в Советах. Там отмостка из бетона обязательна, не спроста. Его необязательно покупать готовым, можно мешать самому на бетономешалке. Мне так и пришлось
Цоколь отштукатурить по бетон контакту не пробывали? можно по сетке, потом фасадной шпатлевкой и покрасить, у меня так 5 лет держится прямо до пола в месте соприкосновения с водой т. е. с осадками. По любому дешевле выйдет
Не советую, бетон затем все что хотите. И при этом бетон должен быть выше на 4 см над землей. под бетон никакой пленки не нужно. Утрамбовываете проивая водой существующее основание и заливаете бетоном, выравнивая под уклон к земле. Я еще вставлять прутки арматуры 10. в стены дома предварительно встверливаясь
Дом построен в 2010 году, в марте был выкопан котлован, сделан фундамент из фбс, дно котлована плита из натурального известняка (рядом карьер доломитов), толщина плиты 8 метров, трактор не смог её прокопать в связи с этим дом углублен на 1,2-1,6 метра (уклон на участке), проблем с водой в цоколе нет, пол там по прежнему из этой плиты Трещин нет, хотя карьер в 1.5 км проводил неожнократно массовые взрывы (ощущение как при землятресении, звенит люстра и весь дом дрожит), домик у меня не маленький, 13 на 9,5 три этажа и мансарда, перекрытия бетон, стены блок, ппс, кирпич. Насчет бетонной отмостки, она со временем разрушится, хочется что то более практичное