1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Текущие вопросы Свайные, столбчатые и др

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем uraza, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasup
    Благодарности:
    1

vasup

Участник

vasup

Участник

Благодарности:
    1
    Все же считаете, что сваи подняло все в один уровень ? Или остаётся загадкой до лета ?

2. al185
    Благодарности:
    30.343

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.343
  3. neuropastor
    Благодарности:
    2

neuropastor

Новичок

neuropastor

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, форумчане!
    В поисках адекватной и понятной методики рассчета каким то образом зашел на форум.
    А ведь еще с утра планировал фундамент под дом из газобетонных блоков 7х8 на свайно-ростверковом фундаменте с 400х300 на 2 ряда по 3 прутка и сваями 250 на 1200 с ТИСЭ на 600, ростверк висячий... А теперь сомневаюсь :)
    Все параметры взяты из соседского дома, которому благо 10 лет, но изначально хотелось всего лишь просчитать достаточно ли будет таких параметров фундамента.

Вопрос собственно в чем. Почитав форум в течении 9-ти часов, былая ясность в голове резко улетучилась, на смену ей пришла усталость и полнейшая каша в голове, а все почему:
    Многие ветки обсуждения поделены на 2 враждующие фракции - одна утверждает что свайно-ростверковый фундамент полное Г, сложен и необходимость его применение должны определять строго профессионалы в лучшем случае, в худших высказываниях звучало что то типа «применять нельзя если нет на то причин», вторые утверждают что это лучший вариант, быстрый и простой. Пруфов к сожалению не будет, ибо опять всё это перелистывать я не осилю:)

Господа, так как же всё на самом деле?
    Заодно буду весьма благодарен, если посоветуете по моим параметрам фундамента приведенным в начале поста. Регион - Белгород, глубина промерзания - 109см, почва - 1м чернозем, далее глина совершенно непластичная - ломаются ручные садовые буры, бензиновые испытывают нехилое напряжение, камней минимум даже в черноземее, попался только один кирпич на глубине что то около полутора метров (да, я тоже удивился). Геологические изыскания не проводил, но ямы под столбы забора забуривал - отсюда и информация. Один студенческий период времени можно сказать кормился фундаментами - копал, армировал и т. д., поэтому сложности в обустройстве меня не пугают, а цена привлекает, ибо по определенным жизненным обстоятельствам надо в этом году въехать в дом, а строиться частично от з/платы, частично кредитуясь.
    Также интересно о висячем ростверке - льется он на песчаную подушку, либо на эпп (грубо говоря), а как же грызуны и гады ползучие? «Опытные застройщеги» (не с форума, а из оффлайна) крайне рекомендуют заглублять хотя бы на 40-50см ростверк, иначе змеи вокруг дома и под домом будут жить, плюс будет всё лезть под дом (в дом\на дом\за дом), помирать там, а в доме будет смрад.
    Но тут получаем проблему - заглублять свайно-ростверковый фундамент не имеет смысла, ибо он не будет «работать» так, как от него ожидают. Как правильно то!

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Добрый вечер. свайно-ростверковый фундамент имеет право на жизнь как и другие типы фундаментов, ленточный, плита. Он ни насколоко ни хуже не лучше их, при условии если он технико-экономически оправдан для строительства именно вашего дома и именно на тех грунтах, на которые вы его будите ставить.
    А спор хорош или плох, основан на личных опытах, который к объективной оценки его применения имеет такое же отношение, как я к конструированию космических кораблей. У кого он положителен, для него хорош. У кого кого отрицателен- он плох. Решение принимать на его применение вам.

5. инк16
    Благодарности:
    298

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @neuropastor, ИХМО в вашем случае я бы рассмотрел ленту ниже глубины промерзания или плиту при условии приемлемого перепада высот в пятне застройки. Дом из газобетона требует хорошего фундамента. Это не брус, который может "простить" некоторые ошибки. Заодно и решите вопрос с ползучими гадами;)
    Ну а если хотите всё " по уму" то делайте геологию, заказывайте проект фундамента и проект дома и не ломайте голову. Пусть её ломают другие:)] Вам @swdawu2016, грамотно ответил.

6. инк16
    Благодарности:
    298

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @vasup, оставьте до тепла. Весна всё покажет.

7. neuropastor
    Благодарности:
    2

neuropastor

Новичок

neuropastor

Новичок

Благодарности:
    2
    Лента ниже глубины промерзания это безусловно вариант лучший в данном случае, но есть разница - одно дело 6 - 8 кубов бетона, 250 метров арматуры и 2 куба дерева на опалубку (грубо с запасом на другие мелочи), и другое дело 18 кубов бетона. Стоимость арматуры можно опустить. При цене за куб от 4 тысяч рублей (это в рекламе, в действительности явно дороже) невольно задумаешься :)

8. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Ниже выложу фото домика на свайно-ростверковом фундаменте где-то в ваших габаритах, может чуть, чуть больше, ранее я его уже выкладывал.
    1- Фундамент на суглинках с расчетным сопротивлением в районе 1,6кг/см2. Бетона по памяти порядка 11м3.
    2- не знаю, где строитесь, но в Подмосковье цена в 4000руб/м3 бетона реальная.
    3- на сваи можно применить и компазитную арматуру. Ростверк не надо.
    4- для снятия рисков о которых я часто говорю, примените тисэ.
    И если у вас фундамент расчетный и вы учтете те проблемы которые могут возникнуть при его строительстве (я вам в личку адрес давал), то стройтесь, чего боятся. Домик который я показал стоит уже лет 6 без проблем. Правдо там фундамент расчетный.

Вложения:

• P1000404.JPG
  9. инк16
    Благодарности:
    298

инк16

Живу здесь

инк16

Живу здесь

Благодарности:
    298
    По бетону 32 т за 8 кубов и 72 т за 18. По вашим расчётам. Не велика разница. Переплата за надёжность того стоит. Опять же под домом не будет ветер гулять.
    А это как? Как на сваи уложить пеноблок без ростверка? На фото, я так понимаю, подпол дома закрыт листовым шифером по периметру. Не потрескался шифер?

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.498

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.498
    _
    Поясняю "п3- на сваи можно применить и компазитную арматуру. Ростверк не надо."-речь идет о компазитной арматуре.
    Да забирка из плоского шифера- пока стоит без проблем.

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    При метре чернозема? Не жалко вам чужих денег.
    Вот тут https://www.youtube.com/channel/UCW-hhveSG0ZxkDBaGXtBT0g/videos
    все дома (если не ошибаюсь, но уж большинство - точно) на свайно-ростверковом фунде. Причем ростверк как висячий (над грунтом), так и частично заглубленный (но тоже висячий, т. е. под ним пустота/сминаемый пенопласт).
    Все дома в основном на суглинках во Владимирской, Московской, Ярославской областях.

12. Сикер
    Благодарности:
    4.585

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    Я последнее время поклонник рамных фундаментов. Считаю что для 1 м чернозема вместо сплошной ленты - самое оно.

13. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Всем доброго дня. Подскажите советом. Летом буду строить каркасную баню. Общий размер 5х8м. Из них сама баня 5х5 и 3х5 открытая терасска. Все на одном основании, под одной крышей. Ориентировочно прикидываю 24 сваи из асбестоцементной трубы с арматурой внутри. Сначала думал о 200ом диаметре, но наверно это перебор. Вероятно, что и 150 хватит. Бурить буду 250ым буром на глубину 1,5-2метра. Сверху 30-50см. Обсыпать снаружи трубу песком. Грунт - суглинок 50-60 см, далее глина. Регион МО. Подскажите пожалуйста, что неправильно в моём плане действий?

14. Костя9
    Благодарности:
    4.324

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.324
    День добрый. Подскажите, возможно ли на таком грунте, глина + скала, сделать буронабивные сваи с ростверком по верху. Участок на небольшом склоне к реке. Перепад высот с рекой почти 6 метров
    69bzai81jhk4swc8osg4ck4osgk80w.png

15. al185
    Благодарности:
    30.343

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.343
    Смысл?
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13