1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строим дом мечты в Волго-Ахтубинской пойме

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Элентари, 22.03.15.

  1. Элентари
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7

    Элентари

    Новичок

    Элентари

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7
    Строим дом мечты в Волго-Ахтубинской пойме
    Приветствую всех заглянувших!

    Долго думала заводить ли тему, но все же хочется советов форумчан, чтобы не наделать глупостей.

    Итак, начнем.

    Женаты мы с мужем уже почти 9 лет, растет годовалая дочка, а своего угла все нет. Сначала жили со свекровью в большой квартире в центре Волгограда, сейчас живем с моими родителями в частном доме. Но жить с родителями - это, конечно, совсем не вариант. Особенно, с маленьким ребенком. Долго думали об ипотеке, взвешивали все за и против, но стало ясно, что денег хватит в лучшем случае на убитую однушку. А так как квартира вообще ни разу не является моей мечтой, то мы, как и многие тут, решили построить дом.

    И начался выбор участка.

    Прежде всего, смотрели участки в городе. Но они малюсенькие обычно, а уж стоят...Лишнего миллиона у нас точно нет на что-то более-менее приличное. Решили смотреть на пригороды. Поездили, поискали. Сразу отмели Городище, не понравилась и Ерзовка.

    Я изначально была настроена на поиски участка за Волгой. Дело в том, что с открытием нашего знаменитого "танцующего" моста через Волгу, и наличия машины, район Краснослободска и окрестностей находится буквально "в шаговой доступности" от дома моих родителей. И где-то в 15 минутах езды от центра города.

    В итоге поисков на авито (цены тоже ужас, конечно, особенно сам Краснослободск и ближайшим к нему Госпитоник) был присмотрен участок в хуторе Бурковский совсем рядом с Краснослободском, и, соответственно, Волгоградом.

    Проблем с участком было две – на кадастровом плане заявлено, что земли там 13.5 соток, по факту – минимум 16 соток…иииии…он в аренде, а не в собственности.

    Я слегка истерю по этому поводу, так как хутор Бурковский находится в природном парке Волго-Ахтубинская пойма, а там уж как бог на душу положит местной администрации. Правда у мужика, который продавал участок, оформлено строительство дома, и стоит фундамент с частью коробки, оформленные в собственность как недострой, что внушает робкий оптимизм.

    Плюсы участка :

    - от ворот дома родителей до ворот участки ровно 20 минут езды при 60 км/ч. До центра от участка ехать примерно столько же. Дорога идет по мосту, где зимой не самое офигенное движение. В пробку ни разу не попадали. Летом, конечно, будет хуже, но не думаю, что прям критично.

    - отсыпан щебнем подъезд к участку и дорога в селе. Даже в самую весеннюю распутицу там сухо и чисто.

    - до трассы, а, соответственно, кучи маршруток, идущих мимо Бурковского в Волгоград 10 минут шагом через село. Мне это было ОЧЕНЬ важно, так как машину я водить не умею, а хотелось бы имеет возможность добираться до дома и общественным транспортом.

    - участок крайний на улице, соседи только с одной стороны (есть вариант расширения).

    - проведен свет (на доме висит счетчик). Надеюсь, с переоформлением проблем не будет.

    - в селе строятся новые дома (шикарные коттеджи)

    - есть два варианта подъезда к участку – один через хутор, второй где-то метров 400 грунтовки до отличной асфальтированной дороги, выходящей на трассу

    - хутор газифицирован

    - очень красивое место! Рядом ерек и озеро. Окна будущего дома выходят на дубраву.

    Минусы:

    - возможные проблемы оформления в собственность

    - не очень понравились соседи. Соседка во второй наш приезд долго орала из окна своего дома, что мы не там поставили машину. Сосед вообще показался мне алкоголиком…

    - вода – только из скважины

    - канализация – септик

    - вечером до маршрутки идти через АБСОЛЮТНО неосвещенную деревню. Ни одного фонаря!

    - газа у соседей, насколько мы смогли увидеть, нет, несмотря на то, что труба идет по селу. Соответственно, совершенно неясно во сколько нам встанет подключение голубого топлива.

    - неясно, что там с фундаментом дома и коробкой, но об этом отдельный сказ.

    Итак, вот таким мы первый раз увидели хутор в лучах заходящего солнца, когда решили заехать посмотреть и на этот участок по объявлению.
    DSC_1505.JPG

    В общем, изначально хозяин недостроя и земли хотел аж 1.5 миллиона. Когда мы увидели объявление на авито, он уже скинул цену до 900 тысяч.
    У нас был еще вариант покупки достроенной коробки размером более 300 кв. м. в поселке солнечный на окраине Краснооктябрьского района Волгограда. Но там было всего 6 соток земли. Дом - кирпичный, стоил миллион, все в собственности. Мужу очень понравился. Мне - не особо. Я как-то хотела больше земли и свою планировку. Плюс как ни странно, до центра ближе из Бурковского, чем с поселка Солнечный.
    На мои хотелки муж сказал, что будет Бурковский, если хозяин продаст участок с недостроем за 350 тысяч. Как ни странно, после долгих раздумий и торговли, мужик согласился) Ударили по рукам, оформили договор в регпалате и во вторник идем забирать свидетельство о собственности. Как нам объяснили в администрации, получив документы в регпалате, мы должны приехать к ним и написать в свободной форме заявление на переоформление аренды земли. Так мы и поступим. Надеюсь, проблем не будет.

    Теперь о том, что же мы собственно купили. И куча вопросов от новичков.
    Вот таким наш недострой предстал перед нами при первом визите.
    DSC_1506.JPG DSC_1507.JPG DSC_1518.JPG
    Стены
    DSC_1534.JPG
    Подвал

    DSC_1515.JPG DSC_1512.JPG DSC_1511.JPG
     
    Элентари , 22.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Элентари
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7

    Элентари

    Новичок

    Элентари

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7
    Продолжаем

    Согласно документам, должно было получится вот что, если бы дом был достроен.

    Дом0002-1.JPG Дом0003-1.JPG
    Сразу было решено, что для нас дом мал. Планируется, что постоянно в нем будут жить 4-5 человек. Соответственно, нужно как минимум 3 спальни наверху, два санузла...ну и аппетит приходит во время еды) Хочется первый этаж и мансарду побольше, чем на согласованных чертежах.
    Начали строить планы по поводу пристроек. Но сначала съездили и рулеткой замеряли дом. Не совпало с планом НИЧЕГО! Часть стен меньше, часть - больше. Печаль, короче...
    Теперь прям не знаю, что и делать.
    А вот наши планы. Первый вариант.
    1 этаж.jpg
    Второй вариант
    1 этаж с круглостями.jpg
    Все в процессе обсуждения.
    Но меня очень беспокоит фундамент. Да и стены...Можно ли на таком основании воплотить то, что хочется?
    Владелец дома сказал, что заливал фундамент на глубину 70 см и армировал 22 арматурой. По его словам, после первой зимы дом слегка просел. Участок неровный. Перепад достаточно сильный.
    Если честно, с уровнем пока не ездили, но подкопали часть стены, посмотреть на фундамент. Он действительно идет на глубину минимум 70 см. Почва, скорее всего, суглинок. Трещин не обнаружилось.
    Если найду фото, чуть позднее выложу.
     
    Элентари , 22.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    1.866
    Благодарности:
    11.671
    Адрес:
    Москва
    @Элентари, по увиденному, у меня сложилось впечатление, что мужик упал с 1,5 млн до 350 тыс., прикинув стоимость утилизации недостроя. Действительно, производит тоскливое впечатление. Может Вам построить нормальный дом на свободном месте, а недострой достроить как хозблок?
    Если достраивать проект, то я бы на Вашем месте:
    1. Пригласил какую-нить авторитетную местную строительную экспертизу для оценки возможности продолжения стройки. То, что фундамент просел, очень нехороший сигнал. Для каменного дома это неприемлемо. Трещины в стенах будут вас преследовать всю жизнь.
    2. Расспросил соседей, бывшего владельца, поговорил с непосредственными строителями, которые держали в руках ту 22-ю арматуру и выяснил подробности этой строительной истории. Вы же понимаете, что 22 арматура - это лишь красивое слово, пока непонятно как она использована и она ли ваще. Такой диаметр в малоэтажом домостростроении - бред. Если только она была ворованная бесплатная.
    3. Внимательно рассмотрел стены и фунд, сфотографировал каждый участок стены. Повторный осмотр провел бы после того, как грунт оттает, сравнил и проанализировал результаты.
     
    Stanosh , 22.03.15
    #3 + Цитировать
  4. Элентари
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7

    Элентари

    Новичок

    Элентари

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7
    @Stanosh, спасибо за совет!
    Для хозблока - это жирновато будет.
    Соседей, конечно, расспросим. Мне тоже слабо верится в такую арматуру. Насчет экспертизы нужно узнать цены, конечно.
    Стены и фундамент уже осматривали. Трещин вроде нет. Земля уже оттаяла.
    Вот фотка с раскопками
    DSC_2300-1.JPG DSC_2301-1.JPG
    Мне думается про теплую отмостку и второй этаж - каркасник. Но, конечно, знать бы что там...И считать нагрузки.
     
    Элентари , 23.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Vitaliyfh
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    8

    Vitaliyfh

    Живу здесь

    Vitaliyfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Волгоград
    Приветствую, мошки не боитесь;). Собственно, во многом поэтому не стал брать участок в пойме, а взял в Городище; тихо спокойно, и до центра 15 минут, а главное, мошки, практически, нет.
    Впечатление по дому - грустно. Лучше действительно не использовать его как основной дом, может как гостевой или, правда, лучше как хозблок с погребом. Очень смущает тощий малозаглубленный фундамент, у нас в регионе глубина промерзания 1,1 м., в пойме уровень грунтовых вод высокий, соответственно, будет проблема с пучением грунта. Так что, если решитесь достраивать делать гидроизоляцию, и утепление фундамента - обязательно. Смущает также качество блока и состояние перекрытия цоколя, плюс кирпич с блоком никак не перевязаны.
     
    Последнее редактирование: 05.05.15
    Vitaliyfh , 05.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Элентари
    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7

    Элентари

    Новичок

    Элентари

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7
    Что-то совсем забросила тему. Весь март и половину апреля проболели. Даже в больнице с деткой полежали. Но сейчас уже надо срочно что-то решать...
    Добрый день! Если мошка будет, то будет везде. У меня у родителей дом на втором километре, так мошки немеряно. А так...боимся, конечно. Но Городище мне категорически не нравится. Это направление даже не рассматривали.
    Когда активно таял снег грунтовые воды были ниже фундамента 100%. Глубоко не копали, к сожалению, но не у земли они)
    Блоки и кирпич перевязаны металлической сеткой каждые 4 ряда.

    Пока думаем делать так.
    1. Дозаливаем кусок фундамента под прихожую, связывая его с основным.
    2. Делаем выемку грунта вокруг фундамента и под ним. Утепляем ЭППС. Хватит 5 см, как думаете? Делаем засыпку песком и теплую отмостку на 1.1м
    2. Докладываем первый этаж блоков, делаем армопояс, кладем деревянные перекрытия второго этажа.
    3. Второй этаж точно будет деревянным. Пока думаем СИП панели или каркас. Склоняемся к СИП.

    А пока на участке выдергали заросли травы и закупили все для временного водоснабжения из имеющихся скважин. Скважин у нас 2. Одна на 9 метров (вода на 5 метрах), вторая на 7 метров (вода на 5.5 метрах).
     
    Элентари , 09.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Vitaliyfh
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    8

    Vitaliyfh

    Живу здесь

    Vitaliyfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Волгоград
    Лучше не связывать. Старый фундамент у вас уже отстоялся, новый еще нет, соответственно, как его нагрузите он просядет на несколько мм., а вместе с ним и стены пристроя. В случае жесткой связки будут трещины.

    Сложно сказать, сам еще в раздумьях как сделать у себя (при заливке не утеплил фундамент 1,6х0,6 м.). Думаю, в вашем случае (МЗФЛ, без подушки, трамбовки, дренажа) обязательно делать гидроизоляцию фундамента (выемку грунта делать очень аккуратно, не глубже самого фундамента). Если есть возможность заложите лучше 10 см. ЭППС. Зимой у нас и - 40 может быть.

    Проверьте состояние раствора у верхних блоков и кирпичей, возможно придется их снять.

    Посмотрите эту тему, думаю вам будет интересно: https://www.forumhouse.ru/threads/296632/ СИП лучше не брать, там свои нюансы. Для этих домов есть строгие требование к принудительной вентиляции. К тому же нельзя забывать про пожароопасность таких конструкций (чтобы не говорили их производители). Пенопласт качественный хоть и не горит и не поддерживает горение, но ОСБ горит очень славно и быстро, а сам пенопласт моментально теряет свою форму под воздействием огня. Если помните был месяц назад пожар в таунхаусе в Дзержинском районе, построенный для многодетных семей...

    Все-таки для нашего региона у вас достаточно высокий уровень грунтовых вод. В Городище (выше многоквартирных домов) минимальная глубина скважин 30-80 м.
     
    Vitaliyfh , 12.05.15
    #7 + Цитировать

Смотрите также