1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Какая из трех схем СО с ЕЦ более жизнеспособна?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Avpiko, 22.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо за "Алтайскую поддержку"!:hello:
    - Самое "смешное-интересное", что о такой "устойчивости" стальных труб
    в открытой СО частного дома знают ВСЕ, от "Калининграда до Курил":hndshk:
    - Не знает только Яндех, "интернет" и их ..посетители.:close::|:
     
  2. Alex8290
    Регистрация:
    11.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Alex8290

    Участник

    Alex8290

    Участник

    Регистрация:
    11.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Все сдаюсь) Но все равно для меня приведенные примеры являются каким то чудом, либо обусловлены особыми условиями использования СО. Как что то случиться с моей СО отпишусь) Следующую систему буду делать и ПП так как котел газ (перегрева не боюсь) и пока еще старая не подвела!
    Огромное спасибо Вам всем за дискуссию, все очень познавательно и думаю пригодиться людям при осуществления выбора!
    И наверное любой материал хорош при его правильном и к месту применение!
     
  3. Alex8290
    Регистрация:
    11.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Alex8290

    Участник

    Alex8290

    Участник

    Регистрация:
    11.04.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Про покрашенные изнутри трубы очень интересно, данная модель вбирает плюсы ПП и стали!
     
  4. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.924

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.924
    Адрес:
    Набережные Челны
    Тут имхо Вы немного недопоняли- ув. Next57.

    видимо имелось ввиду черный цвет внутренней части стальной трубы (без следов коррозии) и именно окраску снаружи.
    Внутри трубу не слышал чтоб красили-смысла нет.
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    Ув. @Tihon95, вношу ясность, это трубы большого диаметра "Бразильский заказ" для магистрального водовода. Выполнял Харцызский трубный завод, требование заказчика внутреннее и наружное антикоррозийное покрытие.
    А в отношении Ду50 отопленческих никто никогда внутри не покрывал, смысла нет.
     
  6. Tihon95
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.924

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Tihon95

    извилистая дорога моей стройки

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    3.924
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вот ведь оказывается и красят (спец.заказ) -видимо(?) для долговечности-в магистральном то водоводе растворенного кислорода в воде пруд-пруди, в отличие от домашней СО-где его содержание стремиться к нулю. Нет кислорода-нет хим. реакции корродирования стали- отсюда то и 50 лет службы.
     
  7. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Ужгород
    Нет. Ржавеет от кислорода. Вода только катализатор. :hello:
     
  8. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.263
    Благодарности:
    18.928
    Адрес:
    Донецк
    Абс. точно, спец. заказ, основной профиль был, магистральные нефтегазопроводы, внешнее покрытие "даплен" внутри голый металл.
    Совершенно верно.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не либо и не ..особенными условиями. :no:
    Чудо - от
    а) условий "кипячения" воды в СО = ..полное избавление от кислорода и др. "газов".
    б) Причем, самое полное (!) избавление, при минимальном (атмосферном) давлении.
    б) Образование защитной окисной пленки при недостатке кислорода (черная пленка)

    Вся "защита" обеспечена в ..авто-режиме. Т. е. протопкой системы.:ogo:
    Что для СО, вообще-то, более, чем..естественно.:um:;)

    ..Ну и, "бонусом" то, что из-за ..лени,:super: никто не занимается "освежением / сменой" воды на протяжении десятилетий. А регулярная подпитка, как видим, ничего не "де-стабилизирует".
     
  10. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    -
    В подтверждение, приведу свои "пять копеек".
    У моей тещи дом 1953 года постройки в пригороде г. Кирова (который Вятка). Отапливается сруб 6х6 м (остальное - пристройки, сени, веранда и пр. не отапливается). СО - котел-теплообменник из стальных труб, встроенный в кирпичную печь и разводка из ст. труб Д=89 в одно кольцо по периметру дома (ниже подоконников). Разводка собрана из цельных труб, с чугунными уголками 90 град. в углах поворота, все - на лен с краской/суриком (другого тогда не знали). Дом плохо утеплен, пол - вообще никак (обрезная доска толщиной 60-65 мм, даже не в шпунт, из подполья смотришь - щели светятся). Печь топится в межсезонье - 1 раз в сутки, зимой - 2 раза в сутки. Расширительный бак (литров на 100, не меньше) на чердаке, в ящике, утепленном опилками. Подпитка СО выполнена от скважинного насоса прямиком в расширительный бак. Перелив из бака выведен в раковину на кухню, которая находится аккурат под баком, Когда СО используется, водичка из расширительного бака (РБ) используется в качестве горячего водоснабжения (помыть посуду и пр.). Частенько бывало, что вода из РБ расходовалась почти вся, и при топке, СО начинала "стрелять" - закипала. Тогда, включали скважинный насос (автоматики нет) и подпитывали расширительный бак (пока не побежит в перелив, все управление на кухне, удобно наблюдать), СО довольно быстро "успокаивалась", щелчки прекращались. Я живу в Кирове с 1981 года (первые 5-6 лет прожили у тещи (пока не получил квартиру). Сколько помню, и по сей день, никогда, ничего, нигде не бежало, трубы отопления - не менялись. Только 1 раз менялся теплообменник в печи, и все! Вот такая история, хотите верьте, хотите - нет.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Что касается меня, то верю. :hello:
    Мало того, "литература" от "динозавров отопления" упоминает ГВС от отопительной системы непосредственно. :um::ogo:
    Однако личный опыт говорит о весьма "условной" сохранности стали в таких СО.

    1. "На балансе" предприятия 3 (три по 16 квартир) 2-этажки с автономной открытой СО от АГВ.
    Так вот, "предприятие"...задолбалось менять "им" АГВ:close::flag:
    (с моим скромным участием)
    - Свищи! (стенка АГВ ок. 1,5-2 мм.)
    Причем, неск-ко квартир имели статус общежития (8-9 чел) и были самыми проблемными
    - Замена АГВ происходила в них каждые 2-4 года. :ogo:
    В остальных кв-рах, в основном, пенсионеры - ветераны предприятия.
    Там сроки замены от ~ 7 до ~20 лет.
    Несколько СО переделывали 100%.
    Собственно, было не до вопросов "когда делали?"
    Потому сроков службы самой СО не даю.

    Все это было "необычно", учитывая долговечность тех СО, в которых не было водоразбора ГВС
    А общая "картина" с кол-вом жильцов в кв-рах, позволила думать, что
    ГВС из системы и свищи связаны напрямую с интенсивностью "пользования". :ogo:

    Опыт №2.
    С установленным сроком (35 лет СО) - в таком же варианте, с "водоразбором".
    Трубы всей СО - сплошь в ржавых "бугорках" (будущие свищи), кое-где - уже хомуты...
    ...Старичкам - хозяевам - далеко за 70. Им вообще "не до полной замены" СО..:flag:
    - кроме отсутствия денег - еще и кв-ра забита мебелью ..образца 50-х...
    В общем, не пожелал бы никому в таком возрасте ...менять систему отопления...

    А "делов-то" - не пользоваться "горяченькой" из СО, А поставить газ. колонку или БКН. :(
    Вот это, по имху, и спасло систему, "локализовав" запас свежей воды в РБ.
    - А ее прогрев и "воздухоудаление" происходило "здесь и сейчас", т. е быстро.

    В описанных же случаях - водопровод "запускался" через подпитку, снизу,
    а в качестве "раздачи ГВС" служила ..переливная трубка.
     
  12. Mechanicus
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    44

    Mechanicus

    Живу здесь

    Mechanicus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Чита
    Добрый день, уважаемые профессионалы!
    Не буду плодить темы, у меня тоже этаж+мансарда, а обсуждение схемы открывателя темы закончено. Буду рад критике и предложениям, особенно со стороны @Lyko
    Дом брус 180 мм, габариты 10х11 метров, внешнее утепление эковатой, мансарда каркасная + напыление ППУ не менее 100 мм.
    Регион - Забайкалье, холодно до -45. Котел уголь, Pereko KSW Master 24 kV.
    Система отопления - сталь, диаметры труб в красных и синих кружочках, отводы на батареи 25 мм. Радиаторы алюминиевые, все установлены под окнами, кроме ванны (там окон нет).
    Требования к системе: нормальное функционирование с насосом + возможность функционирования с ЕЦ в случае отключения энергии (до 24 часов).
    отопление основная схема.jpg
    Обвязка котла (узел А):
    обвязка котла.jpg
    Жизнеспособная система? Что улучшить?
    Строю сам, опыта создания систем нет, проектировал по постам мастера Lyko :hello:
     
    Последнее редактирование: 30.04.16
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С трудом-с верю, что "постил" отдельный насос к бойлеру, "впараллель" к основному. :ogo:
    По имху, отдельный насос предполагает, то ли
    а) летний режим (?)
    б) то ли "приоритет" бойлера
    в) ..борьбу насосов с "тонкой" ее (борьбы) балансировкой между насосами. :faq:

    Представим, что насос бойлера (и бойлер) работают периодически. (б).
    (без выяснения - зачем это надо с "емким" - накопительным бойлером)
    - Холодная обратка от него немедленно должна "задействовать" подмес для котла.
    И оба эти "процесса" нуждаются в "авторегулировании" и соотв. в "девайсах" для этого.
    (на любителя девайсов:um:)

    Оба насоса работают вместе и постоянно.
    Не разбирая режим (в), встает вопрос - зачем (?) если есть общий насос.(?)
    Для этого надо только завести обратку бойлера на "всас" основного насоса.
    (между краном 1 и тройником 2 на всас. линии насоса)
    Заодно это может быть и "летним режимом" (с перекрытием крана 1 насоса)
    За 24 часа при - 45 может и не замерзнете (СО тоже).
    Но если глядеть ...на 40-50 лет вперед (срок службы)
    - Вполне может быть, что "будущее" превысит ..24 часа "отключки" электричества. :flag:
    (ттть-фу)..
    С этой т. з.
    а) Увеличить хотя бы верхнюю разводку до Ду40
    б) Разбить, таки СО на 2 крыла

    - Сделают "прозябание" более (и хорошо более) комфортным.
    К тому же, "лучшая циркуляция" - это и лучший теплоотвод / охлаждение котла.
    Досадно будет ...кипение при откл. электричества.
    Не оч. представляю, как это (?) -45* :ogo:
    Но, по имху, лучше в ..такую погоду обойтись без "приключений".:um:
     
  14. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    Схема СО чем-то похожа на мою. С позиции работы СО с насосом, скорее всего - работать будет (тут пусть скажут "гуру").
    С позиции работы в режиме ЕЦ, есть ряд замечаний (как бы я не стал делать):
    1) Коль подача у котла Ду40, значит, и обратка (по идее), тоже должна быть Ду40.
    2) Гнать Ду40 к воздухоотводчику (в режиме ЕЦ - к расширительному баку) нет смысла. Ду 40 должна уходить к радиаторам мансарды, а к РБ от нее достаточно Ду20.
    3) Врезки стояков, уходящих на первый этаж, под радиаторами мансарды - не лучшее решение. Данную врезку лучше делать либо до, либо после врезок радиатора мансарды.
    4) Не понятно, зачем опуск после крайнего радиатора мансарды уводить к углу первого этажа? Его вполне можно было опустить прямо к обратке (еще лучше - между двумя радиаторами гаража, сделав его подачей двух радиаторов гаража. Если смысл был в том, чтобы "прогреть угол дома", тогда, непонятно, почему отступ ("утка", как говорят сантехники) сделан посредине высоты этажа, а не под потолком первого этажа?
    5) Вообще, для дома размером 10х11м, при работе в режиме ЕЦ, диаметры 25-32 мм по полу мансарды и первого этажа - явно малы. Я бы сделал подачу от котла до первой врезки стояка на мансарде (к первому этажу) Ду50, кольцо по первому этажу и мансарде Ду40, обратка по полу гаража Ду50. Это - как минимум. А то и увеличил бы указанные диаметры на один размер. Повторюсь - это при ЕЦ!

    Такое мое мнение, не претендующее на аксиому.
     
  15. Mechanicus
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    44

    Mechanicus

    Живу здесь

    Mechanicus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Чита
    нет, этот момент я сам додумал, теперь уже не могу вспомнить, почему :|:
    может быть, лучше тогда подключить обратку бойлера к обратке СО перед байпасом - это даст нам возможность иметь горячую воду при работе СО в режиме ЕЦ?
    заодно, думаю, можно снизить сечение трубы на бойлер до ДУ20.
    обвязка котла 2.jpg
    только что понял, что разницы никакой в месте подключения указанном вами и моем нет и в случае ЕЦ водичка из бойлера будет течь через кран 1 справа-налево и вниз, к котлу через клапан
     
    Последнее редактирование: 01.05.16
Статус темы:
Закрыта.