1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Какая из трех схем СО с ЕЦ более жизнеспособна?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Avpiko, 22.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Посмотрел. Родилась мысль - "кабы разводку от гл. стояка по изначальной схеме, скрестить ба с последней схемой веранды, да оставить в длинном крыле 2-трубку (тоже по последней схеме)
    ..от тогда - да, ближе к "нормальному"..
    (...Из пьесы «Женитьба» Н. В. Гоголя (1809—1852), слова невесты Агафьи Тихоновны:)

    «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась

    Пока, по последней схеме, "не нравится" - 20-метровое крыло с "прицепом веранды" + 4 м(?), в качестве
    "последней" - по умолчанию самой "холодной".
    Учитывая еще "возможности ЕЦ" по длине отдельного крыла - как в теоретические "30 метров радиуса действия" в 1-этажных схемах.
    - Не забываем, что откл. приборов мансарды - путь к такой, 1-эт. системе.

    Ду25 этих обраток мало помогут чему-то, так что - Ду20.
    Ду20 стояков достаточно всем в длинном крыле.
    Это ..вынужденная "разработка", для 1+2 тр. "гибридов". Значит и вам подойдет.
    (спасибо, что читаете форум:hello:)
    Кстати, в "той" теме, такой же "довесок" веранды прикреплен по короткому пути, а не в конец крыла.
    Чего (короткого пути) и предлагается при "скрещивании", в начале сообщ.
    1. ПС незачем пропускать по байпасу тепло для "следующих" приборов. Он один на стояке.
    2. В 2-трубном варианте - ему "одинаковы" проблемы др. приборов. Он - выше.(!)
    3. И включения - выключения насоса тоже.
    Потому можно обойтись без байпаса.
     
  2. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    Это Вам спасибо за науку! Никогда не считал зазорным учиться у знающих людей, в любом возрасте (для этого и пришел на форум, когда затеял стройку, т. к. за последние 20 лет появилось очень много новых материалов, технологий).:hello:

    Насчет "короткого пути" - видел, и постоянно думаю над этим (имеется пара набросков такой схемы). Но у меня получается, в этом случае, ответвление на веранду - от главного (разгонного) стояка, под потолком веранды (примерно в 0,5 м по вертикали до верхней точки системы (до розлива-лежака на мансарде). Такое решение возможно к реализации? :|:
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    .Со мной-то понятно, что не рисую, (мозоли..:flag:..) Потому и предлагал ..на словах. :close:
    А ваш-то где (?) рисунок?
     
  4. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    А вот и два обещанных наброска с "коротким" плечом веранды:
    Схема №2.1.А. Сх.отоп.2.1.А.jpg

    Схема №2.2.А. Сх.отоп.2.2.А.jpg

    Лично мне больше нравится Сх.№2.1.А. Выше расположен розлив веранды (обратите внимание на вопрос в центре рисунка), что, по видимому, является, пусть и небольшим, но "плюсом" для данного крыла, немного проще в исполнении.
    А. В., а Вы бы который вариант предпочли? Или оба "не айс"?

    Длинный контур по срубу-мансарде сделал полностью Ду50, чтобы не заморачиваться с переходами на разные диаметры (да и сопротивление его будет меньшим в этом случае).
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Выбирать, имхо, придется между трубой на чердаке, с большими т/потерями (?)
    И трубой ниже, но без теплопотерь...
    Конкретнее:
    1. Лучшая гидравлика / бОльшие потери
    2. "Нормальная" гидравлика / без потерь тепла

    В общем, "по 3р, но маленькие" или "большие, но по 5р.":faq:

    Такой выбор - по силам только хозяину. :cool:

    Это хорошо. Но неск. замечаний
    1. Рад. возле п/суш. остался без стояка, а байпас п/с мы ..устранили (?)
    2. Обратный стояк п/с можно врезать в верх р-ра, в качестве подачи. Пара п/с - рад. будет отл. работать.
    3. РБ стоит только на одном крыле, не обслуживая 2-е. В вар. "по чердаку" уклон подачи надо делать больше 5мм./метр.
    Вар. "без чердака" - труба малого кр. имеет собств. хороший уклон и доп. мероприятий не надо.
     
  6. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    А. В! Насколько я понял, вариант Сх.№2.1.А. все же лучше, если устранить парочку "но.." (что я и попытался сделать в прилагаемой ниже схеме).
    1) У меня "чердака" на веранде нет, потому, что потолок наклонный (подшит к стропилам) и отметка даже +2.70 (врезка розлива веранды) находится под потолком. Имхо, теплопотери розлива в обеих вариантах примерно одинаковы в этом случае? Вопрос утепления розлива, дабы не терять драгоценное тепло (в "верхнем" варианте) остался без ответа.:|:
    2) Уклон розлива могу сделать 1 см /1м длины (достаточно?), могу и больше, высота позволяет. Только нужно будет его задекорировать, чтобы "не мозолил глаза" своей "негоризонтальностью", при входе в дом.
    3) Связку ПС-радиатор исправил, по Вашей рекомендации. Показал ШК на байпасе длинного крыла.
    Ниже прилагаю исправленную Схему №2.1.А. Можно ли принять ее за основу для реализации? :hello:
    Сх.отоп.2.1.А.jpg
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сначала срочное - по утеплению рОзлива:
    1. Задачей горизонтальной трубы верхнего рОзлива - достаточно охладить т/н на "высоте", чтобы в стояк т/н входил достаточно "утяжеленный" (см. ф-лу цирк. давления).
    Из этого
    2. Лучше иметь этот розлив без теплоизоляции.
    3. Однако на чердаке это ..не по хозяйски - топить улицу.
    4. Потому теплоизоляция должна быть, но ..без "фанатизма".

    Это, конечно, если есть отдельный, от помещения, чердак.
    У вас такого чердака ..не оказалось - нет и проблем утепления рОзлива...:close:
    Ду этого розлива, до опуска, видится Ду 40, что,
    имхо, (без подробностей) поможет "согласовать" и уклон 1 см/м(+), и короб, и улучшения всему крылу.

    Можно принять. :um::ogo:
    Ду32 входа в "сцепку" 3-х радиторов
    И вероятность обхода двери снизу
    - будут "приятными дополнениями".
    Радиатор в 2 (!) секции смотрится нехорошо - как будто остальные ..украли.:flag:
    (синдром строек прошлых 5-леток) ;)
     
  8. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    Понял, согласен, исправил. :|:

    "Тупанул" я, должен был сам додуматься! Исправил. :flag:

    Попробую упрятать в порог входной двери, тем более, перед ней еще будет тамбур (неотапливаемый).

    ..Помню, помню :)]. Кладовка задумывалась как помещение с температурой +5, +6 градусов (соленья, варенья, клубни цветов,) для жены (не в смысле "холодная" для жены) :)]. Сейчас подумал: "Что, если заместо радиатора сделать стояк-регистр Ду40 с подводками Ду20 и ШК на обратке, как у всех ОП"?:close:

    Прилагаю схему со всеми исправлениями.
    Сх.отоп.2.1.А.jpg
    Пожалуй, так смотрится более "цивильно".:hndshk:
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.943
    Благодарности:
    21.650
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Нырок" под дверью:
    %20_1_~1.JPG

    Если будет Ду20 с шар. краном, то можно и "регистр" в Ду50. (~ 2с.)
     
  10. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.435
    Благодарности:
    2.343

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.435
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Пенза
    Если верхний рОзлив хорошо утеплять, то вообще теряется смысл в верхнем рОзливе. Потому, что верхний рОзлив является по факту регистром, т. е. отоп. прибором и повышает центр охлаждения на стояке.

    А если верхний рОзлив не будет повышать центр охлаждения на стояке, то и смысла в нём нет.

    Когда верхний рОзлив находиться в помещении, а не на чердаке, тогда тепло им отдаваемое не теряется, а идет на отопление этого же помещения.
     
  11. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    Спасибо. И Lyko в сообщ.№22 об этом же говорил. Я изначально подумал: "Вверху и так весь теплый воздух собирается, зачем еще добавлять. Лучше, мол, перенести тепло к приборам, пусть они отдают". Теперь объяснили, все понятно. :)
     
  12. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    Прием известный. Но ...
    1) Уже постелен чистовой дощатый пол.
    2) Порог в любом случае будет (за счет дверной коробки, чтоб не проникал холодный воздух под дверью). Поэтому приподнять его на 2 см - ничего страшного (труба-то 32-я, не 57-я).

    Так и сделаю.

    Прилагаю ниже, вроде как "окончательную схему". Показал всю запорно-регулирующую арматуру, проставил все диаметры. Покритикуйте, может еще чего поправить? :pioner:
    Сх.отоп.Окончат..jpg
    Попутно, может кто подскажет, на какой (ие) из стальных котлов мощностью 12-16 кВт обратить внимание (система с ЕЦ, без ТА). СтОит ли смотреть в сторону Буллерьян-аква (Бреннеран), или с этим "идти" в раздел "Котельное оборудование"?
     
  13. Мурысик
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23

    Мурысик

    Участник

    Мурысик

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Avpiko, добрый день! В результате долгих поисков и многочасового изучения форума нашла Вашу схему СО. В теории Ваша схема очень подойдет нам. В связи с этим вопрос: удалось реализовать выше указанную схему? Как работает система отопления?
     
  14. Avpiko
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125

    Avpiko

    Живу здесь

    Avpiko

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    из Кирова
    Здравствуйте!
    Сегодня, случайно, заглянул в свою тему по отоплению и с удивлением обнаружил, что люди проявляют к ней интерес (некоторые даже поставили высшие оценки, что весьма приятно).
    Теперь, по Вашему вопросу, К сожалению, до настоящего времени, не удалось реализовать данную схему. Причин несколько: занимался окончательным закрытием наружного контура дома (вставлял окна, двери, плюс подоконники, наличники, отливы и пр.); сооружал холодный тамбур перед входом в веранду (чтобы холодный воздух зимой не врывался сразу в отапливаемую веранду), вставил металлическую входную дверь; занимался благоустройством территории (у нас сплошная глина, надоело уже ходить по грязи. поэтому устраиваю дорожки, мощение площадки при въезде на участок); копал (врукопашную) яму под септик размером 2,0мх1,5мх2,2м (h) - это уже в конце дачного сезона. Учитывая, что ночуем в городе, в квартире, т. к. дом еще не обустроен, считаю, что сделано немало. Но главная причина - недостаток финансов (у пенсионеров их и так-то не много, а здесь -такие затраты). По моим прикидкам (самым скромным), для реализации такой схемы отопления (стальные трубы, чугунные радиаторы, котел твердотопливный, запорно-регулирующая арматура, насос, электроды, сварщик) требуется порядка 300 тыс. рублей. Поневоле задумаешься над вариантами удешевления. Сейчас усиленно изучаю на форуме темы электроснабжения, устройства лестниц. Лестницу на мансарду рассчитал, нарисовал, определился с размерами, формой (понял, что нужно было ее просчитывать еще на стадии проектирования дома, т. к. проем, оставленный для нее оказался маловат, пришлось проектировать лестницу с поворотными "забежными" ступенями). В общем, как-то так.
     
  15. Genrih
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Genrih

    Участник

    Genrih

    Участник

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Посмотреть вложение 3712632 У меня всё только в декабре поставили сруб, но пора ломать голову над инженерией. По теплу предстоит много земляных работ, пока дом будет оседать и просушиваться, да и денег нужно накопить на первоочередное (окна, двери, полы). Посмотреть вложение 3712632 Форма дома похожа, но только не пятистенок, а шести. Отопление считаю самой важной части, ибо строим для ПМЖ. Сегодня стал целенаправленно изучать эту тему, осенью на пенсию, поэтому большие траты не годятся. По возможности, буду стараться сделать своими руками, а главные затраты уйдут на материалы. Ни разу не сварщик, поэтому планирую пропиленовые трубы, только не сравнивал ещё, как они по деньгам, по сравнению со стальными.
     

    Вложения:

    • IMG_2241.JPG
    Последнее редактирование: 24.01.16
Статус темы:
Закрыта.