РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не буду особенно описывать "свою историю" (как это в последнее время стало принято на форуме). Скажу просто. В связи с расширением семьи, жить в 2-ке стало трудновато. Есть твердое намерение переехать в свой дом. С технологией и площадью (метров 120) в общих чертах определился. Строить хочу следующим образом: привлечение не самых квалифицированных работников + мое постоянное присутствие на стройке (есть возможность надолго взять отпуск и посвятить дому месяца 2,5-3) Однако возникает самый главный вопрос: Разразился кризис и цены на строительные материалы подскочили, а вместе с этим и стоимость работ. Честно говоря излишними материальными средствами не обладаю и поэтому придется экономить во время строительства "на всём". Предполагается строить следующим образом: Фундамент. МЗФЛ, с утеплением ЭППС. Высотой 60 см, шириной 40 см. +Полы по грунту. Стены. Газобетон. Только крупного проверенного производителя (правильная геометрия), приклеивать на клей для газобетона. Перекрытия. Ребристое перекрытие из железобетона (а может деревянные лаги?) Фасад. Утепление. Мокрый фасад (ПСБ-С25Ф [100мм]+Короед). Крыша. Двойной фальц или металочерепица. Внутри. Штукатурка. Отопление. Батареи (думаю что теплые полы дороговаты). Газовый котел. Предлагаю порассуждать (а ещё и помочь мне) с выбором технологии строительства каменного дома для ПМЖ в условиях нынешнего кризиса. Как и на чем можно сэкономить? Как сейчас можно минимизировать издержки?
Теплые полы помогут Вам в будущем съеэкономить здорово на отоплении, на расходах на энергоносители, так как полгода в России зима, а полы здорово аккумулируют тепло и отдают его. При сравнительном анализе затрат на утепление фундамента и укладки теплых полов -выигрывают ТП. У меня фундамент не утеплен, ТП по всей площади 1 этажа, в батареях нет смысла -перекрыты практически всю зиму были. А уж сколько комфорта и удовольствия ходить босиком...
@Mess17, если хотите сэкономить, откажитесь от утепления газобетона. Гораздо практичнее однородная стена нужной толщины (400 или 500 мм). Её, кстати, необязательно сразу снаружи штукатурить - можно 3-5 лет жить в неоштукатуренном доме. Если ширина стены 400 мм, то фундамент 300 мм кроме основания. Основание должно рассчитываться в зависимости от нагрузки. У меня, к примеру, по самой нагруженной стеной 900 мм ширина основания фундамента. Получается как бы перевёрнутая буква Т Если есть возможность залить ребристое перекрытие, то лучше его. Деревянное только если совсем денег впритык. Кстати, при заливке ребристого перекрытия используется пенопаст. Его потом направить в полы по грунту или в отмостку. В отмостке можно сэкономить используя ПСБ вместо ЭППС. Только его нужно плёнкой обернуть, чтобы он влагу не впитывал. Раза в два дешевле получится. Тёплые полы скорее даже дешевле батарей. Там расходов то только труба, а она дешёвая. А одни радиаторы сколько стоят. И трубы к ним тянуть придётся подороже.
В нашей области 400мм хватит без утепления-проверено. А мокрая штукатурка по по утеплителю примерно 2000р/кв.м
Самая большая экономия денег при строительстве дома это все делать самому. Из минусов - долго и тяжело)
Если человек работает и получает больше N-суммы, то ему выгоднее продолжать работу и нанять подрядчика, т. к. при увольнении с работы он потеряет больше. Кроме того строительство дома - это временно, а работа и её развитие это постоянно. Каждый должен заниматься своей работой. Вы же не выращиваете пшеницу, чтобы испечь хлеб и сэкономить.
Не нужно сравнивать тёплое с мягким) Хлеб мы едим несколько раз в день, а дом многие строят один раз в жизни. И ещё неизвестно, что важнее - карьерный рост или дом. У разных людей разные могут быть приоритеты. Не говоря уже о том, что если сидеть на своей работе, то в это время на стройке чёрт знает что могут настроить.
Я что-то не вижу роста стоимости стройматериалов. На у нас на газобетон январь-февраль была скидка 25%, думаю дилеры все лето будут отгружать по аналогичным ценам. Бетон тоже подешевел. На арматуру тоже скидку обещают... С работами похожая история - желающих что-то построить гораздо больше, чем потенциальных застройщиков. Подорожал лишь прямой импорт, ценник на который был привязан к евро и доллару, но и тут рынок покупателя, можно чуток поторговаться.
Здравствуйте, уважаемые профессионалы и не только. Вопрос по поводу строительства каменного дома. Начала стройку каменного дома в средней полосе в прошлом году - поставили фундамент 8х9. Не высокий цоколь (1,15м + нарастили 0,6м кирпичом), положили перекрытие. Хотела возводить стены из теплой керамики (380) + облицовка кирпичом. Но тут призадумалась - может лучше взять обыкновенный кирпич? Во-первых, мои строители до меня построили всего один дом из крупногабаритных керамических блоков. Причем клали они на обычный цемент и обходились болгаркой при разрезании блока. Вообщем, опыта работы с керамикой у них не много. Но в не большом нашем городке самая приличная и надежная строит. компания по сравнению с другими. А, во-вторых, мои финансы в этом году, как говорят, поют романсы. Поэтому интересно сравнить цену за работу кладки одного куб. м. керамики 10,7 NF и простого кирпича. Из чего выгоднее строить? Недавно созванивалась со своим начальником стройки - он говорит примерно одинаковая цена. Странно, ведь выкладывать крупными блоками гораздо быстрее и проще, чем маленькими кирпичиками.
Замена теплой керамики обычным кирпичом - не слишком хорошая идея, такой дом получится очень холодным, потребует утепления, а это опять материалы и деньги. В моем регионе газобетон дешевле и теплее теплой керамики, но его тоже класть нужно уметь. Уложат сдуру на ЦПС - и теплу можно будет передать привет. Пляшите от имеющегося. Ну и полезно помнить, что стены составляют далеко не основную часть затрат при строительстве дома. Может, постоит фундамент с плитами годик (что ему сделается), финансы тем временем наладятся? Хотя с другой стороны, сейчас кризис, стройматериалы дешевеют, работы тоже. Поищите на кладку бригаду с опытом работы со стороны, ценники на работу "самой приличной фирмы" могут волшебно измениться.
Спасибо большое за ответ. Я, скорее всего, воспользуюсь вашим советом. Я, кстати, тоже строюсь в вашем регионе - Новгородская обл. Но газобетон я не рассматривала из-за большой влажности нашего климата. Да и переезжать на ПМЖ планирую лет через 5. Боюсь мой газобетон рассыпется пока я строю.
Ложное представление о газобетоне, даже если вы кусок газобетона целиком погрузите в воду, пропитается только наружный слой, на глубину примерно 1см, дальше воде не даст проникнуть воздух, содержащийся в порах газобетона. Для заводского газобетона автоклавного твердения вода не страшна.