1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каменный дом в условиях кризиса

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Mess17, 20.03.15.

1. Mess17
    Благодарности:
    0

Mess17

Новичок

Mess17

Новичок

Благодарности:
    0
    Каменный дом в условиях кризиса
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Не буду особенно описывать "свою историю" (как это в последнее время стало принято на форуме).
    Скажу просто. В связи с расширением семьи, жить в 2-ке стало трудновато.
    Есть твердое намерение переехать в свой дом.

С технологией и площадью (метров 120) в общих чертах определился. Строить хочу следующим образом: привлечение не самых квалифицированных работников + мое постоянное присутствие на стройке (есть возможность надолго взять отпуск и посвятить дому месяца 2,5-3)

Однако возникает самый главный вопрос: Разразился кризис и цены на строительные материалы подскочили, а вместе с этим и стоимость работ. Честно говоря излишними материальными средствами не обладаю и поэтому придется экономить во время строительства "на всём".

Предполагается строить следующим образом:

Фундамент. МЗФЛ, с утеплением ЭППС. Высотой 60 см, шириной 40 см. +Полы по грунту.
    Стены. Газобетон. Только крупного проверенного производителя (правильная геометрия), приклеивать на клей для газобетона.
    Перекрытия. Ребристое перекрытие из железобетона (а может деревянные лаги?)
    Фасад. Утепление. Мокрый фасад (ПСБ-С25Ф [100мм]+Короед).
    Крыша. Двойной фальц или металочерепица.
    Внутри. Штукатурка.
    Отопление. Батареи (думаю что теплые полы дороговаты). Газовый котел.

Предлагаю порассуждать (а ещё и помочь мне) с выбором технологии строительства каменного дома для ПМЖ в условиях нынешнего кризиса.
    Как и на чем можно сэкономить?
    Как сейчас можно минимизировать издержки?

2. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    @Mess17, бюджет планировали?

3. КатеринаЮрьевна
    Благодарности:
    2.772

КатеринаЮрьевна

Живу здесь

КатеринаЮрьевна

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    Теплые полы помогут Вам в будущем съеэкономить здорово на отоплении, на расходах на энергоносители, так как полгода в России зима, а полы здорово аккумулируют тепло и отдают его. При сравнительном анализе затрат на утепление фундамента и укладки теплых полов -выигрывают ТП. У меня фундамент не утеплен, ТП по всей площади 1 этажа, в батареях нет смысла -перекрыты практически всю зиму были.

А уж сколько комфорта и удовольствия ходить босиком...

4. antonpavlov
    Благодарности:
    10.842

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.842
    @Mess17, если хотите сэкономить, откажитесь от утепления газобетона. Гораздо практичнее однородная стена нужной толщины (400 или 500 мм). Её, кстати, необязательно сразу снаружи штукатурить - можно 3-5 лет жить в неоштукатуренном доме.

Если ширина стены 400 мм, то фундамент 300 мм кроме основания. Основание должно рассчитываться в зависимости от нагрузки. У меня, к примеру, по самой нагруженной стеной 900 мм ширина основания фундамента. Получается как бы перевёрнутая буква Т

Если есть возможность залить ребристое перекрытие, то лучше его. Деревянное только если совсем денег впритык.

Кстати, при заливке ребристого перекрытия используется пенопаст. Его потом направить в полы по грунту или в отмостку. В отмостке можно сэкономить используя ПСБ вместо ЭППС. Только его нужно плёнкой обернуть, чтобы он влагу не впитывал. Раза в два дешевле получится.

Тёплые полы скорее даже дешевле батарей. Там расходов то только труба, а она дешёвая. А одни радиаторы сколько стоят. И трубы к ним тянуть придётся подороже.

5. alecs098
    Благодарности:
    323

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    323
    В нашей области 400мм хватит без утепления-проверено. А мокрая штукатурка по по утеплителю примерно 2000р/кв.м

6. PlayMule
    Благодарности:
    191

PlayMule

Живу здесь

PlayMule

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Самая большая экономия денег при строительстве дома это все делать самому.
    Из минусов - долго и тяжело)

7. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    Если человек работает и получает больше N-суммы, то ему выгоднее продолжать работу и нанять подрядчика, т. к. при увольнении с работы он потеряет больше.
    Кроме того строительство дома - это временно, а работа и её развитие это постоянно.
    Каждый должен заниматься своей работой.
    Вы же не выращиваете пшеницу, чтобы испечь хлеб и сэкономить.

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.842

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.842
    Не нужно сравнивать тёплое с мягким) Хлеб мы едим несколько раз в день, а дом многие строят один раз в жизни. И ещё неизвестно, что важнее - карьерный рост или дом. У разных людей разные могут быть приоритеты.

Не говоря уже о том, что если сидеть на своей работе, то в это время на стройке чёрт знает что могут настроить.

9. Smart2305
    Благодарности:
    3.208

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.208
    "Пойду ка я положу кирпичи для нашего замка" сказал Галкин Алле Борисовне...
    :))

10. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Я что-то не вижу роста стоимости стройматериалов. На у нас на газобетон январь-февраль была скидка 25%, думаю дилеры все лето будут отгружать по аналогичным ценам. Бетон тоже подешевел. На арматуру тоже скидку обещают...
    С работами похожая история - желающих что-то построить гораздо больше, чем потенциальных застройщиков.
    Подорожал лишь прямой импорт, ценник на который был привязан к евро и доллару, но и тут рынок покупателя, можно чуток поторговаться.

11. melir
    Благодарности:
    1

melir

Новичок

melir

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемые профессионалы и не только. Вопрос по поводу строительства каменного дома. Начала стройку каменного дома в средней полосе в прошлом году - поставили фундамент 8х9. Не высокий цоколь (1,15м + нарастили 0,6м кирпичом), положили перекрытие. Хотела возводить стены из теплой керамики (380) + облицовка кирпичом. Но тут призадумалась - может лучше взять обыкновенный кирпич? Во-первых, мои строители до меня построили всего один дом из крупногабаритных керамических блоков. Причем клали они на обычный цемент и обходились болгаркой при разрезании блока. Вообщем, опыта работы с керамикой у них не много. Но в не большом нашем городке самая приличная и надежная строит. компания по сравнению с другими. А, во-вторых, мои финансы в этом году, как говорят, поют романсы. Поэтому интересно сравнить цену за работу кладки одного куб. м. керамики 10,7 NF и простого кирпича. Из чего выгоднее строить? Недавно созванивалась со своим начальником стройки - он говорит примерно одинаковая цена. Странно, ведь выкладывать крупными блоками гораздо быстрее и проще, чем маленькими кирпичиками.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Замена теплой керамики обычным кирпичом - не слишком хорошая идея, такой дом получится очень холодным, потребует утепления, а это опять материалы и деньги.
    В моем регионе газобетон дешевле и теплее теплой керамики, но его тоже класть нужно уметь. Уложат сдуру на ЦПС - и теплу можно будет передать привет.
    Пляшите от имеющегося.
    Ну и полезно помнить, что стены составляют далеко не основную часть затрат при строительстве дома. Может, постоит фундамент с плитами годик (что ему сделается), финансы тем временем наладятся?
    Хотя с другой стороны, сейчас кризис, стройматериалы дешевеют, работы тоже. Поищите на кладку бригаду с опытом работы со стороны, ценники на работу "самой приличной фирмы" могут волшебно измениться.

13. melir
    Благодарности:
    1

melir

Новичок

melir

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за ответ. Я, скорее всего, воспользуюсь вашим советом. Я, кстати, тоже строюсь в вашем регионе - Новгородская обл. Но газобетон я не рассматривала из-за большой влажности нашего климата. Да и переезжать на ПМЖ планирую лет через 5. Боюсь мой газобетон рассыпется пока я строю.

14. TVS
    Благодарности:
    309

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Ложное представление о газобетоне, даже если вы кусок газобетона целиком погрузите в воду, пропитается только наружный слой, на глубину примерно 1см, дальше воде не даст проникнуть воздух, содержащийся в порах газобетона. Для заводского газобетона автоклавного твердения вода не страшна.