1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ВВГнг 5*2,5 вместо 3*2,5

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем rpm, 20.03.15.

  1. rpm
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    rpm

    Живу здесь

    rpm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Сыктывкар
    ВВГнг 5*2,5 вместо 3*2,5
    Здравствуйте, есть кабель 5*2,5. можно ли его использовать вместо 3*2,5. Можно ли пускать по такому кабелю две фазы? то есть одну и ту же фазу но по двум жилам для разных потребителей например
     
    rpm , 20.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Димм
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Димм

    Живу здесь

    Димм

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Первое предложение- можно. Далее- какой то бред.
     
    Димм , 20.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.761
    Благодарности:
    11.858

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.761
    Благодарности:
    11.858
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно, но только если нули будут тоже разные.
    Токи трёх разных фаз складываются в нуле векторно, то есть ток в нём не может быть больше максимального фазного. Если токи в трёх фазах равны, ток в нуле - ноль.
    Если же по двум или трём проводам пустить одну и ту же фазу, токи в нуле будут складываться арифметически, ноль сгорит.
     
    Avs7153 , 20.03.15
    #3 + Цитировать
  4. rpm
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    rpm

    Живу здесь

    rpm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Сыктывкар
    1-ая жила-фаза для группы розеток 1
    2-ая жила-0 для группы розеток 1
    3-ая жила-фаза для группы розеток 2
    4-ая жила-0 для группы розеток 2
    5-ая жила-общая земляная

    разводка в квартире, соответственно схема однофазная
    так можно?
     
    rpm , 20.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.761
    Благодарности:
    11.858

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.761
    Благодарности:
    11.858
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно, но. Скорее всего, это нарушает ПУЭ в части сечения заземляющего проводника. Да и раскраску проводников тоже. Но это никем не контролируется, если для себя...
     
    Avs7153 , 20.03.15
    #5 + Цитировать
  6. rpm
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    rpm

    Живу здесь

    rpm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Сыктывкар
    Все делается для себя, тем более раскараска жил и так странная) фиолетовые, бело-коричневые и т. д. жилы)
     
    rpm , 20.03.15
    #6 + Цитировать
  7. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    4.501

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    4.501
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Запрещено категорически.
    1. В составе одного кабеля - только одна группа. Нельзя кабель отключать частично.
    2. Правильно сказано про РЕ. Сечение жилы не может быть ниже фазного провода. Здесь - ровно в 2 раза.
    3. читаем вдумчиво мою подпись
     
    GBS electrik , 20.03.15
    #7 + Цитировать
  8. rpm
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    rpm

    Живу здесь

    rpm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Сыктывкар
    Возможна ли следующая схема?
    5-ти жильный кабель ведем например в комнату, далее 3 жилы заводим на первую розетку, остальные 2 жилы на выключатель, совмещенный в одном блоке с розеткой. в щитке соответственно сажаем все это на два раздельных автомата 16А и 10А. Получается розеточная группа комнаты и освещение в одном кабеле.
    Плохо ли то что освещение будет без земли?
     
    rpm , 20.03.15
    #8 + Цитировать
  9. rpm
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20

    rpm

    Живу здесь

    rpm

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Сыктывкар
    что тогда делать с лишними жилами? по ним ведь наводки будут течь
     
    rpm , 20.03.15
    #9 + Цитировать
  10. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    4.501

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    4.501
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Нет категорически. Объяснил выше. Освещение без РЕ тоже нельзя
     
    GBS electrik , 20.03.15
    #10 + Цитировать
  11. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    4.501

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    4.501
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    А. ток течет только по ЗАМКНУТОЙ цепи
    В. Даже если там будет наводиться какое НАПРЯЖЕНИЕ, то какая вам то от этого беда?
     
    GBS electrik , 20.03.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Запараллельте с какими-нибудь концами - получите увеличенное сечение. :um:
     
    max68.2011 , 20.03.15
    #12 + Цитировать
  13. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.252
    Благодарности:
    3.672

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.252
    Благодарности:
    3.672
    Адрес:
    Брест
    Нельзя. По ПУЭ - Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий.

    С вашим 5-жильным кабелем вы можете поступить:
    - использовать 3 жилы, остальные в запас
    - запараллелить жилы для увеличения сечения, 2,5+2,5 фаза, 2,5+2,5 нуль, 2,5 ре-проводник
    - продать и купить трёхжильный, на разницу купить вискаря:super:
     
    ДмитрийМ , 20.03.15
    #13 + Цитировать
  14. vadimsax
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    220

    vadimsax

    Живу здесь

    vadimsax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    527
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    Наверно не хватит :)
     
    vadimsax , 20.03.15
    #14 + Цитировать
  15. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Подскажите, а так можно, кабель 5х4мм2, в щите автомат 3п 16А, подходит к варочной поверхности 6,5кВт и духовке 3,1 кВт. Две фазы заводим в варочную поверхность, третью фазу в духовку, N и PE заводим в варочную, но через сжимы N и PE подключаем и к духовке .
     
    andronik2020 , 07.04.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также