1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Температура возврата в котел

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DevDimon, 20.03.15.

  1. DevDimon
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    76

    DevDimon

    Живу здесь

    DevDimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Тарко-Сале
    Я вот хоть убей не пойму, как может быть так, что после балансировки если отключать батареи (ну жарко в комнате стало (солнечная сторона, выглянуло солнце и греет в окно), не хочу чтобы грела батарея и закручиваю в ноль подачу) - это не вызовет разбалансировку всей СО... Или вызовет?
    И так нельзя будет делать и чтобы охладить комнату придется топить улицу, открывая форточку?
     
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.310
    Благодарности:
    18.980

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.310
    Благодарности:
    18.980
    Адрес:
    Донецк
    Не вызовет. Иначе смысл установки термовентилей с головками? :faq:, бегать после закрытия термоклапана, балансировать СО, зачем такой "автоматический" девайс?
     
  3. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.200
    Благодарности:
    2.593

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.200
    Благодарности:
    2.593
    Адрес:
    Подольск
    :)] от регулировки тепло-холодно балансировка Не должна нарушатся!
     
  4. DevDimon
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    76

    DevDimon

    Живу здесь

    DevDimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Тарко-Сале
    Ну я понимаю, что не должна, но не понимаю - почему: ведь если закрыть радиатор - то практически добавляется убирается расход теплоносителя на него. А если три-четыре радиатора в ветке убрать (т.е. закрыть по сути), то такое не малое получается изменение всей ветки в системе не может не сказаться! Вот сейчас я поджимаю обратки радиаторов и изменяется балансировка. Если полностью закрою - одно состояние баланса, если открою - балансировка изменится. А это и есть - добавление или исключение радиатора. Что не так?

    П. С. Это я к тому, что сейчас я балансирую систему, а у меня четыре радиатора на 34 секции суммарно - перекрыты. И они в одном крыле... Вот я все отлажу, меня все устроит, но решу, что на кухне/в комнате/в ванной стало прохладно и открою там радиаторы - и всё! Вся балансировка пойдет лесом) Не хотелось бы...

    П. П. С. В любом случае сейчас закончу балансировку. А завтра днем (как раз вся СО устаканится за ночь) ради эксперимента - открою скопом все закрытые радиаторы и посмотрим на результат :))
     
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.310
    Благодарности:
    18.980

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.310
    Благодарности:
    18.980
    Адрес:
    Донецк
    Они закрыты по подаче или по обратке? Если по обратке, нарушится балансировка, расход пойдёт через закрытые радиаторы, эффект "тришкиного кафтана".
     
  6. DevDimon
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    76

    DevDimon

    Живу здесь

    DevDimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Тарко-Сале
    Они закрыты по подаче. Специально проверял перед балансировкой. Обратка открыта полностью. Но что это дает? Ведь по факту расхода через них нет все равно сейчас, когда что подача, что обратка закрыта полностью...

    Завершил сегодня эксперименты. Отпустил обратки на 1 мм, т. к. радиаторы начали сыпаться по температуре. Сейчас пришли в норму.
    Результат:
    - Первый этаж:
    - в правом крыле все радиаторы 67-68 по подаче.
    Один 8-мисекционник - закрыт пока.
    - в левом крыле подача стала 71-66-61. Завтра подожму самый горячий, чтобы уровнять все.
    Закрыто два 8-ми и один 10-тисекционный радиаторы (всего - три).
    - Третий этаж: все три радиатора 67-68 по подаче.
    - Второй этаж: подача 66-58-48-50. Как ни странно, но последний радиатор в однотрубке (12 секций) имеет более высокие показатели температуры как по подаче, так и по обратке по отношению к предыдущему в линии (8 секций). Сперва грешил на погрешность измерений, но эти показатели изменяются всегда пропорционально настройке балансировки и всегда в таком отношении между радиаторами. Интересно...
    В общем подожду завтра. СО успокоится, прогреет радиаторы и помещения за ночь. Утром померю еще раз. Если все будет хорошо, продолжу балансировку внутри веток. Первый и второй этаж выровнять попробую.
    И затем, как все устаканится, открою ВСЕ закрытые радиаторы. Посмотрим на эффект.
    И вот не знаю уже - откуда еще можно взять для второго этажа температуры? Ведь радиаторы первого и третьего этажа зажаты уже на максимум. Или уже только переделка СО - отдельный стояк - поможет? Есть мысли? Может есть еще метОды, как выжать температуру из других веток для какой-то одной?)

    П. С. Кстати, а если повысить давление в СО - не даст эффекта? Или понизить наоборот...
     
  7. lexusavto
    Регистрация:
    03.12.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    lexusavto

    Новичок

    lexusavto

    Новичок

    Регистрация:
    03.12.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Прошу подсказать по режиму работы котла (на графиках). Вводные следующие:
    Котел Baxi Eco Nova 24F, отапливаемая площадь 1-го этажа 63м², 2-ой этаж пока не топится. Теплосъем около 3-4 кВт, котел работает на минимальной модуляции 9,6 кВт. Система отопления: биметаллические радиаторы+теплый пол в ванной (без насосно-смесительного узла, с этого же коллектора). Работа котла управляется Zont по OpenTherm, в целом даже в морозы задание теплоносителя не превышает 65°C, т. к. дом очень утеплен. Расход газа в среднем около 7м³ в день (210м³ в месяц за ноябрь). График предоставлен когда на улице от -15 до -10. Котел работает 1/3 времени, включается 4 раза в час, то есть 5 мин. работает, 10 стоит, насос циркулирует постоянно. В коридоре держит 20°С по термостату стабильно, в комнатах при этом тоже 20°С. Когда приезжаю поднимаю до 25°С в выходные.
    Прошу оценить работу в целом, система работает второй год, понимаю что теплый пол без коллектора не совсем по фэншую. Беспокоит температура обратки, адекватно ли настроен температурный режим при текущей конфигурации котла и СО.
    Screenshot_2022-12-29-07-02-58-44_f8da54425c670f8530147f7420bcc9bc.jpg
     
  8. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Русь
    :hello:гистерезис (подача-обратка) оптимально 10* разницы Безымянный 1.png теплого пола в доме нет, есть в грунт из дома в теплицу с обратки в котел 25кВт (ракетный самодел) :|:14 батарей (ленинградка без заморочек) 3.jpg в теплице до+20*, оно и понятно котел там
     
  9. lexusavto
    Регистрация:
    03.12.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    lexusavto

    Новичок

    lexusavto

    Новичок

    Регистрация:
    03.12.22
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    У меня получается дельта до 15 градусов на пиках.
    В целом для себя вижу два варианта.
    1) Оставить режим как есть, низкотемпературный, без перегрева и термостат практически не будет выключаться, будет ПИД алгоритмом держать температуру.
    2) Не давать котлу снижать подачу ниже например 60 градусов, тогда термостат будет выключать котел на отдых. Но в таком случае беспокоит следующее, как то я пробовал такой псевдорелейный режим с гистерезисом 0,5 градуса. Пока дом остывал с 20,5° до 19,5° прошел 1 час, на улице было -30 и у меня вылезла ошибка по тяге в дымоходе (видимо конденсат или обмерз), пришлось приезжать, отогрел 10 минут тепловой пушкой дымоход и котел запустился. Теперь боюсь делать такие паузы, когда котел отключается по термостату, стараюсь чтобы они были не больше 30 минут и не в мороз.
     
  10. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    8.474
    Благодарности:
    9.377
    Адрес:
    Русь
    :hello:газовое отопление минус с обмерзанием дымохода:|:можно протянут саморег. кабель от ледяных затыков в канале, низкий выхлоп позволяет это, решить можно подогрев канал в морозы