1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фасад дома из керамогранита

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Егор1, 20.03.09.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    9.478

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    9.478
    Адрес:
    Ижевск
    Предполагаю что @Porom62 планирует крепить трубу прямо на ОСП. Если так, то возможно попадание и скопление воды на скруглении трубы у ОСП. Насколько это критично - не могу спрогнозировать, но это в любом случае не полезно ни для трубы, ни для ОСП.
    Конечно, можно закрепить трубу через прокладки...
     
  2. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    340

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    ЕкаБу
    Гидроветрозащитная мембрана поможет оставить ОСБ сухим.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    9.478

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    9.478
    Адрес:
    Ижевск
    Если это в ответ на мой пост, то не любая мембрана справится. Обычно оговаривается что мембрана не должна прилегать к защищаемому материалу (обычно - к утеплителю, но в данном случае к ОСП) - под ней требуются вертикальные каналы (кроме супердиффузионных мембран).
    Правда, остаётся ещё вода на трубе, если труба вплотную к ОСП.
     
  4. Porom62
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Porom62

    Новичок

    Porom62

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Еще вопрос, если не пользоваться профильной трубой (на дом надо 340 метров, это около 30 000 рублей), но вентиляция между керамогранитом и ОСП панелью нужна, хоть 10-20 мм, подскажите, как кляммеры закрепить, может через "шайбы" какие?
    ... и еще, кляммеры увидел невидимые (полумесяцем), в Минске изготавливают, где в Москве приобрети может кто подскажет?
     
  5. Sasha1sv
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    180

    Sasha1sv

    Живу здесь

    Sasha1sv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    180
    @Porom62, Я конечно очень сильно сомневаюсь, что стены у вас реально по уровню. при монтаже керамогранита, сразу это станет ясно, особенно по углам здания. Рекомендуемый вентзазор не менее 30мм вроде? Горизонтальными профилями, вы перекрываете подъем воздуха. Н ос учетом кучи и так зазоров, думаю не критично. Про кляммеры невидимые, у меня одни вопросы, получается плитка опирается на две буквально миллиметровые точечки? При монтаже думаю об них много поколете плиток, да и при эксплуатации вопросы.
     
  6. Sasha1sv
    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    180

    Sasha1sv

    Живу здесь

    Sasha1sv

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    180
    Я считаю, что на частном доме, вентилируемый керамогранит, очень хорошее решение. Над дизайном можно поработать. Конечно ясно, что некие ограничения есть. Не соглашусь, что маленькие здания плохо выглядят с керамогранитом. И да, думаю действительно, люди просто не привыкли к такой облицовке. Я себе делал офис керамогранитом, хотя по проекту был мокрый штукатурный фасад и не жалею. Преимуществ масса.
    1. Сделал и забыл.
    2. Красиво, можно мыть и я мыл здание.
    3. В жару, очень хорошо отражает солнце, практически не нагревая здание, плюс к этому добавляет и сам вентзазор, охлаждая плитку. Даже черный керамогранит не особо нагревается (Волгоград)
    4. Насчет вываливается плитка, думаю это косяки монтажа, много вижу как не оставляют при креплении кляммеров зазора для свободы плитки.
    5. Что это дорого, это еще вопрос, качественный мокрый фасад может стать и дороже сразу.
    6. Легкая ремонтопригодность. (насчет цвет потом подобрать, я купил себе сразу с запасом, за 5 лет поменял одну плитку и то ее разбил урод один пьяный, с него и сняли за нее.)
    7. Однозначно, долговечность, скорее нужно думать о долговечности подсистемы. Я брал оцинковку, будем смотреть.
    8. Достаточная прочность, в меру конечно, но лопатами снег чистим, не разбивали.
    9. Кто волнуется о щелях, никак они не напрягают, утепление увидеть не реально, чтоб не бросалась в глаза оцинковка, прошелся черной краской по шляпному профилю. Но есть специальные декоративные планки закрывающие эти щели, это удорожит все и прибавит немного гемора в монтаже.
    10. подвижки здания и усадка, при правильном монтаже, никак не скажется, а если подвижки будут настолько критичны, то об этом уже и не стоит говорить, там любой фасад будет испорчен.
    Есть на мой взгляд и минусы, мне не нравится, что в сильный ветер, некоторые плитки могут немного поигрывать и передают этот шум на весь каркас и здание, но для офиса не критично.
    Еще, сколько видел фасадов с плиткой 300х300, все это убожество, выглядит ужасно, а уж как действительно прибавит в цене каркас, что не ясно, будет ли выигрыш...

    Я сам строя дом, постоянно думал, чем мне облицевать фасад, хочется практично, достаточно красиво и надолго. Почти созрел на мокрый фасад, и вдруг что то доверие к нему все таки упало, очень много вижу объектов с проявлением косяков в первые же годы жизни. Поклонники скажут, плохой монтаж, но в том то и дело, в мокром фасаде, так много возможных вещей из за чего пойдет все прахом, в прямом смысле, а тут даже закосячив, можно довольно без потерь переделать, если не рухнет все скопом.
    Скоро уже с домом дойду до отделки фасада и опять мысли меня вернули к керамограниту, да и дом у меня изначально больше офисного вида (мне так нравится). В итоге, буду скорее делать керамогранит. (пользую три цвета поярче, оранжевый, белый и еще какой. Хочется посолнечнее, повеселее. :).
     
  7. denis2000
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    102

    denis2000

    Живу здесь

    denis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    102
    На клей плиточный можно крепить керамогранит, мне дымник отделаться надо, керамогранит идёт и на улицу и на внутрянку один и тот же?
     
  8. GreenX5
    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3

    GreenX5

    Участник

    GreenX5

    Участник

    Регистрация:
    15.03.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Воронеж
    На улице керамогранит испытывают все стихии - солнце, вода, лёд, ветер. Если стена без козырька под солнцем и водой, я бы использовал плитку без нанесенной декоративной глазировки, т. е. как простейшая "соль-перец", со сквозной фактурой. Глазировка на улице может потрескаться и облупиться. Был опыт.
    По мне лучший внешний слой - пол-кирпича (или на ребро) с креплением к основной стене закладными штырями, вент. щели снизу и сверху. Покраска в желанный цвет хорошей фасадкой - кроун, дьюлюкс.
    В коттедж с керамогранитом хочется зайти сделать ксерокопии или заказать визитки.)
     
  9. tamp1984
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    tamp1984

    Новичок

    tamp1984

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую. Имею каркас дома из лстк 6x6x6. Собираюсь делать фасад из керамогранита в связи с чем возникает ряд вопросов.

    Вводные данные - каркас дома на фото:
    IMG-20190815-WA0002.jpg IMG-20190815-WA0009.jpg 1575201730478.JPEG

    Расстояние между стойками 600 мм.

    Имеется кронштейн крепежный усиленный 230 мм (производства металлпрофиль ККУ 230) - полный комплект с избытком. Шляпный профиль оцинковка 1.2 мм с избытком. Профиль г образный 40 на 40 толщина 1.2 - маловато, надо докупать. Утеплитель вата роквул венти батс Д толщиной 120 мм - полный комплект. Саморезы для сэндвич панелей 140 мм - полный комплект.

    Собственно задумка:
    Кронштейны крепить к стойкам на несколько клёпок вертикально.
    Утеплитель крепить к каркасу на саморезы для сэндвич-панелей через грибки.
    К кронштейнам вертикально крепить г-образный профиль.
    На г-образный профиль крепить горизонтально шляпный профиль.
    На шляпный профиль крепить кляймеры и керамогранит.

    Собственно поскольку ни разу не занимался монтажём керамогранита возникает ряд вопросов.
    1 Допустима ли горизонтальная обрешётка для крепления керамогранита ?
    2 Какой вертикальный шаг использовать для кронштейнов ?
    3 допустимо ли использовать вертикальные кронштейны и г образные профили соответственно не через 600 мм (по стойкам) а через 1200 мм через 1 стойку и какой тогда нужен вертикальный шаг кронштейна ?
    4 Нужна ли вообще ветрозащита при данном типе утеплителя ? Какие вообще рекомендации по ветрозащите ?
    5 нужен ли фронтонный свес крыши для данного фасада ? насколько он критичен ? Можно ли обойтись вообще без фронтонного свеса ?
    6 какой зазор оставлять между плиткой и кляймером, чтобы плитка могла "гулять" ?

    Буду рад советам, заранее благодарен .
     
  10. HRT_BRN
    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    147

    HRT_BRN

    Живу здесь

    HRT_BRN

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Барнаул
    Так себе задумка, потому что:
    1. в ЛСТК утеплитель обычно устанавливается в распор внутри самой конструкции, крепить его не нужно.
    2. кронштейны в этой схеме не нужны, просто натяните Фиброизол НГ поверх ЛСТК, прямо по фибре на заклёпки крепите шляпу горизонтально, под 600. плиту шаг 608мм. "Раскладываете" кераму, возможно придется поиграть рассветом или шириной доборки на откосах. Заклёпка 4,0*10А2/А2, каждый узел- две заклёпки.
    3. если принципиально надо вынести плоскость, то схема выглядит так: кронштейны монтируются под горизонтальный Г-профиль, а второй плоскостью по нему идёт вертикальная шляпа, уже под размер облицовки. поищите узлы системы Декот-21.

    1. Да, но обычно так не делают.
    2. Вертикальный шаг кронштейнов определяется расчётом, обычно не более 900мм получается.
    3. 1200 не пройдёт, жёсткости Г-шки не хватит. но можно вообще обойтись без кронштейнов.
    4. Да, и она очень важна. Вата не держит ветер от слова совсем, по этому если в конструкции стены будут щели- вы дом никогда не натопите.
    5. Существует всего 2 варианта: либо вы делаете парапет и плоскую кровлю, либо вы делаете карниз. Так что- обойтись нельзя, нужен карниз не менее 500мм.
    6. В стартовый кляммер вставляете плитку- никакого зазора. Рядовой кляммер надеваете на плитку сверху и не осаживаете его до конца, оставьте 1мм между нижним лепестком и плитой. В принципе плите этот зазор не нужен, упругости кляммера хватит на всё, зазор используется для выравнивания следующего ряда керамы по горизонту.
     
  11. tamp1984
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    tamp1984

    Новичок

    tamp1984

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В распор я тоже буду устанавливать, просто хотелось ещё и с наружи. Вата именно венти батс Д, она имеет 2 плотности, одна очень плотная и такую вату допускается монтировать без ветрозащиты, но неверное всё таки стоит постелить её. Если монтировать сразу на шляпный профиль, то ведь фасад не будет вентилируемым, или использовать шляпный профиль с просечками ?

    И я не совсем понимаю чем горизонтальная шляпа принципиально отличается от вертикальной ? То есть если я поставлю шляпу в горизонт случится что-либо плохое ?

    Спасибо за ответ, у вас замечательная идея монтажа шляпы прямо на лстк, её надо обдумать ... Но хотелось бы доп наружное утепление, тем более всё уже куплено ...
     
  12. HRT_BRN
    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    147

    HRT_BRN

    Живу здесь

    HRT_BRN

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Барнаул
  13. HRT_BRN
    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    147

    HRT_BRN

    Живу здесь

    HRT_BRN

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.19
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Барнаул
    Хотелось- не показатель. Вы конечно можете её смонтировать, но вот сделать так, чтобы она работала- надо постараться.
    Любую вату плотностью 90 можно ставить без мембраны, никто не заставит... просто когда у вас в ветреный день за час выдует тепло из дома, вы вспомните мои рекомендации.

    Вертикальные швы между плитками и высота шляпы обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.

    Не будет вертикального движения воздуха, но у керамогранита и так достаточно швов между плитками. Я вам и предлагаю ставить шляпу горизонтально по профилям ЛСТК.
    Это не моя идея, это системное решение. Прежде чем собирать дом из ЛСТК ИМХО стоило изучить матчасть. Для увеличения толщины теплоизоляции нужны причины, например теплотехнический расчёт. Потому что в данной конструкции это серьёзная проблема... например как и к чему вы будете крепить плиты внешнего слоя теплоизоляции?
     
    Последнее редактирование: 09.01.20
  14. tamp1984
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    tamp1984

    Новичок

    tamp1984

    Новичок

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задумка была крепить плиты длинными саморезами по металлу (саморезы для сэндвич панелей) к стойкам. Насколько получится я не знаю. Если получится, так и сделаю, если нет, сделаю, как вы и советуете.
    Ветрозащиту решил ставить, спасибо за совет !

    В общем весной буду пробовать, возможно сделаю фоточки и покажу вам.

    Спасибо за советы !