1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Рекуперация выхлопа газового котла. Возможно?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем kobal, 19.03.15.

1. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Рекуперация выхлопа газового котла. Возможно?
    Всем привет.
    Появилась идея, только сильно не пинайте, если эту тему уже поднимали.

Читаю темы про рекуператоры, про возврат тепла в дом и т. д. Все это прикольно и интересно, но если прикинуть где и сколько тепла теряет дом, то реально стоит обратить внимание на выхлоп газового котла.
    На вентиляционных рекуператорах ловят по несколько градусов, в тут котел выкидывает столько тепла, что до трубы рукой не притронешься.

Вопрос: кто-нибудь озадачивался этой темой и можешь где-нибудь видел разработки по данной идее?
    :hello:

2. васин2
    Благодарности:
    33

васин2

Живу здесь

васин2

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Дык коаксильный дымоход для этого и сделан. Делайте его максимально разрешённой длинны и всё

3. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Хм...
    Во первых: по коаксиальному дымоходу заходит воздух не для отопления, а для сжигания. Я не думаю, что для котла сильно принципиально жечь холодный воздух или теплый. Хотя наверно расход газа при этом разные. Я думаю коаксиальные дымоходы к рекуперации тепла для отопления никакого отношения не имеют.
    Во вторых: речь идет о напольном котле, а у него труба только на выхлоп. 80мм алюминиевая труба.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.792

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.792
    @kobal, да ради бога, - большинство ТЭЦ на выхлопном тракте котла имеют рекуператор! Вот только воздух, подогреваемый им, идет не на вентиляцию! Никто не хочет дышать, возможно просачивающимися через неплотности, выхлопными газами.
    "Колхозьте" абсолютно герметичный м/ду трактами рекуператор и грейтесь. Но только во время работы котла.
    И учтите еще, что воздух на выходе рекуператора может идти достаточно горячий!