1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Композитная преднапряжённая метало-деревянная балка

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Домовладец, 19.03.15.

1. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579
    @Константин Я., дык я ж не настаиваю. надо пообсуждать.

сравнивать в кубах или тоннах не весьма корректно.
    вот зачем в железобетоне сочетают железо с бетоном вроде всем понятно.
    зачем кузова новых авто и самолётов делают из композитных материалов тоже понятно.

считать надо, прикидывать.

на глаз м. п. балки 10х15 будет стоить от 180рублей, а м. п. арматуры для такой балки всего 10рублей.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вот именно, там понятно - стекло работает на растяжение, а бетон и пластик не работают (плохо работают).
    А дерево (вдоль волокон) на растяжение работает относительно хорошо, по крайней мере не настолько хуже стеклопластика, насколько оно дешевле. Т. е. замена части дерева на стеклопластик равной прочности (хоть и меньшего сечения) обойдется дороже. Особенно, если учесть очень полезное для жесткости и прочности балки увеличение её высоты за счет "добавления" дерева.

Да я прикинул, прежде чем написать. Только не просто сравнивая цены за метр погонный, а ещё и привязывая их к прочности дерева и стеклопластика. Вы же не будете утверждать, что предложенная арматура за 10рублей в балке 100х150мм заменит увеличение высоты балки ещё на 150мм? Тогда к чему это сравнение по цене?

3. Барис74
    Благодарности:
    414

Барис74

Живу здесь

Барис74

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Мое мнение что пробемма быа озвучена ещё на первой странице, невозможно в дереве создать преднатяг надолго, ставьте ригель или ригели и не мучьтесь.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    На мой взгляд, в этом случае проблема смятия и ползучести древесины несколько преувеличена. Смятие легко снижается увеличением площади воздействия нагрузки. К примеру, не четыре болта, как на рисунке, а пропил или продольное отверстие под арматуру, обеспечивающие вертикальное оприрание балки на арматуру по всей длине.
    На концах арматуры растягивающее усилие передавать тоже не на болты, а на пластины на торцах балки. В этом случае, даже если будет какое-то существенное смятие, оно будет практически по всей длине балки вдоль её нижней плоскости. И максимум, что может "плохого" произойти это выгиб балки вверх из-за уменьшения длины балки по нижней плоскости. Смятие вдоль верхней плоскости балки, обеспеченное нагрузкой на неё, будет происходить независимо от наличия арммирования. Так же оно будет происходить и при "обычном" усилении балок за счет увеличения их высоты. Т. е. за счет сжатия древесины верхней части балки мы прогиб со временем получим и на обычной балке.
    Если учесть, что при простом увеличении высоты балки, древесина и нижней и верхней её частей будет деформироваться не упруго, а при армировании, мы хотя-бы снизу получим компенсацию деформаций за счет сокращения упругой растянутой арматуры (всего лишь уменьшится выгиб балки вверх и её жесткость), то есть основание предположить, что провисание перекрытия на армированных балках будет меньше, чем на балках увеличенной высоты (при пропорциональной замене дерева на стеклопластик по нагрузке/сечению). Правда жесткость армированной балки со временем снизится, а обычной с увеличенным сечением практически нет.
    Считать надо... Какие изменения, за сколько лет (десятилетий, веков :aga:)...

Но всё вышесказанное не отменяет невыгодности (по сегодняшним ценам) замены части дерева балки на стеклопластик (если не сильно критично снижение высоты армированной балки).

Честно говоря, сначала даже всерьёз задумался о применении подобного армирования у себя на сарае. Балки плоской кровли сильно прогнулись за несколько лет под весом снега. А натянутая по нижней плоскости арматура может ликвидировать прогиб. Тем более, что доступ к торцам балок свободный и дальнейшее подтягивание арматуры раз в несколько лет не проблема. Но, прикинув стоимость армирования по отношению к аналогичному усилению/выпрямлению балок за счет наращивания их высоты снизу, решил всё таки использовать дерево, несмотря на всю красоту решения с арматурой. :|:
    Хотя, опять-же, с армированием хлопот меньше и балки уже никогда больше не прогнутся... Даже не знаю, на чем остановиться...:)]

Последнее редактирование: 02.04.15
  5. Барис74
    Благодарности:
    414

Барис74

Живу здесь

Барис74

Живу здесь

Благодарности:
    414
    я и говорю, проще и дешевле купить несколько швелеров на ригеля, и не морочится на изобретение великов

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не, если на ригеля (для "деления" балок), то лучше брать двутавры - дешевле получится, при прочих равных.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А кто нибудь может помочь - прикинуть соотношение вертикальной нагрузки на балку к растягивающему усилию на её нижней плоскости? Длина балки 4м высота 150мм. Там ведь линейная зависимость?

8. Барис74
    Благодарности:
    414

Барис74

Живу здесь

Барис74

Живу здесь

Благодарности:
    414
    ну или так, как кому проще что найдешь дешевле, у нас б/у можно найти такое.