1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как убрать подлесок? без следа и с наименьшими затратами

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем rus673, 18.03.15.

1. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Еще раз огромное спасибо вам за данный совет.
    Очень легко и удобно срезать

2. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Удачи вам. Рад, что смог быть вам полезен. Но 50 соток... снимаю шляпу перед вашим трудовым подвигом...

3. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо, половину уже осилили. Слава великому сучкорезу:)].

4. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Забавное слово "сучкрпез". После его произношения начинаешь чувствовать себя просто каким-то маньяком. Типа, вот куплю сучкорез и пойду резать суч... :)] А ведь склько пользы в нем:)]. Простите за флуд.

5. sanico
    Благодарности:
    6

sanico

Участник

sanico

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо вам, у нас тоже 50 соток осинового подлеска, который топором вырубали по весне, а сейчас он по грудь опять, потому что летом не косили, хочу (очень хочу!) верить, что я его опять изведу сучкорезом и топором, а потом буду только косить надо будет регулярно.

6. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Как раз в Вашем случае можно попробовать воспользоваться насадкой для триммера в виде ножа. У вас кустарнику меньше года, соответственно, толщина стволов очень маленькая, навряд-ли больше 1-1,5 см. Если это так, то с такими слабыми побегами триммер должен справляться. Только необходимо нож постоянно "подтачивать". Еже ли получиться - вы существенно облегчите свой труд. Если толщина стволов уже превысила 1,5 см. - даже не пытайтесь, толку от триммера не будет. Только сучкорез в руки.
    Ну и не забывайте о необходимости косить пару лет (по нескольку раз в год) после удаления кустарника. Иначе все ваши гигантские труды (удаление кустарника с 50 соток топором) пропадут даром.

7. sanico
    Благодарности:
    6

sanico

Участник

sanico

Участник

Благодарности:
    6
    там 1.5 см - 30 соток, сам участок, а еще столько же соток 8летнего осинника - место для дороги, отделяющей участки от леса, и поскольку мы крайние на углу, то их кроме нас, рубить-косить некому, надо эту "полосу отчуждения" держать, иначе лес будет наступать) я уже думала про триммер с дисковой насадкой, но ваш вариант с ручным сучкорезом показался в данном случае более универсальным, в любом случае, с ним и топором начнем наступление, а коса, с насадкой ли, без нее, понадобится обязательно)

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.479

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.479
    А толстые (ну, скажем, с руку и толще) осины есть?

9. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Sanico, я так понял, что ваша задача расчистить не только собственный участок (где молодой кустарник), но и участок "полосы отчуждения" (что бы лес не наступал на дорогу). Соответственно, эти "заросли" не находятся на вашем участке и вы не планируете его использовать для целей благоустройства, в том числе вам безразлично сохранение плодородного слоя. И даже наоборот, чем хуже там будет земля, тем меньше будет наступать лес, а то что вылезет, будет слабым. Если это так, то значительно проще вызвать трактор с отвалом и он там за пару часов весьма успешно "порешает" вашу проблему. Да, это несколько затратно по деньгам, но альтернатива - только гигантский ручной труд по расчистке поля "дикого кустарника". А его там десятки соток...

10. sanico
    Благодарности:
    6

sanico

Участник

sanico

Участник

Благодарности:
    6
    @Mountelf, из того, что удалось рассмотреть, именно с руку и больше я не видела, но беда в том, что предыдущие хозяева, которые, собственно, лес 8 лет назад рубили, и после этой вырубки попер подлесок, слабо представляли реальные границы участка, поэтому прошлую зиму я потратила на геодезистов, кадастр и разметку, и увидев масштаб катастрофы, сначала решила очистить, собственно, то, что является нашим участком, а потом добраться до общей земли-полосы-дороги.
    @Yakorn, да, это, кстати, мысль неплохая, спасибо! На сам участок я не хотела трактор загонять, там остались немножко елки и дубы, хотела их сохранить (хотя, ужасов про сожительствование с ними на форуме уже начиталась), а вот на эту "дорогу" очень даже можно. Хотя я там видела в зарослях, помимо заячих "кучек", лежащие бревна см 80 в диаметре, и сильно похоже, что они там лежат с времени, когда раздавали участки)

11. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    По доброму завидую вам. Я то же после расчистки участка оставил наиболее сильные деревья: березы, сосны и ели. Но вот дуба на участке не было. А он так медленно растет. При жизни уже серьезного дерева не вырастить... Жаль. Будет возможность - сохраните одно, а лучше несколько деревьев. Одно только предостережение. Дуб имеет очень "обширную" корневую систему. Поэтому, что бы дерево не повредило ваши строения, оно должно быть удалено от фундаментов построек на участке.

12. sanico
    Благодарности:
    6

sanico

Участник

sanico

Участник

Благодарности:
    6
    Yakorn, дубы там лесные - довольно страшненькие, длинные с листвой на макушке, но я их пока оставила все равно, а дом планируется на свайно-винтовом, от него тоже надо сильно удалять?

Yakorn, и другие уважаемые знатоки, раз уж я тут влезла и меня встретили благосклонно, может, вы мне подскажете: какой стартовый набор инструментов для освоения целины стоит завести, чтоб не бегать все время за добавкой? Своей дачи не было, в школьные годы расходовала энергию на даче у крестной, но они из лесной вырубки 20 лет делали райские кущи, и у них задачи сохранить лесные деревья не стояло - сразу были грядки, клумбы и борьба с природой. Сразу скажу, что об огороде речи даже не идет пока. Со временем я думаю о нескольких грядках, но высоких, и пока мои наполеоновские планы упираются в расчистку джунглей (а также вывоз и сжигание, удержание обороны), посадку пары яблонь и живую изгородь из кого-нибудь вдоль забора из рабицы. Про газон в ситуации дубов, елок и невыкорчеванных осинок тоже думать, наверное, не стоит?
    Имеются топор, ножовка и бензопила. Перчатки-веревки) Нужен сучкорез. Нужна косилка (с насадкой-кусторезом?). Лопаты - какие? Грабли? Вилы? Тяпка? Лом?

13. sanico
    Благодарности:
    6

sanico

Участник

sanico

Участник

Благодарности:
    6
    @Mountelf, изучила тему "как избавиться от деревьев и кустарника", и луч надежды забрезжил - спасительный Раундап!

14. Yakorn
    Благодарности:
    558

Yakorn

Живу здесь

Yakorn

Живу здесь

Благодарности:
    558
    То что ваши дубы в настоящее время "рахитичны" это абсолютно нормально. Они зародились и развивались в лесу, в условиях жесткой конкуренции и нехватки инсоляции. Отсюда хрупкая "конституция" и непропорционально высокий рост, вызванный необходимостью вырваться вверх, где есть доступ к свету. Кто не сделает этого - обречен на гибель, естественный отбор в действии...
    Если при очистке участка вы удалили поросль вокруг них, то в условиях отсутствия конкуренции и при избытке освещения ваши дубы очень быстро займут освободившееся пространство, "заматереют" и будут радовать вас.

Рассмешили...И совершенно не стоит считать меня знатоком, так, чайник чайником...
    Sanico, нужно ВСЕ, и побольше...и всяко-разное..., а потом еще и еще...и еще чуть-чуть, и вот эту штучку тоже надо купить... и эту...
    Поверьте, я "дитё" выращенное на асфальте, до 10-го класса считал, что буханки на деревьях растут. А мои познания в агротехнике сводились к КВН-ой шутке, что сельское хозяйство это силос... ловкас и смелос...:)]
    А как-то приехав в гости к друзьям на дачу, расположенную на берегу лесного озера, вышел на мостки, увидел красоту от которой захватило дух... и сказал, что с этим местом я не расстанусь. И через месяц стал собственником соседнего участка.
    Мне вам не подсказать абстрактно, какие инструменты вам нужны... Я следовал такому алгоритму: формулирую перед собой задачу и приобретаю под нее необходимый инструмент. Нужно было расчистить участок от лесных насаждений и травы: купил бензопилу, триммер. Встал вопрос о выравнивании участка, посадке газона - купил культиватор, сеялку и т. д. Встал вопрос об ухаживании за газоном - купил газонокосилку.
    Про ручной инструмент даже не говорю, он нужен весь. Одних лопат вам понадобиться вида 3 (это минимум, у меня их, включая лопаты для уборки снега - штук 10).
    Только не подумайте, что все это нужно мне для целей огородничества. Из 20 соток участка огород занимает от силы 1-1,5 соток.
    Тем не менее, к настоящему времени являюсь счастливым обладателем двух сараев и гаража всякого сельхозбарахла... Сельское хозяйство затягивает, зараза, порождает в нас кулацкую сущность мелкого собственника... Готовьтесь...

15. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Соглашусь с Yakorn! Являюсь обладателем участка около двух месяцев, а уже пришлось прикупить все, о чем сказала Sanico (топор, ножовка, бензопила, перчатки-веревки, сучкорез - это сила!, косилка - кусторез, лопаты, лом, плюс багор для бревен). Также в ближайших планах приобрести мощную лебедку с тросом для выкорчевывания пеньков (так как кроме такого же густого подлеска, как у Вас, на участке много больших сосен, которые придется частично убирать), сварочный аппарат (будем осваивать сварку для изготовления тележки для транспортировки бревен по участку, да-да!), ну и так далее… Но очень затягивает:)