1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как защитить варочный настил от пригорающего масла других зарязнений?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем fgh, 17.03.15.

  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096
    Адрес:
    Москва
    Как защитить варочный настил от пригорающего масла других зарязнений?
    Задача поддержать варочную печь в чистоте. Многим наверняка знакомы пригорающие пятна на разогретой чугунной или стальной повернхности... Разбрызгалось масло, убежала кастрюля итп. Ситуации бывают разные. Кто как выходит из положения? Как и чем защитить металл? Какие на рынке существуют варианты?
     
  2. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    1.244

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Москва
    Хороший вопрос. Еще бы кто сказал, как очистить потом чугун, когда жир прольется и впитается. Небось варить надо в кипятке с порошком. Но это уж фабричная баня какая-то получается по размеру.
    А так - ничего не берет, никакие растворители.

    Насчет стальной поверхности вопрос странный, поскольку в этом случае трудностей по очистке нет.
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096
    Адрес:
    Москва
    Для чугуна есть специальные пропитки и пасты. Вот как пример http://starwax.ru/assortiment/dom-i-cad/kaminy/pasta-dlja-obnovlenija-chuguna-55420.html Если кто такими пользоваля отпишитесь

    Еще как есть, далеко не всегда сталь нержавеющая. Ржавеющую мокрой тряпкой тереть нежелательно, будут рыжие пятна, с чугуном такая же история.

    Я вообще думал покрыть краской и сверху лаком, но не знаю правильно это или нет! Может есть варианты получше и интереснее?
     
  4. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.402
    Благодарности:
    1.386

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.402
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    1. надо грамотно готовить
    2. над плитой должна быть вытяжка -закрывающееся отверстие в трубу
    3. сама эта варочная камера с плитой может быть снабжена дверкой и закрываться скрывая неэстетичный вид настила. Эта же дверка превращает камеру в духовку, где готовят после протопки без риска запачкать настил
    Любое покрытие- детский сад, учитывая что настил может накаляться до красного цвета
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/117066/view-image/DSC_0255.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.03.15
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096
    Адрес:
    Москва
    Как не старайся, а все равно запачкается. Для примера возьмем одно из самых простых блюд - яичница) Масло брызгает и стреляет и ничего с этим не поделаешь.

    А как же тогда эмалированные дымоходы? Как эмалированные печи? Пишут что эмаль 700-750 градусов выдерживает. Почему бы подобным не покрасить варочный настил? Эмалей серии КО представлено масса. Другой вопрос, что лично у меня нет опыта их использования.
     
    Последнее редактирование: 18.03.15
  6. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    616

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    984
    Благодарности:
    616
    Адрес:
    Москва
    Только эмаль царапается и боится ударов, а так температуру держит...
    Да и чугун разогретый до темно-бардового это уже далеко за 700 гр
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.402
    Благодарности:
    1.386

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.402
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Сама эмаль мож и выдержит но держаться упорно за чугун ее не заставишь.
    На яичницу надо очень мало времени и под крышкой
     
  8. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    147

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Положите вместо чугунины финскую стеклянную плиту.
    А если подешевле, то можно шлифмашинкой чугун полировать.
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096
    Адрес:
    Москва
    Неужели ни у кого нет опыта по использованию специальных красок и покрытий к чугунному и стальному варочному настилу? Неужели никто не видел ничего подобного за свою практику?

    Вариант заменить на новую или другую - не вариант :)
     
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    3.096
    Адрес:
    Москва
    Тема все еще актуальна! Кто что посоветует?
     
  11. MAD_SLY
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    28

    MAD_SLY

    Участник

    MAD_SLY

    Участник

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    28
    Не про защиту, но про очистку без лишних телодвижений. Ни в коем разе не реклама, но проверено годами на сковородках, духовках, микроволновках, ростерах и пр. Есть у наших "заклятых друзей" США такая фирма Amway. У них есть такое средство - Oven Cleaner, специально для таких случаев. Один флакон у меня уже лет 10, расход крайне экономный. Пользоваться только в перчатках! Желательно и очки надеть. Очищает до состояния нового. Нанести, подождать, чуток поскрести и смыть. Стоит сейчас в районе 450 рублей за 500 мл. Хватит надолго. И это не фейри, т. к. счищает даже древний нагар.
     
  12. sere777
    Регистрация:
    07.08.15
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    640

    sere777

    Живу здесь

    sere777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.15
    Сообщения:
    924
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Лефортово
    Средство - Oven Cleaner в магазинах Москвы он есть?
     
  13. MAD_SLY
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    28

    MAD_SLY

    Участник

    MAD_SLY

    Участник

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    28
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    484

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Полевской
    Да, отчищалО до состояния нового даже сковородку с 10-летним стажем... когда его возили из Венгрии. Да и после появления Амвей в России качество было нормальным - то что продают сегодня - слабое подобие: пару лет назад на чистку духовки (б/у, досталась на холяву в сад) истратил полбутылки... стало чище... немного.
     
  15. Альба
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    12

    Альба

    Любознательный

    Альба

    Любознательный

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    ЛОБНЯ МО
    Так можно чем-то покрасить (после того как она будет очищена) варочную поверхность ?
    Какая температура её при горении ?
     

Смотрите также: