А с какой целью её притенять? Мне кажется, наоборот стараются максимально ставить теплицы максимально на солнечное место. Во всяком случае в нашем регионе.
Стеклянные теплицы обычно забеливают. В пром. растениеводстве специальными белилами, которые имеют срок жизни и с течением запрограмированного времени смываются. А в частных теплицах забеливают мелом, зубным порошком. Поликарбонатные забеливать не рекомендую. Сверху затягивается маскировочной сеткой или аналогичными сетками.
В промышленных масштабах применять забеливание поверхности - это я ещё понимаю, но вот чего я никак не могу понять - зачем частники копируют такой приём? В теплицах и так дефицит света, особенно когда всё пространство зарастёт листвой, а мы ещё усугубляем это, забеливая поверхность. Тем самым, мы дополнительно ограбляем растения и уменьшаем урожай. Намного логичнее, с моей точки зрения, не поверхность теплицы забеливать, создавая дефицит светового питания растениям, а побелить ограждения грядок и внутренние стенки теплиц, если они есть, а почву укрыть белым укрывным материалом. В результате почва перестанет нагреваться, а следовательно, воздух в теплице и растения получат не меньше, а намного больше света, то есть станут крепче и принесут больше плодов.