1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 22

Опыт автоматизации отопления эл котлом и резервирование системы отопления

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Avoronkov, 17.03.15.

1. Mariner
    Благодарности:
    177

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @suharin, а какая у вас выделенная мощность на участок? я бы с этого начинал...
    у меня 15квт и котел на 12, так вот не смотря на всякие возможности эл-го ограничения, есть куча случаев, когда про это легко забывается и автоматы просто выбивает, при подключении других потребителей. К тому же, например, те же бойлеры косвенные используют только полноую мощность котла.
    будет неприятно, когда это случится в ваше отсутствие.

2. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    опять неправильно - мощность можно увеличить за вменяемые деньги за 600 руб/квт для москвы, порядка 400 руб/квт для МО. И если прямые договора - то проблема исключительно СО, если не хватает мощности.

3. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Если есть техническая возможность. Даже если она есть, нужен особый подход к электросетям, чтобы эта возможность появилась.

4. Mariner
    Благодарности:
    177

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Опять ваши фантазии... Не так все сейчас просто с увеличением мощности даже в мо.

5. suharin
    Благодарности:
    2

suharin

Участник

suharin

Участник

Благодарности:
    2
    @kam711,
    Такого поворота я вовсе не ожидал) к постройке системы с ТА я не готов по следующим причинам:
    - возможность через 5 лет перейти на газовый котел;
    - отсутствие свободного места для ТА.
    Меня интересует котел в пределах 14кВт. Вопрос: взять 9-12 и не перестраховываться, или взять 14кВт на случай больших теплопотерь через межвенцовое пространство? Это моя первая стройка и я даже не представляю насколько теплый мой дом и сколько тепла мне может дать конкретный котел...
    Если 14кВт-ый котел ecoBlock имеет возможность программного ограничения мощности, то как это реализуется? Мне нужен "программатор"?) или это решается на уровне меню?
    @kam711, спасибо!

6. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    @suharin, на уровне меню. Берите 14, в деньгах не сильно выиграете, а "запас" лишним не будет.

7. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    Фантазии у Вас, а у меня выполненный МОЭСКом договор увеличения мощности.
    img-2015-10-21-11-25-55.png
    Автомат пока не менял, поскольку по этой зиме никто жить не будет - для 10-12 гр и так хватит ночного тарифа.
    Еще знаю одного человека, который также увеличил но в МО. И автомат ему сразу поставили на 63 А, ну так получилось :) хотя по документам 25 квт.

Другой вопрос, что действительно необходимо понимать, что ввод в дом должен обеспечивать повышенную мощность.

ну это может быть достаточно большой иллюзией - поскольку в газовой теме я ориентируюсь гораздо лучше электрической и там все гораздо хуже, во всяком случае в московии. В московии газа дешево и быстро не бывает. А с дневным тарифом топить на ЭЭ - это за год можно самодельный ТА отбить.

На Ваш вопрос по управлению мощностью - посмотрите инструкцию - там написано, как установить. Устанавливается с шагом примерно 2 квт. У меня котел на 24к, ограничено на 14 квт.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    @kam711, вопрос повышения мощности не такой простой на самом деле. Да и цифры в моэске мне называли совсееем другие. Но поскольку у меня безлимит, я не заморачивался.
    @suharin, планируете бойлер косвенного нагрева от котла? Если нет, то берите 14 и не заморачивайтесь. Через меню ограничите. Если будет бойлер - то либо 12, либо 14, но сразу поизучайте тему реле разгрузки, которое снижает напряжение по фазам в случае превышения. Бкн всегда работает на максимальной мощности котла независимо от настроек в меню.

9. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    img-2015-10-21-11-40-30.png
    А не надо слушать местных сказочников - они еще и не такие былины расскажут. Например, в газмясе мне 4 года назад вещали, что лям за газ это очень дешево. А теперь за 50 тыр вынуждены тянуть.

Вопрос по ЭЭ реально простой - в каких-то случаях за 4 месяца решить его будет невозможно, но в год мероприятие по-любому уложится. Но это если подключение непосредственно от МОЭСКа, а не от трансформатора СНТ-КП и тыды. В отличии от газмяса по МОЭСКу уфасы работают отлично. Просто темой надо заниматься, а не пускать на самотек.

10. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Если Вы отстроились в новой застройке, это не значит, что все отстроились там же. Знаете ли, за МКАДом несколько другая жизнь. У нас стоял транс на 160 кВа на всю деревню. Пришли в Боровские сети, а они говорят - рады дать, но нету. Пришлось ставить свой транс (с помощью этих же сетей - спасибо им). А деревня так и живет - на ферме какую то хрень с утра заведут - свет по всей деревне приседает.

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    @kam711, главное, самому не стать сказочником)
    Ситуации разные, у меня в снт на 70 домов транс 110ква. И по мартовским поправкам при технологическом присоединении 15квт - всех ближайших желающих будут вешать на него. Для подключаемых это радость, для меня как балансодержателя транса - это очевидно ловушка от моэска, который уже ходит как кот вокруг сметаны с еженедельными предложениями одно заманчивее другого отдаться им всем электрохозяйством. Я то понимаю, зачем им это нужно и зачем это не нужно делать мне.
    Я к тому, что у всех ситуации разные.
    Ну и 24квт эл котел на 120 квадратов - это запредел, абсолютно неоправданный. Все упрется в способность теплоотдачи радиаторов. Их не может быть 50 штук на 120 квадратов, а разумные 12-15 радиаторов не отдадут больше, чем они способны. При 12 квт система будет прогреваться до 75 за 8 минут, при 24 квт - за 4 минуты. Из-за экономии в 4 минуты брать котел в два раза более мощный - не вариант.
    Я знаю, откуда ваши 24квт. Они от газового котла. Меньше по мощности газ котлов просто не бывает. Но это не значит, что эл котел тоже нужно 24. 24 квт эл котел это на дом 250 квадратов, с соответствующим теплосъёмом с соответствующих по площади отопительных приборов.

12. Mariner
    Благодарности:
    177

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У нас как раз новая застройка и рядом несколько таких же, а еще рядом старая деревня.
    Так вот у меня прямой договор с моэск (успел в январе сделать), а сети с трансом мы передать на баланс не успели (сейчас, что странно брать не хотят), ну и 3/4 участников нашего днп тоже не успели оформить прямые договоры. Нашего трансформатора на переделе нам, т. к. газа нет.
    И такая ситуация у всех соседей.
    А в старой деревне ситуация ровно, как Вы описали.

13. suharin
    Благодарности:
    2

suharin

Участник

suharin

Участник

Благодарности:
    2
    @dsarichev, спасибо!
    @kam711, спасибо!
    @Avoronkov,
    Бойлер 12-14, в данной ситуации, вы имели ввиду тот который отдельно от котла, не косвенный, ведь так?
    бкн - бойлер косвенного нагрева? Считаете у него есть плюсы перед отдельным бойлером? накрылся котел - нет горячей воды, ребенка перед выездом не намыть... Вроде минусы одни...
    Или я не правильно понял и вы имели ввиду, что если бойлер будет не косвенный, то 14кВт надо брать, а если косвенный, то стоит подумать о 12кВт, т. к. 14кВт-ый котел+бкн будет работать на все 14 (без возможности ограничения мощности), а 12кВт-ый+бкн - на все 12?

14. suharin
    Благодарности:
    2

suharin

Участник

suharin

Участник

Благодарности:
    2
    @Сарычев321,
    И смех и грех:)]

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    Не. Я имею в виду, если БКН будет, то котёл 12 квт вам подойдёт без проблем, 14 квт - только с реле разгрузки. Для меня это пока непостижимая тема с этим реле, да и мне оно не нужно, кто-то ставил, схема вполне рабочая, но нужен толковый электрик в теме, а не из тех, кто только по розеткам и лампочкам.
    Точно так!
    Плюс ровно в том же, в чём и минус. В мощности. То есть обычный бойлер - это 100л кипятка (ну или сколько выберете, меньше ста не вариант вообще). Потратили все сто литров (обычно это нормально помыться двоим подряд, но лично мне хватает на одного впритык и это без всяких ванн с пеной и тд) - и потом ждёте минимум час, прежде чем может мыться следующий. А если бкн - то он нагревается намноооого быстрее. Считайте в 7-10 раз быстрее, если БКН от котла в 12 квт против обычного бойлера на 1,5-2квт. Плюс там совсем другая система теплосъема. То есть почти безлимитный запас горячей воды.
    Ну такой вариант я бы не рассматривал, ибо зимой накрылся котёл - это конец всему дому)
    Ну и никто не запрещает через трехходовой к системе ГВС от БКН - подключить обычный накопительный бойлер литров на 50. У меня так через трехходовой подключено ГВС от газового котла. Не хватило воды от бойлера - повернул кран и по трубам горячей воды пошел уже безлимитный кипяток от газового котла.

Лично у меня 3 бойлера. Один на кухню и гостевой санузел 70 литров, один на хозяйскую ванну 100 литров и один на гостевой дом 70 литров. Вроде так. Но такая система только оттого, что когда делал горячую воду, отопление было на конвекторах. Если делать ГВС сейчас - я бы всё же выбрал БКН по крайней мере на основной дом точно.