1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А что, по моему вопросу специалистов нет?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    Кто пользуется приточкой без подогрева, скажите, какая температура уличного воздуха ощущается как комфортная? Т. е. если на улице -30С, то входящий воздух будет ледяной, 100%. А вот если на улице -10С, то сильно ли ощущается дискомфорт от этого воздуха на входе в комнаты? Ведь насколько я понимаю, что воздух входит выше уровня человека и в момент контакта с человеком, т. е. опускаясь вниз, он имеет уже другую температуру, более высокую.

Пытаюсь определить минимальную температуру наружного воздуха, при которой не будет ощущаться дискомфорта. Речь идет про приточку минимальных объемов примерно 50 м3/ч.:hello:

3. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    На 1-:-3 град выше всасываемого.
    Не уличного, а приточного (поступающего в помещение). "Комфортное" - чисто субъективное ощущение. Даже +20 - для кого-то теплый, а для кого-то холодный. Среднестатистически - ниже +16 - уже не комфортное ощущение.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @DiJo, спасибо. :hello: Если не брать рекуператоры и прочие сложные системы, то получается, что получить приточный воздух нужной температуры можно только поставив приточную установку с подогревом. Какой вариант недорогой приточной установки с подогревом посоветуете?

Кстати говоря, а никто не пробовал гонять входящий воздух по гофрированному воздуховоду, чтобы он нагрелся от температуры комнаты или просто длина такого воздуховода получится слишком большой, даже если приток нужен 50 м3/ч?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    "Недорогой" - это "сколько в граммах"?
    У меня 5-й год непрерывно работает ПВУ с рекуператором. Вся система, вместе с воздуховодами, решетками и т. п. обошлась в 38тыр. Я считаю, что это недорого. Учитывая, к тому-же, что в системе нет дополнительных нагревателей, а значит нет и затрат энергии на подогрев воздуха.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @DiJo, у меня печка, поэтому я смотрю на варианты принудительного притока и естественной вытяжки, поэтому мне нужна обычная ПУ без рекуператора. Т. е. я от рекуператора отказываюсь не из-за денег, а из-за печки, т. к. мне нужен приток больше вытяжки, чтобы на печку хватало.

У меня сейчас рабочий вариант это подогрев притока от ТА, но он тоже дешевым не выходит, хотя значительно дешевле цифр, которые заряжают вентиляционщики. Его плюс в использовании ночной энергии, а она дешевая и эксплуатационная экономия получается приличной у этого варианта.
    На счет стоимости. 38 тыс. за что угодно, связанное с вентиляцией, это просто бесплатно. :hello: Ценники, выставляемые фирмами и частниками за вентиляцию просто безумны в прямом смысле этого слова.

У меня одноэтажка и все вводы планируются сбоку в котельной, а не через крышу. Длина трасс небольшая, так что придется все делать самому или с кем-то, иначе по деньгам не осилить.

Вложения:

• Вентиляция в моем доме 3.jpg
    • 1.JPG
    • 3.JPG
  7. Федро
    Благодарности:
    38.306

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.306
    Андрей!
    Это реально твоя печка?
    :ogo:
    Ты чего такую красоту прятал?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @Федро, почему прятал? :faq: Мне ее месяц назад сделали и я сразу в печном разделе отписался. :hello:https://www.forumhouse.ru/posts/21957290/

9. Gaser
    Благодарности:
    14.293

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.293
    На глаз упала цифра: ровно эти деньги когда-то заплатил мой Заказчик за все железо (без монтажа) для вентиляции двухкомнатной квартиры (приток вентиляторный регулируемый с управляемым энергонагревом - вент системэйр, управление от регин и спинбрейн, шумоглушитель и решетки от Арктос, но при имеющихся стандартных вытяжках в квартире). За "быстрый проект" доплатил не помню сколько (мало реально) потому что пришел после того, как ему смонтировала моя бригада вентиляшку в доме по нашему проекту (ни минуты не тратилось времени на "объяснялки", потому и дешевый "проект", за ночь сделанный). Кстати, сказал Вячеслав, что получилось тише, чем в доме на первом этаже (там в гостиную приток мизерную длину имел и не заглушился шум вента ничем, но в спальнях полный фен-шуй.
    Не хвастовства ради - просто цифра совпала до копейки. Было во время, когда примерно тезка себе за 38 установку купил (воздуховоды внутри цены или нет - не помню).
    Для трешки во Владивостоке (вообще не было канала в кухне вытяжного с 40-х примерно годов 20-го века, люди умудрялись готовить при проветривании окном) смета вышла по памяти около 80тыр, но с вентилятором IRE-160, двумя лучшими и разными шумаками (монтаж системы в кухне, внутри кухонного гарнитура и над ним, проект прорабатывался и в связке с дизайном) и с автоматикой и и бесшумом в спальнях (плюс две вытяжки на фасад...). Было интересно (но еще насколько знаю не монтировали, ремонт двигается).

Пытаюсь донести свою идею: имхо можно сделать продукт на рынке РФ качественный и доступный (даже в рамках обозначенного бюджета за железо, монтаж слишклм разный на даже очень похожих домах бывает), но надо столько вложить в организацию и иметь столько навыков, умений, выходов (доступа к щакупке по хорошим ценам), опыта своего и исполнителей подготовленных и управляемых, что на поток (более десяти смонтированных объектов в месяц и более 20проектов без потери верхнего уровня качества "нашей мануфактуры") поставить "полный цикл" не получается пока (ну не гении мы, пока..., пока только единицы объектов в месяц и чуть больше сдаваемых проектов за тот же месяц выходят). А тут отпуск на носу, надо пару-тройку недель не работать и даже в инет не лазать (иначе шифер съезжает уже, неделя полуотпуска за полтора года это ни о чем).

10. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    У меня - внутри цены. Неоднократно упоминал - 38 тыр "за все про все, под ключ" + некоторый апгрейд через три года (изначальная стоимость "от закупки до включения кнопки ПУСК" =35тыр).

11. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Ну и поясню для сомневающихся в этой цифре - установку брал на авито. Б/у, вернее, пролежавшую не смонтированной больше года в кладовке (владелец ошибся в типоразмере). Обошлась в 18тыр вместо 29. Сейчас такая новая стоит 36, а на авито можно найти за 20 (месяц назад видел).

12. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @DiJo, вы брали ПВУ с рекуперацией. А если выбирать приточку с подогревом без рекуперации, на какие модели или варианты смотреть? Интересуют самые качественные варианты из самых недорогих.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Вариант рабочий.
    Но учтите, что если для радиаторного отопления разница Тпрям-Тобр=5-:-10град это нормально, то для калорифера приточки она может достигать Тпрям-Тобр=20-:-40град.
    Так что ТА должен быть большой емкости, чтобы не остыл быстро.
    А Вы сперва посчитайте - сколько воздуха требуется для горения дров в Вашей печке. В режиме интенсивного пламени (что не рекомендуется, поскольку дверца стеклянная) и в режиме "практически тления".

14. a991ru
    Благодарности:
    36.923

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.923
    @DiJo, я планирую электрическое отопление на ночном тарифе. Дом будет небольшой и очень теплый, теплопотери при -3С планируются 2,5 кВт (из них 1 кВт на вентиляцию), а при -28С планируются 5 кВт (из них 2 кВт на вентиляцию). Это расчетные цифры по максимуму из расчета вентиляции 120 м3/ч, но я пока сомневаюсь в необходимости круглосуточной замены такого объема воздуха. В этом варианте (нагрев приточки от ТА с помощью радиатора) пока не до конца понимаю, как посчитать нагрев приточного воздуха. Грубо говоря сколько литров воды и какой температуры надо прогнать через автомобильный радиатор, чтобы приточный воздух после радиатора имел температуру хотя бы +15С?
    Я бы посчитал, если бы знал как. Может у вас есть примерная информация хотя бы? У меня печь на закладку 8-12 кг. дров за одну топку. :hello:

15. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    В инете все можно найти. У меня времени нет серфингить.
    Киловатты те-же. Ссылку на "расчет калорифера" я выкладывал (http://helpeng.ru/programs/ventilation/water_heater.php). Там и расход, и диаметры труб считаются.
    Ну а здесь, на форуме есть тема про "расчет теплоаккумулятора". Про то, сколько он запасет, и через сколько времени "разрядится", при определенной дельта Т, емкости и расходе.

Статус темы:
Закрыта.