1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Воздухораспределители (решетки, анемостаты, диффузоры) притока должны размещаться так, чтобы воздухообмен охватывал помещение максимально - ближе к окнам, дальше от дверей. Причем так, чтобы не дубо на сидящих/лежащих под воздухораспределителями.
    Вытяжные воздухозаборники - дальше от окон, ближе к дверям.
    Эту цифру можно уменьшить, если учесть, что в "чистые" помещения (спальные, детские, кабинет (если в нем не курят), ЗОНУ гостинной) заводят приток, а вытяжку делают из "грязных" помещений (СУ, ЗОНЫ кухни, гардеробов, кладовок, кабинета (если в нем курят), коридоров). При этом, если все продумать, посчитать и распределить "локальные" воздухообмены по помещениям, получится, что вентилироваться будут все помещения за счет меньшего суммарного воздухообмена (например, - приток в ЗОНУ гостинной (расчитанный исходя из площади ЗОНЫ гостинной), проветрит и ЗОНУ гостинной и ЗОНУ кухни, в которой будет вытяжка).

2. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    Вот рекуператор-то и дает возможность уменьшить эти цифры, как минимум в 2 раза - за счет того, что тепло для подогрева притока отбирается от теплого вытяжного воздуха (а не бесполезно выкидывается вместе с ним на улицу)!

3. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    @Тэррия, планировку 2 этажа дайте, плз.
    И поперечный коньку вертикальный разрез дома.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Да нет еще второго этажа, т. к. с первым до конца не определились. Второй будет уже из серии "как получится", т. к. он гостевой. Единственное, что с/у будет точно над с/узлами первого этажа. Соответственно и разрезов пока нет. Потом, когда уже планировкой принципиальной разберёмся, закажу эскизник и возможно полный проект.
    Если вам поможет, коричневое с красненькими квадратиками пунктирной линией - это нерассчитанная лестница типа.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.823

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.823
    @Тэррия, спросил потому, что прикидывать-рисовать трассировку воздуховодов и определять место размещения установки "на плоском обьекте" - бессмысленно без представления о 3D модели дома.

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    @DiJo, ну значит, позже напишу и выложу.

7. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Добрый день!
    Подскажите, можно ли делать разводку в коробах от рекуператора по полу?
    Сейчас есть только электричество, поэтому задумался о рекуператоре. Дом 170кв.м. со вторым светом, каркасник.
    Планировал уложить плиты утеплителя ППУ (5см) и сверху в стяжке трубы водяного теплого пола. Т. е. от пола до порога входной двери около 12-15см.
    Можно ли уложить ППУ (10см), а между ППУ короба-воздуховоды, сверху полиэтилен, пробковая подложка и маты теплого пола электрического.
    Тянуть вдоль стен воздуховоды не очень хочется... придется короба делать.

8. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Приветствую!
    Строю одноэтажный дом на дачном участке. Наружные стены утеплены базальтовой ватой (150мм), перекрытия - 200мм, окна пластиковые двухкамерные. Чердак холодный. Режим проживания в доме - сезонный. Системы отопления пока нет. В дальнейшем (если будем жить и зимой), планирую отопление посредством электрических настенных конвекторов. В холодный период (с ноября по март) дом будет закрыт и обесточен. Для предотвращения появления плесени хочу устроить систему вентиляции.
    Вытяжная вентиляция будет обеспечиваться двумя каналами (пластиковые круглые воздуховоды, 100мм, с выходом на крышу), расположенными по стене, разделяющей кухонную зону и санузел, со стороны санузла:
    - первый - прямой - для кухонной вытяжки (плита электрическая) с принудительной вентиляцией посредством вентилятора кухонной вытяжки;
    - второй - через тройник - канал естественной вентиляции, обеспечивающий вытяжкку из санузла (отвод тройника в санузел) и остальных помещений (отвод тройника через стену из санузла в кухонную зону).

Для притока хочу использовать приточные клапаны типа "ERA 10КП-02 приточный D100 (10КП-02)", но не могу определиться, сколько их нужно и в каких конкретных помещениях их устанавливать.
    Оцените такой вариант:
    - один клапан установить в кладовую, т. к. там нет окна. При этом, внизу дверного полотна кладовой сделать вентрешетку (или зазор между полом и дверью не менее 2см) для свободного движения приточного воздуха в остальные помещения дома;
    - второй клапан установить на восточной стене гостиной.
    Дополнительным источником притока воздуха считаю окна в режиме микропроветривания.
    Вопросы:
    - достаточно ли двух приточных клапанов для данной кубатуры дома (общая площадь - 45 кв. м, высота потолков - 2,5м)?
    - правильно ли я выбрал места установки приточных клапанов?
    Буду рад конструктивной критике и другим предложениям по устройству системы вентиляции моего дома.
    Ниже - план дома.
    План дома.jpg

Последнее редактирование: 23.07.18
  9. Tihon95
    Благодарности:
    3.938

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.938
    Доброго всем дня:hello:.
    Есть пара конкретных вопросов к специалистам.
    Дом с отапливаемой мансардой (крыша утеплена 200), будет принудительная вентиляцию с канальными вентиляторами (s&p). Проходки взял "народные"-универсальный выход МП110/200.
    На фан колпак сниму и могу удлинить как на рисунке чтобы подальше было от вент каналов.
    Выше к коньку установить проходки нет возможности-только как на рисунке.

Вопрос по расположению вентвыходов в крыше.-правильно ли такое расположение?
    От выхода фана до ближайшего вентканала будет метр.
    Между самими вентканалами по 350мм (волна)
    IMG_2128.JPG IMG_2129.JPG

Возможно конечно (если нужно) расположить каналы не в линию как на 2-м рисунке, а раскидать их влево -вправо в пределах 2,5 м.

10. diimon69
    Благодарности:
    2.052

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.052
    А фиг вы решите выход каналов проходками типа вильпе... у д160 предельный уклон 45 град. У меньших диаметров чуть больше. но не более 55 град кажется, на рисунке угол между скатами в коньке 40 град. значит уклон ската 70град. и даже если ошиблись и 40 град между скатом и вертикалью. а не между скатами, все равно уклон 50град-пролетаете... да и условия выхода из ветровой тени (высота устья канала относительно конька) не соблюдены, в данном случае нужно делать шахту. три канала рядом в шахте по деньгам не сильно отличаются от стоимости проходок и их монтажа.

11. sherhan36
    Благодарности:
    0

sherhan36

Участник

sherhan36

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Хочу собрать в один короб несколько вентканалов, а именно:
    1) Вытяжка от котла ф130 мм сэндвич нерж;
    2) Канал от вытяжного зонта над плитой ф100 мм одностенный нержавейка, утепление снаружи;
    3) Вытяжка из помещения кухни объединенная с вытяжкой из помещения предбанника ф150 мм нерж утепление снаружи;
    4) Дымоход от дровяной печи бани ф120 мм сэндвич;
    5) Дымоход от газовой печи бани ф 120 мм сэндвич.

Весь пакет труб будет утеплен в коробе, особенно в холодной части.
    Конденсатосборники буду ставить на все что связано с отоплением (пункты 1,4,5)

Основной вопрос: Нужно ли ставить конденсатосборники на простые вытяжки не связанные с отоплением?

12. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Пятидесятку надо бы поставить. Шумнее работать будет ... :)] :aga:

Насколько помню дымоходы меньше 150 не делают. Дымоходы для турбокотлов сюда не входят.

Если будет постоянный приток воздуха независимый от того с какой стороны солнце встает то они не нужны.

13. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @sherhan36 чет мне не нравится идея все трубы в одну кучу собрать. А вдруг обратная тяга или еще что... И тогда "привет СО" Все ИМХО.

14. sherhan36
    Благодарности:
    0

sherhan36

Участник

sherhan36

Участник

Благодарности:
    0
    Так ведь стандартный выход с вытяжного зонта кухни ф100мм, вентилятор на зонте работает только когда очень нужно, в остальное время поток воздуха должен быть не очень большой. Откуда шум появится? И что будет если поставить больший диаметр вентканала (гофра от зонта же все равно будет ф100)?

Стандартные диаметры для дровяных котлов начинаются от ф80 мм, а производители печей рекомендуют делать диаметр дымохода не меньше чем диаметр выхода на печи. У меня на дровяной печи выход ф120, а на газовой ф115 мм. По этому и решил сделать оба по ф120.

Приток воздуха однозначно будет, трубы будут утеплены по всей длине, но я не знаю насколько сильный должен быть приток, чтобы не было конденсата.

Из снипов понял что нельзя ставить фановую трубу в общий короб, про остальные четких рекомендаций нет. Про обратную тягу есть только одно требование - делать трубу выше конька.
    Забыл сказать, у меня еще будет приточка, которая должна подпирать воздух с кухни к вытяжке. В теории, обратной тяги не должно быть.

Если в чем-то не прав - поправьте. Все мои знания взяты из рекомендаций производителей, форумов и снипов. Опыта пока нет.

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Здесь про этот шум целые рОманы понаписано, повторяться не буду. Откуда шум возьмется ? Поставьте вытяжку на стол, прикрепите к ней кусок воздуховода "сотки" и послушайте как она "тихо-тихо" работает. Прямо аки как пылесос ! :)] :aga:

Вообще - то в стене в строительном исполнении дымоход делается не менее чем в полкирпича, т. е. 120х120 мм. А это никак не 80 мм в диаметре. И не 110 или 120 мм. Это минимум. А как говорят "великие печники" то дымоход можно расширять, само-собой, до разумных пределов и без фанатизма. Иначе, как говорят, на трубу работать будет печка или котел.

Расширяя дымоход уменьшается его сопротивление, тем самым легче работать будет печь или котел.

На своем дурном опыте проверено :) ;)

Статус темы:
Закрыта.