1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Есть (к несчастью) разница большая между "что-то тянет" и "вентилирует дом для проживания 3 (4, 5, 6ти) человек в любое время года с комфортом". Судя по отклонению бумаги на канале там скорость не более 1м/с. В трубе Д100мм (по фото точно не сказать, поэтому приведу цифру и для Ду150 - огромная редкость другой диаметр асбесто-цементной трубы) это означает 44м3/ч (в морозы больше, при топке печи - и до 6м/с дойти может, когда "гул тяги" слышен это значит скорость больше 5м/с). ДЛя диаметра 150мм это 74м3/ч. А для одного спящего (в помещении вентилируемом с расходом воздуха указанным, не с общим расходом по всему дому!) надо 30м3/час, пловцу минимальная норма вообще 85м3/ч по памяти...
    Неутепленный канал вытяжной послужит (довольно долго наверное) при эксплуатации при Т снаружи не ниже плюс 12град С, ниже будет образовываться конденсат, печной конденсат "жрет" и кислотостойкую нержавсталь...
    Вытяжку положено (нормы грят) забирать ниже потолка на 250-300мм, забирая воздух у пола Вы увеличиваете тягу ВЕ, но немного проигрываете в качестве вентиляции жилого помещения. Да и не обязательног имхо кирпич вынимать, можно полностью открывать поддувало и даже приоткрывать дверцу печи - ровно с тем же (или почти с тем же) результатом.
    В любом разе "что-то уже лучше чем ничего" и для Вас и Вашего дома лучше стало.

Движения воздуха летом в вытяжках естественных есть и бывает. Я находил его даже в таких "моделях":
    • канал снаружи дома из атмосферы в атмосферу, высота 8м, скорость в канале 1м/с при Токоло +10град (трубу нично не греет, нет дефлекторов, но есть ветер обычный для вершины холма). НО - сопротивление притоку и вытяжке близко к нулю.
    • канал внутри закрытого склада высотой 6м, ничто канал не греет (даже солнце через малые окна), никакого ветра нет (склад закрыт на все щели), просто труба при Т около плюс 20гр С, скорость много ниже 0,3м/с по памяти (не записывал цифр, результаты видео- и фото-фиксации надо искать). Опять НО - нулевое сопротивление притоку для работы канала Д 160 по памяти мм.
    Когда лично я говорю "не работает", то я не говорю про ноль метров в секунду в канале (хотя и такое летом часто бывает без ветра если). Я говорю о том, что ВЕ не может гарантировать сколь-нибудь значимый и прогнозируемый расход воздуха (воздухообмен) на реальном объекте жилья. Для меня лично (в продолжение темы "работает - не работает") 30 или даже 60м3/ч воздухообмен дома для троих постоянных жителей это значит не работает, близко к нулю...

Удач!

2. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Тоже ЗЫ: нагретая солнцем труба "увеличивает тягу", быстрее воздух начинает двигаться по трубе (если сравнивать с той же трубой, но без нагрева).

3. EPoY74
    Благодарности:
    1.209

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    @Gaser Спасибо Вам за ответ и комментарии. Сижу, считаю, что и как делать. На Форуме только окончательно научился вдумчиво всё делать и максимально хорошо - ибо плохо и само получится. :hello::|:

4. ЮрийМатвеев
    Благодарности:
    0

ЮрийМатвеев

Новичок

ЮрийМатвеев

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Прошу помочь советом по реализации.
    Дом 7х8 с мансардой. Дому пять лет. Активно эксплуатируем крайние три. Постоянно двое, в выходные до 5. Спим в холле на первом этаже сейчас (жарко). В остальное время в комнате 1. Комната 2 для гостей. Вытяжки обычные - одна на кухне и одна в туалете. Есть печка с трубой 8 м. Дискомфорта ни летом ни зимой не было. Есть отверстие в стене 125 мм для притока.
    Первый этаж охлаждается кондиционером 12 БТУ. На второй этаж холодный воздух не поднимается. Хочу попробовать поставить в комнате 2 мобильный кондиционер с забором воздуха из комнаты 1.
    Вопрос: затянет он холодный воздух на второй этаж с первого в комнату 1? Понятно, что в комнате 2 будет прохладно. А в первой?

Вложения:

• Безымянный.png
  5. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Уважаемые, тему читаю, в процессе осмысления. Хотела задать вопрос попозже, но не утерпела.
    Имеет ли право на жизнь следующий вариант организации ЕВ в одноэтажном доме с мансардой 11*12.
    Приток воздуха вдоль нижней стенки (пола) каминной топки в виде узкой и длиной щели? Если отток организован двумя отдельными стояками - с/у и кухня отдельно. Камин планируется в гостиной, за стеной кухни. А вот спали через холл и от гостиной и от холла.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Площадь сечения щели, при этом, должна быть не меньше, чем суммарная площадь сечений вытяжек.
    Спальни останутся без вентиляции.
    Вам нравится холодный сквозняк по ногам у пола и холодный пол?

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Мммм, мне кужется вы не совсем поняли мою мысль... представьте камин, т. е. такую вертикальную штуку квадратного сечения предположим 1м*1м. На расстоянии около 30см от пола в этой квадратной призме начинается каминная топка. Т. е. пол каминной топки находится выше пола комнаты на 30см. Топка чугунная, нагревается и сильно. Большая часть этого тепла улетает в трубу. Вот с помощью щели вдоль этого каминного пола (а не пола комнаты) осуществляется подогрев приточного воздуха. Получается вроде как не по ногам, и вроде как не холодный воздух. Если сделать щель 5см, то при ширине щели 80см получается сечение 0,04м2. Т. е. сопоставимо с 20см*20см. Мало? Тут я дочитала до рекомендуемой высоты приточного стояка 1,2м, а уменя получается сантиметров 80, ну может быть 1м... Критично?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Чтобы воздух, поступающий из щели, нагревался, надо, чтобы щель эта находилась ВЫШЕ источника нагрева.
    Иначе, воздух будет просто "стекать вниз", не успев сконтактировать с нагретой стенкой камина.
    Но, если Вы имеете ввиду облицовку каминной топки, то да, такая схема работает. Щель должна быть закрыта облицовкой так, чтобы воздух не попадал в помещение. А для выхода уже нагретого воздуха, в верхней части облицовки делают отверстия.
    Можно даже разводку нагретого воздуха по помещениям сделать - для этого у многих производителей есть в продаже "экраны с патрубками", к которым подсоединяются разводящие воздуховоды отопление камином.jpg

Одно но!
    Огонь (не тление!) в камине погас - воздух перестал нагреваться и пошел холодный

9. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Тогда, если вам не сложно, можете оценить концепцию в целом?
    Итак будет дом. И этот дом лет так 20 будет дачей круглогодичной. Потом возможно, но не обязательно, будет ПМЖ. Т. е. лет 20 люди в доме будут находится 2-3 дня из всей недели.
    Планируется в пределах разумного (т.е. соотношение вложенных средств и полученной экономии в обозримом будущем дает положительный экономический эффект) теплый, энерго-эффективный дом. Предположительно, отопление на базе грунтового теплового насоса, в той части чтобы поддерживать в доме +15 - +18. Добор тепла от камина с регистром и рассольной системы отопления. Т. е. дом пустой - греется только ТН. Приехали люди затопили камин и этот камин либо догревает необходимые градусы, либо работает вместо ТН.
    Когда людей нет, вентиляция выставляется на минимальный приток/отток. Когда люди есть, вентиляция открывается. Узким местом было поступление теплого воздуха и выброс холодного. По моим расчетам для нас система рекуперации на период "дача" не выгодна, т. к. проще тогда вообще форточкой проветриваться на период присутствия в доме. Поэтому родилась такая идея устройства вентиляции.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    И день, и ночь его придется непрерывно топить, чтобы ледяной уличный воздух, пройдя вокруг топки, нагревался. Как только топить перестали, через 10-:-30мин, воздух, выходящий над топкой будет холодным (топка, обдуваемая уличным воздухом, остывает очень быстро!).
    Т. е. низкотемпературное. Как понимаю, - теплые полы.
    Да.
    Но уличный воздух, поступая через форточку/окно/стенной клапан не будет нагреваться от теплых полов.

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Т. е. резюме - не вариант?
    Да, теплые полы и частично теплые стены. Конвекторы хотела от каминного регистра развести.
    Не будет, но и сильно страшного дискомфорта при этом не будет. А вот чуть большее потребление ээ будет. Но с учетом нервов, затрат денег и прочего, еще не известно что целесообразнее.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Так они, опять-же, будут греть только пока огонь в камине горит! И конвектора, надеюсь, не алюминиевые/биметаллические?
    Ну, холод у пола, холод по ногам (например, если кровать у окна стоит) - может кому и не дискомфортно.
    Но, однозначно неприемлимо, если в семье есть малые дети (ползающие по полу).

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Не знаю еще, до радиаторов я не дочитала форум еще :)

Ну да, сквозняк будет при открытой форточке ощущаться. Но форточку то не держат открытой всегда.
    Понимаете, вопрос не в том, что я не знаю недостатков форточки. Я их прекрасно понимаю.
    Я не уверена в том, что стоит заморачиваться приточной вентиляцией без подогрева.
    А с подогревом малой кровью исходя из ваших советов получается ерунда полная. У меня нет опыта житья с печью или камином. Поэтому я не знаю сколько горит она закладка дров, можно ли регулировать интенсивность пламени. Ведь по большому счету, как мне кажется в описанном варианте нужно небольшое пламя, которое будет постепенно есть закладку дров, а не пионерский костер

14. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Тэррия, в том-то и дело, что Вы ни опыта не имеете, ни теоретического представления. Не обижайтесь, поскольку большинство других, начавших стройку - тоже в таком-же неведении.
    Прежде, чем начинать не только стройку, но и сам "проект" дома, необходимо хотя-бы теоретически подготовиться по всем (!) инженерным системам. По особенностям того или другого варианта. Чтобы иметь хоть малое представление "а как будет житься в таком доме, как его обслуживать и эксплуатировать, насколько будет комфортно в нем". Иначе, потом или придется жалеть, или переделывать многое, причем отнюдь не "малой кровью".
    Ваш вариант работоспособен, но с чем Вам придется мириться - я рассказал.
    И да, - радиаторы берите чугунные или, в крайнем случае стальные панельные - они дольше будут теплыми оставаться. А алюминиевые остынут через 5мин после того, как погас огонь в камине.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    А я и не обижаюсь. Невозможно быть профи во всем. Именно, этим я тут и занимаюсь, читая и задавая вам глупые вопросы, формирую это самое представление.
    Да и не собираюсь я быть профи во всем. Я просто хочу прийти к проектировщику с четким просчитанным ТЗ. Если не будет ТЗ, то он может рисовать все что хочет. И родится на мой маленький домик система вентиляции за 1,5млн.руб (условно). Хотя чисто экономически цена должна быть в районе 100тыр.

Статус темы:
Закрыта.