1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Алексею доброго!
    Первую стр этой темы таки прочтите, одну единственную. В ней про приток и про схему и про можно порадовать стрелочки.
    Хороший проектировщик имхо отличается от плохого не отношением к наличию притока в помещение (хотя отрицать приток в чистое помещение это в моем мозгу не укладывается). Хороший проектирование обязан сделать вентиляцию либо бесшумной в спальнях (очевидный идеал), либо минимально слышимой и умеет это делать. Очевидно, что оба проектировщика знают про Ваше жилище гораздо больше моего, но в общем случае именно притоку свежего и чистого воздуха в спальне быть, а про вытяжку как раз могут быть варианты.

Не спешите про км, коллега очевидно имел ввиду кубический метр в час. Не все помнят правильные обозначения в системе СИ, бывает...

2. Policond
    Благодарности:
    608

Policond

Живу здесь

Policond

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @Sturgeon не правильно поняли друг друга- 100 к. м. это воздухообмен 100 кубических метров в час.

3. Policond
    Благодарности:
    608

Policond

Живу здесь

Policond

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @Gaser, и прочие Коллеги, с Вашего позволения я продолжу задавать глупые вопросы.

Возможно я некорректно выразился и меня не правильно поняли- вентиляция и приток в спальне должны быть! Просто как реализовать? Один из проектантов имел ввиду приток с принудительным побуждением в спальню, второй отрицает это. Именно это решение я встречал в отелях- "классическое" он считает неоптимальным в собственном загородном доме по причине шума, пусть и минимальнослышимый. Только бесшумный воздухообмен!

Одна из гармоничных концепций вентиляции спальни (я понимаю у Вас что-то подобное) это приток в районе окна, обеспечиваемый клапанами/микропроветриванием/прочими оконно-рамными технологиями. Подогрев обеспечивается высокотемпературной системой отопления подоконного конвектора плюс занавеси образуют некий смесительный узел. Вытяжка в мокрых зонах принудительная, если до нее далеко, то добавляется еще поближе. Вывод- тихо, удобно, несложно.

Ограничение- у меня основное отопление ТП. Это будет "течь от окна". Не здорово.

Сердцем системы отопления хочу применить рекуператор. Причина- не в экономии, а в достаточном подогреве внешнего воздуха, фильтрации, в некоторых пластинчатых декларируют перенос влаги из выходящего потока во входящий и условно "все в одном", включая базовый процессор. Не хочу городить отдельный приток, еще один смесительный узел и регулировку для канального калорифера, увлажнитель и т. д.

ПВУ необходимой производительности дают на выходе 32-37 дБ.

У меня в комнате кондиционер General, по паспорту шум на охлаждение в минимальном режиме 26 дБ. И я это слышу. Допускаю- наличие электрического двигателя в непосредственной близости, скорость потока более 2-3 м/с.

Вывод- реально переживаю за минимально слышимый уровень шума.

Теперь по теме- до начала, до вопросов. Концепция- как вентилировать спальни, их у меня 4 шт.

1. Вариант- естественный приток от окна, вытяжка в с. у./холле не подходит по причине отсутствия радиаторов.
    2. Вариант "классика"- принудительный приток из решетки, вытяжка принудительная с. у./ванной. Именно здесь я переживаю за шум притока.
    3. Вариант- приток в холле, коридоре, а вытяжка из спален/с.у. принудительная. Много лишних воздуховодов, и с шумом от вытяжки (хотя он должен быть меньше, чем от притока) непонятно что.
    4. Вариант как 3 вариант, только без рекуператора- "надуть" притоком в проходных зонах, а из каждого объекта сделать канал/клапан вытяжку естественную.

Вопрос- есть ли еще концепции воздухообмена и что делать- искать свое или просто делать "по классике"?

С Уважением, Алексей.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Вы не путаете ничего? Какая ПВВУР дает на выходе 35-35дБА? Вы не на шум через корпус ли смотрите?

Имхо: делать надо обычную, но тихую классику, максимальное удаление вентиляторов от спален, нужное кол-во правильных шумоглушителей в нужных правильны местах, правильные регулировки и решетки, и будет хорошо и тихо. Ваш вариант с вытяжеым вентилятором вместо приточного почти то же самое по шуму, только воздух будет уже "поработавший" в спальню заходить.

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.807

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Прошу прощения за непонятливость. Просто глаза округлились от таких скоростей :)

Просто мое скромное мнение, совершенно не совет и даже не обязательное к прочтению.
    Не очень понятно что Вы имеете ввиду под "искать свое". Если Вы хотите самостоятельно придумать какую-то систему вентиляции, которой до Вас не существовало, то гарантированно Вы получите кучу проблем.
    Gaser Вам уже написал, что систему можно сделать практически любую (с учетом нюансов) и она будет отлично работать. В конечном итоге определяться все равно Вам. Но чтобы что-то советовать надо иметь чуть больше информации. Планировку дома, количество человек там проживающих. Место проживания сильно будет влиять на выбор вентиляции. В Нарьян-Маре, мне кажется, лучше забыть про приточку напрямую с улицы :) Ну и так далее, после прочтения нескольких первых страниц темы.

Последнее редактирование: 15.04.18
  6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Не сравнивайте систему вентиляцию в отелях и систему вентиляции в частном доме. Это не сравнимо даже схемно.
    А если сравниваете, то сколько звезд в том отеле который берете для сравнения ? Это очень важно, т. к. если отель 3 звезды и менее то система приточной и вытяжной вентиляции - естественная. Если 5 звезд, то вентиляция и кондиционирование - механизировано.
    А что касается частного дома, то насколько помню, можно воплотить, если не ошибаюсь, 12 вариантов системы вентиляции.

Так что если что-то обсуждать то только конкретный вариант и конкретную схему. С чем-то сравнивать - не корректно.

Что-то, очень кажется, Вы в "селекцию" ударились.
    По тексту понимаю так что Вы хотите из рекуператора сделать элемент воздушного отопления.

Если это так то Вы очень сильно заблуждаетесь в том что Вы уйдете от:

Во- первых, ВО работает на рециркуляцию и подогревая этот воздух. К рециркуляционному воздуху допускается делать подмес наружного воздуха. Т. е. совмещают общеобменную вентиляцию с ВО
    Вы же, насколько понимаю, хотите сделать рекуператор со схемой воздуховодов как для ОВ и этим воздухом греть помещения без постнагрева воздуха.
    Где-то в темах, если не ошибаюсь, Gaser написал что при минимальной температуре на улице максимальная температура приточного воздуха после рекуператора дай бог чтобы была в размере 14-15 град. С
    И таким воздухом Вы собрались греть/увлажнять воздух в помещении ?
    Однозначно надо ставить калорифер для догрева воздуха с узлом регулирования теплоносителя.

Так что от него Вы никуда не денетесь

Если же все таки неправильно Вас понял, то рекуператор можно использовать на подмесе приточным воздухом систему ВО
    И опять таки, требуется калорифер для догрева воздуха с узлом регулирования теплоносителя.

Во вторых. Если все таки Вы собираетесь греть помещения рекуператором то Вам на его выходе температуру воздуха поднять до 40-60 град. С
    И о каком увлажнении может быть идти речь когда все будет высушено на, опять таки, калорифере нагрева с узлом регулирования теплоносителя.

Все что далее написали - в корзину и придавить веничком.

Ответ Вам дали:

7. Policond
    Благодарности:
    608

Policond

Живу здесь

Policond

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Возможно Вы правы, данные брал вот здесь: http://www.mitsubishielectric.com.ua/lgh-rx5.html

Ну нет. У меня основная система отопления теплый пол. Я хочу, что бы воздух был комфортен при подаче, ну не хочу я его подогревать. Расчетно вроде как получается- комната 20 кв. м. теплопотери 50 Вт/кв.м. обогрев ТП принимается не противоречащем СНиП по температуре поверхности 100 Вт с квадрата, не более. Даже 75 Вт с квадрата мне дадут (75-50)*20=500 Вт. При этом на нагрев 100 кубометров воздуха за час с +14 до +24 необходимо 340 Вт.
    Вывод- теоретически мощности на догрев поступающего от рекуператора воздуха хватит. Весь вопрос в том, как выбрать место притока, что бы размешать этот воздух 14 градусов с комнатным воздухом 24 градусов вдали от рабочего стола и кровати. Но это пока теория, поэтому и спрашиваю у опытных людей.

К сожалению, я не понял что Вы имели ввиду, если не затруднит- разжуйте пожалуйста (ВО и ОВ в том числе)..

Что бы задать вопрос, необходимо знать 80% ответа на него, а я пока в начале пути. Главный вопрос сейчас концепция системы и я подхожу к решению кажется.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Все очень просто. Как можно бОльшую площадь решеток (потолочных /настенных) и все будет чудненько.
    На "тепло" не проверял, а с канальным кондиционером один раз "кулибничали" частном доме с Заказчиком. Получилось - класс
    Потолок был натяжной и перфорированный.
    Межпотолочное пространство утеплено и в него загонялся холодный воздух от канального кондиционера.
    Помещение на мансардном этаже. Летом там довольно таки жарко, но получилось - шикарно .. Совершенно не чувствовалось движение воздуха, тишина

Так и у Вас. В идеале - с потолка через перфорированные решетки со скорость воздуха в до 0.3 - 0.5 м/сек воздух опускается медленно к полу. И все.
    В чем проблема ?

ВО - это воздушное отопление
    ОВ - общеобменная вентиляция

Принципы работы - вроде как описал ...

9. Seilenos
    Благодарности:
    40

Seilenos

Живу здесь

Seilenos

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем привет. Есть вялотекущая задача, 2 сан узла, на 1 (высота 2,5 м.) и 2 (высота 2,65) этаже, метров по 5 каждый (на 2 этаже с форточкой). По горизонтали между ними 3 метра (по местам, где будут смонтированы вытяжки). Дом брусовой, утепленный, для круглогодичного проживания. Цоколь, это важно, 1 метр от земли, в полуподвале еще углубление на сантиметров 70 ниже уровня земли.

В случае 1 этажа все как бы просто, если сделать чисто по вертикали 120мм естественной тяги хватит + в доме и летом прохладно, соотв. тяга не уйдет, но вот со вторым этажом засада. Длины трубопровода не хватит для худо-бедно-какой-то вытяжки, даже при условии, если мы под углом 30 градусов максимально протянем утепленную трубу по холодному чердаку (высота 2 метра до конька).

1 мысль была завязать 2 по 125 в 1 160 (200) трубу, на уровне чердака в разрыв которой поставить TD-500150-160 или 800,200 Silent T, но это могло бы создать проблемы, в случае 1 этажа избыточную тягу, что зимой будет забирать тепло, в случае 2 этажа нехватку оной.
    2 мысль была сделать 2 вытяжки раздельно - 1 этаж естественную, вторую - принудительную на базе TD-350/125 Silent T.

Интереснее всего 3 мысль, которую подал мой электрик, в обсуждении на совсем другую тему: с проблемой по подвалу из-за высокой влажности. В случае дома моего электрика, была сделана вытяжка в центральной части подвала, через дом (условия позволяли, по вертикали метров на 8, чем была убрана избыточная влажность, холод стоящий даже летом в полуподвале позволил иметь хорошую тягу. Хочу сделать то же самое, но с условием привязки вытяжки из сан-узла со 2-го этажа в эту вытяжку из подвала, по идее, по прохождению по вертикали 6 метров до соединения и 2 после, тяга холодного подвального воздуха должна набрать достаточную скорость, что бы забирать и пары сан-узла второго этажа, или я не прав?

Какой вариант выбрать?

10. fvs2015
    Благодарности:
    94

fvs2015

Живу здесь

fvs2015

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Доброго здравия.

Планирую в небольшом одноэтажном доме ЕВ.

Количество каналов приточки- на схеме 1 и 2 + на окне в спальне. Из спальни идет по низу в котельную

Вытяжка – На кухне, 1-я ЕВ, 2-я над плитой с вентилятором, 3-я из СУ, 4 горизонтальным каналом из котельной.

(нужна ли в котельной, если коаксиальный дымоход и конденсационный котел?)

Вентиляционный короб вести в оцинковке с последующим утеплением короба или дальше в кирпичной кладке.

Как вы относитесь к термосберегающей краске типа Теплокор с последующим утеплением.

Вложения:

11. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Доброго!
    Нельзя, при остановке притока "грязь" из котельной напрямую в спальню. Только через щель под дверью, не соединяйте спальню с котельной прочими каналами/дырками.
    Заставите работать? Многие считают, что горизонтальный канал кроме жутких морозов малоэтажная ЕВ не протягивает. А в котельной рабочее всех вытяжка обязана быть, вопрос безопасности.
    Тема "Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?" многое объясняет (пара первых страниц).
    Необходима для удаления загрязнений - утечка газа из трубы/оборудования, утечка продуктов горения при авариях/неполадках, отвод избыточных теплопоступлений и прочие дела, которые не делают коаксиальные дымоходы.
    Никак (я ее не произвожу, не продаю и не использую никак). Не считаю нужным тратить денег 10 вместо достаточных 5. Минплита по цена/качество/негорючесть пока вне конкуренции.

12. fvs2015
    Благодарности:
    94

fvs2015

Живу здесь

fvs2015

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Спасибо за ответ! И с отпуском!
    1. Значит из спальни будет вентиляция в коридор, а затем в санузел и в вытяжку.
    2. В котельной будет отдельный вентканал 150х150 мм вертикальный утепленный сразу установлен с максимальной длиной в неутепленном чердаке. (Было желание сместить на край крыши и было желание всЁ совместить)
    3. Схему разместил в *.pdf
    4. Хватит ли вытяжки 250х70 (кирпич сбоку) по отдельной на санузел, и таких же 2 шт в кухне?

Вложения:

13. Сергей2403
    Благодарности:
    338

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Добрый день, форумчане!
    Интересует ответ на такой вопрос:
    Есть приточная Вентиляция, с водяным коларифером,
    При какой минимальной температуре уличного воздуха, воздух при нагреве в зоне коларифера становится сухим?
    По ощущениям (но не сильно сухо) кажется что начиная с 10 градусов, что думаете?

14. december1490
    Благодарности:
    64

december1490

Живу здесь

december1490

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Обязательно ли планировать вентотверстие в противоположной стороне комнаты от притока (двери)? На первый взгляд, это даст лучший воздухообмен в комнате, правильно?

15. Ян 11
    Благодарности:
    11.246

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.246
    @Сергей2403, курить "относительная и абсолютная влажность воздуха".
    При ЛЮБОЙ температуре при нагреве воздуха его относительная влажность (а на ощущения влияет только она, не абсолютная) уменьшается.

Статус темы:
Закрыта.