1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.501

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.501
    Да. И, возможно, так по каждому пункту которые кажутся моими заблуждениями. Под лестницей будет стоять насосная станция и ещё некоторое оборудование требующее звукоизоляцию. Звукоизоляция будет из каменной ваты. Значит будет пароизоляция. И будет 2 слоя ГКЛ как отделка негорючим материалом. Заблуждения могут быть только в части вентиляции.

Роял Климу видел в тексте. Вопрос был на кого лучше посмотреть т. к. упоминание одного названия не означает, что это оптимальный вариант. Почитал. Посмотрел. Понравилось. Не смог найти как реализована защита от обмерзания. надеюсь это не просто утеплитель имеется ввиду? Буду искать или звонить продаванам.

Как вариант подумал, что можно для первого этажа убрать оборудование с первого этажа и разместить под потолком с. у. первого этажа за фальшпотолком. Правда есть минус есть - не везде можно будет довести трубы до оптимальных мест установки, но надо будет обдумать этот вариант.

Последнее редактирование: 12.01.18
  2. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.182

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.182
    Приточный клапан через стену сделать в квартире у меня нельзя. УК запрещает.
    Буду делать через окно...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Оптимального или идеального решения (оборудования, установки) не бывает по определению. Любое решение - компромисс. При этом роял клима (или холтоп) я предложил как наиболее подходящее именно для Вашего случая решение (и с лучшим для цены набором функционала), я уже отсек стары, шафты нова и прочие вентсы. И отсек целые классы оборудования (типа пластинчатых с любым металлом или полимером в пластинах), поименование торговых марок заняло бы строчек 10...
    И еще много чего сделал, о чем Вы пока не догадываетесь (да и не надо в общем случае догадываться даже).
    Забудьте про конденсата слив в канашку если хотите более-менее безопасно жить. И делайте проще все.

4. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    Я долго изучал коньюнктуру. И пришел к выводу, что именно пластинчатые - оптимал.
    Пример тому - Vallox (лидер по показателю цена/качество) и аналоги на скандинавском рынке (где отсутствие рекуператора практически запрещено:)).
    Кстати - рекомендую ознакомиться. Тема новая, но предложение от него давно известно и подробно изложено в других темах.

5. AndreyyyK
    Благодарности:
    10

AndreyyyK

Участник

AndreyyyK

Участник

Благодарности:
    10
    Я, наверное, сейчас очень глупый вопрос задам, но сходу ответа на него не нашла.
    Что значит пункт
    ?
    Откуда должен придти приточный воздух, и уйти через решетку двери в другое помещение, где будет вытяжка? Логичнее, если со стороны, противоположной двери. Правильно я понимаю?
    Или неправильно? И ставить приток в другое место? А какое?
    Вот, например, комната квадратная, входная дверь на 1-ой стороне, потом две смежных стороны с окнами (радиаторами) и четвертая сторона пустая. Приток ставим у 4-ой стороны, чтоб как бы наискосок воздух шел?
    По какому принципу воздушный поток идет по помещению? Туда, где дырка?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Идеальное место для притока - ближе к окну и как минимум дальше от вытяжки (например, щели под дверью нужной величины или решетки). Воздух по пути от притока должен именно провентилировать помещение, а не пройти по прямой 25% длины короткой стены комнаты. По диагонали очень неплохо.
    Движение воздуха простое и всегда одно и то же: из области с повышенным давлением (из приточной решетки) по прямой линии в область с пониженным давлением (в вытяжную решетку или открытый проем).
    За внимание к моему "творчеству" и за Ваше творчество благодарность и уважение.

7. AndreyyyK
    Благодарности:
    10

AndreyyyK

Участник

AndreyyyK

Участник

Благодарности:
    10
    О, спасибо, значит я примерно верно мыслю. И про диагональ прям порадовали, тк это идеально, чтоб воздух не шел по спящим на кроватях.
    По первому этажу у меня прям красиво получается протянуть вдоль одной стены каналы и посередине их загнать на второй этаж. По второму этажу сложнее. А можно для 2-го этажа каналы провести на чердаке и врезать их прям в потолки комнат? Утеплить их надо, да? И соединить канал с 1-го этажа с каналом 2-го?
    А вытяжка будет с 1-го этажа - кухня и санузел, со 2-го этажа - санузел и коридор. Плюс фановая труба - вентиляция канализации. Итого 3 дырки в крыше.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Категорически не рекомендую вести приточные каналы вне теплого контура ибо при очевидных теплопотерях (при любом конечном слое утеплителя, Вы же не сделаете 1000мм утепление?) при любой остановке вентилятора и при теплом доме капающий из каналов конденсат есть лишь вопрос "глубины" мороза и его продолжительности. Факты таковые на форуме описаны.

9. xronosiam
    Благодарности:
    59

xronosiam

Живу здесь

xronosiam

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А вытяжные воздуховоды допустимо выводить из каждой точки отдельно и объединять на холодном чердаке? или все же лучше в теплом контуре объединить?

10. AndreyyyK
    Благодарности:
    10

AndreyyyK

Участник

AndreyyyK

Участник

Благодарности:
    10
    Кстати, да, тоже интересно. Я то задумала вытяжные первого этажа объединить на первом и провести на второй этаж один канал, а там его соединить с каналами второго этажа, и вся эта паутинка одним единым каналом пойдет через чердак на крышу. Сами каналы еще не рассчитывала даже. Пока вот со схемой их определяюсь.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Транзит вытяжных каналов через холодные пространства (особенно если речь идет о естественной вытяжке) есть необходимое и неизбежное зло. Но его (как любое зло) необходимо ограничивать и уменьшать. Поэтому по холоду - только минимум, иначе при любом утеплении в РФ риск познакомиться с конденсатом даже не 30%, а как минимум 50% (при любом не бесконечном утеплении, даже 150мм могут не спасти ибо от длины "трубы" температура на ее конце зависит при прочих равных).

12. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    согласен, это я перегнул палку насчет ВСЕХ хрущевок. в моем родном регионе были и 5-этажки с вентблоками-см. 87 серия домов.
    еще раз, здесь не так то, что для проектировщиков этот документ никогда не имел никакой юридической силы. это некие правила правила, а не нормативный документ, который обязателен для проектировщика. Этот документ не имеет нормативной силы и не имел ее никогда. Тем более применительно к проектированию.
    Вы ошибаетесь. потому что во-первых ВДПО не норматив, как я выше написал, а во-вторых фраза про материал и толщину кирпича из СНиП 2.04.05-91! Этот снип отменен, в а СП60 нет ничего про толщину кирпича. Потому что требования уже другие!
    улица-это уже не транзит. мне лень вдаваться в терминологию, но вы ошибаетесь, называя участок на улице транзитом
    ваше право, делайте и воротите че хотите. калькулятор точки росы сделан в соответсвтии с методикой изложенной в СП50, а в СП50 она из старого снипа. это физика, и ничего более, но вы как упертый баран, я смотрю.
    как Вы определили, что там где температура +8 канал сухой?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.501

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.501
    Если проложить вентканалы горизонтально вдоль балок потолка прямо по отделке потолка (т.е. они оказываются подо всем утеплителем потолка кроме того часть которого занимает их высота), то думаю это должно решить проблему особенно если при остановке вентиляции закрывается клапан и движение воздуха останавливается?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.261

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.261
    Ваша мысль - это размещение каналов внутри теплого контура. Очевидно, что я говорил про каналы вне теплого контура. Внутри контура нет проблем, нет теплосъема с каналов и не дойдет до точки ромы и конденсата.
    Если Вы говорите про какой-то клапан и желаете в эту сторону подумать, то нарисуйте картинку с каналом на чердаке, с опусками в теплый контур (в комнаты, из этих опусков при работающем венте приток подается), нарисуйте клапан и отдельно движение пара из тепла на холод по каналам. Один клапан или несколько? Кто клапаны закрывать будет? Размеры, герметичность, шум от работы...

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.501

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.501
    @Gaser, я имею ввиду обратные клапана на подачу и вытяжку: система работает - клапаны открыты, система отключена - клапаны закрылись и движения воздуха нет, а пара минимально т. к. основные каналы остались "в тепле", а в холоде (при установке на холодном чердаке) только оборудование, но там есть дренаж. Я про свой вариант продолжаю рассуждать. Я нашёл место на чердаке где я могу установить рекуператор из которого каналы могу сразу опустить в утеплитель потолка, а сам рекуператор поместить в дофигасантиметров пенополистирольных плит. Мне пока эта идея нравится.

Статус темы:
Закрыта.