1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.182

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.182
    Все что больше 2% обсуждается не на кафедре гигиены. Мой поиск по диссертациям на предмет 0.5% CO2 не дал результатов.
    Спасибо за обсуждения.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.024

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.024
    И там, и там - закрытые (на ПЛ - обитаемые!) помещения, с серьезными техническими сложностями по поддержанию допустимого уровня СО2. Поэтому и исследования проводились, чтобы показать, что:
    Эти исследования направлены были на определение порога "выживаемости" и оценки трудоспособности (в часности - принятия решений и совершения определенных действий) экипажа.
    Но никак не для определения "комфортности" и безопасности жизнедеятельности гражданского населения.

3. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    У меня будет одна фальшь стена в ней буду проводить из котельной вверх:
    1. Вытяжку из с/у 1 этажа 100мм на конце SILENT100 - 1 вывод
    2. Вытяжку из с/у 2 этажа 100мм на конце SILENT100 - 2 вывод
    3. Вытяжку из котельной с 1 этажа 100мм на конце SILENT100 - 2 вывод
    4. Фановая 110мм - 3 вывод
    5. Приток вентиляция 2 этаж - 125мм
    6. Отток вентиляция 2 этаж - 125мм
    7. Приток вентиляция 1 этаж - 125мм
    8. Отток вентиляция 1 этаж - 125мм

Получается такая "батарея" длинной в 91 см. Какие трубы надо изолировать - все? Фольгированным изолоном по цена/качество? Какое расстояние делать между ними? Какой порядок лучше?

В крыше труба с 3-мя выводами под одним козырьком.

Понимаю что надо делать конденсатосборник - как его правильнее сделать? И сведу его в фановую. Думаю это сделать на чердаке из канализационных труб.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Я правильно понимаю, что Вы хотите приток брать оттуда же, где заканчиваются (кроме санузловых вытяжек) все каналы, включая фановый стояк? Для справки: расстояние от фанового стояка до притока минимум 5м вертикаль и 8м горизонталь.
    Утепление вытяжных каналов один из СП нормирует как "норма утепление для стены", для МО это 150мм минплиты. Для транзита приточного воздуха по отапливаемоиу помещению можно ограничиться даже 10мм вспененного полиэтилена (если денег много - каучука любых торговых марок) с обязательной фольгой (только так минимум конденсата на наружной поверхности будет без допбубнов с танцами).
    Категорически нельзя объединять системы канализации и системы вентиляции никакими "конленсатосборниками со сливом конденсата". Нормальное утепление плюс внизу каждой вытяжки "тройник для прочистки" (гуггл) решает вопрос конденсата.
    Почти все мною напечатанное в этом посте уже напечатано на одной первой странице этой темы, и даже понятнее и подробнее и с объяснениями...

5. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Это просто разводка по этажам - приток и отток для рекурператора по 2-м противотоложным углам котельной.

Эти стояки просто разводка по дому.
    Вверх уходит только 4:
    1. Вытяжку из с/у 1 этажа 100мм на конце SILENT100 - 1 вывод
    2. Вытяжку из с/у 2 этажа 100мм на конце SILENT100 - 2 вывод
    3. Вытяжку из котельной с 1 этажа 100мм на конце SILENT100 - 2 вывод
    4. Фановая 110мм - 3 вывод

И все они выход.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Если воздух летит подготовленный, то ничего утеплять не надо. Санузлы можно и на один вентилятор посадить (если доступ к нему на чердаке условном удобен будет), канал сэкономите, да и вент по расходу не будет избыточен скорее (для рекупной системы хорошо).

7. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    а если поставить обратные клапаны и SILENT 100 в су/котельной? или так не получится?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Ваша мысль не ясна. Но в общем случае чем меньше обратных (равно как и любых прочих девайсов), тем лучше. Вент в любом случае после объединения каналов на вытяжке стоять должен (кроме случая дуть многими вентами в один канал, но и этот случай не рекомендую, слишком надуманный и дорогой).

9. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    его и имел ввиду.

10. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    @Gaser, вижу что вы мастер и всякого насмотрелись. сделать то мне просто. но как решить как делать мои 3 вытяжные трубы)

Делать через тройники и делать уловитель конденсата на чердаке не стоит? и в конце стояка (ниже вентилятора silent100)? не зальет вентиляторы? думаю что утеплять буду (но перестраховался бы).

Где ставить обратный клапан? на чердаке и ниже?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Делать через тройники не стОит? Это как?
    Ниже вентилятора не зальет вентиляторы? А это как?
    Мне фантазии не хватает, рисуйте схему и поясняйте задумки, если хотите получить ответ.
    Если на два санузла вент 100, то работать венту всю жизнь без перерывов и обратных клапанов ни одного не нужно на санузловой вытяжке. Если в котельной нет газа/дыма (нет котлов никаких), то помещение можно считать настолько чистым, что можно вытяжку из него в рекуператор затолкать, не уменьшая КПД рекуперации.
    А я не мастер, я читать и печатать люблю...

Последнее редактирование: 11.01.18
  12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    @Gaser, прочитал большУю часть ваших сообщений где вы рассматриваете основные положения и остались некоторые вопросы.

Вводные:
    Каркасник 2 этажа на 88м2. около 200м3 внутреннего пространства. Основной тип отопления - электричество поэтому задача сделать как можно более энергоэффективный дом. Поэтому планируется ставить рекупиратор. Основное отопление - водяной теплый пол первого этажа. Отопление второго этажа воздушное плюс конвекторы на подогрев до нужной температуры воздуха в помещениях они же резервная система отопления. Так же планируется со временем поставить два инвертора на погрев воздуха на первом этаже и в коридоре второго. Возможно использование зимой только первого этажа (тут на лицо экономия на обогреве, но усложнение системы вентиляции так как часть её думаю стоит сделать отключаемой). На первом этаже выход на лестницу можно закрыть дверью. Всё вентиляционное оборудование на холодном чердаке. Вся прокладка труб прямо по перекрытию (утеплителю) что бы проще было утеплять (обложу со всех сторон каменной ватой).

Если вам не трудно:

1. Вы говорите, что нельзя объединять систему канализации и вентиляции. Думаю вы про удаление воздуха. Я думал поставить рекупиратор рядом с фановой трубой канализации и конденсат через потолок через обратный клапан сливать в неё. Тут не будет проблем? Т. к. в таком случае конденсат всё время будет оставаться в тепле, а если пробовать сливать его на улицу через стены, то возможно его замерзание в трубе.

2. Я долго думал как лучше сделать систему вентиляции что бы можно было "отключать" второй этаж и решил, что проще сделать две независимые системы чем одну более сложную поскольку чем проще (меньше точек забора и подачи и короче воздуховоды) тем легче её сбалансировать. Увеличение стоимости будет незначительным. Рекуператоры хочу делать сам. Остальное только плюс 10м. воздуховодов, 2 канальных вентилятора и 20м. кабеля. Думаю потяну.
    На первом этаже большая зала (кухня, столовая, гостиная), с. у. и прихожая. С. у. будет только вытяжка (см. вопрос 3). С прихожей не решил надо ли что-то делать. А в зале будет с одной стороны забор, а с другой чуть большая подача (с запасом на с. у.). Каналы в стенах вертивально вверх, а там 2 вентилятора и рекуператор. Это первая система. Вторая будет так же, но с подачей наружного воздуха после рекуператора в 3 комнаты на 2м этаже. Или вариант вниз не опускать вторую систему, а забирать воздух с лестницы куда он будет подниматься как нагретый воздух вверх.

3. Воздух из ванных комнат лучше выбрасывать на улицу из-за его высокой влажности. Согласен. Но он и самый тёплый т. к. эти помещения обычно больше греются. Да влаги больше, но сколько её от принятия пару раз душа в день? Если бельё сушить, то тут конечно да... Нет решений успешных с подключением этих помещений? В остальное время когда душ не принимаешь они вполне обычные помещения.

4. Вы пишете про статическое напряжение на трубах и оседание пыли. Насколько это серьезная проблема? Я видел воздуховоды через 10 лет. Там есть слой пыли, но не думаю, что это сильно влияет на тягу. Рекуператор периодически чистится и в нём есть (наверное будут, точнее) фильтры. А если трубы заземлить подключив к СУП/ДСУП?

5. Поскольку чердак холодный и с хорошим проветриванием (две жалюзийных решетки в двух фронтонах), то забор хочу организовать прямо с чердака. Думаю тут нет возражений?

Есть ещё вопросы, но всё по мере продвижения к цели. Итак много написал.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Я не понял Вашу схему, но при любой схеме возвожно высушивание затвора, выход из строя "сухого затвора" и газы из канализации попадают в систему вентиляции. А газы канашные это не просто запах, это злой яд плюс биологическое загрязнение.
    Для Вашего сведения: Ваш покорный слуга участвовал в разработке, внедрении в пр-во и в пр-ве десятков трех типов климатическо-вентиляционного оборудования (включая не имевшего аналогов в РФ оборудования). НЕ делаю рекуператоров и рекуператорных установок. Объяснить, почему? Если очень коротко - муторно, долго и если хорошо делать. то получится в разы дороже аналогов Китайских, нет смысла ни технического. ни материального. Не изобретайте лисапед, берите дешевый китайский роял клима (условно), дорабатывайте его напильником и будет счастье за дешевле, а главное эффективнее и времени потратите в разы меньше. И конденсат сливать не надо будет (если преднагрев любой исполните в любом климате) - пар через мембрану хоть частично, но в хату возвращаться будет.
    Брать воздух с чердака, равно как и размещаться на чердаке оборудованием не рекомендую: пыль от утеплителя, выделения из него же и из дома (через любую мембрану проходить обязаны) загонять в дом. А теплопотери не отменяются. И при любой остановке вентов желаете познакомиться в мороз в капающим из каналов конденсатом? При желании можете пробежаться по собственным граблям, никто умереть не должен...
    Ваша затея с использованием зимой только первого этажа и усложнит проект вентиляции, и делает малореальным идею рекупа на чердаке (холодный транзит с первого этажа до чердака и обратно огромный будет, от КПД любого рекупа шиш останется). Кроме этого утеплять глобально и пароизолировать нужно будет не только перекрытие, но и лестницу, и перегородки на ней и саму дверь. Овчинка если и будет стоить выделки, то только при очень грамотном подходе и расчете, имхо тут или готовиться надо сильно (проектирование умеющими или самообразование не на форуме), или "быть проще" (например один этаж использовать всегда или другую систему вентиляции городить, для второго этажа отдельную и не объединенную с первого этажа системой).
    Не лучше, особенно если сильно думать включать. И Вы на верном пути имхо.
    Есть положительный опыт использования воздуха вытяжного в рекупе из ванн "чистых", есть опыт "специально" убирания туалетов из санузлов с целью "греть приток воздухом ванных комнат", но рекуп обязан быть "мембранным" (или роторным, пар возвращать) и не должно быть в загрязнениях пахучих веществ и биологических загрязнений. Есть даже опыт использования Заказчиком одного из двух совмещенных санузлов "по тяжелому", а второго - по-легкому и из второго вытяжка в рекуп. Назначен второй санузел чистым и нет проблемы с нормами. А рекуп заставлен "пар перерабатывать" (подобран под задачу). Если и свалится в заморозку при подряд десяти использованиях душа в аццкие морозы (раз в год), то в остальное время будет исправно работать и давать львиную долу в КПД всей рекуперации. Думать, считать, проектировать.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Я сам её пока не до конца понимаю поэтому и решил тут пообщаться. Сама по себе идея простая как в любой вентиляции: забираем необходимое количество воздуха, подаём требуемое количество подогретого воздуха. Но идея пользоваться зимой только одним этажом, а точнее экономия на расходах которую это должно дать, сильно усложняет схему для меня не профессионала в этом.

Даже если предположить, что газы пошли в рекуператор они всё равно попадут в поток воздуха который выкидывается на улицу. Так какая мне разница пойдут они через фановый стояк вверх или через вентилятор через стену? Попадание их в помещение возможно только при выключении вентиляторов и возникновении обратной тяги. Но это решается дополнительным обратным клапаном на воздух после вентилятора. Зато слив не замёрзнет.

А есть где почитать про хорошие китайские варианты рекуператоров кроме описания на Али, а то я не особо силён в али-экспресском языке?

Кроме чердака негде. Поскольку газа нет, то всё остальное оборудование разместится очень компактно под лестницей и в других местах, но свести туда вентиляцию и развести её там просто не представляется возможным. Вентиляцию изначально планировалось ставить на чердаке. Насчёт пыли от утеплителя - его закрою мембраной. В таких случаях получаются достаточно чистые чердачки. Впрочем может действительно лучше будет трубу протянуть наружу для забора. Это решиться когда точно определюсь с местом для установки т. к. тянуть всё надо на северную стену, а есть вариант установки вдоль южной стены. Но что лучше брать с улице - это я понимаю, а это был некий компромисс.

Вот тут не совсем понимаю откуда взяться конденсату. Если встали вентиляторы, то тяга практически равна нулю при таких поворотах и длинах не говоря уже, что рекуператор (а он будет и мы говорим про схему с ним) полностью остановит поток воздуха. Тогда выпадение конденсата возможен только из воздуха оставшегося в каналах. Не думаю, что его там много. Тем более это будет касаться только каналов на чердаке, а те, что в доме в стенах в тепле.

Не совсем холодный. При использовании 1-го этажа нельзя вымораживать второй - это очень негативно скажется на сроке службы всего дерева (каркас и отделка). На втором этаже понижается температура до +7С. Поэтому разница будет в 12-15 градусов между воздухом в каналах и в помещении. Плюс трубы будут немного утеплены (насколько позволит конструкция стен). И потери которые будут не будут потерями как таковыми, а они останутся в доме и будут частично компенсировать затраты на подогрев второго этажа.

Так всё и планировалось. В каркаснике стены в любом случае делаются с утеплителем для шумоизоляции помещений. А если есть утеплитель, то появляется и пароизоляция для защиты утеплителя от влаги, а дома от пыли от утеплителя.

Пока мне это кажется самым разумным вариантом. Так как даже открытая дверь на лестницу (а летом не думаю, что есть смысл её закрывать (думаю у неё должно быть только два режима работы: закрыта когда второй этаж не используется и открыта когда используется) уже усложняет схему движения воздушных масс настолько, что с этим не хочется связываться.

Поэтому тоже пришел к выводу что или две раздельные или одна общая на весь дом сразу. Причём раздельные кажутся ещё тем интереснее, что можно будет при использовании всего дома настроить их на поочерёдную работу: ночью только второй этаж со спальнями, а днём только первый этаж с общими помещениями.

Началось всё со схемы когда со второго этажа воздух забирается из спален, проходит рекуператор и возвращается на первый этаж уже наружный подогретый воздух который смешивается с нагретым теплым полом воздухом и через лестницу поднимается на второй этаж где через/под двери/клапаны попадает в спальни. А потом началось... :)

Есть где почитать что бы поменьше вопросов оставалось? Или это сама по себе информативная фраза и просто надо так делать? Меня только влага смущает. Причём если душ можно хоть полностью изолированным сейчас сделать с отдельным удалением воздуха, то вот сушить бельё планируем именно в душевой. Или может поставить мощную вытяжку, а на вентиляционное отверстие решетку с возможностью закрывания на этот момент и вся проблема решится?

Вот тут не соглашусь из-за личных особенностей организма и увлечений. В квартире часто летом включаю кондиционеры на осушение. У меня всегда 1-2 аквариума причём больших, пара террариумов и куча растений. Ну люблю я это дело. Поэтому влажность и так высокая и это не очень приятно и мне возвращать её совсем не хочется поэтому для себя уже решил, что рекуператор точно не будет мембранным. Кстати само место где у меня дача тоже с очень влажным воздухом так как рядом много болот и лесов. Плесень - это проблема всего и даже фасадов. Обрабатываю все конструкции по нескольку раз. Фасады мою раз в несколько лет. В сарае каждые 2 года приходится проводить обработку. Поэтому для меня удаление влаги более актуально чем её возврат.

Нет мембраны или ротора - нет проблем. Хоть из котельной тепло хоть из септика воздух с метаном (нет ну конечно не буду - это для образности) - потоки же не пересекаются и не перемешиваются. Поэтому тут вообще не беспокоюсь. Вопрос только с влагой.

Вроде не планируется 10 душей. Значит тянем ванные комнаты в общий канал.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Я дочитал до этого места. Извините, но времени у меня даже на чтение стольких строк нет.
    При этом всем Вы заблуждаетесь пока по всем пунктам (как минимум до этой строки есть заблуждения и я таки прав больше, чем не прав).

Конденсат возьмется и будет накапливаться до бесконечности ибо пар из тепла на холод сам ломится и пока не будет герметично запечатан канал (с первого этажа на холодок). Вы в любом случае собирались делать лестницу с пароизоляцией и утеплением ступеней? и так по каждому пункту.
    Holtop он же Роял Клима (Вы второй раз уже видите Роял Клима). На форуме есть тема почти с таким же названием.
    Еще раз сорри, время мое мне не принадлежит сегодня и дней 5 точно.

Статус темы:
Закрыта.