1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.746

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.746
    Не стоит. Хотя, при принудительном притоке и можно. Но не стоит, не советую,
    Да.
    Особого смысла нет, при периодическом проживании и печном отоплении. Если-бы отопление было электрическим или дизельным - еще можно было-бы получить ощутимый экономический эффект, при периодических наездах. Но отопление дровами - дешево, и сколько-нибудь значащей экономии Вы не получите.

2. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ох, простите за тупость, но Вы имеет ввиду вообще их закрыть, как бесполезные, в виду их неработоспособности? Так может не пробками их перекрывать, а вообще разобрать и заделать отверстие в потолке или я опять неверно Вас понял?

Просто я сейчас позвонил инженерам и они сказали, что вообще не знают, что такое пароизолированные пробки и паропрозрачные в воздуховодах и не могут понять, как могут промораживаться соседние каналы, от канала гардеробной, если каждый из них обернут изоляцией.

Насчет КИВов сказали, что могут, как альтернативу предложить какие-то немецкие варианты с вентилятором, а ничего другого мол нет: или КИВ или вентилятор. Но, как я Вас понял, окна в гардеробной для притока достаточно. Единственно, что только одна гардеробная не имеет окна и соответственно никакого притока. Может там стену пробурить для КИВ или хватит притока под дверью?

Так ведь нет у нас других. Этих привлекают на все стройки по гос. контрактам. Есть еще одна фирмочка, так же сидят на гос. заказах, но у них нет ни программы для проектирования вентиляции, ни сотрудника для того чтобы вычертить что-либо. Я специально интересовался.

Последнее редактирование: 21.12.17
  3. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    @DiJo, А подскажите еще по такому вопросу, на какую приточку лучше обратить внимание, на отдельные клапаны в стены (высокий уровень шума, или плохо искал) или на центральную систему (наподобии ВЕНТС ВПА 125-2,4-1, есть возможность подогрева, если совсем некомфортно по зиме будет, да и цена вроде невысокая). Каркас пока не зашит внутри и есть возможность протянуть трубы. Спасибо.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Да, как бесполезные закрыть. Можно и разобрать, но тогда переделывать придется много чего (тоже денег стоит переделка и заполнение образовавшейся пустоты). Утепление любое (конечное) лишь уменьшает теплопотери, но не обнуляет их. Столб холода будет охлаждать соседние каналы, это будет ощутимо даже при межканальном утеплении в 50мм.
    Это означает, что они думают меньше нас с Вами. Пароизолирующая пробка может быть тряпкой в толстом полиэтилене (хорошо закрепленной от выпадения), паропрозрачная пробка может быть куском минплиты, закрепленной опять таки хоть сеткой проволочной. Вариантов - как грязи...
    Про приоткрытие окна поняли правильно. Про другие варианты: я Вам печатал про "дырку просверлить". От пыли "синтепоновый" фильтр вставить, решетками для красоты при желании закрыть.
    Приток - это с улицы, в закрытую гардеробную воздух в щель под дверью из хаты не полезет и это не будет вентиляцией! (вентиляция по моему собственному определению - см первую страницу - есть созданный и контролируемый воздухообмен наружным воздухом под действием движущей силы = разности давлений. Щель под дверью без притока в помещении (или вытяжки в нем же) не вентилирует.
    Моя география (только поставки после проектирования, не буду перечислять проекты) - Хабара, Ухта, Нижний, Казань, Адлер, Калининград, Кондолакша и др. И Вы здесь, Вы же уже можете получать инфо дистанционно. Был у меня и опыт "дистанционного монтажа"- одна пенсионерка руками не говорящих по-русски исполнителей (без всякого опыта) собрала и отладила (как смогла полосами бумаги) систему вентиляции из наборных компонентов (даже не с готовой установкой)...

Локальных и бесшумных решений не существует (насколько знаю рынок) в природе. Переносимый ночью (с трудом пользователями и по их личным отзывам) шум при расходе около 10-15м3/час при норме (минимум) для одного спящего в 30м3/час. Платить за каждую комнату тыщ по 20-40 (минимум цена дующе-греющего железа/пластика без монтажа) и при этом мириться с шумом?
    Централизованные (чтоб не шумели) надо проектировать хоть чуть-чуть, для домов при самомонтаже могут обойтись даже дешевле (три комнаты и больше), тут Вы правы. Вентс вот только не люблю старой нелюбовью, но это наверное личное...

5. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    @Gaser, Спасибо. Попробую просчитать и нарисовать как я это вижу. Покритикуете. :)

6. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    Я же зачеркнул "иностранный".:) Это такой афоризм,"Иностранный Консультант ",
    из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - невжель не читали? :)
    А Вас, оказывается (если встряхнуть) можно раскрутить на несколько дельных бесплатных конкретных советов, вместо привычных истерик (надо взять на вооружение (шутка:aga:).
    Что же касается:
    - тому, что нужно мне, я научился (почти:)). Тема вентиляции не является для меня приоритетной, деньги ей зарабатывать не собираюсь. Но - интересуюсь. Для помощи форумчанам в этой теме есть профессионалы, к коим причисляю и Вас.
    Свои полезные для форумчан сведения бесплатно я выложил давно, не хочу этим кичиться.
    Насчет "персонажа" - это круто. Вы про Навального того, кого нельзя упоминать, что ли? :aga:
    По поводу таких "маргиналов" (по Вашему), как ЛитневЯц и КимДонЛо - считаю их профессионалами-практиками высокой квалификации, принесшими немалую пользу людям.
    И, если к ним кто-либо обратится - они, несомненно, расскажут подробно, как правильно.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Мастера ее смог прочитать, не мое (прочел не менее 15тыс томов, у деда была библиотека 30тыс книг, минимум половину я прочел в школе).
    Вашей помощи людям я не видел, вы ее в эиом раздеое не показываете, на меня при этом наезжая. По какому, простите праву?
    Немного зная про предмет, позволю с вами не разделить ваших восторгов по поводу как компетенции пары упомянутых вами людей, так и по поводу уровня оказываемой ими помощи. Я имел с ними пару бесел, в которых они имели возможность продемонстрировать их высокие пощнания, но демонстрации не увидел. "Мы практики и все видели и видим" было, оскорбления и непонимание азбуки было, понимания про приток не было. Они сами признавали, что про венииляторное они вообщк не знают и не делают - вы о чем говорите? Они наверняка хорошо умеют "смотреть дымоходы и акты составлять и подписывать (с их слов, не инспектировал и свечей не держал), но остаюсь при своих: я невысокого мнения об их рекомендациях (равно как и об их навыках общения и взаимоуважения). Что вы лично например скажете про последнюю мною раскритикованную рекомендацию литнева: "зонт над вытяжкой не нужен"? Коллектив спецов когда-то разработал "Серию зонты и дефлекторы вентиляционные", а персонаж лепит "не нужен". Вы не ошиблись в оценках, может вы про других кого говорили?

И еще. Я не профессионал: у меня нет образования и я не зарабатываю профессионально услугами на ниве вентиляции (в отличие от неклторых "коллег"), я работаю маленьким начальником небольшого производства. При этом очевидно, что уровень моего самообразования (повторю, у меня нет никакого образования по вентиляции, никакого!) позволяет ответственно, а главное правильно консультировать. Мне ни разу истинные профессионалы не указали на мои ошибки и не доказали их, троллинг не считаю...
    Ваши ответы меня не удовлетворили, ваша критика в мой адрес признана мною необоснованной. Идите лесом. Жму игнор без всяких опасений за ваши возможные неправильные рекомендации и их последствия для неподготовленных форумчан, вы ж в разделе бред не рекомендуете и не будете рекомендовать. Удач!

8. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    @Gaser, @DiJo, Набросал план вентиляции. Подскажите работоспобна ли. Приток принудительный, отток естественный.
    1 этаж.jpg 2 этаж.jpg
    Если да, то есть вопросы, на выходной вентиляции можно ли ставить анемостаты или нужны вентрешетки, и нужны ли в этой системе еще какие-нибудь элементы (заслонки, ОК), достаточно ли будет переточного клапана между душем и туалетом, или лучше поставить вентвыход в туалете и объединить его с душевым. Нужен ли вентвыход в предбаннике, или достаточно перетока под дверью в душевую. Остальные помещения будут объединены дверьми со щелью между полотном и порогом. Спасибо.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.746

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.746
    @bigogrik, убирайте приточный воздухораспределитель в сторону от стола и дивана. Иначе на сидящих/лежащих будет холодом дуть.

10. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    @DiJo, А в остальном все работоспособно?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Круглых диффузоров достаточно, регулировать вытяжки они умеют.
    Помещения с разными запахами не объединяют. Если желаете, чтобы запахи из туалета были в душевой и тем паче в кухне - то велкам по Вашему пути. Решение: для кухни как минимум отдельный канал общеобменной вытяжки (не путать с вентиляторным "зонтом" орущим).
    Предбанник провентилируется перетоками в душ/санузел. Душ и санузел конечно же не соединяйте никакими решетками. Щель под каждой дверью (кроме входной в здание).

12. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    @Gaser,
    Оно сейчас так и реализовано, кухня объединена с комнатами второго этажа в один канал, а из душа отдельный выход на крышу.

А как тогда организовать вытяжку из душа? Объединить их в отдельный канал с двумя входами?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Входит воздух в душ под дверью из объема дома, выходит через канал вытяжной, отдельный от кухни. Теоретически можно для душа и туалета один канал смастерить, но лучше тогда с попутчиком его собирать (параллельные каналы, соединение на максимальном удалении, минимум метр от диффузора).

И как дышится в комнатах при жарении допустим карасиков?

14. shans08
    Благодарности:
    0

shans08

Новичок

shans08

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый! Хочу сделать ПВ вентиляцию с рекуператором на 200м3 (в доме проживает 4 чел.)
    Возникли вопросы.
    1. Возможно ли проложить всю систему на холодном чердаке утепленными воздухопроводами?
    2. Какой диаметр возуховодов использовать 125 или 150, или проложить по центру дома 150, а от него отводками 125мм. на комнаты?
    3. Где лучше брать приток?(Делать вент проход в кровле, или можно в подшиве)
    4. После кухонной вытяжки нужно устанавливать жироулавливатель?
    5. Вентилятор Домовент 150 ВКО, достаточно таких вентиляторов?
    Рекуператор будет такого типа - Рекуператор "C-1-200".
    Заранее благодарен за помощь! Просьба сильно не пинать. :)

проэкт 3.png проэкт 4.png

15. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    @Gaser,
    Так для жарки над плитой предусмотрен зонт со своим выходом на крышу, или он не будет справляться? Может тогда отнести выход вентиляционный немного вглубь комнаты?

Статус темы:
Закрыта.