1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Блиннн, я объясняю свои слова для того, чтобы люди могли и докрутить в том числе и додумать то, на что у меня времени не хватило.
    Если нужна личная консультация и ответы на любые вопросы - становитесь в очередь, ей БОгу, буду разжевывать и пережевывать. Неужели не понятно из объяснений, что касается это всех длинных горизонтальных каналов? Что (печатал про дырку в стене и про глянуть "лучшие ответы" на первой странице) - любая дырка даст приток, если вытяжки протянут. Нормальные (без горизонтов длиннее 1м) Ваши каналы ЕВ вытянут через дырку в стене или через микропроветривание.
    Неужели Вы думаете, что включенный на пять минут вентилятор санузла не опрокинет вытяжки ЕВ а работающий постоянно опрокинет? Какой логикой Вы пользуетесь? Вы думаете, что дом это воздушный шарик, который может надуваться и сдуваться по Вашему хотению? Это точно не так...
    Честное слово, искренне и до глубины души жаль потраченного времени, когда люди не воспринимают инфо объясняемой. Я полагаю, что не для каждого я подбираю нужные слова, но не до такой же степени...

Я же вроде по-русски печатаю. Где я печатал Вам про вентиляторный приток в гардеробные?

2. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Конечно понятно. Но, Вы писали именно про гардеробные, а там они разной длины, поэтому я решил на всякий случай уточнить, подразумевается ли под длинным только семиметровый участок или в эту категорию попадают и те что в горизонте по 3 и 4 м.

Конечно я так не думаю. Но, что делать тогда с сан. узлами без окон, где нет никакого притока кроме того, что обеспечивается щелью под дверью? Выходит ЕВ не справится, а вентиляторы опрокинут тягу.

Вот тут
    Словосочетание "вентиляторный приток" разве не подразумевает наличие принудительного притока обеспечиваемого вентилятором?
    Прошу прощения, если неверно понял.

Тогда я окончательно запутался. У меня каналы в горизонте длиннее 1 метра, а следовательно "ненормальные", а значит не вытянут
    Получается опять приходим к принудительному притоку. Но, Вы вроде выше сказали, что ничего не писали про принудительный вентиляторный приток. Или принудительность притока может обеспечиваться не только работой вентилятора?

Последнее редактирование: 19.12.17
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    ДА, про давить притоком я говорил. Но имел ввиду общий приток в дом, организованный по всему дому и вентиляторный, спроектированный чтоб давить в вытяжки и с учетом сопротивления и приточной и вытяжной частей системы. Тут виноват, можно было услышать неправильно, Вы и услышали. Сорри.

Не надо ставить вентилятор на приток в гардеробы, никакие. Вытяжки справятся, если сопротивление притока будет "просто как у дырки".
    Санузлам щелей под дверью достаточно что при вентиляторах, что при ЕВ из санузлов.
    Обеспечение притока всех вытяжек по всему дому в нужном количестве есть самая большая головная боль, о которой я печатал. Этот приток должен быть с очень малым сопротивлением для ЕВ. И если сопротивление каналам ЕВ не понравится, то не будут работать ни ЕВ с каналами горизонт ни 7м, ни 3м, ни 1м. Я не понимаю, почему я должен это разжевывать, а не люди, которым Вы отдали деньги...

4. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Разность высот не играет никакой роли. И Вы это прекрасно знаете. Ежедневно наблюдаете это у себя дома на вентиляционном «грибке» верхнего этажа. Сколько там разница по высоте? Сантиметров 70-80?
    "Определение для ПТУ" ? Вы серьёзно?
    У вас появились возражения по озвученному определению "тяги"?
    Поделитесь с нами.
    А может у вас есть персональное определение "тяги" "только для академиков", которое существенно отличается от определения для "ПТУшников"?
    Не стесняйтесь, тоже выкладывайте. Не надо нас жалеть. Рубанул фактом и все попадали.

И, кстати, это определение не для «печей, в которых всегда жарче». Это общее определение тяги. Хоть в вентиляции, хоть в дымоходе.
    Да, спорить можно. Но это если больше заняться нечем. Так, ради развлечения.
    А можно просто помнить, что давление, плотность, температура, между собой взаимосвязаны и изменяются пропорционально.
    Вам больше нравится «давление»? Да и на здоровье. Я не противник этого понятия. Как ни назови – суть-то не меняется.
    Не надо наводить тень на плетень.
    Чем быстрей Вы поймёте, что давление и температура – это «две ветки одного дерева», тем быстрее закончится эта бесполезная дискуссия.

Давление изменяется благодаря изменению температуры.
    Если, «вдруг», где-то появилась разница давлений, благодаря которой возникла тяга в канале – это автоматически означает, что появилась и разница температур.
    Если Вы можете объяснить работу вентиляции в погребе при помощи разницы давлений – это автоматически означает, что у данного случая имеется логическое обоснование и при помощи разницы температур.

Ваш пример с погребом («…+4 в погребе и +35 на улице, а у меня тяга») – вообще ничего не объясняет и ни на что не указывает.
    Для того, чтобы добиться тяги в канале при крайне неблагоприятных условиях для естественной вентиляции, не надо быть фокусником.

Полгода назад я приводил Вам пример, когда в жару +27С и в безветрие, кирпичный индивидуальный канал сечением 250х130мм. выдал 240 м3/ч. ... Я объясняю это тем, что кирпичный оголовок на крыше (толщиной в полкирпича), находясь на солнце, нагрелся так, что его температура превысила температуру окружающего воздуха. В результате, разогретый воздух стал выходить из каналов данного оголовка и, таким образом, в канале возникла стабильная, хорошая тяга. ... Возможно Вы скажете: «Ха! Изменилась разница давления внутри каналов оголовка и снаружи его». И будете правы. Я скажу: «Ха! Изменилась разница температур между наружным воздухом и воздухом внутри каналов оголовка». И тоже буду прав. ...
    Но... Разница температур/давлений между квартирой и улицей осталась прежней. Условия изменились на небольшом отрезке вент-канала. И этого хватило, чтобы тяга в канале заработала.

А теперь прямая параллель между этим случаем и Вашим погребом. И там, и здесь, разница температур между помещением и улицей явно не способствует тяге. Скорее способствует обратной тяге. Но существуют «дополнительные факторы», которые меняют ситуацию, а вовсе не потому, что «температура врёт, а давление – никогда».

Ещё пример... Как до революции, наши предки добивались тяги в вент-каналах в жару? Да легко... В домах начала прошлого века, в сборную вентиляционную камеру на чердаке, в которую выходили несколько вентиляционных стояков, заводили радиатор. При нагреве радиатора, он создавал внутри вент-камеры температуру, выше уличной. Воздух выходил из вент-камеры в атмосферу, а на смену ушедшему воздуху, в камеру поступал воздух из присоединенных вентиляционных стояков. И таким образом в жару у людей всегда была тяга в каналах.

Тот же самый принцип (только без радиатора) используется в системе вентиляции с "тёплым чердаком".

Если резюмировать всё вышесказанное, то картина примерно следующая…
    На грядке растёт красная хреновина, которую можно сорвать и скушать. Вы её называете «томатом», а я называю «помидором». Но не зависимо от того, как её называть – это всё равно «красная хреновина, которую можно сорвать и скушать».

Последнее редактирование: 20.12.17
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Замечательный пост и без рыгыгы и почти без личностей, как будто не напарника Вашего напарник печатал. Сорри за мою долгозлую память.
    Спорить не буду (как и обещал), про помидорки согласен. Не согласен с объяснением про мой дом (я его помню, не работает оно: работает дефлектор и ветер, моя хата на вершине холма торчит, ветрище постоянный), не согласен с отсутствием объяснения про погреб (чистой температурой не объясняется ну никак). Не согласен также про объяснение про кирпичный оголовок: там сверху обычно "толи" слоев дцать (теплопроводности мешают), тепло солнечное обдувается ветром и движением воздуха прочим, есть мысль, что нет там более 5градусов дельты с окружающим (или внутришахтным) воздухом. Хотя в этой мысли что-то есть - лично на палубу "коробки" ведро воды выливал и за 5минут испарял и пиромтром 65градусов на коричневом листе железа намерял...
    Sorry, no time.

6. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Gaser, так как по-Вашему мнению, смонтированная у меня ЕВ:
    1. будет работать при наличии достаточного притока;
    2. не будет работать даже с КИВ или открытым окном в каждой комнате, т. к. слишком длинная горизонтальная часть и слишком короткая вертикальная;

Изначально просто Вы критически оценили ее
    Так люди клятвенно заверили, что система рабочая и в подтверждение предоставили расчет, который я выше выкладывал. Сообщили, что лучший способ проверить работоспособность ЕВ из их практики - это зажечь огонь у вытяжек, после того, как я поставлю окна и двери в дом и наблюдать за пламенем.

И я никак не могу понять, что же мне делать: настоять чтобы они переделали, но я даже не понимаю, что нужно исправлять или поверить их расчетам?

Последнее редактирование: 20.12.17
  7. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, подскажите по вентиляции. Имеется дом-баня. Беларусь. Не для ПМЖ, но с зимними наездами. Вначале планировал объединить с/у с кухонной зоной и через вентилятор вывести на крышу, также отдельно вывести фановый стояк и зонт над плитой. Но тут наткнулся на сообщение что при печи нельзя делать принудительную вентиляцию. Подскажите как мне поступить, учитывая то, что печь будет летом использоваться не очень часто для банных процедур, но в межсезонье и при наездах зимой как один из источников обогрева. Приток планируется через окна, если будет недостаточно то врежу приточные клапаны.

1-ый этаж.jpg 2-ой этаж.jpg

Спасибо.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.749

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.749
    @bigogrik, выход очень прост!
    Если приток думаете через окна или клапаны сделать, значит Вам неважно - с какой температурой будет через них поступать воздух (а он будет поступать с уличной температурой!). Так сделайте приток принудительным (с вентилятором/-ами), а вытяжку/-ки - естественной/-ными (без вентилятора/-ов). И все вопросы "дружбы печи и вентиляции" снимутся.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Мне кажется, что я объяснил, почему этот расчет плох.
    Попробую по-другому:
    1. Длинные каналы горизонтальные из гардеробных грозят Вашему дому конденсатом ибо идут по холоду и с очень малым расходом воздуха. Три куба в час делать вытяжку отдельным каналом? Да это бред... Делать канал со скоростью (расчетной) 0,11м/с? - я не знаю, как это комментировать другими словами. Я предложил варианты переделки безопасные. Наверное их много слишком, чтобы принять решение?
    2. Если Вам что-то непонятно, то очевидно Вам должны разъяснять непонятное люди, которым Вы за их работу заплатили деньги. При этом необходимые разъяснения от меня лично Вы уже получили (я так думаю). Сложите Ваши вопросы и мои на них ответы в файлик вордовый и покажите исполнителю, можете продемонстрировать форуму ответы исполнителя на каждый мой вопрос. Постараюсь прокомментировать (если будет что) я, может быть еще будут комментарии от знающих и помогающих (имхо Дима не пройдет мимо).
    3. Если люди готовы отвечать рублем за результат (включая устранения последствий для отделки дома, даже если последствия наступят после полной отделки и Вашего в дом въезда) и если Вы этих людей потом найдете и если эти люди смогут ответить, то можно меня не слушать очевидно. Люди же говорят, что из их практики все будет работать и будет наверное безопасно работать?
    4. Я даю рекомендации и консультации. Я обычный форумчанин, всего-лишь в розовых штанах консультанта (администрация форума предложила и я не пользуюсь никакими привилегиями или благами от форума). Но я до сих пор подхожу ко всем напечатанным на форуме словам ответственно и пытаюсь думать/помогать. Решение за Вас я принимать и тем более исполнять не буду, пока мне не будут даны (Вами или Вашим представителем) соответствующие полномочия.

10. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В нашем маленьком городишке 99% индвидуальных застройщиков, вообще не забивают себе голову вентиляцией. Из сан. узлов ставят пластиковую трубу с вентилятором, не заморачиваясь горизонтальностью/вертикальностью, количеством поворотов и прочим и живут себе вполне комфортно. Причем трубы им ставят обычно каменщики возводящие стены или кровельщики при монтаже крыши. Это я начитавшись Форумхауса, решил выделиться и сделать правильно, о чем честно говоря уже жалею. В гардеробных тоже ни у кого из моих знакомых застройщиков, включая тех, что строят дома на продажу, вообще нет никакой вентиляции и вроде тоже никто не жалуется. Опять же я, вычитав на этом форуме совет вентилировать гардеробную, ввязался в эти работы.

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.839

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Это вполне нормально и правильно.

Но каждый имеет свое мнение, упертые - непоклебимое, "сильно умные и начитанные (особенно интернет)" - непререкаемое ...

Не надо никому ничего доказывать.
    Пусть принимают решения сами. И это будет их решение и самое правильное, за которое и будут отвечать те кто его принял.
    Вы свое озвучили, которое считаете правильным. И все. Высказали то что считали нужным.

И правильно сделали что ввязались. Вы это поймете позже, когда гардеробная будет заполнена вещами. Сами ощутите правильность этого решения.

12. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я всегда внимательнейшим образом изучаю Ваши посты. Вполне допускаю, что в силу своих скромных умственных возможностей, я не вижу очевидного в них, но хоть убейте, единственный вариант переделки, что я увидел был "организовать приток по всему дому", причем как я понял желательно принудительный. Но, принудительный масштабный приток на весь дом, как я понял из общения с представителями этой фирмы они вообще никогда не делали и мне уже боязно заказывать им новые работы.

Меня просто сбило с толку, что изначально Вы оценили монтировавшуюся систему, как в принципе не рабочую, причем как я понял это касалось не только конкретной гардеробной. Позже Вы вроде бы допустили, что работать она может и будет. Что касается гардеробной с 7-метровым каналом, я понял, что туда нужен хороший приток, который легко будет подхватываться ЕВ и батарея.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Я за помощь денег не беру. Беру за работу конкретную. Мой крайний Вам совет лежит в области "вентилируйте притоком гардеробные с радиатором в каждой", так получите максимальную безопасность и комфорт дополнительный (приток в спальни попадет уже подогретый радиатором, меньше сквозняков в морозы ощущать будете при очевидно неплохой вентиляции). Каналы вытяжные из гардеробных я бы заглушил (глушить пароизолированными пробками и герметично на границе тепло/холод и паропрозрачной пробкой на срезе канала в атмосферу - чтобы холодный столб воздуха не промораживал соседние каналы). Прочие каналы работоспособны при "не сопротивляющемся притоке". КИВы ввиду имеющихся в них фильтрах не пропускают при ЕВ больше 20м3/час один клапан, этого очевидно мало. А при пыльном фильтре (не видел ни разу людей, которые моют фильтры КИВов чаще раза в год) и того даже в мороз не пропустит. А летняя естественная вытяжка и 5Па не создаст разрежения, что автоматически делает КИВ летом на малоэтажке бесполезной тратой денег (летом при ЕВ - только открытое окно работать притоком может или щель "пустая").

Жаль, что обращаетесь не вовремя, а когда уже деньги потрачены. Вовремя сделанный проект вентиляции имхо это сделанный когда утверждена планировка и Арх решения. После утверждения вентиляционного (и проектов всех прочих инж сетей) строится уже рабочая документация и полный проект (отверстия для коммуникаций уже будут на местах и их потом за бешенные деньги бурить не надо будет, никакая труба окно не закроет, места для оборудования хватит и пр). Понятно, что не все могут сами делать проекты бесплатно, но стремиться надо к правильным путям. И я не раз доказывал (в основном лично, когда время было): проект окупается при очевидном качестве получаемого продукта (даже если не считать лучшее качество бонусом). Лишь бы правильный был. Экспертиза помогает...

14. bigogrik
    Благодарности:
    5

bigogrik

Участник

bigogrik

Участник

Благодарности:
    5
    @DiJo, Спасибо. Но тогда, как я понимаю, не стоит объединять с/у с кухонной зоной, а стоит их разделить на отдельные вытяжки. И если приток будет принудительный, то расположение выходов на крыше особого влияния уже не имеет? А при таком проживании и наличии печи, стоит ли смотреть в сторону рекуператора? Как он отнесется к запуску при отрицательных температурах (при посещении зимой)?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Я бы прошел мимо таких исполнителей. Их компетенция оставляет желать.

Статус темы:
Закрыта.