1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. КонстантинТр
    Благодарности:
    0

КонстантинТр

Участник

КонстантинТр

Участник

Благодарности:
    0
    НАрод, подскажите,
    1. есть ли недорогие бюджетные воздухонагреватели для приточного воздуха, которые можно подключить к водяному твердотопливному котлу.
    2. нужно ли организовать приточку в цоколь, где стоит твердотопливный котел на 35кВт. Также в цоколе есть сауна, овощехранилище, гараж. Может просто по открытой лестничной клетке приток воздуха будет идти с первого этажа!

На картинках - красные трубы = это стояки заложенные в доме при строительстве, 2 шт дальние из цоколя, ближняя - со второго этажа.

1й этаж.jpg 2й этаж.jpg цоколь.jpg

2. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Есть имхо даже до 10тыс руб, но обвязка и безопасность обойдутся под 100тыр. Гляньте в "Лучшие ответы" этой темы про это пост от Димы DiJo.
    Зависит от кучи факторов. Можно и не делать. НО если приток в дом будет организован "через неплотности" (или любые клапаны приточные), то холодный воздух (который котел потом выкидывает) может доставить дискомфорт в спальне. Там же есть мой пост про способы организации притока.

3. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну, тогда одна надежда: в Краснодарском крае зимы, как правило теплые и морозы подолгу не стоят. Потому как крыша уже сделана и пробивать ее чтобы вывести новую трубу, не хотелось бы, да и вид фасадной части одинокая труба подпортит.

Т. е. исходя из схемы и фотографий сделанной работы Вы допускаете, что эта система может быть работоспособной?
    Просто ранее некоторые участники высказывались категорично относительно ее работоспособности:
    И я теперь пребываю в сомнениях. Надеюсь, что у кого-нибудь из присутствующих специалистов будет время посмотреть выданное мне инженерное обоснование

Я думаю просто последовать Вашим рекомендациям и не совмещать ЕВ и принудительную, оставив только ЕВ.

Да откуда там неплотностям взяться? Будут стандартные стеклопакеты и они сами по себе точно никакого притока не дадут.

Т. е. окна в гардеробных в режиме микропроветривания не могут быть альтернативой упомянутым Вами решениям? А батареи поставить, чтобы сырости не было?

4. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    Не в порядке полемики, просто факт: финны (дипломированные:)) всегда! делают вытяжку из гардеробной. Видимо, понятие чистых и грязных помещений субъективно:aga:, зависит от менталитета.

5. КонстантинТр
    Благодарности:
    0

КонстантинТр

Участник

КонстантинТр

Участник

Благодарности:
    0
    Друге, все хорошо, что оно у Вас всех есть, но я сижу на мобильном Инете в деревне скорость которого даже на 2Джи не тянет(
    Плюс я новичек на этом форуме, куда заглунть?!) Можно ссылью поделиться, при нежадности Вашего многоуважаемого и люимого.

6. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    Не, мы Его) все, конечно любим и уважаем, но на кой предмет заглянуть-то надобно?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Если хотите, я докручу свои мысли про гардероб (если Вам нужен таки категоричный вывод): не будет работать ЕВ гардеробных без "давить притоком вентиляторным", скорость 0,11м/с это ноль, ни о чем, что Вам ясно показал исполнитель проекта. Делать эти вытяжки (из гардеробных) по этому проекту нельзя, они зальют дом конденсатом. Нельзя!
    Альтернативу я предложил, и это не был новый канал вытяжной. Клапан приточный или меньшее по видимости решение - да. Решетку наружную можно в цвет фасада покрасить или по другому "спрятать".
    Про организацию притока можно прочесть "лучшие ответы" (там расписаны варианты) на первой странице этой темы, в том числе там есть про приоткрытие на микропроветривание окна и еще можно аж подрезать (удалить) часть уплотнителей на окне...
    Батареи для подогрева конечно же (если не будет отопительного прибора в помещении с притоком зимой, то очевидно будет холодно, а там где холодно и если это холодно не холодильник с паронепрозрачной дверью, то в это место пар из дома летит и там будет много пара, про сырость Вы несомненно правы.

Заглянуть в фак про форум и в правила форума. Оно пригодится в любом разе: изучив за 5минут инфо и возможности форума, нужную Вам следующую инфо в разы быстрее рыть будете.
    Там же и про "лучшие ответы" напечатано. Эта кнопка находится около первого поста каждой темы, автор которой (или модератор) удосужился сложить хорошие ответы под эту кнопку. Тыкаете в первую страницу (цифра 1 под названием темы прямо на этой странице и ищите "лучшие ответы".
    Я тоже сижу на инете без жи (вечерами), в деревне... а любить меня не обязательно, я не девочка-красавица 17-ти летняя, которой всеобщая любовь обязательна. Мне и простого спасиба и отсутствия хамства достаточно.

На счет всегда я бы на Вашем месте... как минимум "имхо" вставил бы.
    Про дипломированных: мне иногда до десятка проектов от профи видеть приходится в неделю. И наверняка дклают эти проекты "дипломированные". И очень часто (как например в случае Аск1 буквально тремя постами выше) я имею аргументированное доказательство косяка в проекте. Не просто не нравится или можно по другому (чистую гардеробную никто и никакой норматив РФ не заррещает вентилировать притоком только), а реальные косяки. Даже люди с дипломами могут ошибаться. И я могу (поэтому в том числе "вдвоем проектирую"), полезно для качества.
    И на Европу пеняние для меня вообще не авторитетно, я чту наши нормы, я на Родине живу. Не в плане полемики, но Ваше личное пеняние на финнов я уже видел, для меня вообще не аргумент. И смею надеяться, что любому дипломированному финну через переводчика я смогу объяснить свое решение и он даже может его понять и принять (как минимум в случае конкретном проекта Аск1).

8. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    @Gaser, в моральном превосходстве Вашего патриотизма над банально техническим профессионализмом европейских профессионалов я почти не сомневаюсь.
    Устал уже выкладывать проект от Vallox, который Вы демонстративно игнорируете в своих измышлениях. "Скушно, девицы".:son::)]
    P. S.
    Давно не был в Москве. Но помню, как, приходя домой, высмаркивал и выкашливал что-то черное.
    Не думаю, что Оленевод привнес в столицу якутский озон. Вся эта экология с успехом накапливается в нашей одежде годами. И через нее Вы рекомендуете фильтровать вдыхаемый нами воздух?

Последнее редактирование: 18.12.17
  9. КонстантинТр
    Благодарности:
    0

КонстантинТр

Участник

КонстантинТр

Участник

Благодарности:
    0
    Парни, не в службу...
    Сможете подсказать, таков расклад приточки и (синие трубы) вытяжки (красные трубы) в цоколе жизнеспособен... Стояк сделать ф200-250, разводку на уменьшение, через анемостаты, клапаны. Нужно ли будет ставить на приточку внизу стояка вентилятор, как его подобрать, канального хватит или иной нужен? Оба стояка отстоят друг от друга на 3700 мм, высота по колпаку 14,0 м, стоят с ветреной стороны, при этом бывают ветра, дующие от правого стояка на левый (на случай забора "отработанного воздуха"). Правый - это А) приток холодного воздуха с улицы в котельную, кладовку, гараж, банный комплекс; Б) вытяжка естественная из санузла и котельной цоколя. Левый - вытяжка на улицу естественная из банного комплекса, гаража.
    Никакой автоматики товарисч не желает, крайний случай - вентиляторы, обратные клапаны... (денежный поток иссяк до данного момента строительства его мечты)

Если ни разу не по адресу - сорри. :(

Подол цоколь 1.jpg Подол цоколь.jpg

Вложения:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Не претендуя на собственный прфессионализм для Вас специально продублирую (протретирую?): человекам свойственно ошибаться, всякий имеет право на ошибку и безошибочен единый Бог (и не всякий с этим согласен). Я не игнорирую, я лишь говорю (по памяти - повторяюсь), что этот от Валлокса проект не считаю верхом инженерной мысли и даже его же (проект) считаю подгонкой под конретное техрешение (я Вам точно печатал про это уже). Этот проект есть лишь один из возможных вариантов и точно не идеальный. Я не проигнорировал? Или Вам как некоторомы с первого раза не доходит? Я не хамства ради и не наезда для, но я точно печатал уже про это решение от валлокса...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Забирать приток с кровли имхо бессмысленно и часто плохо (там рчдом выбросы дымохода и фанового, от фана приток обяз быть на 8м горизонт и 5м вертикаль). А при ЕВ вообще не получится: притоку надо будет преодолеть тот же путь, что и вытяжке, только в обратную сторону, без вентилятора не заставите.
    Для жилых домов канальных профи-вентиляторов типа СК от остберг или К от системэйр достаточно.
    То, что Вы просите есть проект вентиляции (если нормально отвечать и делать), я не каждый проект могу бесплатно делать. В этом году лимит бесплатных проектов исчерпан (еще в июле;)). А тут еще и гараж, и банный комплекс.
    Не, если есть желание получить чтоб "где-то дуло и шумело", то ставьте одну вентшахту, в ней пару стояков с парой вентиляторов на канале Д200 с регулировкой каждого, они черта лысого вытянут даже через неплотности дверей входных и поастиковых окон и при пауке горизонтальных каналов любого сечения, только ни о каком комфорте и безопасности (санитарно-гигиенической и той, что газовые люди спрашивают пока) речи нет и не будет.

Не похоже, что Вы прочли рекомендованные посты и ту самую страницу первую. Пересказывать (поверьте) скучно и я не буду. Опять же буквы Ваши про товарисча и его мечты как-то не мотивирут: моими руками каштанов натаскать для Вас (Вы в отличие от меня профи-строитель), да еще и "товарисчу"? Самостройщик будет помогать профессионалу строить, поофессионал с "товарисча" деньги берет, а я не в службу работай? Интересненько получается. Желаете обучение или конкретные решения доя конкретного дома - велкам (заполненный опросник на 13пунктов, там на каждый вопрос люди по часу инфо собирают, к нему еще ответов штук десять/двадцать в личном разговоре, потом две редакции ТЗ на проект, потом проект на неделю с вариантами трасс и техрешений - это если не на отъе... делать, а чтоб было прилично при любом бюджете), но точно не в формате форума.
    А на вопры я ответил, честно, со знанием дела и со всей ответственностью.

12. КонстантинТр
    Благодарности:
    0

КонстантинТр

Участник

КонстантинТр

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaser, это я все прочитал, хоть нет ни сил ни желания. По вопросу оплаты- не спорю! Любая работа - есть работа, за которую нужно платить. Сколько? Сроки? Мне такого заработка (Чужого хлеба!) не нужно). Сам получил образование по электромонтажу в технаре 4года, потом хватило еще Горного института в СПб на 3года, после чего сам забрал Доки и послал мать их Преподов через непаханное поле ночью! Более траты времени, здоровья и денег я не видел в жизни...Далее самостоятельно, проживая в деревне (700км от Мск, 400км от СПб, при полном отсутсвии даже направлений со знаками), обучался сантехнике, всем рассчетам, проектировкам, современным тенденциям, параллельно и первоначально ставил опыты на себе и близких (без летальных исходов).
    Товарисч - вообще живет в глухом диком лесу на 150 км от кого либо, работает вахтой по 6мес где-то в сибири. Просит организовать ему пенсию, но и как Человек я не могу ставить вопрос сугубо ребром Монеты. Он выложил все свои накопления на материалы, не меньше на работников-гастролеров (я не всегда могу приехать по первому зову, не сижу без дела, в ожидании его). Теперь он видя мою работу просит минимально рабочую вентиляцию, но я это знаю весьма уже хреново, так как крайний раз общался с этим более 4х лет назад. Так же надеялся придумали какие-то "электронные помощьники в расчете ОВК". хз - пока ничего не нашел, все примитивно и старо, лень, в данном случае, сработала тормозом прогресса(
    @Gaser, слово за вами, посты на первой странице все прочитал! Требования одно для ТЗ - дешевизна и отсутствие конденстата на стеклопакетах (остекление достаточно большое) в доме из оцилиндрованного бревна... Чтобы выставить более четкие требования - это задача специалиста, надежна на Вас (возможность заработать Вам не исключается, возможно даже с монтажем)

13. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    @Gaser, мой мозг, похоже, тоже немного устал. Не хочу перепалки.
    Но нетрудно же глянуть:
    Нет разночтений в финских проектах, я их кучу перелопатил.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Не видел я этого поста, не показывал форум мне его, пока Вы не процитировали. Извольте моих свежих мыслей пару:
    1. Хранить грязную верхнюю одежду как-то мне в голову не приходит, равно как и нижнюю. Чистая отдушка очевидно грязи не имеет и пахнет кондиционерами для белья, если таковые применяются. По крайней мере в нашем гардеробе второго этажа так.
    2. Даже если пыльная и грязная одежда верхняя висит в шкафу, то летящий мимо шкафа приточный воздух со скоростью примерно 0,05м/с не сдует ничего. Если грязное висит открыто, то пыль/черная сажа даже Московская тоже не сдуется (энергия нужна чтоб оторвать частицу, таки пришедшую внутрь дома от поверхности одежды), а пахучие уличные загрязнения очень быстро уносятся и скорее не дойдут до гардероба.
    3. Если таки грязное или пахучее будет должно храниться или нужны некие спецусловия для хранения (холодильник для шуб например), то это другая история, совершенно понятная: надо обеспечивать хранение с учетом спецтребований.

15. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Всех трех гардеробных или только той, где получился длиннющий 7-метровый горизонтальный участок?
    Если да, то в эту гардеробную получается ставить принудительный вентиляторный приток, а в остальных ограничиться:
    ?
    А этот вентилятор на приток, выходит должен постоянно работать?

Значит, исходя из Вашей рекомендации поставить в гардеробных,
    в тех гардеробных где не требуется вентилятор для притока, можно пользоваться просто окнами?

И еще, уточняя Вашу позицию про нежелательность совмещения ЕВ и принудительной, во избежание опрокидывания: а можно поставить в сан. узлах вентиляторы, но включать их к примеру только в ситуациях когда

Последнее редактирование: 19.12.17
Статус темы:
Закрыта.