1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Отлично. Тогда вы в курсе принципа её работы. А теперь вопрос: "В доме 0 градусов (не отапливается), на улице +6-+7 градусов (было неделю в районе -2). Дом остыл, на улице потеплело. По вашим утверждениям, что тяга зависит только от разницы температур, то в дом должен теплый воздух поступать с улицы через вент стояк. Но все наоборот, тянет из дома на улицу итяга более ли менее стабильна. Можете объяснить причину?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.259
    @DiJo, @Andrik086, господа, товарищи, коллеги в конце концов. Ну что Вы как ей Богу не знаю кто. Вы оба инженеры и знаете откуда и куда воздух дует и несомненно можете подтвердить свои знания (пусть и разными словами). Что Вы к словам привязываетесь? Хорош, не будьте ... как я:aga:, спорунами.

3. NikolayHAOS
    Благодарности:
    482

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    482
    А действительно почему? Увлекает потоком ветра? А если нет ветра?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.749

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.749
    Сейчас Вас будут убеждать, что такого не может быть.
    Может!

5. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Труба со всех сторон подветренна. Еще пока не дождался штиля. У нас в районе штиль - большая редкость. Как только дождусь, проверю, отпишусь.
    Не буду ни с кем спорить. В проект дома закладывал ПВУ. Поэтому на ветер и температуру с наружи не заморачивался.
    А изначально спор был не об этом. Вопрос звучал, чем создается тяга, создается разностью давлений. Так вот, я пытался поправить некоторых утверждающих, что не только разностью температур она создается. Разность температур это одна из причин. А смотреть надо на все параметры.

6. Pumala
    Благодарности:
    20.022

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.022
    @Andrik086, То есть ЕВ летом будет стоять, только при полном штиле? И зимой если в доме +?
    И работает ли эта фигня?

turbodeflektor.jpg

7. Колбасьев
    Благодарности:
    2.078

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.078
    Давление, температура... Главное - плотность.
    Ибо ЕВ работает на силе Архимеда.

8. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Я не специалист в вентиляции. Говорю только про то, что у меня. Очень много факторов, влияющих на тягу. Выходит у меня удачно расположена труба относительно розы ветров и крыши дома.

9. NikolayHAOS
    Благодарности:
    482

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    482
    А что-то типа чертежа (картинка) как расположена у вас труба относительно крыши дома.

10. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Вот как трубочистам (ещё с Советских времён) даётся определение тяги в учебных комбинатах:
    "ТЯГА - это давление ниже атмосферного, создаваемое за счет разницы удельных весов отходящих газов и наружного воздуха."

Удельный вес воздуха зависит от его плотности. Плотность - от температуры.
    Слегка изменять удельный вес может влажность, делая 1 куб воздуха тяжелее, либо легче.
    Получается, что, всё-таки, привязка к температуре воздуха, при определении условий для тяги - правильная. Да и во всех нормативных документах прописана именно минимальная разность температур внутреннего и наружного воздуха, при которых проводятся замеры кратности.

На тягу, помимо температуры, оказывают влияние множество других факторов (ветер, влажность, материал вентканала, схема вентиляции...), но эти факторы способны только лишь изменять условия для тяги, а создаются эти условия, всё-таки, температурой (удельным весом, плотностью).

11. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Здравствуйте. Ранее задавал вопрос по своей ситуации изложенной в этом сообщении - https://www.forumhouse.ru/posts/20139303/ и сейчас наконец получил расчет от инженеров.
    Прошу специалистов, если несложно, оценить его правильность, т. к. сам я в этом, как и говорил ранее ничего не смыслю.
    1.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
    Сейчас их работа выглядит вот так:
    20171216_115808.jpg 20171216_115859.jpg 20171216_120430.jpg 20171216_120439.jpg
    Инженер уверяет, что система ЕВ рабочая, несмотря на протяженность горизонтальных участков (самый длинный на первом фото аж 8 м.) и малую высоту труб и в доказательство приводит вышеупомянутый расчет.

Последнее редактирование: 18.12.17
  12. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Разность давлений на разных высотах создает тягу (иногда и ветер ее создает, вы конечно же правы в прочих влияющих факторах, но эти факторы лишь тормозят или усиливают, причиной и движущей силой не являясь). Но вы не сказали про разницу давлений (когда-то где-то видел формулу многозначную именно про давление для естественной тяги). Что первично - разница давлений или разница температур - можно спорить до грязных трусов (без меня). Для печников (дымоходчиков) и для ПТУ определение логично: у них всегда в печах жарче, чем на улице. В вентиляции чуток по другому может быть.

Пример: правильно исполненная вентиляция погреба работает (вытяжка вытяжкой, приток притоком) при Т внутри +4 и снаружи хоть при +35, хоть при минус 35. Если отталкиваться только от разницы температур, то этот факт не объяснить. Разницей давлений объясняется.

13. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    И еще вопрос, если трубы ЕВ и дымохода от котла сведены в один короб, как видно на фото в этом сообщении - https://www.forumhouse.ru/posts/20536163/, то труба дымохода должна быть выше, ниже или на одной высоте с трубами ЕВ, или это не имеет никакого значения?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.259

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.259
    Я не спец (не дипломированный проектировщик я) и не стал перепроверять расчеты. Я просто логику включил: при скорости в канале гардеробной 0,11 (м/с или км/час?, размерность не указана, но не суть вообще) при горизонтальном участке в 7м при морозе около -10 (и конечно же ниже) никакое утепление не спасет от конденсатообразования. Даже если вдруг эта скорость вырастет при морозе аж в 10раз (не будет такого, но пусть), все равно горизонт длинный да по холоду и все равно утепление никакое не спасет при малой скорости (тепла мало лететь будет) от конденстата. Касается любого. Остальные каналы может и будут работать больше времени, чем будут стоять.

Еще нюансик: когда зимой будете бороться за тепло и счета за отопление, будете уменьшать приток в дом. Это будет значить, что при недостатке притока в дом для всех вытяжек вентиляторы сделают своим притоком вытяжные каналы. А это не просто холод в кухне, но и отложенная на стенках каналов "гасть" и даже выхлоп из трубы дымохода (затянутый частично в дом). Трубу любого дымохода я бы под общий зонт не ставил, выше или в стороне...

Я бы (если в доме будет приток через неплотности особенно будет ощущаться дефицит притока в морозы, когда от сквозняка позакрываете все) лучше бы поставил в гардеробные по радиатору и дал бы туда притока кубов по 10-15 (да хоть по 40 - если спальня на двоих, хоть КИВ-ом, хоть "дыркой в стене" с фильтром самопальным). И вещам лучше (в чистоте и прохладе), и подогретый приток в комнате ощущался бы б. Дустом в гардеробных, надеюсь, сыпать никто не собирается...

Последнее редактирование: 18.12.17
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.749

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.749
    Выхлоп дымохода должен быть выше.

Статус темы: