1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. VKostik
    Благодарности:
    11

VKostik

Живу здесь

VKostik

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я еще раз повторяю, за неженку я извинился понимая что Вас это зацепит!
    Тупой, ну тут не сложно спорить в данном вопросе, может да. Но думаю Вы тоже не во всех темах плаваете глубоко. Поэтому уровень знаний опустим!
    Да я прочитал первую страничку, кое что понял а может и нет, но это одномоментная ситуация, зачем мне заморачиваться, вникать. Форум для этого и создали, вопрос-ответ.
    Ладно проехали, но на первой страничке я не нашел ответов на свои вопросы.
    Можно ли сделать так и будет ли работать.
    Окно на микропроветривании. Вентилятор ставим в вентканал кухни. На втором этаже в санузле глушим отверстие. Получаем вытяжку как вы рекомендуете для безопасности утечки газа но и создаем движение воздуха? На сколько я понял 100 мм маловато. Вентканал в санузле в 90% случаев работает как положено то есть отток есть.
    В санузле второго этажа делаем прокол через стену и получаем вытяжку, в какой точке лучше сделать отверстие или на такой площади не имеет значения?
    На втором этаже окна на микропроветривании, можно ли в верху лестничной клетки поставить вентилятор кубов на 150 тоже на прокол, и он будет отбирать воздух через щели под дверьми в комнатах второго этажа, или можно пробить отверстия в простенка чтоб был лучше отток?

2. Pumala
    Благодарности:
    20.022

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.022
    @Seysanych, Можно наверное ещё дешевле, все тоже самое, только поставить канальный вент. в металлическом корпусе на улице, за стеной. Единственное при выключенном при отсутствии людей, даже минимально вытягивать не будет?

3. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    Ну, если надолго уезжаете - можно и выключить. Шибер дымохода не герметичен, какая-то тяга будет.
    Да и приток минимальный, скорее всего, будет из-за каких-то неплотностей. У меня стойка коробки входной двери слишком затянута в районе замка, щель образовалась - даже не думаю устранять дефект. :) Другое дело - туалет. У меня в нем встроенный вентилятор с выходом на крышу 100-й трубой (стояк) и выход в "серый" септик. Вентилятор не выключается никогда, обеспечивая сквозную вентиляцию. Если отключают энергию - пованивает. :)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.264

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.264
    1. У меня нет ни мании, ни собственности на тему.
    2. Отвечаю я во всех темах раздела, если не желаете читать мои портянки - вам не нужно прикоадывать никаких усилий.
    3. Портянки писать начинаю, когда люди двух строк не понимают.
    4. Прекращаю, когда портянок людям не хватает. И не заставляю - здесь форум.

Только я-то при своих остаюсь, а вы-то куда пойдете и кто вам объяснять (портянками или в двух строках) будет? На первой странице напечатано очень много и двумя строками и портянками. Я видел, соышал и читал посты десятков людей, которые только по этой странице свои дома вентилировали... и конечно же я не гений и у меня даже нет никакого образования в вентиляции. Я самоучка в вентиляции, как и в других аспектах строительствк, отделки и инженерии домов наших. Просто мне (даже после прекращения строительства своего дома) интересно "строить" и помогать людям делать это правильно и семья моя позволяет мне тратить на это время. И вот я при первой же свободной минуте лезу на форум и помогаю людям. Но некоторые люди не умеют воспринимать информацию, а некоторые приходят лишь за подтверждением уже сложившегося решения (даже если это решение ошибочное). И вот когда инфо не воспринимается или когда мое решение упирается в имеющееся у спрашивающего (а часто оба фактора налицо), то и пишу я (по-вашему) пустые портянки. Вот только чтобы увидеть не пустоту портянок (в отношении моих постов именно вам нет пустоты), надо иметь некий багаж и способность анализировать (особенно новую информацию и особенно такую новую, которую в школе давали, но которая либо мимо пролетела, либо выветрилась).
    Выводы позволю себе не делать.
    Успехов и удач в поисках ответов и отвечающих и решений, опыт и банальная эрудиция подсказывают мне, что без удачи вам никуда.

Вы пропагандируете решение, которое прямо запрещено нормами российскими и вашим личным опытом даже в части объединения вытяжек из санузлов с прочими, а у вас вообще объединены системы вентиояции и системы канализации. Чего ради? Потрафить моему "оппоненту" или пусть и у других тоже "пованивает" (коли у вас воняет и вы ошиблись, так пусть и у других тоже воняет?).
    Интересно общаться с непохожими на себя людьми.

Возвращаясь к приведенной вами картинке. Я не читал в оригинале норм европейских (а любой перевод может быть неточным), и я не знаю частоты воплощения этой картинки в жизнь и качества (реального качества) воздуха в конкретном доме, но я живу в этой стране, я думаю и предугадываю (пользуясь думалкой) последствия решений даже если эти решения не воплощены в железо. И я на 100% ответственно заявляю о том, что один вент на доме конкретно спрашивающего @Pumala, кроме очевидного дискомфорта при довольно частых отключениях эл-ва в наших "деревнях" не даст безопасности даже для конструкций дома (через стоящий без эл-ва вентилятор при мизерной длине каналов не пролезет воздух). Да и оставлять на время отсутствия людей в доме вент работать не в традициях людей наших, тут еще три простыни напечатать надо будет про "нужность постоянной работы вентиляции при не ПМЖ и отсутствии людей при остывании дома и воздуха в нем".

5. Pumala
    Благодарности:
    20.022

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.022
    Это не пмж. Постоянный приток будет за счёт оконного клапана. Держать включенным в отсутствии, может и не очень. Понимаю, ч о в туалете если воздух застоится это не гуд. Вот ещё подумал, если канальный поставить на чердаке и вентиляцию вывести на чердак (холодный, хорошо проветриваемых) знаю так не делают, но тут просто маленький домик и не пмж. Можно вывести трубу на фронтонное слуховое окно (решетку) Но все эти решения, понятно если крышный стояк совсем не тянет без электричества, тогда получаем ту же систему но с меньшими затратами.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.264

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.264
    Да делают, делают, потом переделывают...
    Вы с физикой вообще не знакомы, да? Или если не пмж, то и ни разу не приедете в дом при Т ниже плюс 12град С? Хорошо вентилируется это по вашему как? Читая до сих пор ваши опусы про вентиляцию помещений я не думаю, я просто увкрен что не все "хорошо" в вентилировании вашего чердака. или если "домик маленький", то эта малость ваш домик от законов физики защищает? Не защищает!, точка росы есть для любого воздуза, с любой температурой и влажностью и в любой точке необъятной. Только кто ж вам это вталдычит то?
    Все, выключаю инет и комп, а то эмоционировать уже начинаю...

7. NikolayHAOS
    Благодарности:
    484

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    484
    Это точно, давно уже надо садится отдыхать :)

"Ссылей" там нет.
    Там только текст, который содержит:

Планирую поставить в ванную комнату вытяжной вентилятор (диаметр 125 мм.)
    Чтобы включался когда загорается свет. Прочитав тему понял что ему нужен приток воздуха.
    И решил реализовать это с помощью "дырок" в стене.
    Но до конца не понятно будет это работать или нет?

8. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    ...И на российские нормы я, как бы это поделикатней... Короче - равнодушно к ним отношусь. :)
    Вот Вам пример от Vallox. Их специалисты внушают мне большее уважение. :)

9. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Мне кажется первоначальная причина конденсата в Вашем доме - недостаточный воздухообмен. А вопрос наличия (либо отсутствия) на данный момент отопления, вытекает из объёмов воздухообмена.
    Логическая цепочка примерно такая:
    1. Если увеличить удаление воздуха через вентиляцию - значит потребуется увеличить и приток.
    2. Если увеличить приток - значит прохладный воздух с улицы будет понижать температуру в доме и от нынешних +20°С останется 16-17°С. А это уже не самая комфортная температура для проживания.
    3. Если температура в доме становится некомфортной, то включается отопление.
    4. Достаточный воздухообмен + включённое отопление = прощай конденсат.

Вот и получается, что, не увеличив приток, не получится стартовать эту цепочку.
    А приток увеличивать надо. Потому что придётся увеличить вентиляцию. На два канала.

Посмотрел Ваши схемы.
    Кое что нужно изменить/доработать.
    Скажу, как бы сделал себе при таких исходных данных, а уж Вы сами решайте, как в итоге поступите.

1. Нужно разделить вентиляцию кухни и с/узла 2-го этажа. Существующего диаметра в 100мм. и для кухни-то мало, а тут ещё и «нахлебник» на канале, в виде с/узла. Оставьте существующий канал под кухню, а для с/узла 2-го этажа сделайте отдельный выход через кровлю диаметром 100 мм. Хорошо бы и для кухни увеличить сечение до 125 мм., но данный канал проложен в стене и, возможно, данная процедура сопряжена со значительными хлопотами.
    2. На 1-м этаже получается 2 вент-канала. Их нужно «накормить» притоком. В гостиной минимум 2 окна постоянно держите на микропроветривании. А лучше все три окна. Жаль только, что все окна сосредоточены в одной части гостиной. Если не хотите держать окна на микропроветривании, тогда ставьте приточные клапаны (оконные, или стеновые).
    3. На втором этаже в маленькую комнату сделать постоянный приток и «завязать» его на вентиляцию с/узла. Ну, то есть, чтобы данный приток «кормил» отдельный вент-канал с/узла. Если в данной комнате и в с/узле есть подрез двери сантиметра 2, то может быть приточный воздух из комнаты и пойдёт в с/узел через два подреза. А может и не захочет. Всё будет зависеть от разряжения, создаваемого всеми тремя каналами, и приточными способностями гостиной и этой комнаты. Если приток в гостиной способен будет удовлетворить потребности всех трёх каналов, тогда приток комнаты может и не заработать как надо. Тогда придётся делать переточное отверстие в перегородке между этой комнатой и с/узлом.
    4. Что касается большой комнаты на 2-м этаже, то её лучше сделать полностью автономной. То есть сделать для неё свой вент-канал (Ø100мм.) через кровлю и дать постоянный приток. Дверь в эту комнату сделать максимально герметичной (плотной). Если на ней имеются уплотнители – замечательно. Минимально возможный подрез – замечательно. … Так делали воздухообмен ещё до революции. В каждую комнату был сделан приточный канал в стене и из каждой комнаты был вытяжной канал. И не было никаких проблем с перетоками запахов между помещениями. Потому что каждая комната была автономной.

10. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Глянул схемы.
    По-моему, вообще проблем нет. Дом совсем небольшой. Не постоянного проживания. Воздухообмен организовать не сложно.
    Делаете через кровлю вент-канал для с/узла (не более Ø100 мм.). Для кухни канал (Ø100-125 мм.). Либо ставите один "грибок" Ø160 мм., с разводкой на два помещения. А на воздухозаборные отверстия кухни и с/узла - по диффузору, чтобы зимой можно было поджать.
    И два приточных клапана (в комнату и в обеденную зону). Одного клапана мало. Штатная производительность одного клапана не в состоянии обеспечить потребности двух вент-каналов.
    Если сделать два отдельных вент-канала и один приток, то, в случае недостатка притока, он будет компенсирован за счёт более слабого вент-канала. То есть, тяга в нём опрокинется и вместо удаления воздуха из дома, он будет подавать его в дом. Но... можно схитрить... Если сделать один вентиляционный выход через кровлю и присоединить к нему кухню с с/узлом, то единственный канал сам себя опрокинуть не сможет. А значит он будет вынужден преодолеть сопротивление клапана и заставить работать его с большей производительностью. Объём удаления воздуха при этом будет зависеть от пропускной способности приточного клапана. У меня дома стеновые клапаны зимой выдают в три раза больше от паспортной производительности (более 100 м³/ч, каждый).
    Но, надо понимать, что струя воздуха, выходящая из единственного приточного клапана, будет угасать гораздо дальше, чем если бы их было два и они работали с расчётной производительностью. А значит в непосредственной близости от клапана будет не очень комфортно находиться.
    ИМХО, клапаны лучше ставить стеновые. У оконных не самая комфортная раздача воздуха (струя далеко лупит).
    Собственно, всё.

Хотите крышный "грибок" с вентилятором? На здоровье. Ставите регулятор (как вам уже советовали) и гоняете вентилятор в режиме 24/7/365.

P. S. Ещё есть печь... Прибор периодического действия.
    Если печь с раструбом для подачи притока, то можно протянуть под домом воздуховод и присоединить его к раструбу. Это, чтобы не греть приточный воздух, предназначенный для тяги и горения в печи. На приточный воздуховод поставить дроссель. Либо, если прямой приток в печь не предусмотрен, тогда просто давать приток через любое окно на всё время протопки печи.
    На момент простоя печи, лучше иметь максимально плотную задвижку на дымоходе (хоть они и запрещены). Это чтобы вентиляция не захотела взять приток (без сопротивления) из дымохода (с запашкОм).

Дополнение... Если включаете вытяжной зонт над плитой - обязательно где-нибудь приоткрыть окно.

Последнее редактирование: 21.11.17
  11. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Вы уж поясните почему запрещены. Мама рассказывала в моем детстве отец рано закрыл такую задвижку, чуть вся семья на тот свет не ушла. Очень плохой совет дали, опасный.

PS если вы будете придираться к словам про время простоя печи, я уточню сразу: однажды время простоя начнет отчитываться чуть раньше, чем печь полностью прогорит. И это может привести к трагедии.

12. КимДонЛо
    Благодарности:
    349

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Во-первых, ничто не мешает иметь две задвижки. Штатную (неплотную) - для пользования печью. И дополнительную (плотную) - когда печь давным-давно прогорела, остыла, угли собраны и она не используется.
    Во-вторых, если человек в состоянии запомнить, что нельзя совать пальцы в розетку, потому что убьёт - значит этот же самый человек в состоянии запомнить, что такое полностью прогоревшая и остывшая печь.

13. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Добрый день!
    Хотел сделать вытяжку в туалете и ванной, как показано на рисунке (красным канальный вентилятор).
    Теперь думаю, если сдохнет вентилятор, то разбирать это будет трудно.
    Как лучше сделать?
    2 вентилятора?
    Или сделать вентилятор только в туалете, а между туалетом и ванной просто решетку поставить?

upload_2017-11-21_10-43-50.png

14. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    @Dimas59ru, а что, - 2 вентилятора накладных (настенных) подключить в один воздуховод не желаете? Каждый с обратным клапаном, и каждый включался-бы по своему алгоритму. Они для "ванных" и "туалетов", кстати - разные!
    С одним-же получится, что если кто-то моется в ванной/под душем, а кто-то "решил интнесивно проветрить туалет", то тот, кто в ванной, получит "сквозняк на мокрое тело".

15. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Да вот не знаю. Хотел вынести выключатели из помещения. Получится много выключателей)
    Накладной в туалете не получится наверно. Если его только вниз головой повесить в воздуховод.
    Можете нарисовать, как это может выглядеть?

Алгоритмы или вентиляторы?
    Я хотел просто по выключателю сделать.

А кажется придумал. :)
    Вот так:

upload_2017-11-21_12-9-27.png

Но как это закрыть потом. Близко к стене сделать не смогу, поскольку фановый стояк не даст.
    Идеальным решением конечно кажется просто поставить вентилятор в туалете в стену. А между туалетом и ванной просто окошко.

Хотел примерно так (картинка с интернета).
    Ну сейчас вспомнил, что канальный вентилятор же не вставляется в трубы, он хомутами соединяется, разобрать можно.

upload_2017-11-21_12-18-49.png

Статус темы:
Закрыта.