1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. КимДонЛо
    Благодарности:
    352

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Не обязательно быть дураком.
    Вы сможете расчитать по формуле (если бы такая формула была), сколько рыбы можно поймать в 4 утра, при убывающей Луне, при температуре воздуха +20 и температуре воды +17?
    Те, кто написали книжки с формулами - сделали всё что могли. Остальное - выше их сил.
    Естественную вентиляцию просчитать точно - не возможно. Но как-то считать её всё равно нужно. Поэтому берутся основные факторы, а ситуационное (индивидуальное) влияние на тягу игнорируется.
    А значит все расчёты будут крайне условными. Чуть ближе к реальности, либо чуть дальше от неё. А иногда совсем далеко (хотя условия вроде бы одинаковы).
    Формулы не учитывают применённую схему вентиляции, не учитывают влияние материала на тягу (имеется в виду не гладкость канала и его сопротивление, а физические свойства материала (например, теплоёмкость) и т. д.
    И когда в формулу автоматически подставляется для расчёта 1 м/сек, то это может вызывать только улыбку. Потому что эта позиция в формуле из разряда "ну что-то же нужно поставить в формулу".
    ВСЕ расчёты естественной вентиляции - приблизительные. И относиться к ним нужно как к приблизительным и, зачастую, далёкими от реальности. Иначе, как объяснить, что все считают по одним и тем же формулам, а результат у всех сильно разнится?

Стеновыми и оконными приточными клапанами.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вы читали тему с начала или только присоединились к кладезю знаний? Если читали сначала и так и не поняли, что делать то два вывода. В теме нет информации для действий или ...
    Делайте приточно-вытяжную. Рассчитать можно практически идеально, позволяет апгрейдить систему без особых переделок. Рекуператор, центральный кондиционер, зонирование и тд и тп. По цене приемлемо тоже... учитывая стоимость клапанов стеновых возможно и дешевле. Нет необходимости тащить трубы на крышу, вход и выход в стене, потребление электричества мизерное. Да и считать проще, объём воздуха и предельно допустимая скорость плюс поправки на сопротивления воздуховодов.

3. diimon69
    Благодарности:
    2.113

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.113
    А количественно с привязкой к площади или кубатуре помещений (дома)?

4. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    Не имею обыкновения читать книжки с конца...
    ПВВ и планирую...И получил уже рекомендаций от Ваших здешних оппонентов...
    Но некие не понятные моменты остались...но это лучше в профильных темах...
    Но коли так, задам вопрос...
    Как будет работать ЕВ погреба при заданных условиях:
    -погреб в доме, капитальное утепление пола, вход из рабочего (в перспективе отапливаемого помещения-коридор),люк утеплен, температура средняя круглогодично 7-10 градусов, хранится все нормально, конденсата сильного нет...
    -приточно-вытяжные каналы организованы из закрытой, летней веранды, асбестовыми трубами уложенными по диагонали и проходят под полом гостинной-в перспективе летняя не отапливаемая кухня-на уровне пола...соответственно в данном помещении присутствует запах подвала.
    Что планирую:
    -приточный канал останется в неизменном виде (взять приток с улицы технически сложно, но если никак-буду изобретать)
    -вытяжной канал поднимаю коробом 110 прямоугольным в чердачное пространство, проход по чердаку и выход через проходку на крышу (возможно проходка типа технониколь) длинна канала получится около 5 метров)
    1, будет ли это правильно работать
    2, на сколько критично отсутствие уличного притока?
    3, насколько необходимо утепление канала оттока ?

Документ1.jpg отток.jpg

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А насколько веранда прогревается? Проще приток через перекрытие затащить и вывести тут же через стену. По правой стене. Приток и вытяжку принято разносить в разные стороны помещения. Иначе вентиляция конкретной стены получится а не погреба.

6. DiJo
    Благодарности:
    19.016

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.016
    И как они, - были открыты или закрыты? Находились с подветренной или наветренной стороны?
    Насчет приблизительности расчетов - Вы неправы. Расчеты точны для определенных, "расчетных" условий (для каких - Вы в курсе). Да, действительно, невозможно предугадать какие "текущие" условия будут в каждую из секунд эксплуатационного периода. Расчет всегда ведется без учета "постоянно меняющегося воздействия внешних факторов". Хотя, можно посчитать и с учетом их воздействия.
    Аналогия - расход топлива у любого авто, в движении на скорости, допустим, 100км/ч, может быть от 0л/ч до ... Однако, почему-то, в характеристиках указывается определенное значение. Или в режимах "городской цикл"/"грасса"/"смешанный". Города-то разные бывают, также, как и трассы.
    Ладно, оставим полемику. Если Вы настаиваете, что естественная вытяжка диаметром 125мм, всегда (ежечасно в течение всего года) обеспечит воздухообмен в доме/квартире не менее 120м3/ч, пусть все и делают по Вашей рекомендации. Будет им потом к кому претензии предьявлять.

7. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    Разнести с наружи ничего уже не возможно (если только короб не сделать в самом погребе и пустить по стене-это имеете ввиду? И что разносить правильно-приток или отток?
    Веранда имеет уличную Т +-3-5 градусов.
    Приток можно сделать либо по уровню пола и вывести за стену под крытый навес во дворе (попадание осадков исключаются) и забор будет с улицы на уровне точки "0"(длинна магистрали-4 метра) или тащить на чердак трубу, загибать ее и искать место забора из под свеса кровли (длина магистрали около 6 метров)...Как правильно вариант 1 или 2?
    Какой канал данном случае будет приточным, какой вытяжным (тот что сверху стены подвала или с низу?)/
    А по вытяжке на предыдущей схеме как?
    1.jpg

8. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    :super:

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    ...
    Несколько страниц назад была схема вентиляции погреба, правильная. Вам достаточно Ее воспроизвести с поправками на ваши условия. Только и всего. Какие то короба по потолку... это легче чем сделать проходку в стене? Ну если так, то делайте, только приток должен быть на дне погреба а вытяжка сверху... вспоминаем правильную схему. И опять приток должен быть около одной стены а вытяжка около противоположной...

10. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    Данил117
    Так короб по потолку (про потолок sorry, ошибся-имеется ввиду по стене) -и имеется ввиду разнести приток и выхлоп по разным углам подвала...(у меня сейчас они по одной стене...) и в стене нет никакой возможности проходку сделать-погреб под домом, под гостинной находится и вся вентиляция-выводы труб в пристроенную летнюю кухню-так сделал вентиляцию погреба бывший хозяин дачи, а я уже потом прилепил пристройку (видимо я слишком коряво рисую)...т.е. приточный канал я должен отвести от стены входа коробом практически на уровне пола погреба на противоположную стену-так правильно написал? Рисунок в проекции...
    И по притоку-откуда все же брать-вариант 1 или 2 (пост 1755)? как это повлияет на качество вентиляции?

Документ1.jpg

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я с телефона, так что искать эти посты нумерованные. На вашем месте я бы убрал бы один поворот приточки. Это про последний ваш чертёж. да и в гостиной сделать проходку как здрасьте. У вас же каркасник? 25-30 см в уголке всегда можно чем то прикрыть и красиво обыграть.

12. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    Данил117
    Там над погребом-кирпичная часть, пол с утеплением и капитально замоноличен бетоном и проход придется вести через лестницу на второй этаж...лестница уже стоит ...проблема
    Проще как я рисовал-через летнюю кухню.
    И все же-от куда брать приток? Через чердак с улицы или на уровне пола летней кухни-то же с улицы?
    Поворот можно убрать со смежной стены-получим выход притока на боковой от вытяжки стене-так?

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Где удобнее там и берите. Главное меньше поворотов, иначе наращивать диаметр. Только не спрашивайте меня про диаметры, я не знаю нормы вентилирования погребов. Честно не знаю.

14. Lapas
    Благодарности:
    4.688

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.688
    Данил117
    В случае с выходом через чердак будет 1 поворот, но длинна трассы притока будет 6,5 метра, из которых 2,5 вертикально и 4 горизонтально, во 2 случае 2 поворота и длинна трассы 3 метра-лежать будет горизонтально...приток-отток в погреб организован асбестовой трубой диаметром 100...Вот и ломаю голову-какой вариант будет наиболее правильным и эффективным...
    На вытяжной канал уже куплена 110 прямоугольная труба ...

15. КимДонЛо
    Благодарности:
    352

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Дом большой (точных данных под рукой нет). Каналов много. Клапанов тоже (оконных = 15 шт., стеновых = 11 шт.).
    Сейчас идёт строительство. Клапаны не установлены. Пока только отверстия. СтоЯт, и с наветренной, и с подветренной стороны.
    Знаю, что сейчас скажете про отсутствие сопротивления, создаваемое клапанами и т. д.
    Кстати, я тут у себя дома этой зимой (в январе), в мороз, померял расход через два стеновых приточных клапана.
    Три вентканала. Два КИВа. Все окна закрыты, оба клапана полностью открыты.
    Замеры суммарно на трёх каналах дали 234 м3/ч. Сколько-то можно убрать на небольшую инфильтрацию через окна, входную дверь и щели в строительных конструкциях. Но по любому получается, что из каждого клапана приходило минимум по 100м3/ч.
    Я не понимаю, зачем Вы это делаете? Зачем пытаетесь что-то мне приписать? Зачем стараетесь чуть ли не взять с меня «клятву», что естественная вентиляция "ежечасно обеспечивает воздухообмен не менее..."? Мы с Вами только что по очереди повторили, что естественная вентиляция, вещь постоянно меняющаяся. И тут же пытаетесь «подписать» меня на противоположное!
    Зачем передёргиваете?
    Вы меня пытаетесь подловить, что ли?
    Зря.
    Я с таким же успехом могу постоянно интересоваться у Вас: «Так Вы настаиваете, что при естественной вентиляции для достижения скорости воздуха в канале в 1 м/с, нужна труба длиной 6 метров?» … «Так Вы утверждаете, что на «коротком» канале не возможно добиться большей скорости?»

И, в конце концов, что такое 120 м³/ч, о которых Вы пишите уже второй раз и в каком помещении потребовался такой расход? Это те самые 120 м³/ч, которые Вы определили для с/узла в вопросе от Lysha ?

Статус темы:
Закрыта.