1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Chernomor
    Благодарности:
    0

Chernomor

Участник

Chernomor

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Дмитрий. Помогите в реализации Вашей идеи - подогрев притока в гардеробной. На прилагаемой схеме - мансардный этаж. Дому больше 10 лет, а за мансарду взялся только нынче.
    Отопление от газового котла, радиаторы. Первый этаж без вентиляции: гостиная, спальня, кухня, с/у. (кроме с/у) объем 233 м3 + 10 м3 с/у. Изначально хотел ЕВ поэтому короткие воздуховоды. Сейчас склоняюсь к варианту зимой ЕВ, летом принудительная. Можно ли это реализовать? Можно ли располагать приточные дефлекторы так близко от дверей? Стоит ли делать дефлектор в холле? Ведь тогда включится объем первого этажа. Живу в Томске.

20170509_082642.jpg

2. Gaser
    Благодарности:
    14.364

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.364
    1. Для подогрева притока в гардеробной там должен подогреватель стоять (как и в шкафу 2м3). Иначе получите морозильник там с мокрыми вещами.
    2. Как это первый этаж без вентиляции? Делать вентиляцию этажей в отрыве друг от друга бессмысленно - воздух летит по кратчайшему пути и обрабатываться системой вентиляции весь объем обязан, иначе хрень обеспечена. Сразу по всему дому вентиляшку надо проектировать!
    3. Вы знаете, как заставить работать зимой ЕВ, а летом по этой же системе вентилятор? Не все знают... не всегда получается...
    4. Возвращаясь к Вашей схеме: из гардеробной по синей трубе воздух без вентилятора не пойдет (воздух ходит по кратчайшей прямой от притока до вытяжки! Там кратчайшаячерез дверь гардероба уже есть!). Нарисованное красное смысла не имеет (кроме случая, когда Вы хотите объединить звуки из всех спален и везде слышать что пооисходит в каждом помещении), перетока через щель под дверью обычно хватает и для вентиляции, и чтобы поменьше слышно было соседям друг друга.
    Дефлектор или все-таки диффузор? Я не вижу притока "так близко с дверью", или я вообще не понимаю изображенного (близко с дверью вижу красное и оно похоже на вытяжку).

Ничего не можете больше спросить?
    Чтобы ответить на Ваши вопросы, надо для Вашего дома по Вашему ТЗ (опросный лист Вами заполненный проанализировать) просчитать сметы для как минимум трех вариантов проектов систем вентиляции. Дома и состав систем разные - очевидно разные цифры получатся.
    Вы мечетесь как слепой котенок: Вам не нравятся теплопотери на инфильтрацию и при этом Вы спрашиваете про естественные вытяжки. Потери будут те же! Вытяжки ж естественные будут. Если эти потери будете "газом" и радиаторами компенсировать, то на 200м3/час потратите в среднем зимой (при скорее всего дискомфорте в морозы) около 1000руб/месяц. Будете если эти же кубы только ночью греть эл-вом и до комфорта - тысячи 2,5-5 потратите в месяц (зависит от мороза и прочих разных). Сама цифра 200 (Ваша) уже сомнения вызывает - в доме всего две комнаты и жить в доме будут полтора человека?
    Про цену в железе: вместе с установкой рекупной (бюджетной) одноэтажному дому на 4-х проживающих БЕЗ КРОВЕЛЬНЫХ ПРОХОДОК И кровельных же делов при очень точном проекте (с задачей минимизировать все, но не потерять в комфорте) все материалы обошлись в 70тыр. Это не расчет предварительный, это воплощено в железе уже.
    Результат очень хороший, если не сказать выдающийся: оцинковка/решетки алюминиевые все "с завода" (без накруток от монтажника/"климатической компании"), все до самореза и последнего кронштейна (с резинкой) учтено и куплено не по рознице, фильтры не только на притоке, но и защищающие установку от жира/пыли домашней и шумоглушители ррименены не с набивкой "телогрейкой рваной".
    Вот только я убежден, что спроектировать "такое" за реальное время человеку со стартовыми знаниями на уровне Ваших даже с помощью форумчан не получится (делать "совместный проект с разъяснениями" в разы дольше, чем просто спроектировать и потому никому из знающих это не надо даже "за мотивацию", а с ответами короткими не проект получается, а ...), тем более собрать грамотно да без детального проекта (детального-то точно не будет) человеку опять без подготовки... результат предсказуем: будет корешу моему работа "диагностика, ремонт, переделка и отладка системы" за аццкие деньги, менее 25тыс руб и не берет за "вылеченную систему" (это если близко от базы объект будет и без цены добавленного железа). Переделывать всегда в разы дороже обходится, чем сделать один раз грамотно.
    Сорри за многабукв.

3. Chernomor
    Благодарности:
    0

Chernomor

Участник

Chernomor

Участник

Благодарности:
    0
    Диффузор значит. Отверстие для притока (оттока) воздуха. Тогда посоветуйте, что можно сделать в моей ситуации. Потянет ли диффузор, если его сделать в холле (там где большой красный кружок) кроме второго и воздух первого этажа через проем лестницы? Может не один, а 2 или 3 (диффузора в потолок холла). Подогрев в гадеробной специальный не планировал, ведь приток через кив, а он обычно просто в стене стоит. В своей ситуации я предполагал просто максимально его открывать. Да, еще на первом этаже есть камин - закрытая топка с поддувалом, через которое происходит отток, который регулируется. Камин находится в центре гостиной (островом), а объем гостиной почти половина 1-го этажа. У кухни и с/у своя вытяжка. (Гостиная 40 м2, кухня 18 м2, с/у 4 м2, остается спальня и коридоры невентилирумые и это 30 м2 из общей площади первого этажа в 92 м2. По
    поводу сезонности - готов согласиться на постоянно принудительную с вытяжным вентилятором на чердаке. Что скажите?

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Но приток то с помощью. ПВУ будет подогретый и отоплению его уже греть не надо будет.
    Это я посчитал объем притока: гостинная 20кв.м., две спальни по 12кв.м. и две спальни по 16кв.м. Высота первого этажа 2.85, второго (средняя высота, так как потолком является крыша) 2.7м. ПОсчитайте и получается примерно 200-210м.куб. Что не так в расчета?

5. Ян 11
    Благодарности:
    11.387

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.387
    Я бы сказал даже немного не так. Вариант а:
    1) человек находит нужную информацию. Сначала на первых страницах этой темы, потом почитав не по одной странице прочих. Если не целиком.
    2) садится и рисует схемы, расходы и прочее.
    3) приходит с конкретными вопросами или с просьбой оценить нарисованное.
    Тогда получает (в т. ч. от Дмитрия) ответа/советы/комментарии.

Вариант б.
    - "скажите, почем выйдет сделать всё и сразу на дом 143 квадрата и шоб тепло не выдувало".
    ответом на это может быть или игнор или посылание по первому варианту или посылание к проектировщику.

Ну и промежуточные стадии в любом виде.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.364

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.364
    Сказал уже имхо достаточно, особенно если внимательно прочесть игнор моих рекомендаций спрашивающим. Вы игнорируете на мой взглчд важные мои мысли. Прошу внимательнее перечитать про гардероб и подогрев и про почему там приток нужен в отличие от Вашего плана. И перефразируйте вопросы, на короткие охотнее отвечается.

Считается воздухообмен по кратностям необходимым, потом по людям, потом по удалению загрязнений и за нужный воздухообмен берется верхняя цифра. "Не така"методика всего-лишь. Людей Вы не учитываете, о чем я Вам и намекнул. И учет по людям и даст скорее другую цифру даже если браьь по 30м3/человека (а многие 60 считают). На всякий слусай если сами считать будете: каждое помещение в пребыванием людей более 2-х часов считается. Спальня для двоих - не грех и 120 исполнить, детская на одного 50, гостиная для троих - 90минимум (и 180не грех подать даже если на гостей частых и любимых не закладываться) - уже больше Вашего.

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    346

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    346
    Откуда я знаю сколько людей и по сколько времени будут находиться в каждой комнате? я для себя решил считать по кратностям,

8. Gaser
    Благодарности:
    14.364

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.364
    Ну тогда кратностям может быть будет комфортно житься в Вашем доме, а людям (количество проживающих обычно Заказчик может предположить довольно точно и никто кроме Заказчика это точнее не сделает) может быть "так себе".

9. Chernomor
    Благодарности:
    0

Chernomor

Участник

Chernomor

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Дмитрий на странице 17 Вы написали
    Одно из решений (неплохое по комфорту и применимое при некоторой планировке): приток в условную гардеробную/кладовую (помещение с нечастым и кратковременным нахождением людей) с мощным отопительным прибором, расчетные неплотности в двери. Таким образом соседняя с гардеробом спальня (а с кладовой - гостиная или другая спальня, а с переточными решетками или вентканалом специальным - вообще любое помещение) гарантированно и красиво (без сквозняка и дискомфорта) обеспечена свежим воздухом. И платья всегда свежие (если на улице не пыльно и фильтры на притоке часто обслуживаются:aga:).
    А на странице 110 следующее:

1. Для подогрева притока в гардеробной там должен подогреватель стоять (как и в шкафу 2м3). Иначе получите морозильник там с мокрыми вещами.
    Можно ли в качестве мощного отопительного прибора рассматривать большой (избыточный для объема гардероба) радиатор отопления ? И как лучше организовать выход воздуха из гардероба в спальню. Через дверь или через решетку в стене ? И как подать воздух в комнату напротив через холл ? Схему я прилагал чуть выше. Спасибо.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.364

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.364
    Можно (особенно если суметь мощность прибора насчитать и весь воздух суметь через это прибор прогнать и не заморозить теплоноситель при стопе его).
    "Расчетные неплотности в двери" Вы мне уже процитировали, их достаточно будет для "пропустить расчетное кол-во воздуха".
    Сам воздух в не смежные помещения из гардеробной не попадет, значит его надо в нужное помещение дотолкать или в нужном помещении свой приток исполнить. Толкается воздух в этом случае расчетным же вентилятором, бесшумных и с расходом в 40-80кубов и профессилнальных я не знаю (редка задача Ваша потому как непрофессиональна она, решается по другому профессионалами, потому и не знаю). Может быть какойьнибудь вентилятор осевой = кулер помощнее от компа и подойдет. Но этот же вентилятор при недостаточном притоке извне будет тупо перекачивать воздух из гардероба в помещение, тоже надо насчитать что-то.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.929

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.929
    Назрел такой вопрос. Есть желание собрать все вытяжные каналы в один короб на крыше (всего каналов - 6). Ткните, если не трудно, пожалуйста, ссылку, где бы была информация по нормативным размерам и прочим нормам? Я опасаюсь, что этот короб может залить конденсатом...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.364

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.364
    В теме "Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?" после "лирического вступления" приводил цитату из нормы и мысли про утепление. Кроме этой цитаты не помню больше указаний про степень утепления. Это если я правильно понял вопрос. Ссылить не умею со смарта, сорри.

13. Ack01
    Благодарности:
    98

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Подскажите пожалуйста, а можно ли вентиляционные трубы из оцинковки проходящие сквозь сейсмопояс или монолитный участок перекрытия, заливать на высоту этого пояса или перекрытия бетоном или не стоит этого делать и лучше поставить какую-нибудь гильзу отгораживающую вент. трубу от бетона?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.364

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.364
    Бетон оцинковку не съест - если не будет в воде стык находиться. Еще стоит обратить внимание на тепловые дела - чтобы через бетон не охлаждался вентканал.
    НО - я нормативки по монтажу именно не помню, транзитные вентканалы обяз от несущих конструкций как бы отделять, если я правильно помню. Крепить можно, вмоноличивать - возможно - нет. Я б не стал, отделил бы.

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.888

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    При проходе через строительные конструкции в стене должна стоять гильза из металла, со всеми вытекающими утеплениями и виброизоляцией ..

Статус темы:
Закрыта.