1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самодельный воздушный солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Tony001, 14.03.15.

Метки:
  1. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за ссылку. У меня не дача а гараж (мастерская) К тому же -Сибирь.
    В моем случае теплоаккумулятор наверно делать в смотровой яме не особо и надобно. Так как мой коллектор всего 5,5 кв. м и тепла он дает 1 ,25 кВатт час. А потребность теплоты в мастерской наверно 2 а то и зимой 3 кВатта в час.
    Порция тепла в солнечный день и так попадает в помешение и греет стены пол, потолок (они утеплены 5 см (местами 10 см пенопласта) По сути ЭТО теплоакумулятор и есть. Там же пару тонн еще всякого наполнения: столы станки, инструмент материалы ...предметы всякие. И ЭТОГО "теплоакумулятора" достаточно впитать, поданного коллектором тепла днем, чтобы ночью поддерживать тепло ...

А накопить за 4 месяца тепла летом (когда нет необходимости греть помещение) ну просто нереальных размерностей теплоаккумулятор нужен (чтобы это тепло использовать потом)
    Когда то, где то читал о проекте с расчетами в котором теплоаккумулятор просчитывался под жилой домик в 50 кв. м чтобы отапливать в течении зимы (4-5 месяцев) .Так там бассейн под домом 5х5 м и глубиной в 4 метра потребуется. Естественно теплоиззолированный от грунта :ogo:. И греть его до 70 гр надо, чтобы он отдавал тепло в дом хотя бы 4 месяца.

Наверно ПРЕДМЕТОВ в мастерской и поболе 2х тонн ...(фото)

Вложения:

• 20231104_182911.jpg
  2. pugachevev
    Благодарности:
    101

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У меня цели менее амбициозные.
    Если удастся сократить отопительный сезон хотя бы на месяц - это уже хорошо.
    И тоже Сибирь, Томск.

3. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Так и у меня подобная цель. ... Описал про водянной басейн -акумулятор, который я небуду делать по причине того что ЭТО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО дорого и трудоемко.
    В моем случае зимой, накануне протопленной мастерской, в мое отсутствие температура на след день температура падает до +2+5 и прогревать (печкой) приходится час не менее. Это время я просто теряю ... а теперь у меня бывало что и +10+15 получалось и затопив печку я практически сразу могу заняться делами а не сидеть и не ждать. Опять же сейчас в межсезонье мне уже неприходится протапливать СОВСЕМ. 2 недели солнечные дни -кочегарит коллектор выплевывает +70+80 даже в мое отсутствие -мастерская утепленная половина +15 а во второй половине неутепленной всего +3.
    ТАКОЕ сравнение, убеждает меня в ПОЛЕЗНОСТИ такого коллектора (в планах еще такого же размера к осени сделать материалы и место -есть...хоть третий могу- вместится)

Вложения:

• 20211006_163526.jpg
    • 20260210_145735.jpg
  4. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    1Мая. Барнаул. 14 .00 температура улицы +25. дует в мастерскую +75+80. В мастерской +18 в неутепленной половине и куда недует +6.
    Убрал трубу в мастерскую чтобы недуло -дует на улицу (Сибирь греет)
    Рядом пыльная дорога - стекло (нижняя половина) и поликарбонать (верхняя половина) запылены одинаково. Протирать нестал так как ЭТА пыль слегка уменьшит нагрев, который теперь мне и не нужен ...Высота солнца над горизонтом сейчас уже такая что козырек гаража, затеняет четверть панели. Планирую как и предусмотрено перевести панель в вертикальное положение (ближе к стене) чтобы затенение было в большей степени ...

Вложения:

• 20260501_123459.jpg
    • 20260501_123454.jpg
  5. Hochuvseznat
    Благодарности:
    353

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    353
    А зачем вы плоские делаете? если есть место - делайте параболу/гиперболу

6. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А ЗАЧЕМ ? обьясните ...

7. pugachevev
    Благодарности:
    101

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Парабола/гипербола нужна когда вам в фокусе что-нибудь нагреть надо, в данном случае ничего кроме воздуха не греется, поэтому она тут лишняя.

8. Tony001
    Благодарности:
    400

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Добрый день. Как ни странно, но смысл есть, особенно утром и вечером, когда лучи падают под углом, и жесткость конструкции выше. Только "горб" должен быть наружу, и радиус достаточно большой

9. pugachevev
    Благодарности:
    101

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А можно оценку радиуса?

10. Tony001
    Благодарности:
    400

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Я не считал, пробовал опытным путем. Зависит от ширины коллектора. У меня на ширине 1,2 м середина корпуса была толще краев на 4см, но и абсорбер был уложен по радиусу, и был гофрирован по вертикали)

11. Hochuvseznat
    Благодарности:
    353

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    353
    ну как зачем? парабола сможет концентрировать поступающую энергию в фокусе...
    гипербола позволит Вам не вращать параболу за солнцем...
    и гипербола позволит направлять на нагревательный элемент больше солнца - профит!

12. Hochuvseznat
    Благодарности:
    353

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Плоский коллектор отражает почти всё то, что не поглощается нагревательным элементом
    гипербола будет перенаправлять всю поступающую энергию на нагревательный элемент, а отражаться будет лишь то, что не поглощается им - профит!

говоря проще, температура нагревательного элемента под гиперболой будет сильно выше, чем у плоского коллектора

13. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Нет такой цифры -" Сильно "
    И нагревательный элемент ЭТО ЧТО ? и ЕГО размемтить нужно вне коллектора (при параболе)
    С Гиперболой вообще вопрос для восхода и заката спорный (опять же цифры? есть) Так как половина выпуклой части Гиперболы -да будет слегка :aga:эффективнее но! вторая то половина наоборот получается еще под более острым углоом будет получать лучи ...:faq::( ИМенно ЭТОТ вопрос я " курил" когда элементы абсорбера думал каой формы сделать. И интуитивно (технологически проще) решил, именно в виде полукругов (даже ближе к Гиперболе выпуклой)

Вложения:

• 9.jpg
    • 20251219_183857.jpg
    Последнее редактирование: 07.05.26
  14. Tony001
    Благодарности:
    400

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Создавая тему, я рассчитывал, что она станет местом, где люди смогут поделиться своим практическим опытом, и больше всего боялся ее перехода в разряд "научных споров учёных мужей". Отвечая на вопрос о гиперболе, я сказал о своих результатах, расчетов, доказывающих эффективность данной конструкции у меня нет, как и у вас нет расчетов доказывающих обратное. Применять или нет это решение, каждый решает сам. Только практика покажет есть смысл или нет. Меня в целом результат удовлетворил но стоимость/эффективность не стоит продолжения, в моем варианте.
    Что до профиля абсорбера, покурите тему про "ловушку солнечных лучей " точно уже не помню как это называлось... Смысл в повышении эффективности абсорбера за счет создания профиля, отражающего свет на себя.

15. Hochuvseznat
    Благодарности:
    353

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Чтобы дать более менее точный ответ нужно решать систему интегральных уравнений, что явно выходит за рамки дмскуссии. Так что "сильно" - это довольно точное описание улучшения. Отметьте себе, что парабола будет эффективна с трекером за солнцем, а вот гиперболе будет пофиг на наличие трекера... Отсюда и совет. Да даже лист шифера, обклеенный фольгой будет лучше плоского коллектора...