1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт установки бытовой системы обратного осмоса Krausen RO-800

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Vbalashi, 14.03.15.

1. Натахо
    Благодарности:
    42

Натахо

Участник

Натахо

Участник

Благодарности:
    42
    @Vbalashi, там на наклейке маркировка 3013-400) прямо на мембране. Кстати, прокладка на мембране - дерьмо, простите, я мотала ее сразу фум-лентой. У меня на выходе 10ppm после промывки... Это с углем

Пых зависит от жесткости воды и растворенных газов. СО2 сейчас вот булькаю, чтобы снизить. Кстати, именно поэтому у отстоянной водопроводной воды pH выше, чем у только что налитой. А в аквариуме своя атмосфера) там много что влияет - коряги, наример, они тоже подкисляют.

Последнее редактирование: 07.04.15
  2. Натахо
    Благодарности:
    42

Натахо

Участник

Натахо

Участник

Благодарности:
    42
    То ли я слепая была, то ли у меня, действительно, не все картинки прогрузились в первом сообщении - фото мембраны не видела и помпы тоже - обыскалась, какая точно помпа стоит на 800...
    кстати, у меня рестриктор с маркировкой 1500, реально пропускает ровно 2л за 1:14сек, 1620мл/мин где-то.

3. Vbalashi
    Благодарности:
    12

Vbalashi

Участник

Vbalashi

Участник

Благодарности:
    12
    Помпа стоит 160 GPH у меня, на фото видно. Про 3013-400 я и сам "дошёл" не так давно: фотографию-то сделал, но выкладывал "механически" что-ли и совсем забыл что к чему... Действительно, это же прямым текстом размер указан был.

Так pH зачем снижать-то? Сильно за пределами нормы?

4. Натахо
    Благодарности:
    42

Натахо

Участник

Натахо

Участник

Благодарности:
    42
    @Vbalashi, так фото помпы я сначала и не видела, мембраны тоже)

Себе я хочу жестуость снизить, хочу без налета чайник и вобще пить мягкую воду приятнее. А ph - для аквариумов критичен. Из-под крана отстоянная вода у меня имеет ph 8, рыбам не очень, в большом аквасе само по себе, с корягами, дышащими рыбами, падает до приемлемых 7,5, а у креветок жесткость растет чуть и ph вырастет до 8-8,4, это для креветосов смерть... Вот, снижу жесткость и буду доливать испарившееся осмосом. Лето впереди и доливать придется много.

5. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    :) @Натахо права на 99%. Почему не на 100 - немного дополнить надо.
    ДО мембраны: Активный хлор и любой другой сильный окислитель разрушает селективный слой мембраны, поэтому необходимо его удаление до. Кроме того, блочный уголь, обычно устанавливаемый до мембраны играет роль тонкого фильтра и снижает перманганатную окисляемость, т. е. содержание органических веществ, которые также загрязняют мембрану.
    ПОСЛЕ мембраны: как правило, это картриджи с засыпным углём, используется для предупреждения затхлого запаха, который появляется в воде после длительного (ночь простояла) контакта с резиной (в случае систем с баком) и/или пластиком колб (в случае проточных систем, у которых свободный объём колб сравнительно большой).
    Фильтрующий картридж не должен влиять, угольный может влиять непродолжительное время в сторону уменьшения, обратный осмос всегда понижает рН - в зависимости от состава воды, это понижение чаще всего составляет ~1,0-1,5 ед., т. е. из исходных нейтральных 7,0 получится кисловатые 5,5-6,0. Кстати, рН здоровой кожи колеблется в диапазоне 4,5-5,5.

6. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    А почему бы просто не подкислить? Соляной кислотой, например... Я не спец по разведению морских гадов в домашних условиях, но не думаю, что некоторое добавочное количество хлоридов им навредит. Знаю, что, например, в оранжерее мангровых растений ЦБ РФ просто из осмотической воды путём добавления необходимого количества различных солей делают себе воду соответствующего состава.

7. Натахо
    Благодарности:
    42

Натахо

Участник

Натахо

Участник

Благодарности:
    42
    @Fragir, объемы креветочников у меня 10 и 19 литров брутто, слишком легко сбить баланс или устроить резкий скачок параметров, который тоже может убить. на такие объемы страшно дышать, если честно, с бОльшими аквасами всё в разы проще.
    от ЦБ тряхануло) собственно, в планах мешать, наверное, осмос с водопроводом до kh 5-6, но основное - это долив, потому как даже при нынешних объемах испарения, в банках уже kh 13...
    кстати, сложных кревет так и содержат - осмос+минералы. и с морем такая же история. но это в случае, когда нужен "до буквы" состав блюсти, у меня случай чуть проще. пока не найду место для еще парочки аквариумов для тех самых непростых креветосин) да, это такая болезнь)

Последнее редактирование: 08.04.15
  8. Vbalashi
    Благодарности:
    12

Vbalashi

Участник

Vbalashi

Участник

Благодарности:
    12
    и да и нет) Моя водопроводная вода - 370 мюсименс, и в роднике в деревне - почти та же цифра, чуточку меньше проводимость. Т. е. если разброс в жёсткости и есть, то небольшой. Но пить родниковую воду - очень и очень вкусно. Конечно, анализа той воды никто не делал, но рядом на десятки километров нет ничего, даже фермы. Т. е. вроде как вода и жесткая, но на вкус - небо и земля!

9. Vbalashi
    Благодарности:
    12

Vbalashi

Участник

Vbalashi

Участник

Благодарности:
    12
    Кстати, электропроводность Эвиан - почти 600 мюсименс. Но пить приятно.

10. Натахо
    Благодарности:
    42

Натахо

Участник

Натахо

Участник

Благодарности:
    42
    @Vbalashi, нууу, органика тоже может давать повышение проводимости... Опять же, вопрос, чем минерализирована вода и соотношений этих "чем")

11. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Как чел, непосредственно связанный с разработкой систем промышленной водоподготовки для розлива, должен отметить, что максимально положительное вкусовое впечатление у абсолютного большинства потребителей оставляет слабо- и средне-минерализованная жёсткая вода, то бишь, гидрокарбонатно-кальциево-(калиевая) натриевая с солесодержанием 150-450 мг/л (~300-750 мкСм/см). Большинство самых известных буржуйских вод (Evian [http://aquatoday.ru/vse-brendy-vody/224-evian], Perrier [http://aquatoday.ru/vse-brendy-vody/227-perrier], Acqua Panna [http://aquatoday.ru/vse-brendy-vody/236-acqua-panna], etc.) именно такие.

12. Vbalashi
    Благодарности:
    12

Vbalashi

Участник

Vbalashi

Участник

Благодарности:
    12
    Интересно. Про Эвиан пишут, что её вообще никак не обрабатывают - и так хороша и чиста и полезна! Но вот в Швейцарии рекомендуемая жесткость воды - 2.5 единицы, не более. Ещё интересно, а можно ли получить воду, подобную Эвиан, Перье (и т. д.) в домашних условиях? Т. е. сначала очистить чем-то вроде ОО, потом заново "утвердить")?

13. Fragir
    Благодарности:
    1.684

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.684
    Заради бога, если не лениво :) Берёте пермеат или дистиллят, а далее калькулятор и реагенты "Северянка" https://www.severyanka.spb.ru/ Вам в помощь.

14. Takc
    Благодарности:
    2.077

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.077
    А потом их куда - к пиву? ;)

15. Натахо
    Благодарности:
    42

Натахо

Участник

Натахо

Участник

Благодарности:
    42
    @Takc, ага! супер идет вприкуску с собачьим шашлыком.