1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка регулятора тяги в самодельный котел - дипломат

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kap20, 13.03.15.

1. vik468
    Благодарности:
    27

vik468

Живу здесь

vik468

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Про подсчет мощности знаю, трубы от стен около 2см (чищу регулярно от золы), плиты нет-перекрыто кирпичем, на угле пробовал с листом железа, да пламя идет по бокам лучше прогревает, но угля нет (на пробу позаимствовал у поселковой котельной). С дровами эффект не тот, плохо прижимается пламя, стремиться вверх. Вот и думаю что приспособить наверх вварить трубы (надо разбирать котел),сделать водяную рубашку как у вас, или положить сверху чугунные батареи. Водяная рубашка 0,6*0,5=03кв.м=3квт. или батареи 4-6 секций, 4 секции на 0,25кв.м =1.0кв.м=10квт. Так как котел работает на ТА то горит на полную мощь, вот и боюсь что в водяной рубашке будет подкипать даже с насосом. Может действительно положить на верх 4-5 секций радиаторов? По мощности вроде радиаторы лучше, если у них конечно будет работать верхняя часть.

2. kap20
    Благодарности:
    32

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В секциях радиаторов как раз будет подкипать, поскольку эвакуация воды из секций будет затруднена из за сложной формы литья, просветы в ниппелях вообще милиметров 30 диаметром, кроме того там по верху будут ловушки для воздуха, будет стрелять такая конструкция. Лучше сделать плоскую конструкцию не тонкую как у меня и установить ее с подъемом к трубе подачи, запитать ее с обратки, ни в коем случае не с основного котла. Счас нарисую еще вариант с трубами.

3. kap20
    Благодарности:
    32

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    32
    котел-кип.jpg Водяная рубашка с ввареными вниз трубами. Вариант не обкатаный. Я думаю под насосом кипеть не будет.

4. paveluvarov2010
    Благодарности:
    4

paveluvarov2010

Участник

paveluvarov2010

Участник

Благодарности:
    4
    @kap20, котлами не пользовался, только планирую. Чем плохо (чем грозит) кипение котла?

5. kap20
    Благодарности:
    32

kap20

Живу здесь

kap20

Живу здесь

Благодарности:
    32
    При кипении образуется много пара в котле, пар летит по трубам, свирепо ударяя молотком в каждом повороте, заужении. Звуки на самом деле такие как будто молотками кто хлещет, стрельба настоящая, называется гидроудар - он может спровоцировать течи, трещины по сварке, бывает котлы взрываются в случае, если чем то перекрыто свободное движение пара- вентиль, трубы малого сечения например. Было у меня пару раз, - лечится срочным отбором тепла из системы, если есть чем (бойлер косвенного нагрева например), или тушением огня, выгребанием части топлива, можно просто поддувало плотно закрыть, но оно действительно должно поступление воздуха перекрыть.
    Чего нельзя делать ни в коем случае - это добавление холодной воды непосредственно в систему -
    при встрече холодной воды с кипящей произойдет быстрое выделение воздуха из новой воды, резкое увеличение объема и давления в системе, следовательно БАБАХ. Чугунные детали могут просто лопнуть от перепада температуры.
    В закрытых системах предварительно создается избыточное давление 1,5 - 2 атм, в этом случае вода при 100 град не кипит, но нагревать до такой температуры все равно опасно.
    Ну, как, нагнал жути? Дело в самом деле серьезное, поищите в сети "взорвался котел".
    Тем не менее почти в каждом частном доме теперь котел. И люди пользуются.
    Я ложусь спать спокойно, когда в котле 2 ведра угля горит, но у меня регулятор тяги уже закрыл заслонку при достижении нужной температуры.