1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Женский взгляд на строительство дома из бруса для маленькой семьи из 3-х человек

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Титарам, 13.03.15.

1. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @patrikeevna, Спасибо большое за подсказки! :hndshk:
    гидроизоляция - рубероид в 2 или три слоя, не помню сколько
    поверхность обследую когда поеду, может быть тогда надо не плитку, а кирпич купить, откопать под отмостку и обложить все кирпичом? а потом отмостку сделать?
    Столбики не гуляют, они просто в воде утонули :faq: много снега с крыши сваливается, (хотя, может и гуляют, я не профи :(), летом вроде нет такого, вода хорошо уходит, я думаю, может их надо песком отсыпать?
    в профильный отдел уже отправилась) :um:

Последнее редактирование: 17.03.15
  2. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    это не вода, это снег с 2-х домов. Нашла фото, темновато, но видно. Наверное, снегозадержатели на крышу нового дома надо ставить срочно!

Вложения:

• IMAG0288.jpg
  3. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Вода не только с крыши попадает, она и по поверхности течет по всему верхнему слою.
    Если закопать большой камень на горке, то его обязательно со временем выпрет - силы пучения есть везде.
    Поэтому фундаменты либо заглубляют на 1,5-2м, либо в мелкозаглубленных заменяют к канавках землю на песок минимум на 30см вглубь.
    Готовый МЗФЛ фунд по правилам сначала утепляют, потом засыпают со всех сторон песком - называется обратая засыпка, потом делают дренаж и отмостку.

Последнее редактирование: 17.03.15
  4. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @patrikeevna, спасибо! у меня фундамент стоит на песчаной подушке это точно, но ведь, строители ничего не говорят толком, намесили, залили и убежали, что ж, буду как-то все исправлять :(

5. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    1. Кирпичом нельзя, он в земле наберёт влагу и долго не протянет.
    2. Они - столбики, не сразу выпирают, а постепенно, за 3-5лет, и каждый по только ему известному желанию :|:

6. popviktor
    Благодарности:
    424

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    424
    При маленьких столбиках песчаная подсыпка может не помочь, если нет нормального дренажа. У нас на доме водосточка отводит не всю воду, много попадает под дом. Прошлым летом, когда рядом с домом бурили садовым буром скважины под столбы для нового крыльца, рядом с поверхностью вода начала начала сочится. А потом как хлынуло, вместе с песком, что я испугался, что близлежащий блок фундамента останется без опоры и провалится:ogo:. Это я к чему... У нас получилось, что вода, затекающая под дом, и остающаяся в подсыпке фундамента, не выходит из неё, т. е. дом фактически на рукотворном плывуне стоит.

7. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    офигеть сколько я всего не знаю :(:(:(
    значит утеплять и песком отсыпать и отводить воду. Вот еще вопрос все утепляют на форуме ЭППС :)mad: кругом аббревиатуры) я в интернете нашла - экструдированный пенополистирол - это он? получается он самый лучший утеплитель или самый доступный просто?

8. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    а как же теперь? если вода под домом - сырость все время и что теперь будете делать?

9. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @Титарам, в любом случае не паникуйте - сразу ничего нигде не рухнет.
    Домик дачный на столбиках простоял лет 5, пока не поддомкратили, сняли плодородку, положили геотекстиль (ГТ), засыпали песок+щебень и не залили по всему этому пирогу ленту.
    Еще 2-3 лета постепенно обкапывали дом по периметру дренажной канавкой в 1,5м от фунда.
    В канавку клали ГТ+щебень+дрентрубу+щебень, потом куски ГТ поверх щебня заворачивали.
    А сарайка досчато-щитовая на блоках (или от того, что из них осталось) стоит с 1991г до сих пор, практически балками вросла в землю.
    Удивительно, но ни балки, ни карас и пол не сгнили, наверное, потому, что сарайка вообще ничем не была утепена.
    Новые хозяева дачи будут сарайку поднимать на ленту и делать из нее летний домик:aga:

10. popviktor
    Благодарности:
    424

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Сырость есть, но под домом ветер гуляет, поэтому самому дому от этого не совсем плохо. Надо делать дренаж, но боюсь, что плывун опять прорвёт, и станет ещё хуже. Но уже поступил более радикально, рядом поставил новый дом:)]. Размером побольше, на винтовых сваях длиной 5,5 и 6(!) метров.

11. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @patrikeevna, да, паниковать это худшее из зол. Информирован - значит, вооружен! Посмотрю состояние фундамента, крошится или нет дальше, а потом буду принимать решение. Нашему старому дому 110 лет, он построен в 1905 году. Стоял просто на земле на деревянных столбиках, они и сейчас еще целы. Вокруг была просто заваленка из земли, даже я ее еще помню. Потом просто заметили крен, разобрали и мой отец менял нижние бревна, вывешивали на домкратах и еще подставили кое -где столбики из кирпича, все хотели подложить кирпич и под дом, но так и не получилось. Меняли бревна около 40 лет назад. Все так и стоит по сей день. Надо было вовремя менять крышу и тогда, может быть, он бы и еще простоял. Это я все к чему написала, наверное, себя немного успокоила больше! думаю что немного времени у меня еще есть все сделать как нужно. :)

12. Vativa
    Благодарности:
    19

Vativa

Участник

Vativa

Участник

Благодарности:
    19
    может Ваш новый дом тоже завалинкой обнести?

13. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    :)] Вы будете смеяться! но почти что так. Посоветовалась, и мне, как вариант, предложили сделать цементную шубу на фундамент. Делается так: надо отбить все что крошится, вбить в фундамент арматуру с выступом на 5 см., установить опалубку, отнеся ее от фундамента на 5 см и залить смесью 2 части цемента к 1 части песка, 0,5 частей воды.
    Недостаток идеи, на мой взгляд в том, что уже есть отлив, его как-то надо приподнимать, чтоб не испачкать, и не погнуть. :faq:

14. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @Титарам, пока масштаб бедствия не определен складывай идеи в копилку - может какой-нить собирательный вариант и сработает:victory:

15. Титарам
    Благодарности:
    809

Титарам

Живу здесь

Титарам

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Да, здесь и буду копить, в голове все не упомнишь, заодно совсем не жизнеспособные идеи отсеятся.
    Вот ещё один совет, который мне предложили. Он мне кажется проще и реальные предыдущего.
    Нужно начать с отмостки. Делаем жесткую отмостку. Главная задача отвести поверхностную воду от дома, особенно после таяния снега и дождей. Потом у нас сухо, грунтовые воды глубоко. Откапываем 0.5 в ширину, 0.2 в глубину. Отстукиваем молоточком по фундамента и если отвалится не больше 2- 3 см вообще хорошо. Дальше насыпаем слой щебня, слой песка, кладем любую сетку, дальше под уклоном делаем цементную стяжку. Потом берём цемент и речной песок 1 к 1 и разводим водой до состояния густой сметаны и заннесколько приёмов, после высыхания каждого тонкого слоя выравнивает поверхность фундамента. Цемент, благодаря жидкости, должен проникать внутрь поверхности и укрепить её.