1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что посадить в северо-восточном углу?

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем grdv, 12.03.15.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.602

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.602
    @Ира80, я свое мнение высказала уже 2 раза. Для надежности надо третий? :) Боюсь, так скоро надоест.
    Если Вы знаете декоративные кустарники, которые будут выдерживать глыбы съезжающего с крыши снега - то сажайте. Или можно рискнуть и посадить такие, которые можно, когда переломаются, обрезать совсем низко, до земли, и они будут отрастать каждую весну заново. Например, летнецветущие спиреи. Правда смысла особого я в этом не вижу. Объема с весны все равно не будет, пока не отрастут ветки, а Вы ведь, наверно, ради этого хотите обязательно кусты?

2. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    vaska67, спасибо что ответили, хоть и надоело вам высказываться по три раза.

3. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
    vaska67, извините, влезла к вам в цитату.

4. vaska67
    Благодарности:
    56.602

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.602
    @Ира80, у меня конкретно в таком месте долго росли белые астильбы, сорт их я не знаю, они еще с тех времен, когда растения передавались дачниками в основном из рук в руки, без сортов, и астильб было "все 3: беленькая, малиновая и розовая". Росли долго, даже больше 5 лет, но в конце-концов да, кусты стали старые, я поделила и отсадила в другое место - просто захотелось что-то поменять.
    Вообще могу перечислить, что конкретно растет у меня там, где падает снег с крыши (это 2 стороны, одна солнечная, другая теневая).
    На солнечной стороне: флоксы, пионы, дельфиниумы, клематисы (3 группы обрезки), нарциссы и тюльпаны. Раньше еще были многолетние осенние астры. На теневой: папоротник, дицентра спектабилис, хосты, астильбы, клопогон, анемоны дубравные, анемона осенняя (скорее всего войлочная, как самая зимостойкая), колокольчик широколистный, волжанка, лилейник ранний желтый, астранция. Вообще еще живут примулы (хотя у них как раз розетка зимует на поверхности), копытень (тоже листья зимуют и побеги поверху стелются, но он вообще неубиваемый).

5. Ира80
    Благодарности:
    0

Ира80

Участник

Ира80

Участник

Благодарности:
    0
  6. яаааа
    Благодарности:
    12.017

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.017
    В принципе, если согласны на невысокий куст и готовы много возиться, то можно. Я вот какие варианты вижу:
    1) кусты, которые можно достаточно сильно обрезать. По мере выпадения снега подсыпать его в этот угол. Если снег с крыши будет падать на сугроб, то ничего больше сломать не сможет. Можно еще сверху на обрезанный куст поставить металлическую конструкцию, которая будет выполнять роль рассекателя - пирамиду из арматуры, толстую сетку кубом или еще чего-то и тоже сугроб. Кусты подойдут, по-моему, ива японская хакуро нишико (извините, точно название не помню), древовидная гортензия (здесь на форуме кто-то показывал метельчатую, растущую под скатом крыши, но на солнечной стороне).
    2) кусты, которые надо на зиму пригибать и укрывать. Например, гортензия крупнолистная или шершавая. Только каркас для укрытия надо делать очень прочный.
    3) кустарники, которые растут в кадках. Их на зиму просто убираете в непрмерзающее помещение (те же гортензии крупнолистные или рододендроны).
    4) можно попробовать стелющиеся можжевельники, но они достаточно быстро полезут на мощение.
    В принципе, травянистые растения самый беспроблемный вариант. А волжанку или роджерсию, бузульник тоже можно просто периодически откапывать, урезая куст. Не думаю, что они обидятся.
    Можно попробовать что-то вьющееся на прочной опоре или сетке, но тут проблема с освещением (той же жимолости может и не хватить), а девичий виноград очень мощный, может повредить мощение или фундамент.